X



【悲報】就活女子「女性でもジャンプ編集部に入れますか?」ジャンプ編集者「はい!『少年の心』が分かる人なら入れますよ!」 →大炎上 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-z3Ky)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:01:11.21ID:ym2Ei3end?2BP(1000)

女性でも漫画雑誌「週刊少年ジャンプ」の編集者になれるのか?という質問に対し、
版元の集英社の人事担当者が「『少年の心』が分かる人でないと……」と答えたというエピソードがネット上で話題になっている。
これは11月3日に「炎蔵」という名前のTwitterユーザーが以下のようにツイートしたことがきっかけだった。

<私の大学に集英社の人事が来た時「女性はジャンプ漫画の編集にはなれませんか?」て質問したら
「前例が無い訳ではありませんが週刊少年ジャンプの編集には『少年の心』が分かる人でないと……」
て返されたの絶対許せない
嘘松ではなく令和1年、都内私立K大学にて行われた企業説明会での出来事です>

これがきっかけで、ネット上では企業説明会が実際に実施されたのかの真偽を含めて大きな議論になっていた。

■集英社が事実関係についてコメント

実際に企業説明会でこうした発言があったのだろうか。
また、週刊少年ジャンプの編集者の採用は、男女の性差を考慮しているのだろうか。
この2点に関してハフポスト日本版が集英社広報部に取材を申し込んだところ11月5日、書面で回答があった。
大学での企業説明会で「少年の心がわかることが大切」という発言があったことを認めた。
ただし、女性でも「週刊少年ジャンプ」の編集者になれるかどうかについては明確な回答はなかった。

https://www.huffingtonpost.jp/amp/entry/jump_jp_5dc155b3e4b0bedb2d52abe2/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-z3Ky)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:01:27.84ID:ym2Ei3end?2BP(1000)

どうすんのこれ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-z3Ky)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:01:46.44ID:ym2Ei3end?2BP(1000)

いまだに女性だから入れない企業とか部署があるのか……
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-lIl0)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:02:09.81ID:hzhbFIy20
何がいけないんだ?
少年ジャンプだぞ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c361-Qhcs)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:02:14.05ID:EVPzw6e50
ハフポスト
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-z3Ky)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:02:17.12ID:ym2Ei3end?2BP(1000)

ちょっとこれは擁護できんな
完全な女性差別やんけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c361-Qhcs)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:02:26.67ID:EVPzw6e50
2019年
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c361-Qhcs)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:02:54.83ID:EVPzw6e50
839150984
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-AmPu)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:03:29.24ID:06B2ewn+d
酒飲めんやつがキリンやアサヒに入社できないのと同じだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-z3Ky)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:03:40.38ID:ym2Ei3end?2BP(1000)

この発言した人は下火のジャンプを女性作者が描いた鬼滅の刃が救ったことについてどう思ってんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Ha2-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:04:04.07ID:PwcOWAbSH
> 大学での企業説明会で「少年の心がわかることが大切」という発言があったことを認めた。
> ただし、女性でも「週刊少年ジャンプ」の編集者になれるかどうかについては明確な回答はなかった。


令和1年って2019年だろ
そんな昔の匿名垢の告発に「はい、ありました」って答えるの企業として誠実過ぎないか
安倍晋三や自民党議員だったら「覚えてない」「忘れた」「お前らが誤解しただけ」で終わる話なのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-d/IQ)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:04:56.33ID:eEG55Ar8a
さすがに意味不明
少女の心持ちたいなら少女雑誌いけよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39a-DTSi)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:05:20.07ID:2OUl2+7N0
なめてんじゃねえぞ!こら!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-840Q)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:05:37.53ID:S4XcnIPx0
顧客が少年なだけだろ。なんで炎上するんだ?
同様にりぼんや花とゆめのような少女漫画雑誌の
編集部なら少女の気持ちがわからんと務まらんだろ。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-5M2B)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:06:03.47ID:252HCkHM0
女漫画家自体は昔から割と多いが女編集はほとんどおらんのや
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-sP7i)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:06:15.02ID:I0MHFZjLa
「少年」は男女両方を指している言葉だからいいんだけど、「前例が無い訳ではありませんが」という前置きが問題
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-rKU2)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:07:17.11ID:V11FLU2ad
スラダンなんて腐女子しか読んでなかっただろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-M1FB)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:07:49.09ID:sc0JE0Yw0
ま〜んは難癖ばかりのクレーマーみたいなもんだな
雇うメリットゼロ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-/ZoW)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:08:34.89ID:d40B7vri0
>>27
これで終わっちゃう話なんですよね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ytDT)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:08:47.86ID:7HSJtk+La
少女の気持ちがわからないオッサンが少女漫画の編集やってもいいの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-O4ON)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:10:08.91ID:otgd0rlRa
あたりまえだろ
男が少女漫画の編集者になる場合には少女の気持ちを分かる必要があるだろうし全然差別じゃない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-F5jr)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:10:11.39ID:+wJkKObF0
少年男子とは言ってないからセーフ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Yrr3)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:10:37.69ID:cQnpGiy/a
>>4
これに尽きる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-I+Ed)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:11:00.44ID:U12i0fyz0
オンナなんておめこするためだけの道具やんけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-zlOH)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:11:01.47ID:7/U9GA3Y0
>>27
人事異動で少年漫画から男の編集がなってるけど?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c31f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:11:07.91ID:EVzBf4Wq0
怒ってる時点で少年の心を理解する気ゼロなんだよなぁ…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:11:43.79ID:amy+5zHn0
男の世界に土足で上がり込んできて、居心地が悪いとほざくカス女
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-PFgo)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:12:01.07ID:/AI7nDox0
つかいちいち余計な事言うなよって事よな
もちろん!って言っときゃいいのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Yrr3)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:12:03.16ID:cQnpGiy/a
言葉狩りは止めよう
また左のネトウヨが暴れてるの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-x48V)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:12:49.43ID:2Eyjs9feM
もう少女ジャンプなのだし
編集者全員女にしてよくなくなくなくなくね?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-dXH8)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:12:54.99ID:IUuLjX5Ud
男向け雑誌で男の気持ちがわからないといけないのは当然だろ
この女は馬鹿か?
逆で考えてみろ
ちゃおで女の子の心がわからないやつに何が出来る?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-jpLM)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:13:31.46ID:D7aseFtM0
またこれって思ったけど
まあ正しい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-x48V)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:13:39.99ID:2Eyjs9feM
>>49
ほもぉ?
>>52
そんなこと言ってるから
童貞なんだよ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133c-skmL)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:13:49.42ID:IEZooGfs0
これまず少年誌というカテゴリに物申せよ
ジェンダー差別ですと、それならわかる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-dXH8)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:14:09.87ID:IUuLjX5Ud
本当にクソ女共っていうのは平然と侵略してくるな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-3iLW)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:14:26.01ID:E4ySYV6s0
女は編集になれないなんて言ってないのに何が問題なのかわからない
「少年」ジャンプの編集なのに少年の心がわからない人間がなれると思ってんのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-AmPu)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:14:48.45ID:vtOVjGQy0
だからジャンプってつまらないのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ca-AlOq)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:15:58.51ID:g2Z3WfAh0
男塾にも怒ったりするのかな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-orhx)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:16:07.71ID:xk/YFswWp
>>63
ほんまやな
従業員がバカすぎやろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He2-I0E/)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:16:22.86ID:P8BK5UOnH
ニコニコ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-7lJ5)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:16:23.55ID:QRqTpjXK0
少年の心を持つ女性なんか存在しない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:16:41.53ID:MbEX3ryr0
>>27
少女漫画の編集は男が多い
行き遅れた女性漫画家を身請けするとこまでがやつらの仕事
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-7lJ5)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:17:16.52ID:QRqTpjXK0
BL読んでマンズリしているクズしかいない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-j79d)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:17:20.63ID:S/h8hOyR0
俺はチャオ編集部に入れるのか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-7lJ5)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:18:30.33ID:QRqTpjXK0
女性は本当に図々しいクズしかいないな

本当にムカ付くわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-TPzV)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:19:11.49ID:Q50QbqeHa
大事なのは主要客である腐の心だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-zzX8)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:20:04.03ID:jipErlE60
一応少年ジャンプなんだし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3a-PniU)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:20:09.82ID:sP8BKddC0
当たり前だろバカか?
メイン顧客は若い男なんだから当然だ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6afb-CLTW)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:20:35.27ID:H+DO95py0
集英社に入社できるかはともかく少年誌に配属されるかどうかは適正の問題だろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:20:59.25ID:MLZcKir20
ジャンプで連載できる女の漫画家がいるんだから編集者いてもいいじゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-AW/S)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:21:08.58ID:HcNTQXEw0
まず少年にターゲットを絞ってる段階でポリコレ違反だと理解しよう
今は普通に女性も少年ジャンプを読んでるわけ
読者の性別を限定する発言は許されない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-Yh1S)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:21:12.61ID:IUMLetzyd
本当は
おまえのような腐ったババアはジャンプに近付くな、穢れる
と言いたかったのによく我慢したな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34c-Cpoy)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:21:21.33ID:um5MsC650
親会社の小学館に入れよw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-9jqC)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:21:33.02ID:xEuKf/Xk0
またハフポストが自作自演トレンド操作したん?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-SFbX)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:22:39.74ID:B+wDSvvw0
少年漫画なんだから当たり前だとか書いてる馬鹿いるけどそういうことじゃないだろ
少年の心がわかること、少年漫画というものを理解していること、というのほ別に男女関係ないのに
「女性でも入れるか?」の質問の答えにそれを持ってくるとこがナンセンスなんだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ec7-nC88)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:24:08.97ID:2WO8+MeU0
実際少年漫画の編集は男がやるべきだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-N2O4)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:24:24.14ID:pvXRzsWw0
懐かしいニュースだな
今じゃジャンプラが完全にレディコミ化してるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況