「マンガってすごい」 たった“6コマ”のマンガに隠された巧妙な仕掛けに「やられた」「まんまと読まされました」の声

投稿されたのは、ほとんど同じコマが6つしかない1ページのマンガ。猫がソファで本を読んでいる絵に、
「てきとーな絵を1コマ描いて全コマにコピペしていきます」というセリフが入った1コマ目から始まります。
2コマ目では、そこに「それっぽいセリフ」を入れていくとのこと。どうやらこの漫画の作り方を解説しているようです。
 「そして急にセリフを止めて2コマくらい間を作ります」と3コマ目。
それから4コマ目、5コマ目……とセリフのない空白が続いていきます。一体何が……?
最後の6コマ目。それまで本を読んでいた猫が急にこっちを向き、ひとこと「どうです? なんか読んじゃったでしょ? マンガってすごくないですか?」。た、確かに……!
この巧妙な“仕掛け”に対し、Twitterでは「やられた」「まんまと読まされました」「なんだ、くやしいぞこれ」などの反響が。いやあ、マンガってすごい!

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2212/20/news017.html


http://iup.2ch-library.com/i/i022544900915874011290.jpg