X



3階から卵を割らずに紙とセロハンテープのみで卵を落とす方法を考えよ [301973243]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7ant)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:57:21.74ID:5GBSkvpO0●?2BP(2000)

「卵を割らずに3階から落とす方法を考えよ」問題解決のヒントが凝縮された"ひろゆきの解答"とは

 ・校舎の3階(高さ10メートル)から卵を落とす
・紙とセロハンテープは使ってもOK
・卵が割れたら失格(ヒビが入っても失格)

 限られた道具を使って卵が割れない装置をつくるのですが、考え方としては「落下時の衝撃を吸収する」か「落下速度を抑える」の2つになります。なので、ほとんどの人は「衝撃を吸収するクッション型」か「落下速度を抑えるパラシュート型」のどちらかの装置をつくります。

 でも、僕ならまったく別の方法を考えます。

 まず紙を細長く切って、それを全部セロテープでくっつけて長いひもをつくる。そして、そのひもを卵にぐるぐる巻きにして、上からそのひもを降ろして着地させる。

 どうでしょう? 

 ずるい方法だと思いますか? 

 「ひもで降ろす」という方法が「落とす」に含まれるかどうかは議論になりそうですが、ルールには反していません。

 このように、ルールのスキをついて、反則ワザかもしれないけれど間違いではない方法を考えるのが、僕はけっこう好きです。もちろん法に触れる方法はダメなのですが、問題が解決できるのであれば、「ずるいと思われるかな」といった他人への感情は考慮する必要はないと思います。


https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/238596491982a2a947b19f53c33ea7f3b8c8dd95&preview=auto
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae76-pUBa)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:59:03.44ID:rK1zmxZ80
紙飛行機飛ばすのでクシャクシャに丸めた紙をぶん投げたのが1位の話スコ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-dP1m)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:00:30.37ID:lrWGX2pt0
糸でグルグル巻きにして紐を下ろして着地させるってどういうイメージなんだろう
落下の速度で簡単に紐が外れるか切れそうだが
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7914-lq6n)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:00:34.13ID:6cBHy/eW0
セロハンテープだけで10m伸ばせばいいだけ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-C/H4)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:00:39.69ID:og3L5lE6M
大量のクシャクシャの紙で包んでテープでとめて
大量のセロハンテープでひもつくって地面の近くで落とすだけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-8D2n)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:01:41.66ID:aGaCk1oRM
紙ヒコーキ作ってそこにセロハンテープで卵固定して投げればいいだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-C/H4)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:02:32.16ID:og3L5lE6M
むかーし小学校で友達に教えてもらった
折り紙に穴開けて折り紙より大きな自分の頭を通す方法ってのが目からウロコだったわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-EnYx)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:03:47.38ID:62sX+N4D0
人間使っていいなら卵抱えた状態で飛び降りる
それかたまごを紙で何重にも覆ってバスケットボールくらいのサイズになった状態で落とす
でも結局手間考えたら階段降りて置きに行く
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8f-7kHv)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:05:25.04ID:tzQV/KwB0
どこに落とすとは書いていない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-HE0p)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:05:47.41ID:DEHFlWlnM
3階に居なきゃいけないルールが無いから持って降りるだけじゃね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84f1-R4o2)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:06:02.88ID:8TymhbQE0
出来るものならやってみろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-td+h)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:06:04.49ID:6uXvM6z5a
この話の落とし所は?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce34-R4o2)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:06:17.27ID:I9UCNG3E0
俺も紐にして下ろす方法一番思いついたんだが
ソースの誰だか知らないやつとかぶって絶望
最悪の気分だわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-tp20)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:06:19.41ID:STerdJm/0
紙を10m積み上げてその上にポンと置けばええ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-Gutq)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:07:29.77ID:DUXHgyQW0
「落とす」瞬間以降も人が関与していいならやりたい放題では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況