遠藤「PKはGKの重心の逆にコロコロするだけで入るやん。でも途中で飽きたからズドン系に変えたわ(笑)」 [434776867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33b-jkxY)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:28:36.58ID:q9gGnmfr0●?2BP(2000)

遠藤保仁の名を日本国内だけでなく世界的に知らしめたのが、特異なPK技術、いわゆる「コロコロPK」である。

相手GKの動きをぎりぎりまで見定め、ものの見事に逆を突き、低速のゴロシュートで流し込む──。日本代表の海外遠征でも披露し、世界中で話題になった。

誰の真似もしていないと、ヤットが誕生秘話を明かす。
「なーんも参考にはしてない。まったく。完全な思い付きよ。きっかけは普通の練習だったかな。キーパーの体重のかかったほうにボールを蹴ったら、まず足は出ないでしょ? 
それの逆やん、どんだけコースが甘くても、動いたほうと逆に蹴ったら入るやんと。ほぼほぼ外さんかったね」

 ところがある日を境に、パタッと蹴らなくなった。成功率が下がったわけでもなく、世間が騒ぎすぎたからでもない。

「なんかね、途中で飽きた(笑)。というより、もっと確実なのを見つけたから。キーパーの手が届かないサイドネットにスピードのあるボールを蹴れば、たいがい止められへんという境地に至った。
もうそうなるとキーパー云々じゃないよ。どう動こうが関係ない。ズドンと行けばいいだけやから。最近は基本的にずっとそれ。そこに蹴れる技術と自信がないと、できないけどね」

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail4/id=26264
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33b-3sLj)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:28:47.98ID:q9gGnmfr0
どうする残れ・・・
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33b-3sLj)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:28:56.63ID:q9gGnmfr0
晋っさん・・・助けて…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f33b-3sLj)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:29:00.57ID:q9gGnmfr0
ガチでヤバい…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-Ia/A)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:29:42.42ID:TtM3UpfEp
お前は天才だからそれでいいんだよ、凡人は違う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e254-B98g)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:31:19.43ID:u8IYSgFO0
PK用に日本代表によんどくべきだったな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-mVa3)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:31:31.18ID:zXKwL/78a
日本人「PKに上手い下手はない!誰が蹴っても責められない!
勇気を持って蹴った選手に拍手を!」

って擁護してる奴オーバーキルしてる🤣🤣🤣
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-Ia/A)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:31:54.58ID:TtM3UpfEp
顔面を犠牲にしてサッカーセンスに全振りした男
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96ae-UhWy)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:32:56.15ID:YE4w/tCy0
ジャップさあコースが甘いんだよ
要するに下手くそ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c8-RRSk)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:33:07.48ID:X3B7BuMf0
遠藤は早く代表コーチに就いてくれよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Z8oN)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:33:07.51ID:ndBmXhT+M
それすらできない日本代表ってdisられているわけだがtwitterは許していいのか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-x75G)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:33:10.34ID:U/Qp8Crcd
フリーキックとかPKのスペシャリストがいないのはなんでなん?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 98a2-QHkP)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:33:10.43ID:BPxqZxOO0
急にパワー系になっててわろた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-sJBo)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:33:25.57ID:JPlBhSdk0
おせーたげて!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:34:19.97ID:IklGC5bo0
この人はPK職人だったな
蹴る側が駆け引きを支配してた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp10-UhWy)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:34:33.58ID:uEqvwH/fp
PK用に遠藤を代表に入れとけばよかったのにな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp10-UhWy)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:34:49.03ID:uEqvwH/fp
>>22
クソワロタwww
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-nbiQ)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:35:04.68ID:YEi8UPYU0
緊張しないのうらやま
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-ORkq)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:35:19.53ID:F+L5jdyJ0
基本的に2コースに蹴り分けられればシュートは確実に決まる
そこまで持っていく過程がサッカーで一番難しく大切なことであって
それがないPKはサッカーで最もイージーな場面
ただメッシでもロナウドでもレヴァンドフスキでも外すようにメンタルによっていくらでも失敗する
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:35:48.12ID:n+DNOBH70
でもジャップ代表も得点力が~とか積極性を~とか言われたときに比べたら進化したよ
PKなんて最後の最後やん

やっぱ貧しい国はサッカー強くなるわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/06(火) 15:36:25.66
日本ってこういうデータすら考えずに下に蹴ってたの?

山中拓磨(Takuma Yamanaka)@gern3137
ちなみに、1982年以降の全てのW杯のPK戦を分析したデータによると、枠の上部に飛んだPKは全て決まっているのだそうです(ただし、当然ながら枠外に外れる確率も高まる)。
中段でもかなり確率は高く、基本的にはGKが止められる見込みがある程度あるのは低い弾道のボールのみ、ということのようです
https://i.imgur.com/7Oixuko.jpg
https://twitter.com/gern3137/status/1590691733750566914
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 50a2-ofDE)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:36:33.64ID:GHs5Fdx70
ピクシーも重心の逆行けば抜けるやん言うてた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a656-HE0p)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:36:49.56ID:yYi40csD0
このくらい世の中舐めてる感じのやつがいないからダメなんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cec7-PSqe)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:38:05.81ID:wopaAHbL0
>>26
PKって試合途中にも出てくるし
確実に入れたらたら怖いものなしだからな

遠藤のPKコーチ希望
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc8c-QXua)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:39:09.94ID:zThkJ16F0
>>36
中段以上を狙って吹かした確率も考えないと意味ないだろそれ
あの場面で狙って上段が簡単に蹴れるなら全員蹴るし誰も失敗しないよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-i17R)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:39:19.63ID:LIQ15Lb5a
右が左の上の角に蹴れば絶対とれないよね
なんでみんなそこ蹴らないの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-gcGg)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:00.06ID:OZ1HGH/n0
そんな言うなら教えたれよ…
日本サッカー協会も帯同スタッフとして呼んだれよ…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-Ia/A)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:02.86ID:TtM3UpfEp
>>45
枠外に行くと戦犯呼ばわりされるから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-J6vM)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:06.91ID:j1fsxIoAH
W杯のPK戦ってつまんねーな
フェイント禁止のルールを撤廃すりゃ面白くなりそうなのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:17.26ID:m6PyVJOG0
>>36
そいつが言ってるように入ったデータだけじゃな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-cWFB)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:38.65ID:EdAmk4n0a
この人の顔、普通にめっちゃタイプなんだけど異端なの?
この人と、死んだ松田がLOVE
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-EIeR)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:40:46.30ID:6bonnWGY0
>>24
これ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-5V/O)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:41:01.27ID:+QhGKtSAd
>>7
もう引退したんよ(´;ω;`)
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a656-HE0p)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:41:08.36ID:yYi40csD0
それでも完全に運ですとか言われるとちょっとモヤモヤするなー
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-nia1)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:41:16.67ID:J/iSF9TE0
じゃあ最初に右にフェイントしてすぐに左に飛べば止めれるじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-+B7E)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:41:18.83ID:/xeZwgkFM
デルピエロもコロコロPKやってたぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:42:17.57ID:NWrHfUwG0
完全に運なんだから、この話はもうやめようぜ
誰も悪くない、日本は本当に素晴らしかった!
批判する奴は非国民だよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c631-N9fa)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:42:29.16ID:OjPxQb+b0
>>45
外すと駒野になるから
まぁ今回外した3人はチャレンジすらしなかったって点で駒野以下だった
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d87b-yVnq)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:42:51.42ID:r159tjKQ0
>>22
ポイチンポ「なぁ今夜本当のサッカーファミリーになろうや」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-gcGg)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:43:00.92ID:OZ1HGH/n0
>>60
嫌儲だから言うけど壺みたいな言い訳だな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc8c-QXua)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:43:29.35ID:zThkJ16F0
>>58
そういうキーパーには動くまで蹴らないでしょ
右に一歩動いてからでは左飛んでも間に合わない絶妙なシュートがコロコロPK
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM79-i17R)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:43:45.46ID:d+4V9pMTM
>>43
あまりにも半端な位置に蹴ってるよな
左右端かド真ん中なら狙ってるとわかるが

間違いなくPK苦手な奴のコース
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 143a-eKr2)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:44:10.07ID:8tTLlIGF0
>>36
真ん中上段がなんで100%なんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-Ia/A)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:44:10.87ID:TtM3UpfEp
俊さん……頼む…
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e1-a1aX)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:45:04.01ID:wV8Qbwvw0
おーっとサカ豚~!!ついにワールドカップ関係ないサッカーのスレ立て始めたああああ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-gcGg)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:45:08.89ID:OZ1HGH/n0
>>22
こんなんされたら惚れてまうやろ

つか、森保って監督よりも会長とかの方が向いてるんじゃ無いか?
戦術よりも人の管理に優れてそうだし
森保なら日本代表監督の意見とか柔軟に汲んでくれそう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-EIeR)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:45:40.41ID:6bonnWGY0
志願制だと立候補した責任やら周囲からプレッシャーが高まってメンタル的に良くない
監督がお前蹴れって指名したら自信にもつながるし
責任感薄れるから精神的に楽に蹴れる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ZWbt)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:45:48.74ID:9wJKjwlLM
>>43
素人でも足出して止めれるコース
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-gcGg)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:46:05.81ID:OZ1HGH/n0
>>77
どうした?サッカーもできない盛り上がれない豚
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-J6vM)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:46:27.05ID:j1fsxIoAH
>>80
そうそう
PK戦だけはゲームが変わるから監督が任命して責任を持つべきだった
少なくとも他の国はそうしてる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:46:34.15ID:Yh+LT//r0
なんでPKが単にヘタってだけのことで論争になってるんだよ
そりゃ緊張しいとか極端にPK下手とかいう選手はいるかもしれないが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-NAYe)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:47:33.75ID:m4o+Oqy2a
>>22
(´・∀・`)
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 98ba-LE+k)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:48:24.80ID:Wu6UBwuM0
>>87
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-Ia/A)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:48:26.93ID:TtM3UpfEp
遠藤はサッカーうますぎて試合中にも余裕ぶっこいてボールより髪の毛触るの優先するからな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-J6vM)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:48:36.07ID:j1fsxIoAH
>>87
これほぼ100パーセント入るから凄いよな
脳の中どうなってんだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-KDKu)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:48:47.48ID:TjA6h/N20
サッカーのプロって狙ったところに球を入れられるわけじゃないんだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8427-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:49:01.83ID:fmQoZXp90
>>87
これだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況