ひろゆき氏は「防衛力強化というのは、何らしかがあったときに日本人を減らさないためだと思うんです。だけど毎年今、少子化の問題があって第二次世界大戦で亡くなった人と同じぐらいの日本人が減ってるんです」と現状を説明。

 続けて「でも防衛力は大事だっていうとこでいくのであれば、僕は日本の会社で日本国内で研究開発にお金をバンバン突っ込むんだったらアリだと思う」と指摘し「でも今の岸田総理が言ってるのって、結局アメリカから買う話。
結果としてイージス・アショアみたいな、全く使えないようなものを何千億円払わされ、それが単にアメリカに行くだけで防衛力も上がらずに、税金をアメリカに払うという仕組みを作るというオチになると思ってる。なので、そういう意味ではやり方間違ってるんじゃないか」と警鐘を鳴らした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/330e8249a59011f13883d4a468cecc05c0bed28a