【大阪地裁】マスク拒否男に有罪判決、「中世の魔女狩り裁判だー!」、絶叫が法廷に響く★2 [222997941]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「マスク拒否」で逮捕された男、有罪判決後に「中世の魔女狩り裁判」と絶叫
https://news.livedoor.com/article/detail/23374082/ 格安航空会社(LCC)のピーチ・アビエーション機内でマスク着用を拒否した上、客室乗務員を負傷させて運航を妨害したなどとして、
威力業務妨害などの罪に問われた元大学職員、奥野淳也被告(36)の判決公判が14日、大阪地裁で開かれた。
大寄(おおより)淳裁判長は懲役2年、執行猶予4年(求刑懲役4年)を言い渡した。
閉廷後、奥野被告は法廷内で「中世の魔女狩り裁判のような判決だ」と叫び、不満をあらわにした。
弁護側は無罪を主張。奥野被告は最終意見陳述で「ルビンの壺」の絵を掲げ、「マスク不着用は非常識という偏見のまなざしで見て、
軋轢(あつれき)を生んできたのではないか」などと持論を展開していた。
検察側は論告で、被告が降機を求められたのはマスク不着用が理由ではなく、客室乗務員の指示に従わず大声を出し続けるなど
「機内の秩序を乱したため」と指摘。
「マスク不着用の名を借りて我欲を押し通そうと日本各地で乱暴狼藉(ろうぜき)に及んでおり、極めて悪質」と批判した。
※前スレ
【大阪地裁】マスク拒否男に有罪判決、「中世の魔女狩り裁判だー!」、絶叫が法廷に響く [476729448]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670984787/
どうして…
😨
😦
😟
(ヽ´ん`)「中世ジャァッ……魔女狩り裁判だー!」
「客室乗務員が『迷惑』と感じたからといって業務を妨害したとはいえない」
___ ━┓
/ ―\ ┏┛
/ノ (●)\ ・
. | (●) ⌒)\
. | (__ノ ̄ |
\ /
\ _ノ
/´ `\
| |
| |
___ ━┓
/ ― \ ┏┛
/ (●) \ヽ ・
/ (⌒ (●) /
/  ̄ヽ__) /
. /´ ___/
| \
| |
>>3 壺の裁判官がカルト判決出すだけだからじゃね
魔女狩り?どっかで聞いた言葉だな・・ ( ゚д゚)アッ!
ノーマスクは不社のハッタショって皆知ってるからね
迷惑掛けるなら逮捕だぞ
こういうのを隔離するのが刑務所の役割だろ
執行猶予付けるなよ
執行猶予ついたけど4年も持たずにまた捕まるだろうから牢屋行きやね
タバコと一緒で反マスクはその場の指示に従えないならその場に行くな
灘から東大までは順調に行ったのにアカポスゲットできなくて壊れたのがわかりやすいんだよなあ
>>22 壊れたっていうか社会への適応が難しい人だったんでは
飛行機乗ったり個人経営の店にわざわざ入ったりしてるからな
個人の自由の領域を超えてしまってる
自分の正義を店のオバチャンに押し付けるのは倫理的にも許されない行為だろう
迷惑だと思われただけで逮捕されるならケンモメン飛行機乗られへんで
>>20 マスク外したいけどあのキチガイと一緒にされるのは困る…って層は相当いるだろうな
これで、シャバではみんな「マスクを外そう!」って言ってるんだから笑うよね
禁煙の喫茶店にわざわざ入ってタバコふかして、注意されたら
タバコは健康に悪くない、悪いと言ってるのは陰謀論なのら~
と言ったって事の真偽がどうであれダメなもんはダメなンだわ
これで参政党がマスク不着用で有罪になったって吹いて回るんだろうな
迷惑な人がマスク不着用だったって話なのに
>>28 飛行機での話だからな
従わなきゃいけないんよ
個人が何考えるのは自由だと思うが時期不特定多数公共の場でやるのは何か違うと思うけどな
それなりの対策すればよかったのでは?
これに懲りずに今後もマスクオフで貫き通して懲役行ってほしい
アホな環境保護団体とかヴィーガン拗らせたキチガイと一緒だよ
自分が絶対正義だと思ってる
>>14 最近だとまずトランプが自分の捜査や裁判を魔女狩りだーと使って
それから統一教会問題でネトウヨ有識者たちが
統一教会への批判を魔女狩りだーといってるよね
類似事例
マスク拒否で辞職勧告が決議された市議、最下位で落選 大分・臼杵
2022年4月25日
https://www.asahi.com/articles/ASQ4S7X3DQ4STPJB009.html ロナ禍で市議会が申し合わせていたマスクの着用を一人だけ拒否し、
議員辞職勧告決議を受け入れなかった若林純一氏(62)=無所属=が、
候補者21人中最下位で落選が決まった。
前回市議選で若林氏は1334票を獲得し、22人中の3位で3選を決めたが、
今回の得票は465票にとどまった。
開票所の体育館にもマスクなしで現れ、ビデオカメラを手に開票状況を
見守っていたが、市選管の開票速報で落選を知ると足早に引き上げた。
若林氏は、昨年9月の市議委員会でマスクを着けなかったり、鼻を出して
着用したりして、委員長の指示にも従わなかったため、マスクなしでの発言を禁止された。
高度で難しい話だから控訴審があれば裁判所の意見を聞いてみたいね
執行猶予よりもこの主張に共感者がいて結婚した事に驚いた
この元市議の事例で見ていくと
>>42 まずこの元市議は
市民から選ばれ市民の民意を議会に反映しなければならない
「極めて重い社会的責任」がある人物
そのような人物が
議会での決まり事
それもまだ未知であったとしてよい疫病に関しての
最低限の対策に「個人的に異様なこだわりを持ち」←★ここ大事
まるでその対策が議会での自己存在を否定されているように振る舞い
議員として議会運営を優先せずに
たかがマスク非着用に政治生命をかけるほど「病的なこだわり」をみせた
異常な事例
これってさ
認知異常だと思うよ
明らかな精神疾患だと思うんだけど
そんなやつに有罪です反省しなさいて意味あんの?
で、こんなんを執行猶予で解き放ってもまたやらかすだけだろ
なんの意味があんの
これまぢウケるよね~
完全に思想がサヨさんだもん
君らヤバ過ぎないw
何言っても論破されちゃったから理解不能な事言って精神鑑定コースで
早く出所を狙ってたんだろ
全国各地で暴力振るってる実績があるのに
客室乗務員の暴行を受けたと言う証言は信用できない
なんて判決が出るんだ?
実刑でぶち込むべき案件だろこれ
裁判官の怒りを感じる
「マスク不着用の名を借りて我欲を押し通そうと日本各地で乱暴狼藉(ろうぜき)に及んでおり、極めて悪質」
この男だと挑発すれば簡単に激怒して問題起こして実刑になりそうだよな
>>25 確かにいけない事だが次に微罪で
牢屋行きっていうのもなんだかな
擁護する気は全くないがこんな人
魔女?
そんな高尚なもんじゃないだろ
ただの害虫駆除だぞ
>>66 それ言ったの検察だぞ
ソースはちゃんと読め
マスクは関係ないの?
ボソッと「マスクはしません」なら降ろされなかったの?無罪だったの?
>>60 世の中クレーマーだらけと思いがちだけど実際はこういうごく一握りの奴があちこちで暴れてるだけなんよな
クレーマーブラックリストみたいなの作って日本全国で共有してほしい
何の違反なんだよ
だったら検査でも義務付けろよいちいちこんなので騒いでる乗務員もおかしい
昔はこういう頭のおかしいクレーマーがいたら怖いおっさんが出てきて追い出してたんだけどな
今は怖いおっさんがいなくなったからキチガイがやりたい放題だわ
>>59 同じタイプ結構居そう
昨日東大法卒だけを誇りにしてる奴見かけたし
東大法卒なのに皮肉理解できなかったし
こいつ店で暴れて客を負傷させたり警官に暴行していたし病気なんじゃないか?
執行猶予中に大人しく出来るとは思えない
マスクするだけで火炙り回避出来るなら中世の魔女はマスクするんよ
>>86 こいつも風説の流布で捕まればいいのに。
有罪の理由にマスクは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています