X



「インフラの老朽化」とかいう日本社会最大の闇、恐ろしすぎて誰も言及できない [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eee5-ruth)垢版2022/12/08(木) 04:12:09.57ID:WraaJHFS0●?2BP(2000)

老朽インフラ増加 補修されていない橋やトンネル 7000か所余
2022年12月7日 5時13分

自治体の財政難や人材不足で補修できない老朽インフラが増えています。自治体の安全点検で補修が必要だと判断された後、5年を超えても補修されていない橋やトンネルが7000か所余りに上ることがNHKの分析でわかりました。

10年前の12月、中央自動車道の笹子トンネルで9人が死亡した崩落事故をきっかけに橋やトンネルなどについて、5年に一度の点検が2014年に自治体などに義務づけられました。

NHKは国土交通省が公表した、全国およそ74万か所の橋やトンネルの安全点検に関することし3月時点のデータと情報公開請求で得た点検時期などのデータを組み合わせて独自に分析しました。

「早期に補修が必要」、「緊急に補修が必要」と判断されながら、補修が行われていない橋やトンネルは全国で合わせて3万3390か所でした。

国は5年以内に補修などの措置が必要だとしていますが、このうち、5年を超えても補修されていないのは橋が6967か所、トンネルが74か所の合わせて7041か所に上ることが明らかになりました。

なかには補修ができない状態が続き、通行止めになっている橋が相次いでいるほか、一部が崩落した橋も出ています。

国土交通省によりますと高度経済成長期に完成するなど建設から50年以上経過した橋は今年度、34%に上り、10年後に59%まで急増するとしています。

補修できない老朽インフラは今後、増加するとみられ、安全をどう守っていくのかが課題です。

国土交通省道路局の国道・技術課は「老朽インフラの安全対策はとくに小規模の地方自治体で予算や人員が厳しく、十分に進んでいないと認識している。笹子トンネルのような事故を二度と起こさないためにも引き続き対策に取り組みたい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221207/k10013915261000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9605-1DcW)垢版2022/12/08(木) 04:13:11.91ID:k9yPoJON0
田中角栄からそろそろ半世紀か
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafc-pqxH)垢版2022/12/08(木) 04:14:51.08ID:h2uD7xzN0
47都道府県制なんてはよ辞めとけ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-64DC)垢版2022/12/08(木) 04:15:09.40ID:XH4v4p+20
立憲の人が増税すれば無限に財源が生まれるって言ってたよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Vxr8)垢版2022/12/08(木) 04:16:33.61ID:KjASZBaua
コンパクトシティ構想が現実になったら住宅価格にも偉い差が出そう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9605-1DcW)垢版2022/12/08(木) 04:17:28.71ID:k9yPoJON0
>>3
井戸水
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9605-1DcW)垢版2022/12/08(木) 04:19:04.55ID:k9yPoJON0
>>7
インフラはそれでもいいけど
経済はどうすんの?って話やな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-UD0W)垢版2022/12/08(木) 04:19:19.72ID:SAU6UdCRa
>>3
雨水
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-7ZLk)垢版2022/12/08(木) 04:20:00.28ID:TwLdT9MbH
年度末に工事しまくってるじゃん
まだ足りないの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9542-c76U)垢版2022/12/08(木) 04:22:01.15ID:Z004gGbH0
というか人口減って必要なくなったインフラも出来てんだから通行止めにして無かったことにすればいいだけじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-lFJF)垢版2022/12/08(木) 04:22:05.11ID:R1nwNkq30
後進国まっしぐら
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a84e-QG+p)垢版2022/12/08(木) 04:24:22.09ID:zjQzsB7j0
田舎のドカタに税金流して、維持してたのに
それすらできなくなったか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-tHKf)垢版2022/12/08(木) 04:26:17.89ID:QxHJkfSxd
地方は自治体で自助できないなら放棄
この道しかない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b095-YJdn)垢版2022/12/08(木) 04:27:58.79ID:RWg0GZr30
衰退は加速する
メイドインヘブン並の絶望感
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f79-TESy)垢版2022/12/08(木) 04:28:24.18ID:F6oFwai60
まさに国として老化してんだわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5b-CBjb)垢版2022/12/08(木) 04:28:30.84ID:n/qkt2du0
山間部の農村とか捨てるしかあるまい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c9-7kHv)垢版2022/12/08(木) 04:29:43.09ID:Al5wThHr0
アベノマスクにポンと400億円とか一日で審議もせずに決められるんだから金なんていくらでも湧いてくるんだろ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bde1-GjZe)垢版2022/12/08(木) 04:31:11.67ID:TJNXfIvw0
アベの果実が実ってるねぇ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Vxr8)垢版2022/12/08(木) 04:32:18.70ID:R1rbUh7Ua
ゴーストベッドタウンも増えて九龍城砦みたいなのがあちこちにできてマフィアの巣窟になりそう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-gDJA)垢版2022/12/08(木) 04:32:22.83ID:beKXozBBM
ヤバいのに自民は知らんフリして中抜きしまくって日本を滅ぼそうとしている 絶対に許さない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-qyeX)垢版2022/12/08(木) 04:32:38.96ID:CLqGcFcId
防衛費に何十兆円かけるまえにこっちやれよ
0034ソクラテス (ワッチョイW 0ea2-DB4w)垢版2022/12/08(木) 04:32:42.23ID:6Fz3suyI0
自治体の合併と域内でのコンパクトシティ化合理化が急務だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-7kHv)垢版2022/12/08(木) 04:33:19.06ID:KyppPdgv0
どうせ、上級の生活圏にまで影響が及ぶまで地方は切り捨てろで済ますんだろ
もう終わりだよこの国
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-Krd+)垢版2022/12/08(木) 04:34:26.19ID:ubmgG7pm0
東名止めて作り直しま~す!
工事期間は10年です、100兆円かかります

日本終わるわな
0037!id:ignore (ワッチョイW 29af-nia1)垢版2022/12/08(木) 04:35:48.57ID:camsFT6s0
俺が死ぬまで保ってくれればいいわ
あと長くても40年
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-pzim)垢版2022/12/08(木) 04:36:44.70ID:3zfKXKCV0
原発と一緒
見て見ぬふり
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca2c-8PpD)垢版2022/12/08(木) 04:37:00.24ID:jL6+jQpw0
東京以外ならボロボロになってもいいよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac0b-7kHv)垢版2022/12/08(木) 04:37:48.98ID:fiMQGwPU0
攻殻が描いてた将来の日本が本当リアル
都心は整備されて小綺麗だけど少子化で歩いてるのは老人ばかり
一応表面上は先進国ぶってるけど中身は完全に終わった国で国民はみな諦めてる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hVRJ)垢版2022/12/08(木) 04:37:52.61ID:jh7xS/8XM
この30年間どこの何に金使ってきたんや
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-pzim)垢版2022/12/08(木) 04:38:43.84ID:3zfKXKCV0
限界集落は立ち退き要請するにも金かかるからな
死ぬのを待ってたほうが賢い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/4QM)垢版2022/12/08(木) 04:39:15.18ID:zmh+MK8id
>>17
国葬
中抜き
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-Vxr8)垢版2022/12/08(木) 04:39:33.74ID:V6lMhGvca
自動運転車も道路が整備されてる都会でしか使えんだろうし、人手不足で水道ガス電気だけじゃなく物流まで駄目になるだろうな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-pzim)垢版2022/12/08(木) 04:41:17.55ID:3zfKXKCV0
アメリカ様に頭下げてメンテしてもらうくらいしか解決策が浮かばない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-pzim)垢版2022/12/08(木) 04:42:43.60ID:3zfKXKCV0
>>13
ほんと怖いあれ
錆びて穴あいてるやつあるし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c636-JkWk)垢版2022/12/08(木) 04:43:25.71ID:N4RxCfYW0
>>4
トンキンは解体しないと日本が滅びる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-JI+U)垢版2022/12/08(木) 04:43:58.09ID:tQfPw8tKM
コンパクトシティとか言うけどそれの行き着く先は東京一極集中だからな
好転の要素なんて無い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-f3fp)垢版2022/12/08(木) 04:44:26.87ID:B/yAuP5V0
海外よりは遥かにマシだったりするけどな
これからはどうなるか
わからんが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/WD3)垢版2022/12/08(木) 04:44:29.59ID:1saHRyfqM
阪神高速のあの区間だけでも3年かかるのに
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-/Q3p)垢版2022/12/08(木) 04:44:41.30ID:IxqFh4nt0
>>45
実家が田舎の地方都市だけど経年劣化?でぶっ壊れたEVの充電スタンドが1年以上修理されずに放置されてるわ
この国では自動運転はおろか電気自動車すら普及する日は来ないと確信してる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-f3fp)垢版2022/12/08(木) 04:45:31.17ID:B/yAuP5V0
>>45
都会は無理だろ
そもそも今の道路では完全自動運転無理だし
田舎の方が大型工事出来るから可能
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-BV3Z)垢版2022/12/08(木) 04:45:53.48ID:1AVjbPtW0
下らん防衛費にムダ金使うならこっちの方がはるかに必要な出費だろうが
あほかと
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-f3fp)垢版2022/12/08(木) 04:46:04.31ID:B/yAuP5V0
まあアホな政府じゃな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-RqeP)垢版2022/12/08(木) 04:46:41.45ID:nG6ViL6Z0
岸さんの時代に作った海底トンネルは?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-pzim)垢版2022/12/08(木) 04:46:48.79ID:3zfKXKCV0
東京は災害に対して脆弱だからなあ
平常時でも人多すぎるからパニックは避けられないし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-f3fp)垢版2022/12/08(木) 04:50:40.08ID:B/yAuP5V0
>>48
そんなんどうでもいいのよ
くだらないこと言ってるから衰退してるわけでこの国
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9605-1DcW)垢版2022/12/08(木) 04:52:44.76ID:k9yPoJON0
>>27
そういうの過ぎてる
そろそろ県単位ですてなきゃ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-f3fp)垢版2022/12/08(木) 04:52:58.08ID:B/yAuP5V0
もし地方の道路工事気に入らないなら
自民党に入れるのやめないと変わらんぜ
特に地方はね
都市は関係ないけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9605-1DcW)垢版2022/12/08(木) 04:53:52.87ID:k9yPoJON0
>>40
ちょい田舎いってみ?
人がいるだけで感動するから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-Pxbt)垢版2022/12/08(木) 04:56:30.20ID:r8SRoGZg0
あらゆる既得権益潰して生まれ変わるしかないんだよね
それするにはまず自民党から政権を奪わなきゃならない
ほとんどのあらゆる規制は既得権益のためにあるわけでそれを緩和しなきゃなにも始まらない
新しい企業が産まれてこないのも既にある大手のお友達企業を守って規制かけまくってるからだろ
それがあるからあらゆる新しい産業で日本は負ける
ドローンもEV自動車も
つまり国家に足を引っ張られてるのがこの国の現状
まあこのスレに関係ないけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-7ZLk)垢版2022/12/08(木) 04:58:28.34ID:TwLdT9MbH
うちの自治体無電柱化工事やり始めたけど
そんな前にボコボコ道路なおせよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7662-y+5V)垢版2022/12/08(木) 05:00:21.08ID:EmKPLZuP0
雪国はすぐアスファルトぼこぼこになるぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0344-ZHqJ)垢版2022/12/08(木) 05:02:07.31ID:CY1G/J680
>>1
日本は公共事業費に莫大な国家予算を投入してるのに、インフラは老朽化したまま

大手ゼネコンに金が渡るけど、実際に行われる工事はその数百分の一の規模
下請けに仕事を回してく過程で、金が吸われていく

これが自民党が戦後80年かけて作り上げてきた構造
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-3HPC)垢版2022/12/08(木) 05:02:50.97ID:RKqCrrHZ0
技術者が高齢者しかいない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-1EKo)垢版2022/12/08(木) 05:06:09.45ID:aT8guiyod
>>3
自助
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3045-ndV1)垢版2022/12/08(木) 05:07:47.17ID:AtsrGB+I0
一番やべえのは原発と東海道新幹線
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e29b-4U65)垢版2022/12/08(木) 05:09:29.23ID:l2lLpNJ50
マジで道路もガタガタになるし
橋とかほんと怖いで
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9605-1DcW)垢版2022/12/08(木) 05:10:26.90ID:k9yPoJON0
>>89
瀬戸大橋とかも
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96dc-lFvC)垢版2022/12/08(木) 05:11:43.89ID:/a7XwYwG0
少子化くらい放置されてる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-1EKo)垢版2022/12/08(木) 05:12:09.01ID:aT8guiyod
>>13
歩道橋は交通戦争と呼ばれた昭和40年代に
学童を保護するために設置されたものが多いが
最近はバリアフリーの観点から見直しが進んでる

第二次ベビーブームから少子高齢化へ時代がシフトする中
取り残された遺物だね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-mI8M)垢版2022/12/08(木) 05:13:22.00ID:kDZtMxFc0
大阪もインフラ死にかけだし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec37-jRih)垢版2022/12/08(木) 05:13:29.83ID:/4qpHS9o0
>>13
撤去するのにも金がかかりますねん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Vxr8)垢版2022/12/08(木) 05:15:38.09ID:fCgXaGoqa
>>58
都市部は人間が運転して都市間だけ自動運転みたいになるのが現実的なのかな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:16:28.62ID:fTfKn8dQ0
犬の糞よりくだらない東京五輪やら大阪万博なんかやるカネがあったら

インフラを整備すればいいのに
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d011-dvrC)垢版2022/12/08(木) 05:17:21.73ID:kEMuwAoW0
ここでAIの出番ですよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-btYW)垢版2022/12/08(木) 05:23:45.02ID:74pnu3mca
>>3
民営化で解決できる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-vSmg)垢版2022/12/08(木) 05:27:24.83ID:nZt2Uo3V0
ガソリン税はどこに流れてんだ??
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-pzim)垢版2022/12/08(木) 05:30:15.95ID:3zfKXKCV0
>>100
昔はそれきっかけでインフラ整備やら再開発してたんだけどな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:31:12.84ID:xVOkLSbG0
田舎は過疎

東京は直下型地震

こうして日本は終わり

まだ自給できるだけ田舎のほうが生き残る
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-ehSY)垢版2022/12/08(木) 05:31:35.17ID:M7v7I0wB0
電柱が建て替えされたの見た事がない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7019-R4o2)垢版2022/12/08(木) 05:31:38.95ID:26CDjb0x0
我が島根は無料高速伸びてるし
河川敷も工事やってるし
街中も開発して道路が広がってるな

関門トンネルなんてどうするんだろうな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:32:16.48ID:xVOkLSbG0
田舎の原発が爆発するからな
住める場所はかなり減る
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f23-o77I)垢版2022/12/08(木) 05:33:00.32ID:T/8A3FD40
昔に戻るんだよ
郵便宅配便は届かなくなる
何かが壊れても修理されなくなる
今まで食べてたものは食べられなくなる
皆悔いのないように今を大切に生きるんだぞ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-Y+6g)垢版2022/12/08(木) 05:34:05.92ID:8sq1UWn+0
若者や次の世代が困るだけだから直す必要ないと言う風潮
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-Mijb)垢版2022/12/08(木) 05:34:13.52ID:E9bd4ia8M
国が代行してるけどもっと増やすべきだな
もしくは鉄建機構やJSみたいな組織作るかしないと
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-b7Od)垢版2022/12/08(木) 05:35:50.50ID:7AxGVLDh0
>>100
インフラ整備しても糞政治家共の自慢にならないからな
てめえらが死んだ後のインフラなんてどうでもいいし
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-pzim)垢版2022/12/08(木) 05:36:23.74ID:3zfKXKCV0
>>121
インフラに限らず今の政治は全てこれだろ
40代以下に主導権握らせないと
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-3QXc)垢版2022/12/08(木) 05:36:32.87ID:jI2J04jV0
市町村管轄レベルの小規模な橋は架け替えレベルなのが相当数放置されてると思う
うちの近所でも3カ所で架け替えてるけどなぜか工事が進んでる気配が無い
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:39:28.96ID:xVOkLSbG0
首都高も地震で倒壊
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-Znoa)垢版2022/12/08(木) 05:40:28.39ID:9rZ8wiDR0
目を背けるどころか博多駅前が大陥没しても、
「3日で戻した!さすが日本」とホルホルしてる始末

中国で同じような事があった時、「埋め立てただけ」だの「証拠隠滅だ」だの言ってただろお前らと
この時この国がガチでヤバい事に気が付いたね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:41:05.98ID:xVOkLSbG0
東京都の食料自給率は1%
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:41:08.07ID:fTfKn8dQ0
>>128
原発のゴミやら汚染水も全部先送り

「それは若い人が考えることであって」と知らん顔
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-Y+6g)垢版2022/12/08(木) 05:42:32.90ID:8sq1UWn+0
>>131
外環道の件で地盤ボコボコなのバレてたし東京沈没だな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f256-gRtj)垢版2022/12/08(木) 05:43:54.99ID:8kjK2EyY0
高度経済成長期のインフラをバブル期に改修すべきだったものを上物建てることに使って地下内の改修を怠ったからって聞いたが
どちらにしてもバブル期にやったものも今改修しなきゃマズい時期だな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:44:30.38ID:xVOkLSbG0
阪神高速が倒れたこと考えると
直下型はやばい

地下鉄もどうなるか分からない
最悪埋まる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f256-gRtj)垢版2022/12/08(木) 05:46:04.14ID:8kjK2EyY0
>>138
ありゃ浅いとこ掘りすぎだよ
大深度地下法というザル定義のせい
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 14ba-4FAg)垢版2022/12/08(木) 05:46:06.14ID:gf3Nu3s30
>>3
おしっこをろ過
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:46:53.44ID:xVOkLSbG0
カリフォルニア地震で高速道路倒壊
商業施設崩壊
マンション倒壊

日本では起きません建築基準がしっかりしてるw

阪神大震災で無事に同じ事が起きる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 14ba-4FAg)垢版2022/12/08(木) 05:46:53.47ID:gf3Nu3s30
>>1
地方には住めなくなるだけ。
人の多さで都市部は普通にメンテされる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-BV3Z)垢版2022/12/08(木) 05:47:31.60ID:00J8OQGdM
インフラとはちょっと違うが某郵政のビルは中抜きが酷かったのか竣工からちょっとしか経ってないのに雨漏りしてたな
飾りのトラスが何か所か躯体と繋がってなかったりまぁよく検査通ったもんだと思ったもんだ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-m7xJ)垢版2022/12/08(木) 05:49:04.92ID:kIYEGcxNM
震災復興で湧いてきた金使った東北地域は設備更新出来るんだろうか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d82f-QpIm)垢版2022/12/08(木) 05:50:33.59ID:rRCO2Civ0
コンパクトシティで簡単でしょw
って言ってる層は強制移住でもさせるんか?

無理だろなぁ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:52:12.58ID:xVOkLSbG0
1962年
1962年12月に京橋から芝浦までの4.5kmの首都高が誕生しました。 開通以来50年以上経過し、現在では総延長が約327.2kmまで達しています。 首都高は、首都圏(23区)の道路の内15%を占めているのに対し、通行している自動車の割合は約36%、物流においては約30%を担っています。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:54:26.88ID:xVOkLSbG0
金はあっても人がいなくなる
ベトナム人連れてくる?

ベトナムが発展すれば来なくなる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f24d-ZciG)垢版2022/12/08(木) 05:54:47.22ID:8jIruxam0
五輪の金をこっちに回してたらまだ何とかなってた
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-ll1t)垢版2022/12/08(木) 05:56:14.51ID:gQVQ2IEN0
>>146
東北なんて震災で作ったインフラが老朽化するころには高齢化過疎化で誰もいなくなる
設備の更新なんていらんだろう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 05:57:04.01ID:xVOkLSbG0
たわまんにしても
建て替え時期に作業員がいない
原発にしても
金はある??

価値のなくなった日本円が金だと??
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-nbiQ)垢版2022/12/08(木) 05:57:05.29ID:aUFN0k/y0
阪神高速の松原線の橋梁交換工事見てるとあのレベルの工事をほいほいどこどこでも出来るとは到底思えない
多分他にも工事すべき区間あるんだろうけど全部やろうとしたらどんだけ金と時間かかるか想像もつかん
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-K/wN)垢版2022/12/08(木) 05:57:38.46ID:yLvnaTNQ0
金あるやつでちょっと田舎に開拓地つくろうぜ
江戸っぽいの再現して着物で生活しようぜ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-7kHv)垢版2022/12/08(木) 06:03:53.40ID:mpoXa2eWM
根本的な問題は日本的システムの老朽化だろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae19-1DcW)垢版2022/12/08(木) 06:05:38.71ID:zRCsquan0
ありがとう中抜き
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce35-DB4w)垢版2022/12/08(木) 06:12:00.77ID:SRuS4rKb0
新宿の高層ビル群って大丈夫なのかね?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-zB1M)垢版2022/12/08(木) 06:12:17.57ID:4XQPkxtR0
新規の工事の方が楽に儲かるから改築改修はやりませーん
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36c5-4zCn)垢版2022/12/08(木) 06:15:43.40ID:IOYpduOm0
幹線道路に絞れよ
生活道路のアスファルト剥がれや橋崩落くらい許容しろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-R4o2)垢版2022/12/08(木) 06:16:59.14ID:0elkbsZY0
一番やばいのは水道管だろうな
特に都市が集中している所はもうどうしようもない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-BV3Z)垢版2022/12/08(木) 06:18:40.94ID:N1BSDX4bM
五輪にはガンガン金入れたのにね

まあ中抜きウマウマできない箇所には消極的になっているしねー 税金乞食寄生虫からみたら
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-TV96)垢版2022/12/08(木) 06:24:40.64ID:Oidci2Fp0
道路補修税をとろう
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aecd-lmwt)垢版2022/12/08(木) 06:26:36.74ID:0etltm2g0
橋なんかだとコンクリか鉄かで補修面だいぶ変わるからな
コンクリやめて鉄の橋中心にしないとやってけねえだろう
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-TqYk)垢版2022/12/08(木) 06:29:31.37ID:1lewuqTxM
都心付近は道路きれいなんだけどちょっと地方にいくとけっこうガタガタが目立つ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deaf-62x4)垢版2022/12/08(木) 06:32:17.75ID:AeF3PPdR0
石丸伸二(広島県安芸高田市長)
全国の多くの自治体が、今、やらなければいけないのは「この事業はやめます」「この建物は潰します」というリストラです。
でも、それをやると市民から嫌がられるし、議会からは文句が出る。
例えば、町から図書館がなくなるとか、公民館がなくなるというのは、市民にとってはサービスが減る話なので嫌ですよね。
だから、多くの首長は手をつけたくない。
だから、年間の経費が約2000万円かかる美術館の廃止を決めました。
それから、中学校の統合です。

――市の収入を増やすことはできないんですか?

基本的には無理です。
安芸高田市の自主財源は3割弱しかありません。
あとは国からもらう交付金です。
その金額は人口で決まります。
人口が減少している自治体は、交付金が下がり続けます。
ふるさと納税も考えられますが、強力な特産物がない田舎だと難しい。
だから、歳出を減らしていくしかないんです。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd7-QZAo)垢版2022/12/08(木) 06:35:08.07ID:QTLK0e9Dr
インフラより軍事優先
東朝鮮です
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-gOJr)垢版2022/12/08(木) 06:36:19.37ID:eYkrKQoup
指摘したら反日左翼だからな
とりあえず感謝するしかない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 06:39:54.49ID:xVOkLSbG0
国土交通省によりますと高度経済成長期に完成するなど建設から50年以上経過した橋は今年度、34%に上り、10年後に59%まで急増するとしています。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Pxbt)垢版2022/12/08(木) 06:42:08.41ID:nCydAteA0
>>187
マジで問題なのは神奈川千葉埼玉みたいな都市周辺だからな
住んでる人多い割にそういうのは田舎並みに進んでない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae51-HE0p)垢版2022/12/08(木) 06:44:10.57ID:WG4zxj+R0
悪夢のミンスがなければ…
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a45-nia1)垢版2022/12/08(木) 06:46:07.03ID:LHDFzrgI0
事故が起きてから修復すればいいだろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea7-f6K4)垢版2022/12/08(木) 06:46:10.45ID:llGyw/gy0
2035年には地方は消滅してるから放置するんだろ
2040年は自治体の半分がなくなるんだろ?

せっかく減った人口です
インフラは放置し、整備費を防衛費に充てます
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Uc6J)垢版2022/12/08(木) 06:47:39.14ID:fbvHkxDWM
https://i.imgur.com/klKJP7d.jpg
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-r3qF)垢版2022/12/08(木) 06:51:17.87ID:1/b9hwskF
何も起こってないからヨシッ!ってなことなんだよな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Pxbt)垢版2022/12/08(木) 06:52:11.38ID:nCydAteA0
>>200
されてることはされてるけど果たしてそれが壊れる前に終わんのかって話だから
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f256-gRtj)垢版2022/12/08(木) 06:56:34.64ID:8kjK2EyY0
>>195
これ20年前から毎年言われてるのに賃金上がらないから
土建屋人数減って外国人雇う法律改正もしたのに更にその外国人からも逃げられるという
国は単価を上げず結局人数も足りてないから土建屋も仕事受けられない現状

それが分かればそんなバブル経済時代から凝り固まった考えは無くなる
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-1Ncu)垢版2022/12/08(木) 07:01:53.48ID:VgPeZbIg0
難しいな
うちのビルも20年経ったとかで検査して治してたけど直さなくてもあと20年くらいダイジョブな気がする
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c23e-eZ9H)垢版2022/12/08(木) 07:05:20.48ID:OIwXzfx20
あと30年は衰退し続けられるな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-w3RB)垢版2022/12/08(木) 07:06:15.87ID:1Io4HWMX0
年末年始の無駄な道路工事やめてこういうの何故やらないの?
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e3d-D5p+)垢版2022/12/08(木) 07:09:20.60ID:aMLLkivT0
>>74
それをやろうとして既得権益層のマスコミや土建屋、公務員に猛反発をくらったのが民主党

その時のネガキャンに洗脳された日本国民

いまだに「消去法で自民!」「民主よりマシ!」

問題の原因はすべて自民、民主は問題を解決しようと努力して出来なかっただけ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-mKHb)垢版2022/12/08(木) 07:10:29.66ID:bfhc3E8K0
原発も100年は使うだろう
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0156-JkWk)垢版2022/12/08(木) 07:12:04.91ID:fILG6Tmt0
見て見ぬふりが大得意なジャップ
問題を先送りにしてどうにもならなくなってから騒ぎ出す
頭のおかしい劣等民族
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7c3e-tHKf)垢版2022/12/08(木) 07:18:15.12ID:P6OTHKdq0
作り直す国力はもう無い
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-vtL6)垢版2022/12/08(木) 07:23:18.88ID:fTfKn8dQ0
>>199
これがジャップ土人の本音だよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44b9-A0Wx)垢版2022/12/08(木) 07:26:28.28ID:vZxYEP3Y0
パヨクや悪夢のミンス政権が無駄な公共事業だとぬかしてインフラ維持を放棄した結果が現れてきたな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d02-kOtT)垢版2022/12/08(木) 07:26:55.39ID:wz6DtrGv0
>>236
地域一帯更新出来るしさもありなん(;´д`)
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-vtL6)垢版2022/12/08(木) 07:27:54.34ID:fTfKn8dQ0
目先の利益と見栄の事しか考えないジャップ土人
子どもたちの未来は知ったことじゃない

なにわ万博? 札幌運動会?

そんな犬のクソより下らないイベントにカネ使うより
子どもたちのためにインフラの整備したほうがええんとちゃいますか
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-1iaL)垢版2022/12/08(木) 07:29:59.32ID:7bHOH8Wu0
実体のないものにバカみテェに金注ぎ込んできたからな。そりゃあそうなる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-3vIb)垢版2022/12/08(木) 07:32:53.23ID:s7tlXT2Vd
インフラの補修に関する法令とかってないの?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-fNgh)垢版2022/12/08(木) 07:33:20.00ID:2AeB0j6k0
>>152
シリアやウクライナみたいに
戦争に巻き込まれて死ぬよりマシ
って国からくるか
祖国でおたずね者がくるか
くらいか…
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-RqeP)垢版2022/12/08(木) 07:34:17.99ID:IDwZW92/p
>>17
万博
防衛費
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-0Hqm)垢版2022/12/08(木) 07:35:00.28ID:KyXb8/440
LGBTとか男女参画とかくそみたいなもんに予算ついてるんだからまだまだ余裕なんだよな?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-fNgh)垢版2022/12/08(木) 07:38:13.43ID:2AeB0j6k0
>>184
大阪駅とかアベノ何とかとか
栄えてるところは東京より凄いんだけど
私鉄で郊外に向けて10分も乗ると、急に寂しくなるんだよな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-1Ncu)垢版2022/12/08(木) 07:39:04.04ID:VgPeZbIg0
年金もらい始めたらタワマンに引っ越そうかな
老衰して価値下げてやるw
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)垢版2022/12/08(木) 07:40:46.48ID:fTfKn8dQ0
原発のゴミは先送り
汚染水も先送り
老朽化したインフラも先送り
老朽化したマンション空き家も先送り

そんなことより政治家の頭の中は
今夜の会食とゴルフのことでいっぱい

未来のことは!若い人が考えることであって!
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-dr1v)垢版2022/12/08(木) 07:41:30.46ID:Fck3vF/50
原発も60年に延ばしたし老朽化の基準を延ばせばいい
延ばした年数まで持たなかったインフラは運が悪い事にすればいい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-M/vT)垢版2022/12/08(木) 07:41:55.51ID:w63Ijj2c0
都会と郊外優先
過疎地域は死ね
最近は郊外でも修復されない場所が増えてきてる
他に回す余裕はないだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-fNgh)垢版2022/12/08(木) 07:42:10.60ID:2AeB0j6k0
>>219
何か大規模施設があるわけでもないし
フィールドワークメインでもなさそうなのに
何兆円もおかしいよな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-eAMQ)垢版2022/12/08(木) 07:43:35.53ID:8QTOUNY3M
五輪で着手しないのを見てもうだめだと思ったね
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-8vwK)垢版2022/12/08(木) 07:44:07.31ID:mTQdZOvpa
バカウヨに魔法の呪文「ミンスガー」を唱えれば催眠状態になる
日本がどんなに末期状態になっても「ニッポンスゴイ」と脳内お花畑になるので無問題
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-fNgh)垢版2022/12/08(木) 07:45:05.87ID:2AeB0j6k0
>>232
安倍が言ってなかったか?
アベノミクスで国土強靱化のため金を土建屋にぶちこむとかなんとか
実際は知らんが
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d02-kOtT)垢版2022/12/08(木) 07:45:45.35ID:wz6DtrGv0
>>256
団地やニュータウンと同じ流れになりそうな気がしなくもない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-BsUp)垢版2022/12/08(木) 07:49:18.50ID:W3lwxWszr
アベノミクスの果実が見事に実ってるな。
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-8vwK)垢版2022/12/08(木) 07:49:31.84ID:mTQdZOvpa
>>256
タワマンは修繕と建て替え問題がいずれ問題化するから新築タワマンを渡り歩けないようなら気をつけろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4825-O4aL)垢版2022/12/08(木) 07:50:58.94ID:W1Lu+DIx0
>>155
でかい工事は国交省管轄だから一次請けは大手ゼネコンだぞ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)垢版2022/12/08(木) 07:51:39.78ID:fTfKn8dQ0
老朽化しすぎて
タワマンとか橋とかトンネルが
地震でもないのに勝手に崩落しだしたりして
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-lFvC)垢版2022/12/08(木) 07:53:34.43ID:yivfK7kSM
地方から死ぬからまーた一極化する
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-vChS)垢版2022/12/08(木) 08:03:06.08ID:NA259B6oa
俺さえよければいい理論
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-wPnp)垢版2022/12/08(木) 08:04:04.87ID:rAY6/s+sd
オリンピックってこれ一新する最後のチャンスじゃなかったの?
「オリンピックなら仕方がない」ってことで公共事業やりまくって無電柱化とか水道管更新するんじゃなかったの?
マジで汚職以外何が残ったんだよオリンピックで
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d9-FrQK)垢版2022/12/08(木) 08:05:38.98ID:9K09syH30
地方の山奥いくと、あこれやばいってトンネルたくさんあるしな。みんなでロシアンルーレットやってる状態
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2e1-BPab)垢版2022/12/08(木) 08:05:39.34ID:JTwHYB7B0
別にどうでも良くね?
廃墟好きにはむしろ好都合だわ
時間はたっぷりあるからもっと廃墟の町が増えてほしい
探索に行きたい
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-QCnQ)垢版2022/12/08(木) 08:06:53.14ID:SmAb0RAH0
公務員を作業員にすればいいだけ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d35-7jCJ)垢版2022/12/08(木) 08:13:10.20ID:Gq3q05Uq0
地方捨てろって言ってるやつ維新に投票したらええやん
維新はその方向だろ、違ったか
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-tHKf)垢版2022/12/08(木) 08:14:11.26ID:RyDNvCUJp
大丈夫、民営化して切り離すから
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-UA8M)垢版2022/12/08(木) 08:15:08.64ID:9Kv9o1DW0
>>277
消費税増税して
リーマンショック越えのGDP減少を
引き起こした安倍政権
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-xMaw)垢版2022/12/08(木) 08:15:37.21ID:kVGAQp1E0
クロモリロードをsora9sで組んでc17ホイールに28cグラベルタイヤ履かせたチャリを3編成とスペア10セット揃えて75歳まで確保したから道路、橋、車インフラ、鉄道なんてなくなっても無問題だわ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-xMaw)垢版2022/12/08(木) 08:18:45.53ID:kVGAQp1E0
>>293
上下水道なんて生活レベル下げれば気にならん。
俺はポリタンク2個で4日暮らせるし、ガスも1月カセットガス3〜4本で足りる。暖房も灯油1.5缶とモバイルバッテリーでファンヒーターは動くし湯たんぽコタツで充分。
ちな東北山間部。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-4/7Q)垢版2022/12/08(木) 08:18:46.74ID:E+QBbJSOM
この国想像よりずっと早いスピードで衰退してるよな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD82-n2aL)垢版2022/12/08(木) 08:20:01.04ID:MERMUmfUD
都会だが近所はマンション建設ラッシュだわ
コインパーキングとかどんどん潰してマンション建ててる
で毎日毎日ドカタが次から次へとやってくる
少子化なのに腐るほどマンション作ってるのはなんでなんだ?
こいつらドカタをインフラ整備にまわせば良いのにマンションばかり建ててるわ
これあれだろ地主が令和の徳政令くると見越して借金してとりあえずマンション建ててるんだろ?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d35-7jCJ)垢版2022/12/08(木) 08:21:24.42ID:Gq3q05Uq0
あと地方捨てるってことは農業捨てるってことと同じじゃね
道路ボコボコになったら車はもちろん農業の機械動かすのも大変やろ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-7gIV)垢版2022/12/08(木) 08:22:49.75ID:hwGscxdLa
防衛費増額する前にこれなんとかしろよ…
何から日本を守るんだよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-qNm+)垢版2022/12/08(木) 08:24:05.30ID:yrIx5NkEa
別に日本だけの問題じゃないだろ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-btYW)垢版2022/12/08(木) 08:24:19.73ID:3MVdDpMLa
>>305
反日左翼からだろ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-HlmK)垢版2022/12/08(木) 08:24:25.19ID:XfOoFrGO0
>>142
ウォーターワールド
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-ORkq)垢版2022/12/08(木) 08:28:55.01ID:EnuUWQrI0
それでも軍事費に43兆円だから……
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-4U65)垢版2022/12/08(木) 08:29:42.49ID:30rGv2+E0
>>173
公園から子ども追い出すのにな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-4FAg)垢版2022/12/08(木) 08:29:53.65ID:knoDRbzN0
オリンピックなんかやらないで水道管直せばよかったんじゃないの?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-zi8h)垢版2022/12/08(木) 08:41:01.55ID:MJGsekmwp
防衛する前に日本がぶっ壊れそう
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3b-ncDe)垢版2022/12/08(木) 08:41:39.64ID:oOazIQFq0
防衛費拡大よりやるべきことがあるだろ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-BV3Z)垢版2022/12/08(木) 08:45:57.35ID:TlPTUtsT0
結局これも少子化が原因なんだよねえ

税金がたくさんあれば済むという問題ではない
そもそもインフラを維持するための「人」がいなくなっている

今たくさん税金を注ぎ込んだところで
「人」がいなければいずれ先細りになる
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f056-HWfG)垢版2022/12/08(木) 08:50:46.32ID:ExhGLO8R0
>>191
少子化問題と同じ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f056-HWfG)垢版2022/12/08(木) 08:51:08.38ID:ExhGLO8R0
今だけ自分だけ
あいつが困っても俺は知らない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-BsUp)垢版2022/12/08(木) 08:54:21.95ID:W3lwxWszr
>>320
あくまで一因
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-7kHv)垢版2022/12/08(木) 08:57:27.79ID:hED2iSkT0
インフラ真っ赤・官僚制真っ赤・人口減・国庫真っ赤・市場に流せる品目もなく農村も機能不全
ジャップ君「ん、課税+1・んで福祉削る・あと兵舎増やそか」

vic3脳ベースでも死んだわこいつにしかならない狂気のプレイ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-MmTL)垢版2022/12/08(木) 08:57:47.74ID:THrvnORFd
これがあるから東京一択なんだよなあ
地方は水道も電気もない原始人になる
中国見ればわかるやろ
田舎でもインフラ完璧とか今までが異常だった
0329 【底辺】 垢版2022/12/08(木) 08:59:33.44
補修の予算が余裕があるのは東京都だけくらい
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-O4aL)垢版2022/12/08(木) 09:05:30.77ID:8OGSHBOEr
>>298
そもそも田舎に下水は無いしな
上水も補助金出すんで滅菌装置を各家庭に設置して下さいになってく気がする
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-gOJr)垢版2022/12/08(木) 09:06:31.35ID:eCIyEidPp
東京に出てる田舎がある人なら分かるだろ
地元に帰って見る衰退した街を
水道管は見えないが
ボロボロの道路は見えるだろ
それを言うと都会かぶれとか嫌われるから黙ってるが
田舎から出ない友人は気がつかない
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-7kHv)垢版2022/12/08(木) 09:07:10.73ID:kvwyF5iM0
軍事費増額するならインフラ修繕費に充てるべき
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-mVa3)垢版2022/12/08(木) 09:07:43.13ID:Bn1Kbx8f0
過疎地のために水道管とか役所の人件費とか税金でやるの無駄だよなあ
1極集中ではなく札幌、仙台、東京、大阪、名古屋、広島、福岡
この7都市に7極集中させるべき
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-7kHv)垢版2022/12/08(木) 09:07:53.30ID:kvwyF5iM0
他国に攻め込まれるまでもなくインフラボロボロで草
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-xiE/)垢版2022/12/08(木) 09:08:43.86ID:4wGbk3nHa
しょうがない
自民党公明党のデタラメ素人政治のせいで日本は終わった
これからは貧困国だし身の丈にあったインフラで我慢しろ
この期に及んで優先順位つけてメンテしようとかそんな知恵も無いからね
田舎の自民党地盤が優先されて更に苦しくなる
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-o3h+)垢版2022/12/08(木) 09:08:44.99ID:k9cOr8mD0
>>110
次こと麻生さんちぃーっす
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4a-soRX)垢版2022/12/08(木) 09:14:43.57ID:3frzU4ntM
新しい道路作りまくってるが
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 644d-OQ0s)垢版2022/12/08(木) 09:17:42.36ID:/YFThHNh0
近所の幹線道路沿いに立ってる歩道橋がもうここ20年ぐらいサビサビでどうすんのかな?って思ったら改修じゃなくて解体工事今やってるわ
子供の頃親に手を引かれて「富士山が見えるよ!」「わー富士山だー!」って喜んだり
初めて打ち上がったスペースシャトルを見に夕方の空を見に行ったり
友達同士でグリコチヨコレイトパイナツプルをやったり
色んな思い出がある歩道橋が解体されて逝く
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-7U9m)垢版2022/12/08(木) 09:20:16.22ID:WtaIjBix0
これこそ緊縮財政のアオリの現れなのにな
年度末に意味の無い穴掘りしてる!とか言ってるアホいるけどそんな余裕なんて予算的にも人員的にもねえよ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-7/+2)垢版2022/12/08(木) 09:27:02.96ID:fxsdI3sl0
>>338
切ないな
小学校の通学路にある歩道橋も無くなるんかなと考えてしまった
さすがに通学路のは安全性の為に残されるかも知れんが
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp10-xXYZ)垢版2022/12/08(木) 09:32:12.27ID:8NK+755Sp
インフラより防衛費だならね
ほんま東朝鮮ですわ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-H5VQ)垢版2022/12/08(木) 09:38:15.23ID:wNtlcwlk0
首都直下、南海トラフでトドメ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-gRQU)垢版2022/12/08(木) 09:40:09.08ID:jk1YBwF80
補修する金もったいないから捨てろって世論に誘導したいらしいな
地方切り捨てするなら我々は日本から分離独立させてもらうわ
地方はお荷物なんだからいらないんでしょ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-QTr6)垢版2022/12/08(木) 09:41:11.33ID:O6M3evkx0
過疎地の切捨ては考えなきゃいけない段階に来てるよな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec51-7kHv)垢版2022/12/08(木) 09:47:58.63ID:GIJM8uZ/0
10年前の総選挙の時にインフラ更新とか安倍が言ってたのになぜか東京オリンピックになって建設資機材をそっちに使ってしまって
インフラ更新は進まなかった
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-c4LE)垢版2022/12/08(木) 09:48:31.11ID:WtaIjBix0
>>345
穴掘って埋める金あったら普通に問題箇所を修繕するわ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3d-BV3Z)垢版2022/12/08(木) 09:54:21.05ID:/q7mnPrA0
将来見越した計画建てられないミンジョクなんだから仕方ないじゃん
後先考えず目先の事しか考えないのは別にインフラだけじゃないじゃん

軍事費増やして装備購入するのはいいけど、毎年メンテ代かかるの考えてないし
ガソリンだ電気だと補助金じゃぶじゃぶ友達にばらまくのはいいけど、いつまでも続けられるわけないのにな

ぢャップはありとあらゆるものが目先の事しか考えてないからひたすら感情論全振りだから仕方ない
諦めるしかない
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee7f-R4o2)垢版2022/12/08(木) 09:58:54.74ID:sSblGI/S0
財政破綻の前にインフラ崩壊しそうだな
せっかく先人が投資して供給力を上げてくれたのにな

国富≒実物資産と対外純資産

国富対GDP比
日本4.9倍
アルゼンチン0.6倍

アルゼンチンは60万しか資産がないのに100万の生活をしている
だからデフォルトするんです
アルゼンチンは国内の資産全部差し出しても借金が返済できない
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee7f-R4o2)垢版2022/12/08(木) 10:00:50.15ID:sSblGI/S0
誰かが借金をすることで新たにお金(預金)を作っているんです
だから民間や政府の借金を返済すればお金は減ります

お金が無くなれば皆さんが作った国富や供給力の価値も下がります

国富対GDP比
日本4.9倍
英国5.09倍
アメリカ4.9倍
ドイツ3.7倍
オーストラリア5.1倍

アルゼンチン0.69倍
ブラジル1.9倍
インドネシア1.6倍

バブル崩壊の借金返済で資産は数千兆暴落しました
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee7f-R4o2)垢版2022/12/08(木) 10:04:45.83ID:sSblGI/S0
●2019年生産年齢人口・GDP・投資(対2000年比)
・ジョージア 生産年齢人口0.89倍 名目GDP5.65倍 総資本形成6.09倍
・ラトビア  生産年齢人口0.76倍 名目GDP4.30倍 総資本形成4.36倍
・リトアニア 生産年齢人口0.79倍 名目GDP4.70倍 総資本形成4.89倍
・日本    生産年齢人口0.87倍 名目GDP1.04倍 総資本形成0.91倍

人口が減っていても公共投資をしていれば成長します
0360@文鮮明はサタン (ワッチョイW dca2-+GQm)垢版2022/12/08(木) 10:10:37.27ID:pqQpBU/v0
>>17
たとえば福島の除染に作業員に1日国からは10万円出る

そのうち9万円を在日韓国人が電通を通して中抜きして火の車の韓国に送金。これで韓国経済は保ってきた。それが限界に。
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-td+h)垢版2022/12/08(木) 10:24:23.77ID:N814754ka
中抜き栄えて国滅ぶ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-NzTI)垢版2022/12/08(木) 10:31:47.59ID:yykCOizo0
地方は中韓露にでもくれてやれってのがケンモメンの民意
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)垢版2022/12/08(木) 10:33:15.64ID:fTfKn8dQ0
歩道橋が落ちてきて犠牲者がでて、やっと「全国の歩道橋を点検する」とかやりはじめるんやろなあ
いつものジャップ政府しぐさ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-48mY)垢版2022/12/08(木) 10:33:58.35ID:Eg6mabZ10
空き家も放置
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c323-7kHv)垢版2022/12/08(木) 10:35:14.56ID:Tna+F4q40
親が成金で豪邸建てちゃったけど
稼ぎの少ない子供が相続しちゃった状態だから
インフラは維持できないよ
経済効果の小さいインフラは諦めて無くしていかないと破産する
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd8-cWFB)垢版2022/12/08(木) 10:36:36.42ID:S/PcA5Ta0
数えなければ問題にならない
民営化すれば後のことを考えなくて良い
全部、自民党に任せたお前らが悪い
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-qNm+)垢版2022/12/08(木) 10:46:39.39ID:yrIx5NkEa
海外も金が無いから道路が陥没しても数ヶ月放置だよ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-3XY3)垢版2022/12/08(木) 10:58:33.11ID:7igLti6ua
地震待ち 地震が起こらないなら戦争を起こす 防衛費増はその為
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-ws1i)垢版2022/12/08(木) 11:02:29.57ID:XgK3EfmEM
岸田「そんなことよりミサイル!」
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)垢版2022/12/08(木) 11:03:23.50ID:fTfKn8dQ0
>>375
原発もついでに壊れたりしてw
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-7kHv)垢版2022/12/08(木) 11:06:38.60ID:QGxI86sU0
そんなのちゃんとやってたら中抜き額減っちゃうもんねぇ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dc56-9SdH)垢版2022/12/08(木) 11:08:08.57ID:cHc+NOOf0
氷河期を切り捨てた結果、技術の承継に失敗し、、、、、

.
https://i.imgur.com/gwTIEzE.jpg
https://i.imgur.com/j45xE8c.jpg
.
【悲報】 橋にかなりの段差ができ通行止めに 日本、主要道路の橋のメンテもできなくなる! [219241683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1605365446/
日本中の「トンネル・橋」などが老朽化でヤバイらしい。ササッと作り直せないのはなんでなの?  [571598972]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1592972338/
【衝撃】日本滅亡 橋の60% トンネルの95% 歩道橋の70%か「使用に危険が伴う」レベル それでも緊縮やりますか? [182311866]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579060448/
新幹線の橋りょうからモルタルが計159キロも落下wwwインフラボロボロジャップ国www [304161734]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616923447/
【日本】築8年のマンション、階段が崩壊し女性が転落、意識不明の重体へ 原因は階段の腐食 もうボロボロだろこの国 [352875705]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618977808/
進む日本のインフラの老朽化。もう日本はインフラの維持すらできない。トンネルや橋が崩れ去るまであと10年 [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600800816/
通行人「橋傾いてる?!」 インフラ維持できなくなってワロタ [399259198]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622319669/
【人口減少】国土交通省「このままでは地方のインフラや生活に必要なサービスは維持できない」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624690856/
【画像】途上国の日本、水を送る橋が崩落www 復帰の目処立たず住民はタンク持参で行列… [668024367]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1633316356/
「ものづくり大国」 いつから転落しちゃったの [726590544]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1625286292/
老いる水道管、全国に13万キロ 更新阻む財政難 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637409097/
【インフラ】「水道管の老朽化」が深刻 更新費用が不足…日本に忍び寄る“大断水時代” [デビルゾア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645560278/
新築戸建て「8割が欠陥住宅」施工不良が相次ぐ?? [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1647126001
日本、ホルホルしていたすべてが崩壊へ。原発崩壊、経済崩壊、財政崩壊、年金崩壊、水道崩壊、治安崩壊… [647032164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636220502/
【クローズアップ現代+】壊れたら もう直せない… 老朽化の橋とトンネル約7万3000か所 修繕すら不可能 住民に迂回路見せ放棄 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606839683/
日本ってわざと崩壊してるよな。研究者冷遇、移民拒否、世界最悪の政府債務&高齢化率、ジンバブ円… [843829833]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663548436/
老朽インフラ増加 補修されていない橋やトンネル 7000か所余 [1ゲットロボ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670362682/

2100年代、日本は人口減少で社会インフラが維持できず、世界に先駆けて国家機能失う危機 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655106825/


平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Yccp)垢版2022/12/08(木) 11:29:45.17ID:8jIWNXeP0
>>17
五輪で感動しただろ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hVRJ)垢版2022/12/08(木) 11:46:07.71ID:jh7xS/8XM
>>199
このトロ~ンとした顔
なんだか憎めねぇンだよなぁ😆
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-r3qF)垢版2022/12/08(木) 12:02:03.71ID:DpsOrS+G0
老朽化どころか
東京はまたウンチ水垂れ流しなんだが😫
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-DB4w)垢版2022/12/08(木) 12:25:45.26ID:1lj28q+cM
民主の事業仕分けで公共事業削られて
現場を支えてきた中小土木が壊滅したからなぁ
失われたものは戻らない
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-7kHv)垢版2022/12/08(木) 12:28:34.86ID:kvwyF5iM0
ミンスガーw
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b095-eO4Z)垢版2022/12/08(木) 12:31:47.33ID:RWg0GZr30
再エネだとかEVだとかが来るぞ!ってなった時
「ついでにインフラ再整備するチャンス」くらいに思えなかった時点で終わったんだろう
その時点でもう経済死に過ぎてて
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-BPFz)垢版2022/12/08(木) 12:37:26.36ID:uPoq1NMAM
田舎の山道とか人口減少する中で維持する必要があるのか
道はともかく橋やらトンネルがヤバいよな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-qY2L)垢版2022/12/08(木) 12:42:02.66ID:7S8qf5dU0
笹子トンネルって10年前かー
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-QG+p)垢版2022/12/08(木) 12:46:03.18ID:v1KE3LZkd
>>248
怖すぎて笑えない
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-r5Ma)垢版2022/12/08(木) 12:53:02.35ID:SDEH11woH
中抜きしすぎて予算カツカツなんやないの
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d88f-vo/H)垢版2022/12/08(木) 13:44:44.28ID:2GerGEH30
人間の血管と同じだと思うとゾッとするね
どうやってもボロボロになった内壁は復活しないし
取り替えることも莫大なカネと労力で不可能
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e619-7kHv)垢版2022/12/08(木) 14:03:56.16ID:QgRqA/8V0
人が少なければ使えなくなったら自給自足すりゃいいけど密集地はそうもいかない
都市部は無限にインフラ課税されてるのが見えてる
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-64DC)垢版2022/12/08(木) 14:10:42.47ID:xVOkLSbG0
地方は手足だよ

今は手を切り落とそう足はもういらないとか言ってるのに
気がつかないんだよねそんなことしてたら死んでしまうことに
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-zztX)垢版2022/12/08(木) 14:17:49.06ID:s8EhDVp+0
兵器よりもインフラメンテだよな
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b095-eO4Z)垢版2022/12/08(木) 14:18:43.28ID:RWg0GZr30
>>404
筋トレより通院が必要な段階って事だな
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-O4aL)垢版2022/12/08(木) 14:21:58.64ID:2YMuXTt3r
>>345
大規模改修する金がないから細切れにして発注してんだよ
穴掘って埋めるような仕事なんてあるはずないだろ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-BV3Z)垢版2022/12/08(木) 14:27:35.98ID:00J8OQGdM
>>325
地上40階160メートルの旧世界貿易センタービルの解体ももうちょっとで終わりそうだしそのへんはノウハウ溜めて何とかなるのでは
いうてサンシャインもそろそろ築50年近いか
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ebc-IxBn)垢版2022/12/08(木) 14:35:37.77ID:4G44pdnR0?2BP(1000)

田中角栄以降道路やら何や道作りまくっていたがもう維持できる金はないか
インフラ整備して地方に配慮しても
それで成長した地方は名古屋や福岡などごく一部だけか
大部分は俺の出身のように産業がなく人が少なくなる
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea9-npbb)垢版2022/12/08(木) 15:34:09.97ID:q52GYBSo0
>>1
課題です…とか呑気だな
大丈夫か?
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-QpIm)垢版2022/12/08(木) 20:40:20.80ID:hzgTjT4Ua
田舎行くと道路ボコボコだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況