X



【正論】本田圭佑「強豪を油断させて勝利してるだけ。サッカー日本代表の未来は怪しい」 [788292605]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/05(月) 20:51:24.38?2BP(2000)

W杯カタール大会のインターネットテレビ局ABEMAでの解説が話題のサッカー元日本代表本田圭佑が3日未明、自身のツイッターを更新。
ドイツ、スペインを破って1次リーグE組を首位通過した日本代表について「予選3試合を振り返って思うこと。
結果ほど日本サッカーの未来は楽観視できない」と問題提起。サポーターから賛否両論の応酬が続いた。

コメント欄には「他国と比べた時に日本サッカーに足りないもの、必要な要素は何だと思いますか?」との質問や、「自分もそう思う。運が良かった」「強敵相手にだけ通用する必殺技で勝ってるだけで強豪国のようなサッカーで勝ってるわけではないからでしょうか。
悪く言えばその場しのぎの内容」「間違いない。運に運が重なっただけであるのは否めない。だから今回の勝利だけにとどめず、技術的にも彼らと渡り合えるようになる日まで頑張ってほしいですよね!」と本田に賛同する声が飛びかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/235de36ee16d142a247d885a14d6f33d212f573c
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41dc-3uQI)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:50:31.65ID:FenwZhWm0
結局日本のうまいやつが外に行っててすごいじゃ無理なんだろ
国内リーグにワールドクラスがガンガン来たがるようにならんと
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lOyF)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:50:40.85ID:dYefcR9CM
>>178
ツイッターの「肝心なときにしか決めない浅野」って絶妙な褒め言葉には笑った
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b09-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:51:07.96ID:mTGTDyvs0
>>222
そこが認識の違いなんじゃね
本田は戦術次第では全然出来ると考えてる
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a9a-hSxS)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:51:08.74ID:vTyBX84i0
>>225
君はアジア最終予選とか面白かったか?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-s6lj)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:51:12.95ID:BRiVMqQ5d
Jリーグの底上げが一番近道なんだけどみんなW杯だけでJリーグ見ないからな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nHiv)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:51:21.81ID:z1GLTfxN0
>>226
最近マジでほんの少し活躍したら海外行くから空洞化がキツめやね
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875b-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:52:07.93ID:Hj0SOfjn0
外人の誰もが知ってる世界的トップクラスの選手が出てこないとな
まだまだよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:52:28.24ID:To9hcjsq0
コスタリカ相手に~っていう人もいるけど
W杯に出てる欧州中堅国だって引いてカウンターが基本でしょ

もちろん育成や国内クラブでは主導権を握るサッカーをしないといけないし
アジアでも主導権を握るサッカーをしないといけないと思うけど
ことW杯に出てくる国に対しては、日本はまだ弱者の戦いをするしかない

ただ、W杯の結果を見る限りアジアもレベル上がってきてるから
主導権を握るサッカーをしようとすると簡単に足元をすくわれかねないけど
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nHiv)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:53:12.47ID:z1GLTfxN0
>>230
悲しいことにレベル低いから見ないって面がおるわな
陸上トラック無いスタジアム増やして欲しいが
それだけに新国立(笑)はガッカリやわ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-in6x)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:53:53.73ID:8m/bzyqWa
>>14
実際イヤというほど実力の違いを思い知らされたんだろうな
特に個人技術なんて雲泥の差
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eda-a3vq)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:53:58.84ID:3mrx6eXN0
>>178
浅野のゴールと堂安のゴールが同列はさすがにサッカー知らなすぎだろ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-E2mn)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:53:59.77ID:medrk0js0
兵は詭道なりやからな
正面から堂々の横綱相撲はまだまだ出来ないだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 421b-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:54:11.92ID:NvdWh47C0
まあその要素は否定できんけどがっぷり四つに組んで順当に負けるより何十倍もいい気がするんだが
特にドイツ、スペインと同組だったんだから、下手すると3試合目は消化試合になってたわけで
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-J6vM)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:55:27.26ID:nfztL1ZdH
本田は優しいから負けた時のために事前にフォローしてるんだよな
現役時代からこうだったから、一部のメンバーには逆に嫌われてたかも
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6785-SbJG)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:55:27.67ID:3bSuAnu20
日本とプレイスタイルが近いのってメキシコだけど
ずーっとベスト16止まりなんだよな
何かブレイクスルーがないと日本もずっとベスト16の壁から抜け出せなくなる
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b09-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:55:32.19ID:mTGTDyvs0
>>236
フランクフルトくらいの実力があれば正攻法でバイエルン食える事もあるから俺も可能だと思ってる派だけどな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3bf-EBYC)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:56:42.56ID:H1vcyydr0
ポゼッションから相手を切り崩せる個人技のある選手はいないし俊さん遠藤ホンダみたいにセットアップから得点を演出できる選手もいないし実質的にカウンターしか選択肢がないんだから贅沢言われても困るよな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-4U65)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:57:13.41ID:f0+q3KVJa


0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 421b-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:57:21.38ID:NvdWh47C0
>>14
問題意識を持ちつつ役割はしっかりこなす、これ選手の鑑やろ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-N2Vi)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:58:05.09ID:HwEgbRaR0
そもそも大衆が興味あるのは五輪とW杯の日本代表の試合結果だけであり
日本サッカーの内容なんてオタク以外誰も求めていない
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-N2Vi)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:59:03.74ID:HwEgbRaR0
ギリシャなんてこれとセットプレーだけで、ユーロ優勝までいったぞ
あの時代はチェコ最強王者時代だったのに
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4a-nHiv)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:59:50.03ID:czHFdGQaM
日本は技術高いわけでもないし、かと言って身長パワープレイ出来るFW層も無いようなもんだからカウンターサッカーになるのは当たり前だし戦術として合理的だろ

これで堂々と戦え言う方がおかしいわ
未来に繋がらないとか以前に今の選手でできるサッカーするのがワールドカップやろ
堂々と3戦全敗でも感動した!とかなるわけないから
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b09-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:59:57.60ID:mTGTDyvs0
>>251
実際言われ続けてるだろ、ドイツ国内やスペイン国内では
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-4zQf)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:00:05.75ID:IZAV8Fw3d
実際サッカー界が長年解決できていない壁のようなものだよな「アンチフットボール」論争ってのは
今回の日本代表もそうだが、本番で効果的で格下が番狂わせを起こすにはこれしかないみたいなことになる
「つまらない」とか「アンチフットボール」と侮蔑するしか術がない
4年後も8年後も変わってないだろう
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-3QXc)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:00:42.95ID:F4Mz32Hb0
>>1
いい加減自分の解釈で発言捏造してスレ建てるのやめたら?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-VrLC)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:01:39.80ID:Tza4bhJ30
こんなもん日本人の9割5分が合意してる奴だからな
狂信者以外は本来の日本のポテンシャルを大きく越えてるって理解してるわ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:02:02.52ID:To9hcjsq0
「俺たちのサッカー」をしてGL敗退を続けるのと
W杯で弱者のサッカーをしてGL突破を目指すか

どちらを選んでも良いと思うけど
俺は日本代表の選手のレベルがもう2ランクくらい上がるまでは
W杯では弱者のサッカーでGL突破が現実的と思うわ

レベルが上がってきたら、もちろん自分たちで主導権を握るサッカーをしたい
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-s6lj)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:03:07.33ID:BRiVMqQ5d
今は確かに格下だ
だからその格下の立場から上げていけと言っとるんだけど
いつまでも格下に甘んじててはいけない
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c4e-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:03:30.94ID:AWRNAcFs0
守備で結果を出せば、ポゼッションで自分たちのサッカーを!と良い
ポジションで負けると、守備で結果を出せと言う

一回ボタンの掛け違いが起こると
ずーっとアンチになってしまう
商店街の色付きタイルの上しか歩けない小学生じゃないんだから
一回順番をずらせよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b089-NMmp)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:05:16.96ID:zHHJfmAi0
>>247
堂安のゴールは素晴らしかったがコースは甘かった
デ・ヘアなら弾いてただろうしケイラー・ナバスでも止めてただろう
それに堂安はフリーで打てたけど、あれがアセンシオならみんな必死に左足コースをブロックしに飛び込んでたはず
仕方ないことだが堂安なんて選手は知りもしなかったんだろう
結局スペインが完全に舐めてた
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-5GP2)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:05:55.13ID:CvBo/mfJa
正論
相手のチームがガチって来なかっただけのまぐれにすぎない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:05:55.45ID:To9hcjsq0
>>275
これ

今は格下だけど、格下から這い上がらないといけない

欧州リーグに人と金が集まる現状で
外国人枠を争わないといけない日本は構造的に不利な状態にある

そこを突き破らないといけないので
現段階ではJリーグがほぼ見返り無しで選手を輸出してるって俺は理解してる
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e05-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:07:13.53ID:IATDj0Ri0
結果がすべてだからな
選手交代枠が5になったことで各国も戦術を変えなければいけなかった
日本はうまく対応できた
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-iWSl)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:08:40.99ID:iA3pZTOud
>>273
集束すんのはいくらアフリカ人集めても次の大会にはもういないとかの戦法やろ
常勝国になりたいのか?日本のサカオタは?
なったって別にずっと続かんしどんな国も永久に強いなんてないし
そんなスポーツおもんないし

いいやん今のほうが楽しめて大甘のアジア予選勝てるか勝てないかから始まって
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-Sf83)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:09:00.13ID:1ddQu8Nq0
ホンダ△?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0156-64DC)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:09:17.09ID:zDKorjdS0
要は不意討ちだからな
何回も繰り返したら対応される
とはいえランチェスター戦略でいう弱者の戦い方でもあるから一概に悪いことだとは思わない
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-BGgp)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:09:17.55ID:qzm56ne90
>>3
ポーランド雑魚そうだったぞ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-GSgk)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:09:47.85ID:yOjyGVpk0
勝敗は置いといて相手はきちんと警戒してくるしどんな試合になるか楽しみだ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-OFSu)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:12:44.27ID:IaeH3vSf0
この前のVAR判定もちゃんと全て公開しろやクソ
外国の言う通りだわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:12:45.95ID:To9hcjsq0
日本代表の実力があがってるのは事実だと思うよ
欧州リーグで試合に出てる人の数も昔に比べてはるかに多いしね

ドイツ戦・スペイン戦は運も良かったというけど
チャンスが来た時にチャンスを掴めるレベルまでレベルが上がってる

昔だったらチャンスが来てもチャンスを掴めなかった
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-gGMW)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:13:21.57ID:eYmVeWNor
>>14
最後のやつおかしいぞ!
お前の場合は自分のサッカーだろ!
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-nGCw)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:13:26.52ID:/j9k04020
フランスアルゼンチンに勝利したザッケローニ時代と何も変わってない
油断してる相手に運が良ければワンチャン起こせる位の実力
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e79-L8eA)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:13:49.79ID:fMJFKpLX0
>>274
そもそも今の主流が日本に限らず「持たされたほうが負ける」リアクションサッカー全盛だからな

>>273
それは主に普段の個々のクラブで活躍していく、国内育成を改善していく所がベースになるからな
代表でどうこうなるもんじゃない
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-wqqI)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:14:01.28ID:zpDfLG21M
>>285
アフリカ人集めてる国は強くなってるぞ
代表はフランス、イングランド、ベルギー等
糞手札でも勝負しなきゃならんからその中で模索してるのは分かるが
勝つと糞手札なのにプレミアムハンドと勘違いし始めるだろ?
これはやってる本人達でさえ糞手札でも勝負しなきゃならんからその中で模索してたと分かってたはずなのに
それを忘れてしまう
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-5V/O)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:14:47.14ID:fa1TfhGAd
>>294
サッカー見ずに叩いてる左翼っぽい
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-NsqQ)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:16:38.25ID:5hyeRjkq0
森保は現存戦力でできる最善の策を取ってるだけ
王道で戦いたいならスタメン全員がCL出場チームでプレーするくらい個のレベルを上げる必要がある
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lOyF)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:17:24.45ID:58W+RZ43M
>>290
今年から日本代表にセットプレーコーチが就いたそうだけど
これまで手の内を見せないまま本戦突入
そろそろセットプレーで得点できないと厳しい戦い
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 421b-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:18:09.46ID:NvdWh47C0
岡崎のインタビューで2014はプランBがなかった、ザックさんは想定外の事態にアタフタしてたように見えたとか
言ってたな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-BGgp)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:19:08.62ID:qzm56ne90
今は定石になってる戦法も発明当時は奇策だったからな
奇策で優勝しても価値はある、むしろその発明が時代を作る
既存のセオリーのまま技術だけで押しつぶそうってのは傲慢すぎる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e79-L8eA)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:19:32.93ID:fMJFKpLX0
>>315
多分日本とクロアチア以外の国からみたら塩っぱい試合になると予想
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8f-gfuk)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:20:02.72ID:D1BsCDmB0
本田もブルーロックもレオザも

それより「上」を知らないんだよな

最強と最強が戦ったら「その場しのぎな必殺技」で勝つんだよ
マンCとレアルみたいに
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0156-abki)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:21:16.07ID:YDPDDCYa0
>>1
そんな過去にガッカリだわ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:22:25.68ID:TlgvPjce0
スター級のプロが本気でやる訳無し
怪我でもしたら大変
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8f-gfuk)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:22:54.49ID:D1BsCDmB0
>>321
ブルーロックはエゴイストとか言ってるが

むしろ最上位はエゴイストをいかに協力させるかの戦いだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況