X



【ナチスの手口】防衛省、世論工作の研究に着手 AI活用、SNSで誘導 [206389542]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-paKL)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:54:24.69ID:gkoLylmh0●?2BP(1000)

防衛省、世論工作の研究に着手 AI活用、SNSで誘導


 防衛省が人工知能(AI)技術を使い、交流サイト(SNS)で国内世論を誘導する工作の研究に着手したことが9日、複数の政府関係者への取材で分かった。インターネットで影響力がある「インフルエンサー」が、無意識のうちに同省に有利な情報を発信するように仕向け、防衛政策への支持を広げたり、有事で特定国への敵対心を醸成、国民の反戦・厭戦の機運を払拭したりするネット空間でのトレンドづくりを目標としている。

 中国やロシアなどは「情報戦」に活発に取り組む。防衛省は、日本もこの分野の能力獲得が必要だと判断した。改定される安全保障関連3文書にも、情報戦への対処力向上を盛り込む。
https://nordot.app/973917552334143488
https://i.imgur.com/JpJAiBr.jpg
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 00:58:36.01ID:I5YBdhqY0
https://i.imgur.com/bW7i1cp.jpg
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-GjzC)
垢版 |
2022/12/11(日) 06:46:18.25ID:GPmVJXPk0
戦前の思想戦、つまり世界大戦みたいな総力戦に備えて国民を思想的に動員できるように洗脳する必要があるよね、それが対外的に「日本がアジアでやってる事は正しい!」って主張することに繋がるよねってこと、を研究していた陸軍の清水盛明は、思想戦の目的を平時と戦時、攻撃と防御に分けて、
平時の攻撃は国民を戦争に賛同で一致させること
平時の防御は敵国のプロパガンダに対抗すること
戦時の攻撃は外国(敵、中立、味方それぞれ)に自国の主張を通すこと
戦時の防御は負けそうになった時に出てくる厭戦ムードを潰して戦わせることって言ってる

つまり戦時中も敵国の情報戦に対処するために国民にプロパガンダをやるんだ!って言ってるわけ
そして彼の主張は音楽、漫画や映画をバリバリ使おうってなる しかも宣伝臭いのはNGとすら言ってる

ナチスの手口とか言うけど対内的なプロパガンダに限っては戦前日本の方が上
贅沢は敵だ!敵性語!みたいなヤベーのも一部あるけどそれがあっても多くの国民が最後まで従ったのはうまーく民間企業や有名人を使って入り込んだからだ

お前らは推しのVが変なこと言い出したり好きなアーティストがそういう系の歌うたったら疑ってかかれよ、僅かなメッセージを読み取れ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c6-Jdze)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:21:12.37ID:5BCLnmsu0
>>1
やっぱり軍事組織は暴走すると危険だな
調子に乗ると何をしでかすかわからんね
そんなことより先に韓国の反日カルト集団を追い出せよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:48:50.62ID:zsu5cgcE0
>>97
そんなわけねえだろ
たかが玉蹴りが始まったらもう全員その話しかしなくなる程度の愚民じゃないか
スポーツウォッシングに対して完全に100%無力
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-aYt8)
垢版 |
2022/12/11(日) 19:43:03.49ID:DK1ZBy0Bd
この記事出てから政府からのリアクションとか他のマスコミが追随する様子ないのも怖いな🥺
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c6-su2X)
垢版 |
2022/12/11(日) 21:54:28.22ID:5BCLnmsu0
軍事独裁政権かあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況