X



美容師「毎日14時間働いても手取りで15万くらい」⇠流石におかしいだろ… [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-JhL+)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:26:14.36ID:HwjvgINca?PLT(15001)

美容室は全国で26万施設を数え、コンビニエンスストアの4.5倍もある。
ところが、施設が増え続ける裏では、「長時間労働なのに給料があまりに低い」と悩む人たちがいる。

朝8時から夜10時まで働いても、手取りで月15万円しかもらえないケースも珍しくない。
美容師たちはいま、どんな状態に置かれているのか。改善の方向性は見えているのか。(文・写真:板垣聡旨/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部)

2022年10月の金曜日。首都圏のターミナル駅から徒歩7分のカフェで、美容師の船木みずほさん(仮名)と会った。
栃木県出身の28歳、都内の大手チェーンの美容室に勤めて8年目。中堅のスタイリストとして働いている。

入社同期は15人いたというが、今は1人。半数以上は3年以内に辞めてしまった。
「アシスタント時代の手取りは約15万円。年収は200万円台だったなあ……。店の休業日が週1日。月に4~5回は休みがあったけど、ずっと立ちっぱで。体力使う仕事だよ」

美容師は給料が低いと専門学校時代から認識していたものの、改めて薄給に驚いたという。

同期みんなでハサミを買うためのローンを申し込み、入社早々に約10万円のローンを背負った。
「ハサミは1丁あたり、安くて2万円。高いと15万円を超える。人によって持っている本数も違うけど、私は2万円超えのハサミを全部で3本使っている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/a43c63e49c87f5df4620b9dbf3612835e1cc6605
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-RiWS)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:32:10.84ID:LK4WhAin0
でも女食えるから風俗代浮くやん
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-lKmP)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:32:51.76ID:0t/1xKxoM
中卒工業高校中退でもなれる土木工の悪口止めろ
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-02Zx)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:34:29.22ID:E6t2lHlKd
>>618
介護は普通に400くらいは貰えるからなあ。
エッセンシャルワーカーは競争ではないから、高給では無いが安定はしてる。
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-Yc3z)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:42:35.09ID:wGQgGa1Cd
切るばっかりで生やす力が無い無能が偉そうな事抜かすな
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-FrDt)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:43:12.95ID:MysBuHIO0
>>623
ハゲw
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-Ehfr)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:44:46.17ID:B/7cxSBe0
あまり言われてないけど、これ美容学校&国家試験の問題も大きいのよ
そもそもなんでアシスタント時代が長くてきついのか、居残って練習が必要なのか
それは資格を取るはずの学校で、実践的な技術を身につけていないから
それが何故かと言うと、国家試験が時代錯誤でまったく現代の美容技術に合っていないから
資格だけ持ってて技術0みたいな状態で放り出される
これは何十年も前から問題提起されてて、最近ようやく意見書が出された程度
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-zjg4)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:48:45.11ID:18He8Gyka
今は激安店みたいな所はすぐにアシスタントから技術者に昇格させるから
そっちのほうが良いだろな自分のレベルアップにも
安い店だから多少のことは目をつぶるだろうし客も
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-F1Wx)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:50:32.17ID:KtGIXqsHH
最低時給を下回ってない?
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-F1Wx)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:51:31.74ID:KtGIXqsHH
>>5
腕じゃなくて金がないのよ
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-YiOd)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:52:36.20ID:aPFv8dxv0
美容師夢見て専門学校出て就職先に選んだ美容室、オーナーが運営してる他の事業が人手不足だからそっちでまず働いてくれないかって1年以上ラーメン屋で頭にタオル巻いて湯切りしてた女の子知ってる
結局耐えられなくて辞めて、客の髪切る前に業界不信になっちゃって別の職種についたって聞いた時不謹慎ながら笑った
結局夢の搾取が蔓延る業界なんだよな
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-q4nm)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:54:04.59ID:daqC4S+i0
数が多すぎ
地元の駅周辺は冗談抜きで10メートルに1軒ある
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead8-NM12)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:59:29.68ID:WGoWuWW30
ID:SNGTN+s/0は貧乏人相手にマウント取るために
こういうスレを渡り歩く基地外

毎晩のように加工した画像をうp しては自演で自分に自分で羨ましがる書き込みを付ける病人ww

ID:SNGTN+s/0は20年以上全方位にマウント粘着自慰行為依存症の精神病BBAで有名。

過去書き込みの一部
http://hissi.org/read.php/newsplus/20220609/VStjZklPUSsw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20220722/ZnZrM3RFSWUw.html

ランダムに選んだスレで、スレとは関係ない自分の話ばかりで顰蹙を買いつづける知障w

1日100レスも費やしてmy武勇伝を喋り倒す病気の自称2億の資産家というこのBBA、株板、一般投資板、冠婚葬祭板、市況1板、、フールー板、その他多数の板を跨いで全方位に資産マウントを取るのが生きがいの基地外女につき、相手にしないようご注意w。つられた人はご愁傷様ですw

こいつの虚言癖は2000年初頭からまちBBSをはじめとし、2ちゃん時代を超えて、今に至るまでずーーっと同じマウントを取るために誰彼なく絡んで語り始める癖あり。

よく数字を切り貼りしたスクショの画像を出してきては、数億の資産があると触れ回るが、こいつにそんな資産は無い。
こいつの身内(か、それに準ずる関係の交際相手)が株取引しているのでそれに乗っかっているだけで、実際のこいつの資産は200万かそこらと思われる。

最近では動画編集ソフトを使って、静止画をつなぎ合わせたちゃちな動画でマウントを覚えたようですが、所詮イカサマなので税金や公的書類のことになると何もうpできないのだ。

こんな底辺のさもしいババアにマウントされても気にすることないぞ。
多分あんたらの方がこいつよりお金持ち。
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead8-NM12)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:03:22.01ID:WGoWuWW30
キチガイID:SNGTN+s/0の発狂は
経済制裁でカネに困るとミサイル撃って
対話に持ち込もうとする北朝鮮と同じ
健常者に相手してほしくてたまらんねん

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671231120/90
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671231120/207
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671192626/36
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671147636/69
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671330374/369
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-840Q)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:03:37.41ID:geQ/e+hH0
弟は独立して年収1本いってる
2店舗目も出すみたい
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-09xQ)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:05:59.16ID:x9SBsc1Up
>>103
しかも落としたらすぐ欠けるという
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-F1Wx)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:17:24.44ID:KtGIXqsHH
>>171
練習しないと先輩の目が冷たいんだわ
最後まで残って
朝は1番で出勤して待ってる
そして給料はゴミ
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-qWlu)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:26:37.21ID:UK7zHuEfp
低学歴のつく仕事やからしゃーない
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-ROdD)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:28:05.59ID:YHN5z9QH0
独立すれば一気に勝ち組だぞ

3000円×10時間=3万円
30000×30日=90万円

家賃水道光熱費引いても60-70万は残る
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-qWlu)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:29:21.06ID:UK7zHuEfp
>>640
店出してもすぐに真正面に別の美容院立つぞ
美容院なんてコンビニより多いからな
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6685-qdG1)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:30:02.29ID:zoc5h85O0
客単価×捌いた人数が売上なわけだから
客単価上げるか生産性上げるかしないとな
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7307-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:30:54.55ID:as4C1Y6d0
客として行ったら客と話してて楽しそうなのに裏側キツイの嫌やわ~
こっちが裏側知らん情弱みたいやん?
辛いなら客の前でもしかめっ面で愚痴っててほしいわ
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Pfah)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:31:06.76ID:4x9eq25P0
腕の良さよりも親だか祖父母が金持ちか土地持ちだと良いみたいな事美容師の同級生が言ってたな
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-qWlu)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:32:09.07ID:UK7zHuEfp
>>644
儲かってる美容院オーナーは大体親が金持ちで土地持ちだな
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-sKlr)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:32:30.04ID:itW4YtpL0
オーナー側から引き止められる立場になれてやっと一人前
そこから独立するか残るかの選択だよね
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-740s)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:33:27.10ID:jXd6Rr6Nd
美容師は海外に行くと稼げるって言うね
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-UOJT)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:35:36.88ID:Kt08o7nYr
こういう不遇な職業がある時はどうせ自民か壺が関係団体を作って中抜きしたり何かしら妨害してると思うようになった
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-UqVa)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:38:30.01ID:nK0XIuO90
まぁおかげで全然人がいないよ
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Souq)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:38:59.46ID:JRWSVocqa
近所の自分家の一階でやってる美容院レシートくれないから多分脱税してる
でも家族経営で可哀想だから協力してる
もっと儲かって欲しい
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Pfah)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:40:11.90ID:K4lV6JOla
キムタクのドラマに憧れて美容学校行った同級生15人いたけど
今スタイリストやってる奴は5人もいないんじゃないかな
続けてても雇われ店長か業務委託
女の子なんて大体結婚してフェードアウトよ
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b34-ZS02)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:41:09.45ID:ami5hP/v0
ノルマとかいうけどそもそも来た客につくだけよな?
営業みたいに外回りするわけでもテレアポするわけでもないのにノルマってなんなの
服飾の販売でもそうだけど、増やしようがなくねーか?
地域に住んでる人のパイもある程度決まってるわけだし、、
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-NM12)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:03:33.50ID:R54hfndB0
床屋にした方が儲かるんじゃね?
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 263d-eUtI)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:15:10.63ID:/F8bibz70
昔、よくバイト掛け持ちの見習い美容師と働いたことあったな

昔から変わってないんやな😢
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd8a-tSRQ)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:17:08.70ID:KDAekBj8d
いつも言ってる所数人はもう20年プレイヤーだから
そう言われると心配しちゃうよね
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a93-hSpe)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:37:03.70ID:3kvqCuvR0
茨城の田舎だけどやたらに美容室理容室がある。
田舎なのにオシャレ気取りの美容室が多くてみんな1度東京に修行に行って帰ってきてる。
田舎の人は「さすが東京仕込みは違うなぁ」って通っちゃう。
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-5c8l)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:44:24.87ID:Gi5O5PY90
従姉妹が美容師やってるけど独立するまでは本当に丁稚奉公みたいな生活やってたな
店が閉店してからが独学で腕上げるための時間らしく深夜まで働いてた
結婚を機に自分の家に美容室オープンして身内や友人限定で店やってるよ
美容室なんか全国どこでも徒歩圏内に何軒もあるものだから厳しい世界だよな
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa08-sP7i)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:45:23.86ID:N1IG7GmH0
美容師に限らないけど、普通どの職業に就くかを考える時にどのくらい稼げるか調べるよね
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Pfah)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:22:31.49ID:j1yQTSo8a
理容師は80になっても出来るが美容師は40過ぎるとムリとよく聞くけども
キムタクに憧れた世代もそろそろ40だろ、どうしていくんだか
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4e-NM12)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:24:48.34ID:ghWJrH3v0
美容師は数が多すぎるんちゃう?そこら中にあるやん
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd8a-tSRQ)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:32:01.42ID:KDAekBj8d
>>667
イレブンカットやIWASAKIでやっていけばいいんじゃね
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e685-F4/M)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:39:43.69ID:Per3rziK0
自動車整備士とかと一緒だろ
技術を磨けば儲かる、なんてことは無くて必要なのは営業力
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-6b6f)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:46:16.37ID:MEhrkMja0
女は美容師じゃなくて理容師になれ。
うちの近所の30才くらいの女がやってる理容室は
3800円でもジジイどもでいつも満員だぞ。
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-Yc3z)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:59:30.50ID:YrnxjOC+d
奴隷使ってるやつは十倍もらってるんやろな
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-740s)
垢版 |
2022/12/18(日) 19:19:01.55ID:jXd6Rr6Nd
>>675
ほんと人のことだと簡単に言うよね
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a95-sLkO)
垢版 |
2022/12/18(日) 19:39:59.52ID:LA27d3Cz0
どんなに探し回ってもカットに7000円以上払う価値がある店なんて一つか二つしか見つけられないと思う
なのに26万件もあったらもう一生見つけられない可能性の方が大きいだろ
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b14-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 19:47:50.84ID:WLghgTfQ0
日本は「手に職」は徹底的搾取される
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b00-1MG6)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:06:33.66ID:vEe4yDLJ0
>>487
美容師はイケメンか話上手くないとやっていけないのはそういうことか
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-s7gs)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:22:06.60ID:0jFoIKLY0
自称カリスマ美容師と言えばカリスマなんだよ。給与が安かろうが自分はカリスマ美容師だという自信を持って業務してれば気持ちは楽になるんじゃないか?
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-lIl0)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:37:50.64ID:IPFIedOD0
美容師、看護師、理学療法士等々
男でこれらの専門学校行くやつだけは信用出来ん人間ばかり
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-DY0G)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:38:35.52ID:FyDZq29dr
どう考えても店が多過ぎる
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMf7-N8rH)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:50:00.91ID:n1xJTN3FM
美容師って体臭凄いキモい客来ても切らなあかんのきつそう
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-UqVa)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:52:08.75ID:8uG5yURo0
美容院多過ぎるけどいざ予約取ろうと思うと取れん
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Htzc)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:06.55ID:NFPFAgYfM
美容師は若くてイケメンならまじモテる
女は髪の毛触られてるうちにジュンときちゃうから
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-740s)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:14:24.80ID:aJtzabwe0
若くてイケメンなら美容師でなくてもモテるんじゃないの
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Ij13)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:18:34.37ID:SY8PH6GT0
歳とったら格安店で働けば良くね?
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedc-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:19:50.79ID:xsxm+SPX0
自分が行ってる店のホットペッパーで予約の予定表見ると週1の火曜だけ休みで月1で月火休みとかいう地獄のようなスケジュールなんだよな
いくら自営業でもそれはキツイで
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-02Zx)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:33:14.82ID:E6t2lHlKd
>>685
チャラい美容師と医療者を一緒にするなよ
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-02Zx)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:35:23.73ID:E6t2lHlKd
>>640
休みなしかよ
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf60-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:36:17.18ID:80zzITcJ0
男美容師とか生きてて楽しいだろうなあ
若い女が股開いて次から次へとやってくるんだし
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d2-flnr)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:37:04.54ID:2rzuxaCq0
>>689
つーかどの仕事でも休日には勉強くらいすると思うんだけど
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Haf-MSk7)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:10:57.31ID:T3tfyTtjH
国家資格の偏差値と年収って比例するからな
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-b9yP)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:40:39.81ID:1xRYCmFgH
>>672
これからEV流行るだろうけどどうするんだろう
ってか自動車工て年収クソ低いイメージ
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fb7-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:42:12.22ID:wrpoiYke0
その給料で働くから駄目なんよ待遇がゴミなら辞めろ
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d2-flnr)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:48:58.31ID:kqfj9g510
>>701
するだろ
資格や昇格のための勉強とかしないのか?
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-kxbW)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:12:04.00ID:K7KzDGx+0
総支給20万くらい?
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-FEQR)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:34:26.53ID:D06m2shq0
丁稚奉公の名残だな
独立前提
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff63-eCX6)
垢版 |
2022/12/19(月) 03:06:14.27ID:mQyqGxMS0
最近はOCEAN TOKYOの影響もあってメンズ専門の美容室が増えたし、理容師は昔ながらの床屋じゃなくてお洒落おじ向けの店が増えたし境界が曖昧になってきてるんだよな
ただ後者の方がまだレッドオーシャンから少し距離がとれて安定しそうな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況