X



山上の授業参観、捜査機関が流した嘘だと判明。弁護士が抗議。まあ、どぐされ日本検察ならやるだろう [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-CvUP)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:24:45.24ID:QNXU3gB6r●?PLT(14001)

 もしそれが「本当」なら、とんでもないことだ。安倍晋三元首相の銃撃事件を巡り、捜査機関がメディアに意図的に“ガセネタ”を流しているというのだ。

 殺人容疑で逮捕された山上徹也容疑者(42)の弁護団が13日、奈良県警と奈良地検に対し、報道機関への捜査情報についての抗議文を送った。弁護側は「恣意的な」情報提供をやめるよう捜査機関に求めている。

 抗議のきっかけとなったのが、大阪拘置所で鑑定留置中の山上容疑者の発言を報じた一部メディアの記事だ。

〈安倍晋三元首相の銃撃事件で、殺人容疑で送検され鑑定留置中の山上徹也容疑者(42)が「母親が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の用事に行って授業参観に来なかった」などと、精神鑑定の担当医に少年期の不満を漏らしていることが7日、関係者への取材で分かった。担当医はこうした事情を確認するため留置期間を延長し、鑑定を続けているとみられる〉

 山上容疑者の母親が旧統一教会にのめり込み、家庭を崩壊させたことが、安倍銃撃の動機になったことは、すでに警察の捜査で明らかになっている。それと精神鑑定の期間延長がどう結びつくのか。

■山上容疑者本人は発言内容を否定

 抗議文を提出した山上容疑者の代理人、小城達弁護士はこう言う。

「本人に確認しましたが、担当医にそんなことは言っていません。事実とは違います。捜査機関が何らかの世論を形成しようとしている疑いもありますし、彼自身のプライバシーの問題にもかかわります。なぜ、このタイミングで、どういう流れからこうなったのか、理解しがたい」

 鑑定留置は当初、11月29日まで約4カ月の予定だったが、地検が延長を申し入れ、奈良簡裁が来年2月6日までの延長を決定。これを不服とした弁護側が「あまりに長すぎ、必要性や相当性を欠いた違法なもの」と奈良地裁に準抗告を申し立てたところ、1月10日までに短縮されたという経緯がある。

 

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4f667e85406726b4a9a635a1df72b2f48749b39
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-GD9R)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:35:57.92ID:S12+ac740
検察に食口が居るようやのう
油断も隙もありゃしないわこのカルト国家
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-e04Y)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:39:33.44ID:eS6nqKvo0
どういうストーリーを作りたいんや検察は?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-/+hw)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:41:16.96ID:dXz+6nqoF
>>232
安倍界隈とか自民党に聞いてみないとわからないです
なんなら麻生さん細田さん田崎さんに聞いてみないと🤣
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-Ek1j)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:47:06.47ID:JMak0jED0
そもそも守秘義務どうなってるんだっていう
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-eWj/)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:47:31.25ID:DEFgtMWR0
ほんとにこの国はやばいって
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-KCJR)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:48:18.52ID:3NJTnsSwM
>>2
フロッピー改ざん
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-FnjL)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:49:53.70ID:4cyEW+tQ0
幼少期の生い立ち聞く中で質問された事実を答えただけだろうなおそらく。
捜査機関からのリーク欲しさに印象操作に加担する共同。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c79d-c/qL)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:06:38.31ID:b/M22B9e0
こういうことか?この国ちょっとおかしいんじゃないの?

山上「母親が統一教会に騙されて献金をむしり取られて授業参観よりもカルト行事を優先するほど洗脳されてしまった」
捜査機関「授業参観…!?みなさあああああんこいつはマザコンで逆恨みが動機ですううううう!!!!」

https://nordot.app/973149966210187264?c=724086615123804160



■山上容疑者本人は発言内容を否定

 抗議文を提出した山上容疑者の代理人、小城達弁護士はこう言う。

「本人に確認しましたが、担当医にそんなことは言っていません。事実とは違います。捜査機関が何らかの世論を形成しようとしている疑いもありますし、彼自身のプライバシーの問題にもかかわります。なぜ、このタイミングで、どういう流れからこうなったのか、理解しがたい」

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4f667e85406726b4a9a635a1df72b2f48749b39
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp1b-tIJK)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:08:10.60ID:Bq00f+Tep
わざわざ真の父母さまの写真の前で性行するのはなにコンプレックスなの?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:12:05.86ID:8koZU5wI0
>>156
最後は人殺しの道を選んでてあれだけ荒れた家庭環境で逮捕補導歴もなし
常人が想像する人生じゃない
0247ライドキル ◆xPkCQkyXwjHu (ワッチョイ 5f8c-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:14:35.62ID:hcQoedpS0
検察(自民党)のストーリーはこうだろ、「山上と母親の中でのトラブルなのであって犯行は逆恨み、統一教会と安倍さんは無関係の被害者」
こうすると情状酌量の余地が無くなって罪重くできるからな、こいつらのゴールは山上の死刑に間違いない
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-uR6G)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:22:40.94ID:mKgNSrE40
>>172
あれ修正訂正じゃなくて改竄だよ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-uR6G)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:23:07.18ID:mKgNSrE40
これ嘘流した人逮捕しないとダメじゃない?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-GD9R)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:27:10.35ID:S12+ac740
例の目付きのヤバい精神科医が
このエピソードからドンドン話を膨らませていくんだろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-/+hw)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:27:33.73ID:dXz+6nqoF
>>250
検察関係者・自民下っ端「そのような意味で申し上げたのではない😡勝手に誤解をした弁護士と山上と国民が悪い😤」
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-uR6G)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:30:07.82ID:mKgNSrE40
>>242
有名な魚拓サイト使うと「メタタグに拒否設定あったので魚拓できません」出てくるから海外サイトで魚拓とったわ

http://www.freezepage.com/1671179152JIHHCXWOOB
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-uR6G)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:32:40.10ID:mKgNSrE40
>>254

http://www.freezepage.com/1671179448LUMMYYJIXR
日刊ゲンダイが圧力に負けるかもしれないからこっちも
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Ne4V)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:32:51.84ID:5njXLBhHa
山上様を滑稽な奴に見せかけようとしてたのか
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-QhHH)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:40:15.42ID:tTiaXXCnd
嘘つきは日本人の始まりですもんね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:05:37.24ID:m+278bhx0
>>263
アメリカの属国である以上アメリカ韓国も信用できない
外国メディアと中国だけだ 信用できるのは
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-uEwQ)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:22:25.97ID:gQbIWdzF0
マザコンイメージ付けたかったのに大失敗してワロタ
大多数は親思いのいい人って思うよな
統一教会信者は感覚が違うんだろうな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:24:11.91ID:m+278bhx0
日本は親の悪口言うのがかっこいいと思ってる奴らがイケてる扱いされるからね
大前提として
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:26:02.33ID:pJ7vmQOC0
>>259
山上の主張は「そもそも鑑定医にそんな話をしていない」というものなので
ありもしない事実を検察が勝手に作って流した事になる
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:36:26.37ID:dus5uz9m0
このニュース出た瞬間
鮮明に統一されたマザコン叩きはじまったからね
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-iHd9)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:50:33.20ID:9+kSmmJga
あーあ、奈良地検県警は忖度()させられてる方なのに、攻撃対象に
させられるのか
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd8-04Yq)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:06:44.88ID:XZiwLje90
>>2
大阪地検でデータ捏造したやついまヤフコメで偉そうにご意見番ごっこしてるよね
どのツラさげて人様に遵法精神の講釈タレてるんだか
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6722-gssA)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:18:19.04ID:ZFlJgA/i0
>>177

角川まんが学習「日本の歴史16」発売…安倍元首相銃撃も

KADOKAWAは2022年10月13日、角川まんが学習シリーズより「日本の歴史16 多様化する社会 平成時代~令和」を発売した。
東日本大震災から、ロシアによるウクライナ侵攻、安倍元首相銃撃まで広範囲に収録。監修は東京大学教授、五百旗頭薫氏。価格は935円(税込)

ttps://cdn.kdkw.jp/cover_1000/322003/322003000800.jpg
ttps://cdn.kdkw.jp/cover_1000/322003/322003000800_07.jpg
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-h80M)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:42:19.63ID:Se0x8kkz0
>>280
統一教会のことが1mmも書かれてないじゃん
この事件での一番重要なファクターなのに
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-h80M)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:42:48.63ID:Se0x8kkz0
書かれてたわ死ね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-dVUh)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:58:04.26ID:MtI8vHSD0
>>204
釜ねーさん達を敵に回してるの結構ヤバいと思うわw
あの人ら金銭的にも余裕あるし機動力も高い、知識も豊富で鋭い判断能力を持ってるからな
スレ内でバカ言ってるけどあれはカモフラで水面下で強力なシンジケート作ってたりして
まあ釜に夢見すぎって異論は認めるがw
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:59:16.51ID:yJFMlRBz0
>>285
「母親への恨みを統一教会と過度に繋げている可能性」って書いてあった時点で
母親が悪い統一と安倍悪くないに持っていこうとしたんだよな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-UXa/)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:05:05.92ID:GKn8O27P0
>>285
警察内で山上派と壷派に別れてるように見える
こんなリーク出す捜査幹部もいるし

ある捜査幹部によれば、
「山上容疑者の旧統一教会への恨みは、これまでメディアで報じられている以上に根深いものがある。母親の高額な寄付で生活が立ちゆかず家庭が崩壊したからなどというレベルではない」
https://www.google.com/amp/s/dot.asahi.com/amp/dot/2022101400097.html
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/9Kv)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:24:03.80ID:RFjTGAhZM
ぶっちゃけ中国が力をつけなければ壺統一報道は出なかったんだろうな
自分の手下がいくら悪いことしても自分らに不利益なければ放置だもんな
まあそれはアメリカだけじゃない。
どの国も自分の国の利益考えてるから自然
いま壺の報道が出てるのはダメコンって見方もできる
ただその観点から行くと創.価までは延焼しないんだろうな
世界は利害で動いてる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/9Kv)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:25:20.92ID:RFjTGAhZM
国民が壺をどうにかするのが義務なんだろう
で、方法は?
国会議事堂前に毎日集まるのか?
何もしないよりはいいんだろうがな みんな働いてるし世間体がある
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-ItCM)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:38:46.79ID:ElpcM5ap0
>>252
ぜってーsagなんだよな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-ItCM)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:40:50.77ID:ElpcM5ap0
片山さつきさんは確か奈良県警に顔が効くんだよね?
是非問いただして欲しいわ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-/9Kv)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:42:41.95ID:m+278bhx0
俺は大きな括りで反米と言っている
実のところ壺とアメリカがどうなってるのかもわからんが
俺1人が喚いたところで壺は倒せん
そうかも倒せん
アメリカはそうかを倒す気はないだろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-SPp7)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:21:42.71ID:lC9RjLvQa
>>242
ひどいなぁ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f96-Njyy)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:29:13.07ID:b0m8d+QW0
>>1
ピンポイントの情報の時点でお察しだろ
森加計桜定年延長で全く信頼ないよ検察もマスゴミも
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4708-FUlb)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:37:57.87ID:EtmX0T/m0
>>280
犯行への強い非難??
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd0-LxVt)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:00:37.02ID:+amarchh0
どうせ次の偽ニュースにもケンモメンは釣られるんだろ?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-FEQR)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:03:34.03ID:fx9jn0T70
たしかこのスレで警察の作文と書いたわ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-HcUY)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:27:35.91ID:kUTCkBj90
>>288
この記事おもしろいな
山上伯父は有能だし統一はクソ


伯父はかつて大阪弁護士会所属の弁護士で、過去には山上容疑者の母親が家庭を顧みず献金を繰り返すのを見かねて、旧統一教会と交渉し、5千万円を取り返したこともあった。

 伯父が注目しているのは、母親が受け取った山上容疑者の父親の生命保険金6000万円だ。

 伯父によれば、父親が亡くなった際、生命保険金6000万円は母親と、当時4歳だった山上容疑者も含め3人の子どもたちに相続する権利があった。母親が半分の3000万円、残り3000万円が子どもたちだ。

「母親は6000万円をすべて旧統一教会に献金しています。しかし、6000万円のうち3000万円は3人の子どもの親権者として受け取っているので、同意がないと使えません。母親は3人の子どもが受け取るべき、3000万円を横領したことになります。旧統一教会もその共犯となりかねない」

 伯父はそう厳しく批判し、旧統一教会側に通知書を送付し、返金を求めている。
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:32:07.33ID:8HMcdJ8W0
「マザコン」
「そんな些細な逆恨みで安倍さんが殺されてかわいそう」

みたいな論調が溢れたのを見て
胡散臭い情報だと思ったよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:41:49.56ID:RxKHTBzm0
>>13
ひるおびの八代じゃあるまいし
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-AmPu)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:44:21.12ID:H4b35Cfh0
ひでー
嘘はダメだろ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaba-nmUj)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:03:01.89ID:r+yWNL7F0
>>1
そういえば、妹が山上のこと
おにいちゃんって呼んでる記事がでて精神年齢が幼いんだなんだとネトウヨが叩いてたら、
本当はてっちゃんって呼んでたってのもあったな
山上のおじさんのインタビュー記事ではちゃんと書かれてた
あの時お兄ちゃんと表記してた新聞はどこだっけ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:03:02.37ID:RxKHTBzm0
>>31
三島の金閣寺の放火犯みたい
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-svq/)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:21:21.59ID:MJJa4biY0
>>272
検察はいつもこれだよ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-ISnM)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:22:11.79ID:V4HtDwTUM
捜査機関ののデッチ上げだとしてどのような効果を狙っているのか?
しょうもない恨みで殺人までに至った性格の人異常さを強調したいため?だとすると弱いと思うけどね
授業参観みたいな小さな出来事だって人生を台無しにされたという大きな恨みを象徴する1つのエピソードなのだから
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-6+gq)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:32:01.94ID:oX/WAvxq0
それじゃパパが死んだ時に号泣した大人の安倍ちゃんがバカみたいじゃん
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-f1Bs)
垢版 |
2022/12/17(土) 02:44:52.93ID:5KuK73E5d
神格化を警察がアシストしてる…
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 03:11:38.71ID:YKHKyxiu0
関係者としか書いていないので、検察、警察、病院のどこから流された情報なのかは
ちょっと気になるところだな
出所によって結構印象が変わってくる要素はありそう

あと、多分ないだろうけどマスコミ(共同通信)が作文している可能性も完全には否定できないところ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-kE1e)
垢版 |
2022/12/17(土) 05:10:15.59ID:YZvi+Pm10
>>2
大阪地検の証拠捏造もう忘れたんか?
最近も不動産会社社長の件で関係者に証言強要してる動画を確認されたりしとるぞ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf5-Vc00)
垢版 |
2022/12/17(土) 05:11:57.28ID:qLSNMX3t0
これはヤバい流れだな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66cd-w4yU)
垢版 |
2022/12/17(土) 06:54:25.19ID:NSEoe98q0
しかし本当に頭がいいよな
全て予期して種蒔きをしていたおかげで
真意を広めることができた
そうでなければ歪められてしまっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況