X



鳩山由紀夫元首相「周辺諸国と良好な関係を築けば、防衛費を増額しなくても済みますよね。その分を教育に回して力を入れなさい」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:42:54.24ID:obVMy9My0
>>356
あなたは時系列で主張したわけですから
発端は引き継ぎの不備です

自民党が悪くないと思いたいと
実際におきた事実は食い違います

あなたは自民党は悪くない、民主が悪いんだとなりますが
時系列だとミスの発端は自民党と外務省です

こういう問題ってのは色んな条件が同時に揃って起きてしまいます
もし人民解放軍が北京と対立してないなら問題にならずに済みましたが
時期的にそうはなりませんでした

日本のマスコミもそうですが事実をしっかり調べられない
こう思いたいという願望があります
そうすると願望をあまりにも優先してしまいます


日本が外交下手なのは軍事力行使できないので
戦後ずっと下手です
自民党でも岸田首相のようにうまく立ち回ってロシアから日本企業ほぼ撤退させずに(数%しか撤退していない)
サハリン2の権益を確保(セキュメジャーのエクソンとシェルは撤退w)
本来なら欧米企業が撤退する時点で日本はこれだけガスをロシアに依存してますと出すべきですが
データテレビではだしてませんでした

ここは統一教会化自民党が嫌いでも外交の功績は絶大ですしメディアは評価するべき内容です
他の先進国より燃料費の高騰抑えたのは首相の手腕です
でもテレビでは報道しないですしね
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-dGPG)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:44:04.14ID:LTG3PahM0
まぁアメリカから1000億武器買うよりも中共幹部のポッケに100億ねじ込んだ方が平和は保てそう
ジャップマネーに依存して向こうの腐敗も進みそうだし
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2776-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:44:44.13ID:v/AdKtku0
>>349
防衛費はネトウヨが負担して医療費は野党支持者が負担すればお互いwin-winになると思うんだがなあ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-uIyP)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:45:27.75ID:EbAhy7YS0
>>358
まあそれは欧米ほど貧富の差がなかったから…
これから変わってくるだろうが
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4785-7Wfd)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:46:52.60ID:e7TGNW7v0
俺にレスつけてきたやつの主張に従うと政権中枢が良好な関係を築きたいと考えていても他の様々なアクターや要因によって悪化することもあるってことがわかるから良好な関係を築くこと自体が難しくそれに頼りきりになるのはやめたほうがいいって結論が導かれる

>>361
だからそれ反論になってないって
俺は誰に責任あるかなんて話はしてなくて民主党政権期は近年で最も日中関係が最悪だったって言ってるわけだから誰それのせいでそうなったなんて話をしても俺と同じ意見なんですねとしかならないわけ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:47:45.98ID:obVMy9My0
マスコミは国防関連も笹川平和財団の研究員をNHKと民放に出してる時点でお察しで
ウクライナはファシストと戦うといってましたが
笹川良一は統一教会日本で活動出来るように助力した中心人物で
自称世界一金持ちのファシストと公言してた人です

せめて他のシンクタンクからまともな研究員を…

NHKみてるひとですら笹川平和財団の研究員、研究実績を調べるとお察しの人が
出てきたりしてます

公共放送でさすがにこれは
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:54:16.49ID:obVMy9My0
>>366
どの政権でも各国の関係が仲良くなったり悪くなったりするというのはあります
日本はアメリカには何も言えないです
ですが中国に物を言えるので関係としては健全ともいえますね
ただやらかした後のリカバリーは日本政界のレベルの低さが如実に
不安定化して喜ぶのはアメリカだけですね

関係といえばコロナ対策で中国のアリババが数ヶ月で開発したAIの初期診断を
厚労省が認可してアリババのサポート付きで無償提供を日本に行ってましたが
日本では大きな報道しませんでした
これも外交関係があるから出来たことです

戦後何十年たってもアメリカのいいなり
防衛費増大もアメリカの言いなり
メディアもアメリカのいいなり
という前提で議論してるのでぽっぽの発言は状況を知らない人だと
頭のおかしな発言扱いされてしまいます

マスコミもそのように処理してます
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-O/Tx)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:55:30.29ID:TgU6ReUd0
外交で性善説語るヤツは政治に近寄らせてはいけない
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:56:18.33ID:obVMy9My0
>>368
困ったことに自民党そのものになりましたからね
本来保守傍流の清和会(安倍派)が急速拡大して決定的に

かつてエリート集団だった宏池会の岸田首相も秘書が…

岸田首相の後援会長が「統一教会関連団体の議長」問題 首相が統一教会との関係を否定、会長は議長を辞任
https://bunshun.jp/articles/-/56899

屋台骨食い尽くされたようです
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-FUlb)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:57:05.52ID:mJqrdFA40
>「韓国で土下座して日韓関係は良好になりましたか?」「鳩山先生がそういうのなら増税は仕方ないのかな…と思わせる高等テク」「あなたの責任でもあるわけですね!」など、さまざまな意見が寄せられていた。

正論に対する反論がこれ
ジャップはもはや知的障害民族、教育に金かけなかった結果がこれ
大半が高卒以下と行くだけ時間の無駄なF欄大学卒の馬鹿だらけの国
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:57:18.00ID:obVMy9My0
>>370
政治家に全く向かないですが分析は正確だったりします
学者向きですね
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:58:56.32ID:F9T3e7fo0
こんな正論すらもこの国じゃ猛反発されるんだろうな
一方で予算の観点、諸外国との関係の観点が抜け落ちてる勇ましいだけの非現実的な軍拡論展開してるようなのを褒めて
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-zL74)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:01:22.91ID:IrWpMGyip
ネトウヨ、なぜか正論に発狂
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-l/51)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:01:26.17ID:38x8u+nYa
未だに民主党政権のころを引きずってるの?
どんだけ民主党は日本に影響を与えたんだよ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-26C1)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:02:42.67ID:kgO0Jk1wd
>>139
今までめっちゃ少なかった軍事費を他国並みの割合に上げたら世界3位になっただけ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-26C1)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:03:34.45ID:kgO0Jk1wd
>>212
3日で落とせる軍事力ないと判断されて侵攻されてるから
なかなかしぶといと分かればそもそも戦争に発展してないと思う
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-26C1)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:03:50.01ID:kgO0Jk1wd
>>359
外交(土下座)
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-IGG8)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:04:59.36ID:ADYOL+os0
ひゅうがの予算通した鳩山が軽武装論者とは思えない
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:06:23.89ID:wcD3Ezx50
>>372
まさに正論なんだろうからまず韓国を説得してこいよw
それこそ外交だろw
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:07:25.13ID:obVMy9My0
しかし自衛隊も外務省主導でアメリカの圧力に屈して短期間でいらないものを調達すると
人員は不必要な兵器の維持管理にまわされ
本当に必要な装備や兵器は足りないまま

いつこの状況から日本は脱せられるんでしょうかね
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:07:38.18ID:wcD3Ezx50
まあウクライナ人が死にまくってる時にもロシアに加担してた鳩山が言ってる時点でどういう意味での「正論」かもよーく分かりますけどねw
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:08:54.67ID:obVMy9My0
>>378
歳入は変わらないので突然大規模に予算組み替えると混乱します
当たり前の話ですがどこか削らないと行けないわけで
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87dd-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:09:09.18ID:JcNs9KMA0
正論すぎる
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-O/Tx)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:10:25.04ID:TgU6ReUd0
ここ見てると「正論」って同じ言葉でも人によって全然中身違うんだなって
ましてや文化が違う外国とのやり取りじゃ正論なんて存在しないかもな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:11:53.06ID:obVMy9My0
>>385
ワイドショー、テレビベースでしかニュース見てないとわからないでしょうが
日本政府もロシア側にも加担してるので
サハリン2の権益が確保できました

日本政府も今回は珍しく欧米に屈服せずロシア側にも加担してます
日本企業も全然撤退してないです
これは岸田首相の外交的成果で政権の成果としては外交史に残る功績です

元々ぽっぽはアメリカに従属しないで対等な関係を構築する信念だったので
アメリカ側にこびた発言はしません

といことで外交は白か黒かという二元論ではないのですね
有るときは仲よく、あるときは悪く、あるときは仲悪いふりして後で手を繋ぐ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:12:12.99ID:wcD3Ezx50
>>388
鳩山信者の知恵遅れブサヨの脳内には欧米のインテリを一切納得させられない「正論」があるらしいからなw
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:13:13.74ID:obVMy9My0
日本はアメリカの言いなりになる=マスコミが褒める、ネトウヨが褒める
アメリカに逆らう=マスコミが敵視する、ネトウヨが敵視する

これ愛国なんですか?

今回のサハリン2につてはマスコミが触れないのでネトウヨ無反応(意味が理解できない)という状態ですね
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27c6-0kYP)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:13:37.90ID:5zZRRTnl0
増えた防衛費はこんな人たちを攻撃するのに使われるのか
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:15:13.08ID:obVMy9My0
>>390
一般論で外交関係が良好な国同士は安全保障、軍事同盟が成立します
EUとかNATOとかそうですね
相互に安全保障を行えば防衛をサボれますが
サボりすぎると同盟国にすらアメリカが付け入ってNATOもツケを払います

なので正論です
右とか左関係ないですよ。普通の話です
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:15:24.59ID:wcD3Ezx50
制裁にすら反対してた鳩山のスレで日本モーしたって意味ないだろうに…w
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:16:48.77ID:obVMy9My0
>>396
日本政府は制裁するふりをしてるだけなので大成功です
テレビもやってる風で報道してるのがおかしいですが実情は…

制裁下ロシア向け輸出で「中古車バブル」の大異変 平均単価は「140万円超」新車代わりの購入も
https://toyokeizai.net/articles/-/629072
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:18:57.30ID:obVMy9My0
ロシアから撤退した日本企業は5%もないです
欧米は半数撤退
なら自民党政権に対して鳩ぽっぽを批判するテンションで批判しないのはおかしいですね
しかし行わない

岸田はロシアの手先だ。ロシアと国交断交、悪魔の岸田政権とはならないです
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-/+hw)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:29:35.74ID:Flde2mPJF
>>399
日本の愛国者は「ゼレンスキーはユダヤ人だからナチス(ファシズム)に賛同するわけない」とかふつうに信じるピュアキッズです
岸DAPPIは広島の関係者だから軍国主義に走るわけないと、幼稚に信じてるんじゃないかな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:33:06.74ID:obVMy9My0
アメリカが反政府組織を育成したケースで軍閥がアメリカの手に余って
暴走をして独立するというのはありますが

日本はアメリカの手のひらの上での流れなので独立は現実無理ですね
アメリカが余裕なくなったので飼い犬はATMとしてだけではなく
犬として一緒に戦ってという流れが自然です
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-dGPG)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:40:05.18ID:LTG3PahM0
>>399
岸田当選させてる広島市民が復讐求めてるってことだろ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:45:14.95ID:WM2H/TfK0
ないっすね
はい次のルーピー
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-g40k)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:54:46.22ID:jPX0rtinK
戦後で評価出来る総理大臣は鳩山か岸田ぐらいだろうな
残りは頭が悪いかアメリカの奴隷だな
な?安倍ちゃん♪
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IDW 0H6b-QKV9)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:56:21.25ID:x5CYKTZCH
軍事費増大は要らないけど
外交でどうにかなるなら誰だってやってんだよ
軍事力もない国がまともに交渉できるわけもなく
尖閣も竹島も北方領土も全部放棄して仲良くしてくださいって土下座して回るのか?
それもう国の主権放棄だろ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:56:23.21ID:obVMy9My0
政府批判をしていたコメンテーターは大物が小泉政権時に干されて
次々テレビから姿を消しました
15年近くたった今では若手論客が自民党安倍派の手駒、解説委員も手駒
政治家は選挙前、総裁選以外は首都圏のキー局テレビ出演しなくなりました
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:57:18.01ID:obVMy9My0
>>408
日本は平和憲法とアメリカの核の傘なので
軍事費どれだけ増大しても外交力行使できませんよ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IDW 0H6b-QKV9)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:59:11.43ID:x5CYKTZCH
日本が北大西洋に浮かぶ列島なら
俺も軍事費なんてなくていいと思うけど
ここ極東なんだよね
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-/+hw)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:59:49.99ID:Flde2mPJF
>>407
岸田でなく康夫のほうの福田でしょう
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-kSro)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:02:04.67ID:10evvAx10
20世紀に吉田ドクトリンで>>1をやったから日本は40年かそこらで世界第二位の経済大国になったのに、歴史に学べないサル🐒がまた焼け野原に戻りたがってて草
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-+bro)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:03:08.92ID:LUitYl4td
アメリカの属国だからな、クソジャップは
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-g40k)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:04:09.40ID:jPX0rtinK
鳩山「中国とは対話で戦争は回避できる、台湾みたいな問題さえ手を触れなければ容易だろ」
これが賢者の考え

岸田「アメリカとの関係を考えると中国との友好路線は得策ではない、だけど今の防衛費では日本を守れない増税だ」
賢者では無いが現実的

残念ながらこの二人しか有能はいなかったということや
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:04:40.66ID:obVMy9My0
>>411
追い出すのではなく対等になればよいだけで
EU圏内にも米軍が駐留しています
ドイツとかも経費を4割くらい負担してます
日本も同じ程度負担すればいいですし

日本が欲しい兵器だけをアメリカから購入すればいいのです
防衛省主導ではなく日本の外務省主導で押し売りとか在庫処分でリボ払いとかは
国防上よろしくないです

いくら日本がATMとはいってももう少し大切に扱ってほしいです
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-l94J)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:06:12.99ID:NJ+VNshLM
>>412
有史以来元寇とアメリカぐらいにしか進攻を受けたことがない国ですね
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-NDJ0)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:07:00.40ID:Q5f6+WWCM
>>3
攻める気満々で草
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:07:33.39ID:HMoet0RU0
鳩山はあまり好きではないが、これについては全くの正論だ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:07:44.65ID:6d7rfVx/0
どうしてあんなあっさり辞めたんだよ…今の自民見ろよ?
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c75f-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:08:45.32ID:DA+cC7840
統一を締め上げたら日本から外に出る金を減らせてさらに北朝鮮のミサイルの予算も削れるぞ
まずこれやれよ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:09:10.15ID:HMoet0RU0
>>419
日本がATMだと言うのならアメリカのやっている事はATM強盗だな
金属バットでブッ叩いて無理矢理中身を取り出したら
もう次から金は出て来ねえぞと
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-g40k)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:09:22.86ID:jPX0rtinK
日本よりも軍隊が弱くて米軍基地が無いような国なんていくらでもあるわ
中国なんかも戦争して領土拡大しても意味が無いわ
四、五十年前の価値観で物を語るなと言いたいね
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:10:42.38ID:obVMy9My0
>>420
北方領土の交渉で面白いのがありました
ロシア「日本は米軍が基地を作りたい場所を原則断れないが、領土返還時には同地に米軍基地を作らないと確約出来るのか」
日本側「…」

主権国家なのにアメリカが基地を作りたい場所を断れる権利を持ち得ない
という状況です


対等な関係でも米軍は駐留できますよ
不必要な海兵隊は米国本土なり準州で養えばいいですし
韓国ですら基地負担4割なので日本も必要最低限の駐留部隊で4割
それ以上の部隊は日本にお金を払う

強姦強盗殺人を行ったら日本人と同じ割合で起訴
米軍機が法律破って低空飛行したらパイロットと指揮官は処分

と対等になれば日本は嫌な思いしなくて済みます

対米従属派の人は欧州のようにアメリカと関係を対等にするという思想がないですよね
アメリカの犬になるか撤退かしか考えない思考が不明です
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD4f-kJ1S)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:11:42.07ID:7WjKlnroD
>>1
正論すぎるわ流石に
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:12:27.09ID:obVMy9My0
政界だけでなくメディアをしっかり親米にしないと叩き潰されるので
アメリカの支配はうまくいきました
国会議員は戦前から続く世襲で支配者層は変わらない
イレギュラーな要素として宗教右派が政権政党を食いあらしていたというとこでしょうかね
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-5zuf)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:12:37.20ID:j5T32UbJ0
何で鳩山さんは民主党内の議員と友好な関係を築けなかったの?
築けてたら傍若無人な安倍政権も生まれなかったのに
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:12:54.86ID:F9T3e7fo0
晋さんに8年近く総理やらせるんじゃなくて鳩山が4年くらい総理やってた場合の方が遥かに日本の衰退具合はまだ緩やかだったろうな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d6-J61s)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:23:33.15ID:LPJxiBQL0
>>243 鳩山由紀夫
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:23:41.92ID:obVMy9My0
>>431
本人金持ち、頭が冴えて強権的でないので論客揃いでしたが
汚れ仕事やるような人がいないという

>>435
地位協定でアメリカがここに基地作るからと言い出したら
日本「断れません、わかりました」
これも含まれてます
主権国家としておかしいとい、そんな国と平和条約結べるわけないだろうと
完全に日本側を見透かした発言ですね

日本が日本の国防を考えればアメリカがアメリカの都合で日本の基地を移動したいといったとき
断れないのは異常です

首都圏ではよく米軍のヘリが時間無視して低空飛行してますが
防衛省も政府もすっとぼけです
ヘリパイロット拘束すらできないです
日本の自衛隊が同じことやったら大騒ぎです
この差はなんでしょう

日本の防衛力を考えるなら
アメリカが防衛費増やせと圧力かけて要求するなら
せめて日本のメディアも政府側もアメリカ叩いて交渉しやすい世論形成をすべきかと
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:25:08.26ID:obVMy9My0
アメリカが無理難題つきつけたらこちらも交渉して日本が少しマシになるようにして
増額を受け入れるとかならまだわかります
これなら外交交渉やってます

そんな議論が全く無いという、やれといわれたらやる
押し売りはまだ続く
増税するといいだす
メディアもここしか騒がない
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-lOAh)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:26:36.52ID:y6fDShzz0
>>260
お前昇給しても新卒1年目と同じ生活続けてんの?家賃が近いんじゃねぇのかな給料に対して生活が苦しくならない目安となる割合が決まってる
今クソメガネがやろうとしてるのは借金して広い家に移ろうとしてるようなもんだろ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-6zm/)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:31:10.08ID:BvarTPYUd
一番正しかったな、鳩山由紀夫の民主党
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/odB)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:35:22.40ID:+PJj6ZIpa
>>350
研究者は好きなことして遊んでるだけだから冷遇していいって発想の土人しかおらんからな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:38:46.71ID:obVMy9My0
中国の独裁者は国内トップ大学の理系出身者だらけで基礎研究や研究者を大切にし
民主国家の国会議員が世襲だらけで国立大学と研究者を目の敵に
テレビに出る学者はバイト教授だらけ、まともそうな大学の学者は政府の諮問機関で利害関係者
なんなんでしょうね
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:43:55.42ID:obVMy9My0
戦うのは人ですからね
必要な兵器が国と自衛隊主導で選定出来ない
外務省主導でアメリカから押し売りされた兵器をリボ払いで購入
防衛研究所は修士号だらけ、研究実績を見るとお寒い限り
幹部自衛官も先進国の軍幹部と比較して猛烈に低学歴

お金沢山あげれば強くなるというわけでもなく
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-u99f)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:46:20.01ID:+30PBnj/0
某国「沖縄は日本の領土ではない!

ここと良好な関係を結べるか?
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:47:23.16ID:S6gJV+2z0
>>2
周辺国と良好だからプロレス(ミサイル発射)やって下々から金巻き上げてるぞ!
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-kSro)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:51:38.36ID:10evvAx10
>>417
昭和時代はソ連っていう脅威があったことを理解しないと
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-/+hw)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:52:18.44ID:jezDgXw/F
>>446
そのためには経済的に強くならないといけない
でも自民公明は国民や社会が裕福になることを望んでないって地獄です
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-SvmS)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:53:20.07ID:Qzt7NNEN0
>>3
友好的な関係がきづけなかったから戦争になっただけだが
経緯も知らん池沼猿が妄想垂れ流さないでくれるか
壁に向かって一生やってろ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-Bd+0)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:09:21.00ID:3RkNIW9Z0
>>444
人権先進国になって真の意味で同じ価値観を共有すればいいのではないか
まぁ極右政権支援して打倒しようとするだろうけどね
インフラも破壊できるようになってるってスノーデンが言ってたな
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/10(土) 17:17:15.39ID:obVMy9My0
日本の話になるとアメリカに犬のように従属するか完全に敵対するかという極論で
ウヨサヨ連呼でバトル人がほとんどです

インドに目を向けるとロシアとアメリカともうまいことやってる国もあります
当然兵器もロシア製、アメリカ製両方あります
こないだ日本の空自が初めてオーストラリアで訓練に参加しましたが
インド空軍はロシアの戦闘機持ってきて参加してました

なのでオーストラリア軍のF-18スーパーホーネット(米国製)とインド空軍のSu-30が一緒に訓練してます
https://www.youtube.com/watch?v=xOA_dqAh9vo

対中包囲網連呼してた某首相から金を巻き上げ、中国、アメリカから支援をとりつけた外交達者な
フィリピン大統領もいました

日本は人口も多く国力もあるのでインド路線でも全く問題ないですが
アメリカは便利なATMを失うことはしたくないということで
日本人から無意識にアメリカと対等となる選択肢を奪ったアメリカの対日政策は大成功です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況