X



🎮ゲーム×サブスク、死ぬほど相性が悪かった…。売上が8割も減少 😱 [955862909]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-l0QG)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:58:45.91ID:3br1OlkYM?2BP(1000)

Richard氏「売上は崩壊していますよね。売上データを追跡することができるんですけど、
Game Passの普及によって、マイクロソフトのファーストパーティタイトルのゲーム売上は今では非常に小さくなっています」

John「そう、ゲームパス以前と比べて80%くらい減った気がします。
Xbox信者がGame Passに夢中なのは、それなりの理由があるんです」

スペンサー氏はまた、Xboxのゲーム機所有者の約10~15%がGame Pass加入者であるという数字を出している

・ファーストパーティの売上への影響が正しく見積もられていれば、たとえスタジオ買収の費用をすべて差し引いても、Xboxは全体的に損失を出しているのではないか



Digital Foundry discuss Game Pass impact on MS first party game sales | ResetEra
https://www.resetera.com/threads/digital-foundry-discuss-game-pass-impact-on-ms-first-party-game-sales.665464/
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-3npV)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:11:36.30ID:v6RK3C2T0
2時間で見終わる映画と
2時間じゃ最初の実績とれるかすら微妙なゲーム
同じようにいくわけがないんだよなあ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf12-DkFs)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:11:40.62ID:gacY/C+y0
ゲームは買い切りにしないとダメだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6776-7/wM)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:12:19.72ID:lyOVuwsp0
まあやり放題と言われてもクリアできるの月に一本ぐらいだしな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf12-DkFs)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:12:21.24ID:gacY/C+y0
持ち上げたことないな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-dmwH)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:12:47.10ID:dus5uz9m0
ネトゲじゃなくて買い切りで終わるようなゲームのサブスクとか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:13:26.29ID:pJ7vmQOC0
そんなにゲームを取っ替え引っ替えしないし
するのは二束三文のどうでもいいゲームだからだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-3npV)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:14:04.32ID:v6RK3C2T0
ゲーパス乞食の何が最悪って
買う奴を「こんなのに金出すなんてかわいそう」的に煽るとこが最悪なんだよな
あらゆる意味でマイナスにしかならない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:14:25.98ID:pJ7vmQOC0
>>53
これ
最低一ヶ月遊ぶ気の無いゲームはわざわざ始めないんだわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e719-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:16:14.42ID:JYZkwE6e0
計算上は一応儲かるんじゃないの
だって、一人が一年間ゲーパス加入したら、一ヶ月1000円で年間1.2万円でしょ
ゲームを新品で買ったら大体二本分くらい
平均して年間二本のゲームを買うって、丁度今までのゲームハードがそれくらいだったはずだし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-dx65)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:16:52.30ID:nusfPAEG0
クソみたいなボタン配置がなければね
PSコントローラーを3あたりから全部サポートするだけで大分違うと思うんだけどな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c79d-8//E)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:17:11.00ID:t/l185he0
実際にゲーパス加入してから月に買うゲームなんて5本くらいになったからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-H4XE)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:17:22.38ID:s9M5v+tAa
ゲーパスってコスパいいんだけどやる気起きねえんだよな
色々つまみ食いしたけどSteamのセールで厳選して買う方が性に合ってるわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-FUlb)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:17:46.49ID:NiXlBk/C0
遊びきれないほどあると新作買わなくなるからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-H4XE)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:19:30.98ID:s9M5v+tAa
あとゲーパスはやらないともったいないって焦る感じがするから苦手だな
買い切りはいつやってもいいしやらなくてもいいからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 479e-JXZ0)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:19:44.84ID:TNBEPHFv0
無いと困るものはサブスク
無くても困らないものは買い切り
無い方が良いものはガチャ

こんな感じか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-Jf03)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:23:10.49ID:lpwxvbCRd
映画や映像関連や音楽は大して時間とらないし
流し見、流し聴きもできるけど
ゲームは時間とるし、集中力も必要
明らかに相性悪いわな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-3npV)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:23:25.55ID:v6RK3C2T0
>>65
「100円なら」で入った奴は正規の価格は高く感じるので更新しない
なぜかしばらくするとまた100円で入れるようになるんで
その時に入り直すの繰り返し
儲かりようがない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:23:48.54ID:Bc4zDrB60
必ずしもTVゲームはサブスクと相容れないってわけじゃないと思う
これまでのゲームと違う、サブクス向けのゲームの形ってのがあるんじゃないかな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:25:19.80ID:pJ7vmQOC0
ゲームの体験ってただゲーム自体やって終わりじゃなくて、
それ専用の Discord なり Reddit なりのコミュニティに参加して
そのゲーム好きな人達と語り合ったりする事まで含めて体験なんだよね
つまりゲームというのは本質的に「毎日新しい映画が見られる!」みたいな
ただ右から左に消費して終わり、というようなエンタメではないんだ
もっとじっくりと時間を掛けて味わうものなんだよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-H4XE)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:26:51.68ID:s9M5v+tAa
>>82
最新作は当然すぐやるし積みゲーはセールの奴がほとんどじゃないかなあ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-GGAc)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:28:21.85ID:pJ7vmQOC0
>>86
あるとしたら15分やったらもう飽きるようなスマホゲーだろう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-3npV)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:28:44.76ID:G8OYlcmK0
>>7
epicランチャーがリスト編集機能追加されてライブラリの動作が軽くなってめちゃくちゃ使いやすくなったな これが普通なんだが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc1-rZBT)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:28:50.22ID:6FgQ4xmb0
ゲームパス課金してるけど全くゲームやってないなゲームをやられると損するのか?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0a-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:30:16.70ID:8jxVKbrd0
でもいまさらやめると言うと箱買った人は怒るんでしょ?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc1-rZBT)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:33:02.10ID:6FgQ4xmb0
別にゲーパス無くなっても良いけどsteamでもうゲーム積みたくないんだよな
天下のマイクロソフトのアカウントに買ったゲーム統一されたら一番いいのに
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-0aNU)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:37:39.72ID:PlNcP4lR0
1ゲーム数十時間プレイするしそれを何本もやったら新しいゲームなんか買わんしな🥸
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e719-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:39:39.43ID:JYZkwE6e0
>>87
んー?
L5って元々Sonyの支援でできた会社じゃなかったか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-5DNi)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:44:20.27ID:MWfqJq4A0
ゲームパスなんてまるで日本人使ってないだろな、ゲームラインナップ的に
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-oRrX)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:46:07.34ID:AzO4BSs50
MSのファーストなんてゲーパス以前だろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe2-bDiT)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:48:15.28ID:oV1ihYhH0
>>115
原神
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-sBBs)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:48:38.62ID:GWUYTd1y0
ゲームって下手したら1本を何百時間もやるのに何本ももらえてもやる時間ないのよな
ps+の月1−2本ですら積むことになるし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4705-r8c2)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:50:40.03ID:IEZryJSG0
>>7
今年1番役に立ったわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df37-GgbH)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:52:54.64ID:zkvr9Lxz0
ゲーパス大丈夫かよとか思ってたけどそらそうよ
新作遊べるのはやりすぎ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-3npV)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:54:22.01ID:v6RK3C2T0
「タダでやってる奴がいるのに9800円とか出すの馬鹿馬鹿しい」ってなるのはごく自然な話だけど
問題はその「タダでやってる奴」の大半は「特にそのゲームが好きなわけじゃない」こと
だから平気で「タダだからやってみたけどゴミじゃん買ったやつご愁傷様」とか言いまくる

発売日に買うような奴は当然そのゲームがそれだけ好きなのに
そうじゃない奴らの言動のせいで気分壊すとか最悪も最悪やで
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-XiDo)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:54:46.25ID:AVen51VG0
>>130
こうなるとあとでday1やめても
なんか高いから買うのやーめよってなるんだよな
そういうの何度も見てきた
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-EtSZ)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:00:38.75ID:2H2+/ai30
コロナ特需で、Netflixイケイケで、ベセスダ買って、ゲーパス開始した時と今で評価がだいぶ変わったよね
Netflixの会員減少でサブスクの囲い込みはない事わかった(減る時は減る)し、ベセスダもABも超割高で買収したことになるし、全社的にはドル高で利益減るし、ビジネスクラウドもコロナ特需が終わって成長落ちたし、ゲーム事業のメインの米国本土もFRBは不景気にする気つもりだし
赤字でもとりあえずシェアとれなんてゲーム事業はこれから負の遺産だろ。社長が変わらない限りすてられないんだろうな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-kmaD)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:01:29.51ID:/QvImtu80
You Tubeで観れば十分
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-HoAc)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:04:51.45ID:jp7ggggrM
ソフトウェアのサブスクは悪
買い切り一択
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-9MpW)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:16:56.09ID:X/nfbx220
新作も待ってれば追加されると思ってるから買わなくなるんだよな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-HsVE)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:20:32.10ID:iVZGMBIb0
ss買ったけどゲーパスなかったら誰も買わんだろってレベルでお得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況