X



科学全盛期の今、宗教を信じる意味ってなに? [769327952]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:38:35.80ID:OfNogL07p
>>558
つまり無意識を理性で制御できないアホのバカ行為だろ
理性があればそんなことになんの意味もないと理解ししなくなるよ

理性のないアホ、特に老化しボケてそれまで経験してきたジンクスと祈りと現実が区別できなくなったボケジジイはそれで暴走する
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4705-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:38:45.95ID:S0VsWowq0
>>555
おまえは感情はこれだ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Bidens_pilosa_var._pilosa_achene.JPG/400px-Bidens_pilosa_var._pilosa_achene.JPG

くっつきたいから、わざわざこのスレに沸いて
とげとげしている
科学でも宗教でもそれ以外でもいいから
まずは自分の感情を認めて
どう処するか、考えるんだな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:40:48.86ID:OfNogL07p
>>560
そんな時に神に祈る奴なんかいねーよ
ケツアナ締める事に汲汲として他何にも考えられんわ
祈るとか言ってる奴はネタで言ってんだよ
「それほどヤバかった」
ってな冗談
本気にするな間抜け
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-zI/H)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:21.51ID:bKYwW3G80
>>564
その状態が無我の境地です
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:43:54.80ID:oQsiMwHt0
>>562
君は自覚がないかも知らんが
その意見はモロに無知丸出しなわけさね
アメリカ人ならオーウとか言って顔を背けるぐらいのもんだな
理性で無意識を制御出来るなら苦しみなんてこの世からなくなるわけ
分かるかい?
無意識は理性で制御するのではなく
調和するのが大切なんだよ
無意識と和解するんだよ
これを象徴的に表現すると神との和解となるんだね
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4705-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:44:20.78ID:S0VsWowq0
>>564
自分の限界とそれを超えた環境、存在に対峙したとき
おまえは諦めて死ねるか?
俺は出来ることはやるんだよ
その一つが祈りだ

特定の宗教持ってないけど
自然とそうなったよ
宗教が生まれる前の人間もそうしただろうよ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-TN1X)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:45:05.21ID:1NE6LjD50
狂信的になったり盲信したりがなきゃそう悪いもんでもないよね
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Br3/)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:45:42.44ID:+GhtDRU1r
ちょっと待って
月曜あさからお前ら何やってるの…?
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-TN1X)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:10.57ID:1NE6LjD50
節度の問題よ
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4705-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:47:18.43ID:S0VsWowq0
>>569
悩んでそうなトゲトゲしてる奴が沸いてるから
サービスしてやった
ずっと付き合ってもいられないので、丁度10レスのこの辺で
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-gL3W)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:47:19.93ID:HTpZtdDL0
歳を取ると死んだら自我、自分と認識する実体、がどうなるか、で多くの人は宗教に走る。主に老人。
その次は外部世界が実体がありなし、無いと思う人は宗教か、この世はシミュレーション説に、仏教とかイーロン・マスク
この世は実体はあるが、創造したのはだれ?動かして絶対的存在を信じる、
一番古い宗教。
以上科学がソリューションを提供出来うるが、2番目以外は科学が発達すると宗教もそれ以上に進化するので無くならない
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:48:28.72ID:oQsiMwHt0
>>569
俺は午前中に牛舎の清掃せんといかん
午後から牛の削蹄があるからね
もうすぐ今日もまたうんこまみれ土まみれの一日が始まるわけだが
みんなのお陰で楽しい一時を過ごせて嬉しいよ
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:55:23.21ID:oQsiMwHt0
もうレスやめるのか
ホントお前ら無能で使えんな
仕方がないから仕事するわ
後でまたよろしくね
つか今日はちょっと口が悪くてごめんね
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe1-p0Wt)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:03:36.45ID:JVXgCjXx0
ペットでもなんでも殺さないでしょ
死んでたらかわいそうって思うでしょ
それもう宗教だから
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uI1h)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:09:07.34ID:LqLrienda
>>163
宗教(特にアブラハムの宗教)は基本演繹だぞ
聖典に書かれている神の言葉を絶対として、そこから演繹的に教理を組み立てていく
聖典に全く書かれていないケースを扱う時のみ、教義や教理から帰納的に新しい教理を導く(ただし宗教家の私見が多分に含まれる)ことはあるけど

科学は帰納による推論、実験による実証を経てそれを定義として演繹的に次の推論の元となる定理を導いていくサイクルで、宗教のプロセスに実証的手法を組み込んだもの
ただし自然科学はニュートン以降暗黙に自然界の蓋然性を中央定義としているので、そういう意味では宗教と通底している部分はかなり残っていると言えるかも
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-jDuG)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:34:06.34ID:SgGOhn50d
>>552
抗うつ薬は効能が広いんですヨ
不安・強迫性障害・心的外傷(PTSD)・体の痛み・不眠・依存症などなど、広く使えます。

精神科だと、心理や脳機能なども一応研修してる。文学系の医者もわりといるね。
学会のホームページを見れば日本精神神経学会、内容は、bio-psycho-social-spiritual-ethical
まで広く標示している
https://journal.jspn.or.jp/Disp?mag=0&vol=117&style=abst&year=2015&number=8&start=607

病院だから内科的なチェックもある。内科的なチェックが意外と重要なんだよね。意外とあるんですよ、内科的なことが。
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:45:46.68ID:EWNV5uXMp
>>566
お前に自分が愚かだという自覚がないだけだよ
祈るのはバカ間抜け
あるいは自分がそれほど真摯に何事かを願っていると周りに示すための演出

そして神とは和解などできないね
そんなものいないのだから
万一いるなら死ね
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:47:40.36ID:EWNV5uXMp
>>565
うんこ漏らしという社会的恥辱を避けようとしてそうなってんだから我はあるよ
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdb-DZub)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:52:21.90ID:QPuB2b1vM
何度でも書くけど科学は信じるのが難しい
昔はみのもんたがいて、朝バナナとか納豆とかの教えをわかりやすく教えてくれたから科学を信仰できた
何も好き好んで宗教を信じてるわけじゃない。科学を信仰するために宣教師がほしいのよこっちは
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:53:50.89ID:rWzq8mTWp
>>582
そんなものはいないからお前は一生宗教の虜のバカだ
諦めろ
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdb-DZub)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:03:47.72ID:QPuB2b1vM
>>583
みのもんたがいたじゃん
科学のメシアはいつの日か復活する
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:10:05.67ID:7FXWJNkEp1212
考えてみれば、祈るという行為は周囲の人間に見せて同情を引くためにするものなのだろうな
本当に神に祈ってるわけではない
ただ「私がこんなにも困ってるのだから誰か助けてよ!」というアピール
そしてそのために祈るための所作作法が確立された
手を合わせるとか手を組むとか、水をかぶるとか
祈ってると理解されなきゃ意味がないからね
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:12:08.29ID:7FXWJNkEp1212
結局祈りは神に向けてしてるのではないよ
人に向けてしてるのだ
祈ったって神は何もしない
祈りを人に見せてこそ願いは叶う
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 4705-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:13:03.47ID:S0VsWowq01212
>>588
おまえの性格および道徳心がお粗末なだけ
俺は他人が見てない所でも祈るよ
というか、見てないからこそ祈る
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-f0EM)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:14:25.73ID:tgcYivm001212
神も仏も信じてなかったけど、ふと三木大雲のYouTube観てから仏教信仰に傾いてる…
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f9a-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:15:57.25ID:Vu3zIrPg01212
騙されやすい人ってのは治らんからねw
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:15:59.51ID:7FXWJNkEp1212
>>589
それはお前がこすずるいだけだよ
見てないところで祈ってること、それを人に言う機会を待ってるだけなのさ
信心アピールか、祈るほど困ってるというアピールか
どっちかは知らんが
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:19:46.56ID:77PClbWsp1212
大体祈る心があるなら道徳が身につくというなら、牧師だか神父だかがホモショタに走らんわ
もちろんそれはキリスト教に限らんぞ
イスラムでも仏教でも神道でも聖職者が腐ってんのは同じだろう
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 4705-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:19:47.99ID:S0VsWowq01212
>>592
>それを人に言う機会を待ってるだけなのさ

言う必要あるか?
また、おまえの性格が腐ってるから認知が歪んでるのが確認されちゃったな

ササクッテロラ Sp1b-ESpt
アホ晒しながらスレに張り付いてるから、よほど構ってほしいんだろうな
ヘアプアって奴だな
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:20:40.21ID:77PClbWsp1212
祈りの大家のはずの聖職者ですらそれだ
お前のようなバカの祈りなんてなんの意味もないよ
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:21:12.32ID:77PClbWsp1212
>>594
あるだろ
だからお前は言ったんだよ
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:30:01.22ID:ItK0TLxmp1212
例えるならあれだよ
隠れてギターの練習してる奴
何かの機会にその腕前を披露して、
「いやぁ昔から趣味でやってたんで」
とか照れながら言って見せる時を望んでるんだよ
祈る奴はそう言う奴
神に祈るわけではない祈る自分を披露したい陶酔したい

しかしギターなら罪はないが宗教は罪だね
それで多くの人を不幸にする
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:33:44.50ID:ItK0TLxmp1212
>>567
その場合、祈ることはできることでなく逃げだ
そんなものはなんの役にも立たない
マジで寝てたほうがマシ
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:35:55.33ID:oQsiMwHt01212
>>578
宗教は恐らく薬というより森田療法ってやつに近いんだと思う
森田療法について詳しくはないが
宗教的な実践的って要は価値観の相対化だからね
○○じゃないと嫌だ!ってのを相対化するから執着しなくなるんだ
まあ薬飲まんですむ役に立つから宗教には意義があるわけで
もし宗教が実用に耐えないものだとしたら必用とは言えなくなるんだよな
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:39:02.23ID:oQsiMwHt01212
>>580
君は自分を自分で全て完全にコントロール出来ると思ってるマヌケなんよ
言ったらボクシングで体が勝手に反応して避けるのを信じられず
避けようと考えてから避けようとするタイプなわけな
心も同じなんよ
如何に理想的な反応というか在り方を引き出すかってのが調和するってことなのよな
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:40:01.36ID:oQsiMwHt01212
俺は実践家だからなw
単なる机上の空論ぢゃないんだよね
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:41:57.60ID:A7bESSaEp1212
>>600
ボクシングで言うならお前は練習もそこそこに神に祈ってるバカだろう
その間1キロでも走れよ
オーバーワークなら寝て休め
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfaf-BB0G)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:43:58.54ID:vpfl7avV01212
>>1
宗教は民族の象徴
「民族」自体が科学的なものじゃないだろ
アフリカから出た人類の小集団が、時に戦争しながらそれぞれの土地に落ち着き、長い年月の間に土地の気候の影響を遺伝子に刻みつつそれぞれの体格と文化を作ってきた
それを偶然の結果でなく、我々の神の意志だとするのが宗教だ

じゃあ宗教をなくしてそれぞれの人間が勝手に生きればいいってなったらどうなる? 白人の混血児が爆発的に増えて世界が大きいブラジルになるだけだ
それがいいことだとは思わない
今、多様性だと言ってゴリ押しされている国家の無国籍化は、実際には多様性ではなく白人至上主義の固定化
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:44:22.23ID:oQsiMwHt01212
単に宗教的な思考を積み重ねたのみならず
何故か柄にもなく格闘技をやったり
仕事で苦労したり
そーいった物事が全て影響しあって今の信仰がある
だから自分の信仰を体系的に語ることは出来ない
一つ一つの物事について信仰的にはこう考えるよって言えるだけだな
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:47:08.71ID:A7bESSaEp1212
>>604
宗教をなくしたって勝手に生きられる世界はこないよ
どのみち人間の社会生活には規範が必要なのだから
だからお前が言ってるのは杞憂、あるいは脅迫
宗教を信じなければ地獄が訪れるぞ、と
いい加減そんな宗教バカどもの手口は飽き飽きだ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:50:08.80ID:oQsiMwHt01212
>>603
体が理想的に反応する為にはバランスが重要なのよな
バランス良く構えていればいきなりボールが目の前に飛んできても
腕も足も胴体も頭部も体全体で反応できるが
バランスが取れていない状態
例えば倒れそうになって手脚を浮かせてバランスを修整しようとしている状態では
動かせる部分しか反応できない
それこそ目をつぶるだけとかな
心も同じなんよ
俺がしつこく両輪とかバランスとかいってるけど
君らは何も分かってないから軽く聞き流してると思うが
これは非常に大事というか本質的なことなんよな
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:54:23.40ID:oQsiMwHt01212
人間の肉体や精神にはそーいう力というか能力があるんだよ
自分で全部何もかもコントロールするのはだから愚かなんだ
体の反応に「任せないと」パンチは避けられない
見てから動いたら遅いって言うでしょ?
これが調和するってことなわけな
まずはここからの認識からだな君らは
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfaf-BB0G)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:54:47.04ID:vpfl7avV01212
>>606
だから白人社会がゴリ押ししてるのが宗教に代わる「ポリコレ」なわけだろ
多様性と女性の人権
民族単位の国をやめよう、女性が人種が違っても、女が好む男の子供を産んで女の国で育てられるようにしろと言ってる
口先では多様性、ジェンダーレスと言ってるが、事実上は白人の男が日本や東欧に行って混血児を量産し、同化するという民族浄化を可能にする制度でしかないだろ
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:58:04.73ID:A7bESSaEp1212
>>608
意味不明なこと言い出して誤魔化そうとするのは宗教バカの特徴か何かか
「第四の地獄が〜」だの「カタカムナが〜」
とか言い出すのと同じだろそれは
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-sJWT)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:59:29.45ID:wNW43WMVd1212
お前らもうんこ漏れそうなときは祈るじゃん
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:59:45.09ID:A7bESSaEp1212
>>611
あーアノンとかそっち系か
やっぱ宗教バカってのは救えんな
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-ESpt)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:00:04.85ID:A7bESSaEp1212
>>613
いのらねぇよボケ
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:00:45.60ID:oQsiMwHt01212
>>612
日本には良い言葉があって
この様な考え方を心身一如というね
つまり君は文化的に非常に浅く
こう言ったら悪いけどこの点俺の足元にも及ばないわけだよ実際
まあ俺の話を聞いていて自分を顧みることが出来ないなら君はそれまでだ
0617統一教会員 ◆./i1jg6ujw (デーンチッ Sd7f-kD2z)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:01:25.39ID:czuPr1H2d1212
宇宙がどの様に産まれたか誰も知らんでしょ
知らんのになんで自信満々なの?
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:02:02.00ID:oQsiMwHt01212
>>617
知らないと自覚し認めてるからだよ
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfaf-BB0G)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:07:16.36ID:vpfl7avV01212
>>614
現実を言ってるだけなのにアノン系って何だっての
民族主義を棄てたら、白人カッコいいっていう意識しか残らない
透明な肌やブロンドがカッコいいっていうのは現代人だけじゃなく、人類が原初的に持ってる感情だ
だから元はアジア人の国だったフィンランドやハンガリーも、見た目は白人に近い状態になってしまった
今の白人社会は、白人の覇権を維持するために、同じことを地球規模でやろうとしてる
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:09:22.73ID:oQsiMwHt01212
まあ現代社会自体が自我が全てな時代だから
個人の責任とは言えんわな
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:19:09.20ID:oQsiMwHt01212
こー言ったら何だがレスバも同じなんだよな
特になーんも考えんでも言うべきことが勝手に頭の中にポコポコ湧いてくるのと
なんとか相手をやり込めようとして
一生懸命無理矢理理屈通す方法考えるのは天地の差があるわけ
別に威張って言ってんじゃねーぞ
事実を言ってるだけだからな
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df4d-LjXD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:34:19.58ID:udHmBBrB01212
悪霊退散悪霊退散
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sd7f-jDuG)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:37:04.66ID:vym9b9kid1212
>>600
やっぱりあなたは教祖さまでしょ。

教祖さまは皆、同じこと言うわ。
ほんとに皆同じことを言う。
そして、◯◯派◯◯派と分派していく。
どこの宗教を見てもそう。分派していってどうするの?と。www
時には分派間で戦争をする(笑)
これが宗教の現在です笑

空中浮遊できるんでしょ。知ってるよ。私は写真で見て教祖が空中浮遊できることを知っている。
教祖さまの空中浮遊は有名。
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:42:53.76ID:oQsiMwHt01212
何でこんな話をしてるかと言うと
要は社会貢献(笑)のためだよ
日本て今は詭弁とか誤魔化しとか
その場しのぎの普遍とは程遠いそれこそ魔法が溢れてるでしょ
こーいうのってボクシングに例えたらアレなんよ
言ったら効果的じゃない理屈に合わない効果的じゃない防御を体に染み込ませるようなもんなわけ
レスバだけじゃなく個人的な思考においても
無意味で駄目な思いつきが勝手にポンポコ湧いてくる様になったらだめでしょ?
それって頭が悪くなったってことだからね
だから最近の詭弁大正義な風潮ってホント良くないわけ
今の日本人って相当馬鹿になってると思うよ個人的には
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:44:38.19ID:oQsiMwHt01212
>>625
俺と同じことを言うやつなんか見たことないよw
つか自分で言うのも何だが今日書いた話は金が取れる内容だと思うよ
それを無料で聞けて君は幸運だったなw
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMdb-DZub)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:47:06.84ID:QPuB2b1vM1212
>>619
人は安心が欲しいだけ
くれるなら神だって物理だってカルトだって信仰する
正しさとは俺の心の平穏のことであって科学的事実ではない
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sd7f-jDuG)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:49:51.33ID:vym9b9kid1212
>>622
やっぱりあなたは教祖さまだなあ。
麻原彰晃さんとそっくり。自分の体験を確信してるんだね。
麻原彰晃と同じになるんじゃない?
最後はずっと一人言を言っていたらしい。

社会にも教祖型の人がいくらでもいる。
確実にキ◯ガイ。好かれることは絶対にない。
精神医学的には熱狂者タイプという分類かな。
いずれにしてもヤバいタイプ。このスレがその証明になってるとおり。
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMdb-DZub)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:53:09.46ID:QPuB2b1vM1212
信仰をする、宗教を信ずる、組織宗教の信者になる
は似てるようで違うと思うんだよね。最後に関しては手段が目的化してるかもしれない
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:53:12.05ID:oQsiMwHt01212
>>629
まあ君はボッコボコにされたから俺が嫌いなのは分かる
でもまあ一連のやり取り自体が
俺が言ってることの正しさの証明みたいなもんなのよな
君にはその為にボコられる役目を負って貰ったわけだなw
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:53:27.52ID:oQsiMwHt01212
>>631
その通り
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-2sJG)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:53:44.06ID:GdF7vKvCd1212
人と人との繋がりがメインだろ
社会から孤立した人達が繋がりを求めて行くんだよ
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:54:13.80ID:oQsiMwHt01212
>>634
そんなの宗教じゃなくても代替はいくらでもある
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:55:12.31ID:oQsiMwHt01212
>>636
イジメてごめんねw
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:56:10.51ID:oQsiMwHt01212
しかし面白い奴だ
俺をAIと比較してくれるとはw
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:58:39.86ID:oQsiMwHt01212
まあ実際救いってなんかAI的なんだけどね
宗教的な膨大な思考から解を閃く(気づき)感じが
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:59:47.24ID:oQsiMwHt01212
>>640
俺はそもそも戦ってないからね
アリが何しようがぞうさんは意に介さないのと同じ
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:02:29.31ID:oQsiMwHt01212
>>644
科学と宗教はそもそも対立せんからね
何回書いたか知らんが理解できたか?
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:04:49.40ID:oQsiMwHt01212
>>646
天地の差があるのは事実だからな
心身一如って概念を君に教えることが出来てよかったよ
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:06:42.72ID:oQsiMwHt01212
さて仕事するべ
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 6797-ec7P)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:11:19.05ID:EoG/qBn401212
>>453
???
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sdff-jDuG)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:49:04.24ID:MwEe2tASd1212
宗教キチガイを見れたスレだったなー。
やっぱり発達障害(キチガイ)だったね。w
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f9f-FUlb)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:54:37.69ID:a70AFENw01212
宗教の本質とは?

子供モメン「まだ寝ない!お菓子たべたい!テレビみたい!寝ないのぉぉ!!」
モメン父(はやくセックスしたいのに・・・)
モメン母(はやくセックスしたいのに・・・)

モメン母「早く寝ないと鬼さんがやってくるわよ!わよ!」
子供モメン「ええ!やだ!鬼やだぁぁぁ!寝る!いますぐ寝るぅぅ・・・・」
モメン父(やった・・・!これでセックスできる!)

その後・・・

??? 「夜遅くまで起きてると鬼が来ます、夜は早く寝ましょう。そのように世界はつくられたのであります」
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f9a-Uf69)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:58:40.19ID:ikoAYsIJ01212
>>655
お化けだとかそんなもんよね
で、その程度のバカバカしい話を為政者や活動家などが利用して信者にして搾取するための手段として悪用している

カミがお怒りじゃあ!タタリじゃあ!などと恫喝して、道徳的行いなどとして金品をむしり取ったり自らの活動の手足として利用する
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sdff-jDuG)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:04:00.37ID:MwEe2tASd1212
>>605,616
狂信確信熱狂・カリスマ格闘家
「心身一如だ!心で捉えろ!心だ!この野郎!俺の考えが理解できないのか!(バキッ)」


いるいる wwww
そこらじゅうにいる。www
そして逮捕されるという落ち ww
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sdff-jDuG)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:26:41.61ID:MwEe2tASd1212
>>649
ID:oQsiMwHt01212

あなたはそうとう何かが怖いんだね。格闘家なんかもじつはそうとうな怖がりだったりなのが多い。
怖いのは何らかのショックからか或いは体質的かまあいろいろある。
狂信的になっていくって人たちはそういうタイプ。ヒトラーなんかもそうだろう。
精神医学はこういうのを分析するのが仕事。精神病理学(病跡学)といいますね。歴史上の人物も片っ端から分析されている。
現代的な分類では、心的ショックか発達障害か或いはもうちょっと病的なレベルかというような分類になりますね。
天才・芸術家・科学者・宗教家、有名ないろんな人が分析されている。
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2771-27gD)
垢版 |
2022/12/12(月) 17:12:56.12ID:XPn4Y86k01212
>>650
人間は未だに空を飛べないからな
飛行機とかジェットパックなんかは飛ぶけど
要するにこの場合鳥のように自力では無理ってことだね
要は一切皆苦ってことだ
思い通りにはならないのが当たり前ってことね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況