X



18年前の今日PSPが発売された。これ衝撃的だったよ。iPhone超えるポテンシャルあったよね [237216734]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8b-6iZi)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:50:54.26ID:WMt7twXdM1212?2BP(1000)

https://i.imgur.com/G8MRdcn.jpg

初期型PSPが発売された日。SCE(当時)が初めて携帯ゲーム機に参入したハード。動画や音楽が再生できるマルチメディア端末として利用できたのが新しかった【今日は何の日?】

https://s.famitsu.com/news/202212/12285600.html
最大の特徴はゲームに限らず、動画や音楽などを再生できるメディアプレイヤー的な役割として利用できる点。PSPが発売された当時は、AndroidやiPhoneなどの現代標準の機能を備えたスマートフォンはいっさい存在せず。ゆえに本機をマルチメディア端末として使用する、なんて時代を先取りした使いかたをしていた人も多かったのではないだろうか。

 UMDに映画やアニメを収録した映像ソフトなんかも当時は発売されていた。また、インターネットブラウザも使用可能だったため、PCを持っていない人はブラウジングにも重宝したはずだ。筆者はtorneが発売された時分からそういった使いかたをはじめたので、「もっと早くから利用すればよかった……」としょんぼりした覚えがある。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f8f-Dplc)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:51:30.63ID:6W+LIeRg01212
禿同
買ってよかったPSP
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-E2fk)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:52:02.80ID:3vhJ8ceXp1212
お前らは自称HSPw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-Xiiz)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:52:27.35ID:5SapFHc6d1212
もう買えないの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ff87-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:52:36.50ID:ARdwd4V001212
たし蟹
解像度高くて絵が奇麗だった
まあディスク使っていたのは時代を感じる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e747-0RkQ)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:52:52.83ID:Ep2Zp26W01212
iPhoneなんてなかったやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ bf9c-zdU9)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:52:59.03ID:9cLE06Pl01212
VITAで失敗したからって即撤退とかソニーってアホだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7d2-2HEu)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:53:04.75ID:abYHxBbY01212
色々できたからほんとに楽しかった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-wG7j)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:53:31.74ID:PY3kTZBRp1212
CFWとかいう神
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-wgx/)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:53:50.71ID:LDkSRlgyd1212
18年前にiPhone無い
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7fa2-0ltv)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:53:55.04ID:46OG4t+s01212
iPhone超えるポテンシャル←何言ってんだコイツ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ff87-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:54:22.40ID:ARdwd4V001212
>>8
スマホゲームが巨大市場になって諦めた
もう無理勝てない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7fb7-J9Uv)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:54:27.62ID:2G80amJx01212
正直ゲームに特化したスマホPSPフォンが出ると思ってた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-XiDo)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:54:38.32ID:lm6bXBAuM1212
持ち歩けるPS2とかいう大嘘
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-2HEu)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:54:46.86ID:7PFVG8/lM1212
>>8
任天堂もds諦めたし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-PsJk)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:55:31.50ID:oWYMQXAW01212
>>12
ポテンシャルの意味わかる?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfaf-E2fk)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:55:39.82ID:UMWtj/K901212
あの頃はwinnyで素人の割れ目見放題だったな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-PsJk)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:56:00.41ID:oWYMQXAW01212
>>16
これ
携帯に応用してたら今頃天下取ってた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-wgx/)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:56:01.19ID:LDkSRlgyd1212
>>16
Xperiaプレイとかいう謎スマホ出してたような
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-S49d)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:56:03.87ID:WqX5zpKIa1212
授業中友人とみんゴル通信してたわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f7b-aMGr)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:56:04.02ID:senHKFFf01212
先日発売したばかりの人気ゲーム「ぼくのなつやすみ4」
テニス部の中でもかなり好きな奴が多くてみんな買うといってました
そこで僕にも友人が「買うよな」と振ってきたのです
まぁ僕はいつも通りtorrentでゲットするつもりでしたのでこう答えました
ん、買いはしないけどゲームだけは手に入れるよ。
失敗した・・・こんな事いうもんじゃありませんでした・・・
この後想像がつくとおり皆に責めよられたわけですよwwwwww
「俺にも!!俺にもやってくれ!!」ってwwwwww
何故かそいつらCFWは搭載してるのにゲームを落とせない無能な奴らwwwwww
ついでにと他のゲームも入れてくれと言うような輩も出てきて、合計7人分入れてやりましたよ・・・(かなり面倒だった・・・
そしてついに出来たニックネームはみんなのゲーム屋さん(#^ω^)
謝礼金代わりによくおごってもらってるんですがねwwwwwwww
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ff87-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:56:34.62ID:ARdwd4V001212
当時の携帯機であの高性能は革新だったな
まあ任天堂は性能追及は諦めてDSをヒットさせたけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 274d-PsJk)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:57:04.54ID:oWYMQXAW01212
psp phoneを2006年くらいに出しておくべきだった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7d2-4sTs)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:57:04.78ID:oge6OFId01212
CFW1.50
ルミナス
パンドラバッテリー
ダウングレード
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-S49d)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:57:55.57ID:WqX5zpKIa1212
あん時の衝撃とドット欠けにびびったわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 474e-wgx/)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:57:57.93ID:B0tiqhgr01212
>>20
まだこの世に存在しない物を越えるも糞もないってわかる?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 674e-uI1h)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:58:15.97ID:4CM1Gs1301212
Vita TVを1万で買って死蔵させてたらプレミア付いてて2万で売れた
なに目的だよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW bf60-jXxM)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:58:31.75ID:Vn/PJFA+01212
UMDとメモリースティックDUOの時点で無理
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMbf-Jhqw)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:58:47.34ID:TTWdI5Y7M1212
毎週新作ソフトのisoを落とすのが楽しみだったわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-F7d0)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:58:48.96ID:5SIUabdjM1212
これに電話つけたら今頃ソニーはアップルになってたよ
そしてアップルは無くなってた

全ては後の祭りだが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf9b-2OM4)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:00:40.92ID:4D4nG6uq01212
エースコンバットX面白そうなのにPSP手に入れるのダルくていまだにやれてないわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 27da-1zXK)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:00:52.21ID:3PV+Z2zS01212
今までPCでやってたファミコンエミュが携帯機で出来る衝撃
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c736-avQG)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:00:53.76ID:+ZN36dUY01212
SONYは天下取れるチャンスだったな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df22-U083)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:00:59.91ID:OaNiqS8+01212
修理もしやすいし改造もしやすい
欠点なかったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 278f-Lnhe)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:05:25.24ID:MQiv1VTV01212
https://i.imgur.com/T3JHiNf.jpg

未だ現役、昔のゲームやってるよ😄
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6751-Eb+z)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:05:32.56ID:YZ0HsENS01212
割れカスがゲーム買わないから死んだ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df56-IYrE)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:06:01.75ID:eE/CytYE01212
ケチな俺もPSPは買っちまった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df2f-MhX9)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:06:17.61ID:mPA+TdSI01212
同じ会社やグループなのに、日本企業は部署とかで種類的には同じものを別々に調達したり作っていたりするからね

トルネとかナスネとかその典型だし、
pspもゲーム事業のものとして独立してて、ウォークマンとかのAV事業、
ソニエリなんかの携帯事業とは完全に別個で
ゲーム以外のポテンシャルがあってもグループ内では共有されず他に活かさなれなかった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-uQaE)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:06:54.08ID:9qm9TwCLM1212
ネガキャンが凄まじかった
関係ない板にまでゲハコピペが貼られてた
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7a2-/cj4)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:07:34.15ID:j+8rxbN+01212
なぜかiPodがPSPとDSを敵視してたんだよ

アップルがDSやPSPに挑戦状-「出た当時はクールだったみたいだけどね」
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16707804508878
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-XiDo)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:07:49.39ID:HAWVPi28r1212
シャーっていうディスク音も今では懐かしい
良いハードだっただけにvitaに繋がらずに潰えて残念
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 4766-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:08:24.24ID:P+MKxP6901212
まさか、自分にあんな映画のヒーローのような体験のチャンスが巡ってくるとは、
その時は夢 にも思わなかった。
夜の繁華街の裏路地で、俺はたまたまその事件現場に遭遇してしまったのだ。
「やめてください、お願いですから……」哀願する少女を取り囲むように
「いいじゃねぇかぁ、少しくらいつきあってくれてもよう!」と、3人のチンピラ。

「……やめないか、悪党。」思わず、口をついで出てしまった挑発の文句。もう後には引けない。
逆上する3人のチンピラ。ナイフを手にしたやつもいる。
ならば……と、俺は左手で、懐からPSPを取り出す。
「PSPキック!」俺はすかさず、正面のナイフを持ったチンピラの
鳩尾に蹴りを叩き込む。悶絶し、倒れるチンピラ。
「PSP裏拳!」返す右拳を、唖然とするモヒカン頭の顔面に叩き込む。鼻の骨が砕け、昏倒する。
「PSPエルボー!」もう一人のチンピラの頭蓋骨を砕く。
「PSPチョップ!」残るひとりの頚動脈を断ち切る。
一撃必殺。
一瞬にして、俺を取り囲むように倒れ悶絶する血ダルマが4つできあがった。
「次からは、相手を見て喧嘩を売ることだな……。」
返り血で真っ赤に染まったPSPを拭き取りながらそっと、俺に勝利をくれたPSPにつぶやいた。

「持っててよかった、PSP。」
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df2f-MhX9)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:09:01.60ID:mPA+TdSI01212
あとPSPはCFWという割れや改造文化で違法だったのを
iPhoneはきちんとサードが入れる公式のアプリストアというプラットフォーム作って
脱獄とかいう割れもほぼ排除した上でさらにソフト製作者やサービス提供者が稼げるシステムまで構築した

プラットフォーム軽視したソニーが勝てるわけがない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6786-lDbd)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:09:20.68ID:qMq8Wibb01212
スマホに慣れた今触ると重さと画面の小ささにビビる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 8722-Dplc)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:09:38.51ID:djsnTm2f01212
https://i.imgur.com/IQlcx0h.jpg
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ff3a-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:10:46.32ID:iKnnsEUH01212
やる気さえあれば天下とれたのにな
ソニー=アホ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 674e-uI1h)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:11:08.64ID:4CM1Gs1301212
>>85
この画像覚えてるけど現代だったら階段で歩きスマホみたいなことしてる姿を広告には使えんわな
時代を感じる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c731-DFNU)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:11:27.42ID:mMeo63gM01212
ルミネスとかいう後に再評価されたロンチソフト
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-lDbd)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:11:29.24ID:LwRjRUD401212
アニメ動画をPSPに入れて
弟にあげたら喜んでいたわ。
オワタブラウザとかよかったなあ。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa4f-R77o)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:14:32.37ID:cfEE/dtCa1212
PSPにあったTV出力機能をVITAで削った無能はちゃんと社史編纂室に飛ばされたんだろうな?
アニメ持ち運んで楽しんでたのに、PSPヘタってきたから乗り換えようかと思ったらVITA TVとかアホか
Switchが家庭向けでこんだけ天下取ってんのは完全にテレビ出力のおかげだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-0ltv)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:15:09.63ID:ZTaOPZi9M1212
PS2より少し下くらいのポテンシャルあったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況