集英社、忖度なしの『真の流行語大賞』を発表 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022.12.07
〈独自アンケート〉 ネット&街頭で300人に聞いた「あなたが思うホントの流行語大賞2022」 “村神さま”は落選! W杯やジャニーズ、プロ野球選手の“あの言葉”もランクイン…忖度はありません
1位「けつあな確定」36票
今年は女性トラブルを報じられてしまった坂本勇人選手。その相手女性とのLINEのやりとりから明るみになったのが、この言葉。高速道路の渋滞で待ち合わせに遅刻した相手女性に対して「けつあな確定な」と送った“下品すぎる”メッセージに、ネットユーザーたちは批判も含めて大盛り上がり。挙句、このスラングは“罰として”という意味合いを表現する言葉として、ジョークで使われるように。
「坂本選手が現役でいる限りヤジとして使われるだろうし、今年、これ以上にネット界で盛り上がったワードはないです」(25歳男性・会社員)
「自分は野球部なんで、部内でもかなり話題になりました。坂本選手が好きなやつはこのネタでかなりイジられていましたよ」(17歳男性・高校生)
「少し好きだったからショックでしたけど、みんな面白がって使っているのを見ているうちになんだか慣れてきてしまいました」(20歳女性・大学生)
「自分の職場は男ばかりなんで同期や後輩、仲のいい先輩にまで使ってます。遅刻した人に使うと場が和むかなって」(25歳会社員・男性)
https://shueisha.online/newstopics/81104 >>7 実は山神様にしたかったが
流石にそれはまずいんで語感の似た村神様にした
これなんなの?それを使ってた人が満足する賞なのかな
集英社レベルでもデマ流すんだな
ちょっと調べたらわかる程度のことすら調べないとか
そりゃジャンプもつまらなくなるわ
そんなの流行してたらけつあなガバガバになってるだろ
オウム真理教の年も忖度で
気持ちいい~が流行語大賞になってたな
本当は「ポアするぞ」とか「ショーコーショーコー」の方がずっと流行ってた
ネットではよく見るけど実生活でどのタイミングでこのワードを使うんだよ
山神様
銃死
国葬偽
このへんを並べたら忖度なしを認めてもいい
1位 しらんけど
2位 山上
3位 壺
4位 ~確定
けつなあなだと何回言えばわかるのか
これだからジャっぷは
票数少なすぎだろ
こっちも全く流行ってなさそうなの入ってるし
これ街角で大規模でやれよ
テレビや著名YouTuberは仕込み疑われるから
弱小YouTuberのチャンスだと思う
少し好きだったからショックでしたけど、みんな面白がって使っているのを見ているうちになんだか慣れてきてしまいました」(20歳女性・大学生)
えっろ
ソースちゃんと見たらチェンソーとスパイファミリーあってわろた
結局マスコミはそうなるのね
300人か
バスターコールプロジェクトがステマバレても続ける集英社らしいや
けつあな確定のネタ元ってそんなんだったんかよ
くだらねえ
誰か知らん娼婦の卒業やお構い考案のポーズが
ランクインして山神がないとかアホか
忖度しまくってるやんけ
流行っていうのもなかなか難しい概念で
流行語なんてものになってしまったらはいこの話は今年でおしまいっていう意味も結構な割合で孕んでる
山上も統一教会も恒久的な国民の関心事になったとも取れる
集英社だから一位は新時代かなと思ったらそんなことなかった
法に頼らない自力救済、私的制裁的な行為、又はそれを行う者として「山上」じゃないの。
山上する、山上が必要、第二第三の山上が出てくる
けつあな確定っていつ流行ったの?聞いたことがないわ
できない理由を考えるのではなく!
山神烈士
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
けつなあな確定
一時期爆発的にはやったのは間違いないが
継続的に使えるもんじゃないから無理だろやめとけ
一応被害者いるんだし
嫌儲のゴミスレアンケートの結果かよwww
わざわざ<独自アンケート>と頭に書くことで滲み出る、
本当は300人への調査なんてやってないんだろうな感。
山上烈士にしろ壺にしろ少なくとも流行語として日常では口にはしてないだろ
まさかいくらお前らでも会社の昼休憩時に安倍や自民と統一教会の関係を熱弁して風穴開けた山上烈士賞賛とか同僚相手にしてないだろ?w
選考委員が山神様を選んでいたら、ユーキャンから文句言われていたろ。だから選考委員を余りいじめてやるな。
「集英社オンライン編集部が考える、真の流行語大賞」だと思って読むと、とても味わい深い記事。
ワク信
これしかない。そうすると都合が悪いから数の暴力で反ワクが出てくる
けつなあなはアレすぎて出せないのは分かるが、
野球絡みで大賞とらせるならこっちにも入ってるきつねダンスのがまだマシだったな
そこまで流行ってたかはさておきコレは聞いたことあるし、
村神様にしても村上のホームランがどうこう言ってたニュースは見たことあっても村神様になると何それで謎ワード過ぎる
集英社オンラインなんてフリーライターが勝手に書けるから集英社と関係ないぞ
と思ったら記事の署名が集英社オンライン編集部でワロタ
つか知らねー一般人のラインの文書なんか知らねーよ
やきゆーの人なんて王長嶋以外一般人だろ
てか昔に比べて流行語ってなくなってね?
本家もこれもあんまり流行ってないよな
ネットの一部で騒いでるだけでリアル実社会じゃ誰も話題にしないわ
安倍統一関連が全くないし、「ちゅきちゅきポーズ」なる謎のワードが入賞
母集団に偏りがあるのではないか
3位「SPY×FAMILY」15票
「1期も2期も今年だし、間違いなく今年1番のアニメだと思います。内容を詳しく知らなくても、アーニャを知らない人はいないんじゃないですかね」(20歳女性・大学生)
「大学で周りの子はみんな見てますね。私はアーニャがかわいくて好きです。渋ハロ(渋谷ハロウィン)でも大量にいましたよね」(21歳女性・大学生)
「アイドルやグラビアアイドル、コスプレイヤーのSNSをよく見てるんですけど、ダントツに多かったのがSPY×FAMILYのコスプレだと思います」(22歳男性・フリーター)
「会社の若い子たちみんな見てますね。サブスクのおかげで空いた時間に見れていろんな人に話題を合わせられてます」(44歳男性・会社員)
4位「チェンソーマン」14票
「コベニちゃんとか、ゲロチューとか毎話トレンドになっていてすごいですよね。それに毎話違うED曲も楽しみです」(20歳男性・大学生)
「アニメももちろん好きなんですけど、僕はOP曲の『KICK BACK』を推していきたいですね。米津玄師さんとつんく♂さんのやりとりとか、コラ動画に使われているところも最高です」(22歳男性・大学生)
「元から軽くは知っていたんです。後輩にアニメをオススメされて見てからちゃんとハマりましたね」(40歳男性・会社員)
「周りの子もみんな見ているしED曲が若い人向けで毎度気になってますね。チェンソーマンのコスプレを検討している友だちもいますよ」(19歳女性・大学生)
「みんな見てます!」
忖度無しが聞いてあきれる。
安倍さんの辞世の句
出来ない理由を考えるのではなく
は?
坂本ないわーみたいな話はするけどそのワードを実際に言ったことはない
テレビで1998年の今年の漢字「毒」が反町の曲ポイズンのことみたいにされてて草
2位「ブラボー」31票
3位「SPY×FAMILY」15票
4位「チェンソーマン」14票
5位「ちいかわ」12票
7位「菅井友香卒業」11票
7位「ちゅきちゅきポーズ」11票
8位「ポケモンSV」10票
9位「インボイス制度」9票
10位「ドーハの歓喜」 8票
10位「きつねダンス」8票
3位4位をやりたいがために、5位に講談社のちいかわをぶっこむ。
いかにも追加した感じの同率10位「ドーハの歓喜 8人」の「8」と、
5位ちいかわの「5」が全角になってるのもいい感じ。
嫌儲やニュー速で頻出単語をプログラムで拾った方が真の流行語割り出せる
>>103 忖度なしの真の流行語大賞は!?と聞かれて、それ自体が議論されてるこのタイミングで
チェンソーマンとかちいかわとか答える奴がそんないるかなあとは思うわ
こんな事リアルで言う奴のいる場所ってとんでもなくモラル低いよなあ
チャンネル桜の
日本人にキムチ鍋が普及してるなんて嘘だ!ステマだ!ってなノリで
街頭アンケートしたら、やっぱりキムチ鍋が一位だった事件好き
1位「山上徹也」36票
2位「壺」31票
3位「できない理由を考えるのでは無く」15票
4位「銃死~」14票
5位「マザームーン」12票
7位「民主主義への挑戦」11票
7位「鈴木エイト」11票
8位「自民党に殺される」10票
9位「ドル円150円」9票
10位「安倍晋三」 8票
>>7 そのほか、2022年前半に流行った「おとわっか」(コンピュータRPG「ファイナルファンタジーX」が元ネタの音MAD動画より)や、
「Twitter買収」「統一教会」「山上徹也」といったワードも数票ずつ獲得した今回のアンケート。
2022年、皆さんが最も印象に残った言葉ははたして?
取材・文/集英社オンライン編集部ニュース班
ゲンダイやBUNKAタブーあたりが集計するとほぼノー忖度になりそう
1位は納得だが、〜卒業やちゅきちゅきポーズなんて聞いたこともないのが入ってる時点で忖度しまくり
けつあなじゃなくて“けつなあな”だろ
記者が言葉をねじ曲げるな
ノミネートされた候補の中から対象を選ばせたのならまだしも、、
「あなたが思う“ホントの2022年流行語”は?」の聞き方で
「SPY×FAMILY」「チェンソーマン」二つを上位にランクインさせるのはやりすぎ。
集英社の社内だけで聞いたとしたってそうはならんだろ。
ユーキャンもけつあな確定じゃ無理だから村神様にしただけでしょ
野球要素だからあとは察してくれってやつ
やっぱりーやきうがナンバーワン
やっぱりーやきうがナンバーワン
野球では当たり前のことだから選ばれなかったのかな?
統一教会か旧統一教会だろ
けつなあななんてニッチすぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています