X



GS美神の作者「異世界ものはおかしい。現代風の下着、窓ガラス、缶詰に缶切り??????」 [584964303]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c5f-9Inz)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:43:19.15ID:L/sTspUZ0●?2BP(2000)

椎名高志@絶対可憐チルドレン58巻6/18解禁@Takashi_Shiina

異世界ファンタジー漫画を読んでいて、今日もヒロインの下着が現代風ぴっちりぱんつであることに
「いや好きだけどさ。セクシーだけどさ。
じゃあ技術レベル中世どころか19世紀以前でもないじゃん・・」ってブーブー独り言を言う私である。

こないだ読んだ作品では「ヒロインが下着姿で主人公を誘惑しようとするのだけど、
その世界の下着はズロースというかかぼちゃぱんつなので、
現代から転生してきた彼には意味がわからない」って描写があって、「それな!」って思った。

あとは窓だ。窓ガラス。
ガラスが気になる。ジャガイモとかシャワーは別にいい。

缶詰は・・ちょっと気になる。

あれはナポレオン戦争で普及して、当初は缶切りなどなく、
ナイフで無理矢理こじ開けるものだったらしい。

「異世界だからあってもおかしくない」なら、それを体感するちょっとした描写が欲しいな。
私は「今、そこにある異郷のぱんつ」の存在感にときめきたい。
「はい、みんなが好きな例のぱんつ」でなく。
時代劇や異世界を絵にするのって、そういうのめんどくさいんだよな。
「洋服のボタン」って言われると普通に描いちゃうけど、時代によってぜんぜん違うし。
馬具や馬車なんかも、ただの小道具のくせに複雑で、その形状をしている理由なんかを
アレコレ調べなくといけなくて。
2020年8月19日
https://i.imgur.com/iPPQONn.jpg
https://i.imgur.com/
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-pBCC)
垢版 |
2022/12/10(土) 01:04:00.83ID:sNA+X869F
>>919
例えば神様アシストでヤバい性能になって神様も通話も出来るスマホならどうよ
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-PsJk)
垢版 |
2022/12/10(土) 01:07:11.28ID:xVhh+sBA0
まだ絶チル続いてんのかよw
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-PsJk)
垢版 |
2022/12/10(土) 01:07:42.91ID:xVhh+sBA0
>>3
完全にこれ
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-ePgA)
垢版 |
2022/12/10(土) 01:18:46.95ID:vIlqXVtPa
(›´ん`‹ )「ファンタジーなのにスマホとか糞」
(›◜ん◝‹ )「窓ガラスとか文明レベルどうなってんのw」

ぼく「でもゼルダはGOTYだよ」
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-ePgA)
垢版 |
2022/12/10(土) 01:24:13.35ID:vIlqXVtPa
現実の中世を時代考証した漫画なんてつまらない
指輪物語忠実に漫画アニメにしても売れない
こういう指摘する人間の方が頭悪い
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-+VaH)
垢版 |
2022/12/10(土) 01:27:27.10ID:9/dtY3mma
異世界だからオッケー
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-I2Tj)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:30:09.63ID:kHlf1SXi0
AVの異常なシチュエーションにケチ付けるタイプ?
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-1k/H)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:32:54.54ID:5TSk44VB0
漫画はこういう事を気にし始めてから
つまらなくなった
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-SA6A)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:34:13.89ID:yk8gZQXo0
缶詰がでる異世界モノってある?
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:37:08.76ID:SaXwlO3L0
バカが作ってバカが読むがなろうだからな
IQが10違うと会話が成立しないってのは創作物でも成り立つ
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-1k/H)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:38:20.67ID:5TSk44VB0
こういう間違い探し的な指摘って
漫画興味ない人やその辺のオハバン、
誰でもバカでも理解できるから流行る。
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-1k/H)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:39:46.91ID:5TSk44VB0
デッサンが狂ってる!とかもそう。
そんなのは素人が気にする事
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:41:25.54ID:SaXwlO3L0
ファンタジーって世界設定とか考証とかを楽しむジャンルだからこそこういう突っ込みも出るんだよな
ミステリーでトリックに致命的な穴があるようなもの
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-lPHY)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:44:44.16ID:erU1XOo10
いくらファンタジーでも想定年代ってものはあるだろう
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-wANB)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:46:28.51ID:jhNQy9VP0
缶詰はあんまり見ないよ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 02:50:06.73ID:SaXwlO3L0
調べたくないです
勉強も嫌です
手軽に受けるジャンル教えてください

なろうの作者コミュニティ見たことあるけどまじでこんな感じ
3点リーダは2個セットですとか基礎的な文法すら学びたがらないからヤバイ
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7b2-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:03:10.09ID:MSA9/Msp0
おれの作品では、過去の異世界人がデザインを持ち込んで、服作成スキルで作れることにしてる
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf93-p0Wt)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:04:04.78ID:MQd9Me+r0
前に聞いた話だな
三国志ブームの頃、三国志モノを書きたい
三国志の武将たちを掘り下げた話書きたい
ってクリエーターはたくさんいたけど
じゃあ実際にマンガとか小説書くとなると
古代の彼らはどんな飯食ってたのか、どんな食器使ってたのか
どんなトコで寝てたのか、どんな礼儀作法で暮らしてたのか
基本的な事だけどちゃんと調べて書かないと、バカみたいな絵面になっちゃうんだけど
そういう勉強してない、勉強するの面倒臭くてやだってなって
結局、古代中華風のボクの異世界、中世ヨーロッパ風の私の異世界とかに
クリエイターたちは安易に逃げちゃうって言ってたな
横山光輝も史料のない時代に三国志書いてて、そこら辺ですごく苦労したらしいけど
そういうトコちゃんとしてるかどうかで作品の質は変わってくるよなぁ
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-gteR)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:04:51.99ID:R7QnYy540
>>943
嘘ばっかりでもそれらしさがあれば、まあまだ許容範囲
というか、リアルな考証以上にリアリティを出すのが創作としてはベスト

最低限の辻褄合わせすらできてないような素人SF愛好家以下の雑な世界観ぶつけられたら苦笑いしかできない
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-vbBH)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:06:21.46ID:41j9o/BPa
すべてのなろうは主人公の脳内の願望でしかないので
主人公のイメージ出来るものしかない世界なのは当然
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:11:00.91ID:8/28fzL80
>>1
逆じゃない?
異世界って設定であるなら、だからこそ現実の中世と同じな方が違和感あるわ
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:15:15.47ID:SaXwlO3L0
>>947
リアル鬼ごっこが流行った辺りで素人創作がホラーだらけになったみたいな話だな
SFやミステリーだと頭使ってつじつま合わせなきゃいけないけどホラーだとそれがないから
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:17:20.98ID:SaXwlO3L0
>>951
「どうして他の部分はローテクなのにガラスだけ発達したのか」を描写して初めて“異世界物としての設定”になるんだけどね
知っててやってるわけじゃないのを見抜かれてんだよ
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbb-9Atz)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:24:54.47ID:ewHiv7DS0
>>881
身分階級が厳守されてる世界かどうかもあるし、そもそも魔法が誰でもできるならともかく特殊な才能を求められる場合、農奴みたいな扱いにはならんでしょ
代替が容易な使い捨ての駒はともかく、現実で言う一定の教育過程を経てないといけないようなのはどの世界でも基本的にエリートになるもんだよ
特に中世期を模した暗黒時代なら余計に技能者の立場は高くなるだろうしな

まぁ魔法云々は正直大規模な破壊魔法とかがある世界の場合、社会的に相当な制限が掛からないと治安面で安心できないからまともな作品のが少ないでしょ
スレイヤーズみたいなギャグ作品ならともかくねぇ
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:27:19.89ID:JBNSCkNp0
そういうのは異世界物より人類が滅びかけてる系のSFとかの方が気になるわ
職人自体いなくて物理的に作れないんだし
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47e1-JvCh)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:27:27.53ID:I8c+qKcK0
>>881
例に出してる日本の身分制時代はそもそもの人口が少ないから腕力での反抗は文字通り命懸けなんだよ
武器もそれこそ農具で防具もない、知識もなければ戦術もない
鉄砲伝来以後は一揆の成功率がその規模に相関しているように、現実における「力」とは数の暴力であって、それを土台からひっくり返す魔力のようなもののある社会に当てはめるのは愚か
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-1k/H)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:28:43.10ID:5TSk44VB0
プロがお墨付きを与えた
わかりやすい評価基準は
バカの間で単純化されて
力を持つんだよ
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-1k/H)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:31:18.27ID:5TSk44VB0
黙って自分の作品に関して
だけ気をつけてればいい

バカにまで波及させるな
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:32:35.52ID:SaXwlO3L0
>>958
この人たちの問題は「嘘をついている」という自覚がそもそもないところだから
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-9f1a)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:36:56.45ID:Hp1Q6pg80
ゴールデンカムイとかテルマエロマエとかエマとかその世界をリアルっぽく描きたいならそこまでこだわっていいけどなろう系なんて世界設定のテンプレあるんだし消費され消えてく漫画なのにそこまでリサーチする必要ないだろ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:39:49.97ID:SaXwlO3L0
>>969
マンガが消費物じゃなくて「作品」だった頃の人だからなあ
まあ今作ってるのは消費物になっちゃったが
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-1k/H)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:56:18.74ID:5TSk44VB0
これがどう波及していくか
わからんのかな
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dmwH)
垢版 |
2022/12/10(土) 04:06:24.70ID:FM8w9aCKM
「異世界ものとか読んでそうwwww」

これコンパで言われたらどうする?
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-zTOn)
垢版 |
2022/12/10(土) 04:33:18.81ID:cd4D7Nqb0
>>977
空気の読めなさが典型的なアスペで草
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 04:36:32.45ID:nMiCuIVO0
チョンマゲジャップ基準で考えるな
欧米なら数百年前にはあった
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27c7-h3b8)
垢版 |
2022/12/10(土) 04:44:58.42ID:yq8UK5ko0
要するにバカ丸出しって事だよ
言わせんな恥ずかしい
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-wG7j)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:02:55.79ID:nOF+VN3n0
そりゃそういう馬鹿向けのジャンル作品だからそれでいいのよ
読んでる奴はもれなく馬鹿底辺の弱者なんだから何の問題もない
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:12:25.49ID:nMiCuIVO0
下着 ← ハッキリしないが相当昔からあった様子
窓ガラス ← 発明は2000年前の古代ローマ時代、さすがコンクリートで複数階建てアパート建てた古代ローマ
缶詰 ← ナポレオンが保存食の開発を命じて作られた
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:14:08.31ID:nMiCuIVO0
古代ローマはガラスとコンクリート作れたからな
チョンマゲジャップなんて明治に輸入してやっとw
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:14:19.80ID:BONdP4yV0
Twitterに書かずに作品に生かしてくれ
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:18:26.38ID:nMiCuIVO0
そうだ、古代ローマ時代のステンドグラスが沢山残っているじゃねーか
あれが窓ガラスだよ
2000年前でもガラスに着色までやっていた
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-4sTs)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:19:17.57ID:dZtmzpN00
>>485
モブキャラが謎言語喋ってても、ちゃんと演技で言わんとしてる事がわかったの面白かったけど。
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-A8W1)
垢版 |
2022/12/10(土) 05:30:01.79ID:sBulXsxa0
いい歳して中学生みたいなこと書いてんなよ
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-FFNn)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:08:45.03ID:LphQUOuM0
横島みたいなキャラって今いないよな
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-OkKZ)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:10:38.60ID:qU1aorge0
>>76
古代ギリシャやローマ帝国時代って
物理とか凄い発達してて広大な領土も持ってて石炭、石油も発見されてた
その気になれば産業革命を起こして蒸気機関車ぐらい走らせられたポテンシャル持ってた
でも、なんで出来なかったかというと
人権意識が無くて力仕事も奴隷を使えばなんとかなってたから
イギリスが産業革命起こしたのは、人権意識発達して奴隷がいなくて労働力不足だったから

そんな説もある
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-CbNA)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:11:11.92ID:CO/IRe/J0
地球じゃないから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 43分 43秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況