X



KURE 5-56「鍵穴に潤滑スプレーを使うのはやめろぉ!」 [121769341]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-aeFP)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:01:29.60ID:MU1WM4vW0?2BP(1000)

5-56は、呉工業(東京都目黒区)が販売する防錆や潤滑などに効果的なスプレー。「あらゆる金属ですぐれた性能を発揮します」とうたうが、メーカーは取材に、鍵穴は故障の恐れがあると頷く。

「KURE 5-56」シリーズは、「あらゆる金属の防錆・潤滑、電気系統の除湿・防湿、電気接点の清浄など、さまざまな用途ですぐれた性能を発揮します」と標榜する万能スプレーだ。俳優・寺田心さんのCMでも知られる。  

人気漫画家の洋介犬さんは2022年12月21日、ツイッターで、鍵修理業者から5-56の注意点を伝えられたと報告した。鍵の調子が悪いため修理してもらったところ、「5-56は鍵穴にさすな」と再三忠告されたという。具体的な問題点は明らかにしていないが、「多分カギ業者さんもうんざりしてるほどみんな556さすんでしょうね~」と何らかのトラブルにつながると示唆している。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-aeFP)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:01:49.21ID:MU1WM4vW0?2BP(1000)

呉工業は23日、J-CASTニュースの取材に、「弊社でも以前は5-56を勧められたのですが、現在は様々な形状の鍵穴があって対応が難しく、別の商品をおすすめしています」と答えた。

ディスクシリンダー錠のようなシンプルな構造であれば問題ないものの、ディンプルキーなど複雑な構造だと、油分でホコリや汚れが鍵穴内部に堆積する可能性があるという。  

商品サイトのQ&Aページでも注意が必要な旨を知らせており、複雑な構造の鍵穴は「鍵が正常に作動しなくなる場合がありますのでご使用はお控えください」と呼びかけている。
代替品には、速乾性が特徴の潤滑スプレー「ドライファストルブ」を挙げる。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-aeFP)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:02:28.75ID:MU1WM4vW0?2BP(1000)

鍵大手の「美和ロック」も、「鍵穴に、油や市販の合成潤滑油(CRC、シリコンスプレー)などをさすのは絶対おやめください。油に埃がつき鍵穴内部で粘着するため、すぐに作動不良になり、故障の原因になります」と自社サイトで忠告している。  

鍵が抜けにくい、差しにくい時はどうすればいいのか。
美和ロックは「掃除機を鍵穴につけ、左右にふって、中のゴミを吸い出します」「鍵も、古い歯ブラシ等で軽く掃除しましょう」「メーカー指定の潤滑剤を鍵穴に少量スプレー、もしくは鍵の切り込みを鉛筆で強めに黒くなぞり、数回鍵穴に抜き差しましょう」と3つの手順を紹介している。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spb3-w4Yv)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:02:50.33ID:3Y0yDopbp
日本刀にも556使うといいんだってな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-0dC4)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:02:55.66ID:PzwNtt9Kd
やっぱ黒煙だよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-5jk/)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:02:57.11ID:m618cDLa0
嫌儲で自転車にも使ってはいけないと聞いた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-aeFP)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:03:03.98ID:MU1WM4vW0?2BP(1000)

同じく鍵メーカーのユーシン・ショウワは、「長期間、清掃しないままにしておきますと、表面に付着した汚れは、しみや腐食の原因となります。汚れが軽いうちに清掃してください」と定期的なメンテナンスをサイト上で呼びかけている。
目安は、少なくとも月に1~2回だという。特に海岸地帯や交通量の多い道路沿いは、塩分や排気ガスで汚損が進みやすく、こまめな手入れを推奨する。




鍵穴に潤滑スプレー「KURE 5-56」使用はNG? 警鐘ツイート拡散、メーカーも注意喚起
https://news.yahoo.co.jp/articles/51411f0e9602f639d2cb6595d3a53bfd43fa444f
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-XlG+)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:03:15.04ID:BLNlxVxCM
自転車は?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:03:56.33ID:C+1lro1J0
ウレアグリース星人
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-Nagv)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:04:04.55ID:eXCrumU4d
またえんぴつか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a0d-iql0)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:04:13.39ID:dseT9iA30
>>13
何年地縛霊してんだよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4c-CLTW)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:04:40.23ID:dPVeTRTA0
ドライファストルブ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-leeb)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:04:47.36ID:qBLxSMpna
ずっと鍵穴にスプレーかけてたわ
あれ駄目だったのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa0-BqiG)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:05:12.82ID:0k7JzXXR0
じゃっどこにかければいいんだよ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-cAPB)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:06:23.60ID:ZS/3EILT0
>>12
556を使って古い油やサビや汚れを洗い流す

新しい潤滑油をさしてあげる

これが正しい使い方やね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b10-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:07:24.36ID:xEKhGIqd0
専用のやつがある
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db35-840Q)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:08:35.16ID:OpDrIsCC0
女鼠小僧が困ってる時に通りすがりの少年が鍵穴に吹き付けるCM流してたじゃねえか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-o4bV)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:09:19.13ID:PgOf196Ya
膣穴に見えたわ
そんな酷いことすんなよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-eiIN)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:10:21.94ID:pFkcYN3j0
キーキーいう戸に556使ったら無口になってワロタ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-VwIi)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:10:23.63ID:HBew6Jc80
鉛筆の芯の粉入れればいいんだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6dd-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:10:30.12ID:rEXUTlAP0
で、鍵穴には何をスプレーすればいいの?
掃除機だけじゃ奥のとれなそう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3b-WdPG)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:11:27.36ID:tX5/Avsn0
>>41
くっそわろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be51-6oJU)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:11:33.24ID:uw3+kT/10
>>40
どういうことだよ(´・ω・`)
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H43-pG9N)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:11:46.41ID:x24CmW2PH
>>47
鍵穴スプレーってのがあるよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-DE4c)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:12:48.97ID:ytb8OwbTp
要するにベタつくとゴミ付着してヤベェから鍵穴用の粉スプレー使えばいいんだろ
俺は住鉱の乾性皮膜潤滑剤で代用してるが多分同じようなもんだろ。二硫化モリブデンとグラファイトの混ぜ物の粉末
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-N5vj)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:13:39.53ID:o8f0LGSS0
5-56ってよりベタつく潤滑油は全部NGじゃね記事見たら
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-HVwV)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:13:48.56ID:FFgUaWHRa
556はサビ落としとしか見ないようにしないとな
サビを落としたあと潤滑油を差す
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-VeoX)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:25.25ID:hrQVK0nS0
グリースだよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-KI2p)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:34.01ID:e1rowWw7d
うるさいですね プシューー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea23-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:50.61ID:N+byJi530
鍵穴の掃除月に1~2回とか頭おかしいんじゃねえの
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-DE4c)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:11.37ID:ytb8OwbTp
>>54補足
やる前にパーツクリーナーを流し込んだほうがいい。粉スプレー使う場合でも汚れ取りは必要。周りに樹脂部品化があるならパーツクリーナーで濡れないように念のため養生しとけばいいだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-m/bc)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:24.25ID:FAV9KD2ea
556使っちゃいけない部品多すぎ
万能みたいな面するなよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-GFrQ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:17:31.06ID:o3EU3xsAd
かぎなあな確定
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:17:36.01ID:StMoZYmG0
>>67
> 鍵大手の「美和ロック」も、「鍵穴に、油や市販の合成潤滑油(CRC、シリコンスプレー)などをさすのは絶対おやめください。油に埃がつき鍵穴内部で粘着するため、すぐに作動不良になり、故障の原因になります」と自社サイトで忠告している。  
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-NM12)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:18:51.67ID:bN4bICErd
風呂場の浴室乾燥の換気扇がずーっとビーンって言ってんだけどクレじゃ止まらない方
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-0D3V)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:19:02.58ID:556A248z0
油脂ケミカル類に詳しくなってくると556はあんまり使わなくなる
器用貧乏
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:19:03.77ID:lGFlNzSf0
自転車の鍵みたいな簡単な構造のやつなら平気でしょ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc5-3LYJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:19:03.89ID:gJFKCYk50
世の中本当に土人が多いよな
特性を理解しないまま使うやつばかり
検索すればいくらでも情報あるのに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-m/bc)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:19:26.21ID:FAV9KD2ea
>>69
シリンダー内のグリースまで洗い落とす危険性がある

グリーススプレー 金属用潤滑
シリコンルブスプレー プラスチック用潤滑
クレ556 サビ落とし&金属用潤滑
ブレーキスプレー サビ落とし

という感じ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-h0N1)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:19:32.81ID:Il4U5i4h0
錆び落とし用の洗剤だと思ってる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f37c-f1Bs)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:20:43.42ID:oueQLmgz0
玄関のディンプルキーにクレ使っちゃったけどやらかした後エアダスターで吹き飛ばしたからか今んとこ大丈夫だわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-HVwV)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:22:14.45ID:FFgUaWHRa
バイクのチェーンに556刺してめっちゃ油落ちるし滑るんスよ(笑)て教えてくれた後輩いたな
その後は何もしていない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b0d-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:22:20.38ID:50DJ8Sef0
昔ながらの回して開ける鍵なんかは噴射しても大丈夫だろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Kkp9)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:22:40.02ID:ytpoLrTFM
ミシンオイルドバドバですわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd1-t5OE)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:22:59.03ID:Fvu7YvnG0
間違える人が多いならスプレー本体に注意書きすればいいのに
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-EDJn)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:23:30.24ID:v3XJPHRA0
アメリカの潤滑スプレーのcm見てたら、鍵穴に使え!って言ってたやで
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-09UD)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:25:06.12ID:RCN9rYt50
ボロン系使え
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:25:48.73ID:598puH290
一見して構造がめちゃくちゃ単純だと分かる器械向けなんだよな
精密なやつには絶対かけちゃいけない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-DE4c)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:29.00ID:ytb8OwbTp
>>91
556は割高な灯油、乾かないパーツクリーナーみたいなものだから昔ながらの鍵穴に贅沢に注ぎ込めば中の汚れも一緒に出てくる
汚れ落とすから素直にパーツクリーナーぶち込んだほうがいいとは思うけどね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMf7-MjNS)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:30.18ID:pgD8j1a0M
油って水じゃない液体の総称みたいな所あるから適当に言ってるやつのことは話半分で聞け
性質も用途もなんもかんも違う
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a89-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:36.31ID:YYMdkAYv0
>>41
あなた疲れてるのよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:53.91ID:eK597aPR0
よく考えたら鍵穴剥き出しって異常だよな常時ケツマイモと一緒だぜ
カバーとか付けたら良いのにな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a45-Ayvc)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:30:57.61ID:7W+1TARv0
ネットの情報だけで556が悪魔みたいな存在になってるよな
あれは油を落とすスプレーなんだからその後潤滑油をさしてやればいいだけ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff36-1H6A)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:38:29.20ID:sEyW8CUV0
鉛筆で炭素くっ付けて潤滑剤代りにするっていうかあれ潤滑剤か
グラファイトだもんね
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf7-eCX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:38:58.76ID:Sd76hM20M
プロってこれ使わないよね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-jymE)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:39:21.46ID:sQ9XPJSP0
チェーンの錆落としはパーツクリーナーとこれどっち?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-6G7n)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:41:08.27ID:J4+mBzVu0
AVの品版かと思った
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-I1N7)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:41:34.87ID:JJhvBC5J0
古い鍵穴は油差さないと動かない以前に抜けなくなる
556よりラスペネが効く
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 733b-127h)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:42:13.18ID:q7HW4uJO0
シリコンスプレーなら良いと聞いたのに!
騙されてた!
0132ID:9mZWBNia0 (ササクッテロラ Spb3-DE4c [126.152.230.75])
垢版 |
2022/12/23(金) 17:42:47.81ID:ytb8OwbTp
>>106
割高な灯油、乾かないパーツクリーナーみたいなもんとして取り扱うと、556は金属部品の拭き拭汚れ落としとか油研ぎにはけっこう使える
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3a-d05v)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:42:56.74ID:HOk18KnQ0
あれもダメこれもダメ
556はいつ使えばええんや
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-Pfah)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:43:21.20ID:XnoK908/p
シリコンスプレー板のだと思ってるやつは5-56万能だと思ってるやつと同レベル
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:43:40.65ID:pOKELjDM0
こいつ自転車にもダメだし何に使うもんなんだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fb7-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:52.07ID:Lc1Tmj9H0
ブレーキがうるさいなー・・・せや!556塗ったろ!!!
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-jlnL)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:52.20ID:RiYcCbb3p
彼女のあそ . . に
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF8a-E3Cd)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:53.36ID:DqRD0KMgF
サビがすごくて回らないなら556でいいやろ。乾いたあとに鉛筆の粉な
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ada-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:45:43.30ID:PXIsRg++0
えんぴつで鍵ゴシゴシでええやん
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bef9-Vc00)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:46:03.99ID:VJiRYblb0
>>135
洗浄用だぞ
落ちやすいからスッキリ綺麗にしたら留まりやすいグリスなり別の油をさす
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66db-O9Zd)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:46:58.91ID:vKEtIkKm0
>>41
なんだもうセクサロイドの時代きてたのか
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:50:02.94ID:NuPC/smS0
問題ないだろじゃぶじゃぶ使って洗え
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0a-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:50:45.17ID:i+dNjJij0
パーツクリーナ出しながら鍵をぐりぐり回して黒い汚れが出なくなってきたら乾かしてシリコンスプレー
で駄目かな?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:54:18.59ID:+n7zoEPm0
>>153
Q.5-56 の中身はほとんどが灯油って本当ですか?

A.主成分を灯油と勘違いされてしまうことがありますが、5-56 の成分に灯油は含まれておりません。
5-56 に使用しているケロシンは一般的な燃料用の灯油とは異なり潤滑油の溶剤として最適なものを選定して使用しています。
また、5-56 は高い潤滑力や防錆力を発揮させるために様々な添加剤を組み合わせて配合しております。

https://www.kure.com/5-56series/faq/
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-IM2a)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:55:34.08ID:wevtAVp1M
そもそも鍵メーカーの製品に名指しで556つかうなって警告シール貼ってあるよな

>>58
ホコリは呼ぶし塗膜の下に入り込んで塗装痛めるし本当使い道無い
せいぜいサビ落としか固着したボルトを緩める時くらいしか
だから30年ものの556スプレーがガレージにあるわ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:57:14.90ID:XyaHthIk0
鍵に使う用の粉があるよな
名前がわからんけど
あれがメジャーじゃないのって犯罪に使われる恐れがあるからなのかな?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-tVF/)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:57:40.64ID:TMtp+/eK0
パークリからの鉛筆で十分
ケンモ魂わすれんなよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-7jUU)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:59:29.56ID:FuyCNww5a
>>151
シリコンオイルも埃が貼り付く
ドライルブって粉末系の潤滑剤が普通だろう
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-knIn)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:01:56.01ID:qK5Ef6XdM
正直安いだけでなんのために存在するのかよくわからないケミカルだよな、臭いし
WDの下位互換
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0a-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:07:40.87ID:i+dNjJij0
>>162
速乾のフッ素系ってのか
色々あるんだな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-01VR)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:07:55.95ID:3CG9aYAR0
普通、ローションだよね?😅
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-AjJZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:08:29.34ID:/Pw+krs+M
>>12
5−56を出してるクレから出てるチェーンクリーナーでオイルを落としてチェーンルブでオイルをさす
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:10:10.95ID:NuPC/smS0
固形グリスを鍵穴からガッツリ押し込めばいいってことか
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-AjJZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:10:30.96ID:/Pw+krs+M
鍵穴用のパウダー潤滑剤を使うのが正解
シリコンスプレーはプラスチック向けなのとホコリが付く
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 877b-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:11:58.08ID:Q24yNSPy0
接点復活剤にもなるらしいな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-hy4/)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:14:42.28ID:2e5sm2EY0
年1のシリコンスプレーだけで30年余裕
鍵穴の前に扉のほうが壊れるわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-DE4c)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:18:00.21ID:ytb8OwbTp
>>155
つまり基油に使ってるものは不純物が少ない灯油。化学的性質はほぼ変わらない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-jBQ6)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:18:04.28ID:JzIaMab+0
>>41
膣穴には5519!
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PEv1)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:25:54.85ID:/oQcLRCxa
鍵に鉛筆ガリガリして鍵穴挿入してピストン運動させればヌルヌルになるよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-flnr)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:26:32.86ID:utTEAXTQM
MIWAの3069ならホームセンターで買える
MIWAの新品シリンダーに最初から付いてる白い粉もこれだ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb7-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:38:03.71ID:91967Iwd0
オブーントースターぎっしぎしだったから使いました
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff36-jSeU)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:38:56.40ID:Fmn4s4Tk0
自転車のローラーブレーキに入れてはいけない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-DiWi)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:43:26.47ID:ioKu8cqe0
>>41
ワセリンでいいからな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-xiUH)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:44:36.44ID:dFVHWud20
シリコンスプレー使ってるやつこのスレに何人もいて草生えるわwww
ホームセンターの店員にでも薦められたのか知らないけど可哀想
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-WkMU)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:47:38.99ID:BKXV1OTP0
オレは皮膚科でもらったヒルロイドソフト使ってるわ。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-2n3D)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:48:57.76ID://6fiEQ40
鍵につけて拭き取れば大丈夫だぞ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-XlG+)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:49:03.00ID:YAZDtUd5d
ベルハンマー
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-QdX6)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:50:12.31ID:1dvGlgDj0
不動産屋に鍵が不調だったから連絡したら
ほんとはいけないんだけどねーと言いながら
これプシャーして帰っていったぞ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-pVKL)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:12:17.83ID:5ET+vXIYM
チャリのチェーンに使ったらあかんのか知らんかったわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-fGXT)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:15:26.47ID:LdxddaP+d
鍵穴用のがあるだろ
あれ1プッシュでスルスルだぞ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-fGXT)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:16:47.56ID:LdxddaP+d
>>212
開けるだけなら問題ないんじゃねぇの
その後ダメになるだけで
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee99-udJ+)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:21:10.53ID:DkxcYWkW0
556って大々的に広告打ってるけど素人が使うようなもんでもないだろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-KI2p)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:26:25.75ID:e1rowWw7d
>>155
ひどい文やなあ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-Dagv)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:32:17.87ID:mH6UMBMZ0
チャリチェーンの固着直すのには使えたがなー。後、釣具のリールには使うなよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-pVKL)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:36:41.70ID:ukbwLKK50
いま家にある556見たら自転車のチェーンや鍵穴の絵がモロに描いてあるぞ
お前らまた俺を騙そうとしたの?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ec7-eTGR)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:41:39.63ID:CB5EG2en0
未だに鍵使ってるん?
カードやぞw
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-4N1m)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:42:27.28ID:sNub8feH0
実家の鍵穴によく使ってたけど30年経った今も無事に機能してる
大丈夫だろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373a-7jUU)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:49:30.94ID:w05CBwBt0
>>212
油でベタベタしたままだと埃が貼り付くってだけで
後でパーツクリーナーで洗い流せば何も問題無い
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff5-09UD)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:58:33.81ID:LzwN2VrJ0
ベルハンマー吹いとけよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-3j5N)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:02:44.67ID:yqGs6Mjr0
>>183
抱いてやれよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-3j5N)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:04:40.57ID:yqGs6Mjr0
556なんか何に使うんだマジで
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-afRT)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:19:21.71ID:0XhQI36PM
鍵穴ならテフロン系がいいんじゃね?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e5f-xiUH)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:26:36.03ID:yG8dVHes0
鉛筆の先でカギのギザギザなぞるのも有効だぞ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-hn2m)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:23:09.64ID:wEZUVOYN0
マジレスすると556は鍵穴とか引き戸の戸車とかにかけるのダメだよ
やった時はいいけど後でホコリとかゴミを吸いつけて動きが悪くなる
シリコーン系のスプレーがいいよ
ホコリをあまり寄せ付けないしいろいろなものに使える
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:05:11.82ID:ldQfcKnU0
>>1
この件でツイッターを検索してたらシリコンスプレーをおすすめしてるやつが居て頭が痛くなったわ。
しかもそのツイートにめっちゃ いいね がついてるわけ。
ツイッター民の知能や知識なんてこんなもんなんだよな。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:07:41.32ID:ldQfcKnU0
>>9
チェーンにはやっぱりチェーンルブがいい。
KUREもいいしAZもいい。どっちも日本企業。
なんなら自転車のチェーンなら百均のミシンオイルでも構わない。雨でオイルが流れたらまた忘れず注油すればいいだけだしね。
400mlで600円ぐらいだったかで売ってる水置換性オイルは雨に濡れたチェーンにも使えるのでおすすめ。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-fh34)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:08:08.17ID:Xoi5iEp+0
鍵穴用のスプレーの存在を最近知ったわ粉になってるやつ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea5-U3LZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:21:50.36ID:VKQyknvz0
ダミアンスプレーは?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:27:55.07ID:VhvCjnW00
呉の接点復活剤はノーベル賞物の神器だな
マウスもコントローラーもなんでもプシューってやるだけでマジで治るから
ビビるわ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-1cFB)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:30:18.60ID:5UVoDYrva
やはりコンタクトGこと鉛筆最強か
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fa-RS49)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:31:18.97ID:MpFcQxFW0
556って何のためにあるんだ
パーツクリーナーみたいなもんだろあれ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-UStV)
垢版 |
2022/12/23(金) 22:42:05.64ID:Il4U5i4h0
油がダメなら食器用洗剤注入して水で洗い流せばいいのか?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-KI2p)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:55:43.58ID:e1rowWw7d
鍵穴のクスリ愛用してるんだけど小さすぎて頻繁に行方不明になる
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (中止 Sd03-ncgy)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:04:08.76ID:gDp0ycYTdEVE
グリスもオイルも玄人はAZ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3bdf-tgY1)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:05:04.69ID:fqRCXr/C0EVE
シリコングリス
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 91a2-TivL)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:07:06.90ID:JiDf/5PS0EVE
えんぴつだろ
0267エレガント森下 ◆ECuhDuBNDQ (中止W 5b8f-KArz)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:22:01.23ID:pTVgGXAI0EVE
>>226
ベルハンマーってラスペネよりいいの?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7f9f-K7Hj)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:00:24.45ID:0dBzlZxA0EVE
普通にグリスぶち込んどけ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2122-9gfq)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:54:25.08ID:bqXHJSi50EVE
>>204
鉛筆でいい
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2122-9gfq)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:56:39.96ID:bqXHJSi50EVE
鉛筆使えって言ってんの
わかる?
高いオイル買わなくていいの
鉛筆で解決するの
そんなに金使いたいか馬鹿どもめ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7ba4-CkHE)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:54:23.23ID:rfWYvbZI0EVE
>>237
輪ゴムでスプレー缶とノズルを結わえておくと紛失防止になるぞ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMff-1o4y)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:26:50.51ID:kNbAUEfpMEVE
>>260
自転車のチェーンとか
メチャ漕ぐの楽になるぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMff-1o4y)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:39:20.14ID:kNbAUEfpMEVE
>>281
>>5
シリコンスプレーもあかん書いてあるがな( ・∀・)r鹵~<≪巛;゚Д゚)ノ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMff-1o4y)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:44:26.81ID:kNbAUEfpMEVE
追い556で徹底的に洗い流すじゃあかんのか?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7ba4-CkHE)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:55:45.51ID:rfWYvbZI0EVE
KURE 5-56「鍵穴もいけるしな」 シュッ
MIWA「やめろオオ」
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b67-1o4y)
垢版 |
2022/12/24(土) 10:23:47.96ID:4DiqZiWx0EVE
>>286
簡単な引き戸の鍵とかなら問題無いってだけだろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 cfaf-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 11:01:25.84ID:hxO4YOKA0EVE
そもそもサビ落とす原理が謎
酸化物を還元するみたいなことやってんの?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa9-LJif)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:36:04.38ID:fkTJaVkspEVE
>>292
めちゃくちゃ浸透性が高いからサビが浮くだけや
還元なんか面倒だからやらん
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM23-3or9)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:38:21.57ID:W92qyD2DMEVE
てゆーか今は鍵使う場面ってほとんどないだろ。
車も家の玄関も電子キーになってる。
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-vuEN)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:40:31.91ID:bBSRDMi7MEVE
自転車のチェーンには使えるよ
KURE公式サイトに書いてある
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1344-hKTK)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:43:56.77ID:/0HdW77z0EVE
AZのキーメイトスプレーが便利です
ヨドバシで400円くらいです
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1344-hKTK)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:45:13.21ID:/0HdW77z0EVE
白っぽいさらっとしたタイプなのでおすすめです

油分を嫌う鍵穴に!
ボロンナイトライド配合
白色個体潤滑でべたつきなし
滑りが悪くなった鍵穴に
速乾性でべたつかない高純度のボロンナイトライド(窒化ホウ素/層状セラミック粉末)が、シリンダー内のピンの動きをスムーズにして、鍵や鍵穴の寿命を延ばします。
少量のスプレーで十分な効果を得られます。
用途:シリンダー錠の潤滑
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-w9pC)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:50:22.95ID:BHVGDoiPaEVE
普通に家にバイクに車に使っとるが
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 efc1-kW9W)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:57:58.85ID:o9H/1L8j0EVE
グリスで潤滑してるところに掛けるとグリスが溶けて流れ出るからだめだよね
ヨットのウインチに6-66ぶっかけるとデッキに溶けたグリスが流出して大惨事になる
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1344-hKTK)
垢版 |
2022/12/24(土) 13:48:05.90ID:/0HdW77z0EVE
猛虎弁はあかんです、嫌儲です
ドアヒンジは良く見ると歪んでたりすることがありますよ
556はヒンジ内の汚れとり掃除目的で吹き付ける
その後シリコン ルブ DXとかふきかけると動きが軽くなります
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 33a2-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 13:53:04.82ID:UJk5TRU00EVE
結局何使ってもホコリ付着は避けられないだろ
アクセスし易い場所なんだから洗っちゃうのはアリなのでは
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 33c7-jp+r)
垢版 |
2022/12/24(土) 13:57:11.19ID:7FdNc2NZ0EVE
別にありやろ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 17af-ZX9h)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:01:16.67ID:HKeRkbM40EVE
俺もアパートの鍵無くして作り直して貰った時に言われたわ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 757b-aH43)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:13:21.15ID:+j7/Cp5z0EVE
自転車の鍵穴に使ったけど何の問題もなく快適だぞ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1361-gSWr)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:03:30.05ID:DQEOaIN40EVE
男はムチン女はピリジンでも垂らしとけ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 618f-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:33:19.82ID:5GK3FPz10EVE
自転車のチェーンにはこれが最高
https://item.rakuten.co.jp/az-oil/149/

・日本企業製
・水置換性有り
・長期防錆
・ベトつきにくく砂も拾いにくい

鍵穴にはこれ 日本企業製で99円
https://item.rakuten.co.jp/az-oil/se544/
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0daf-sMpq)
垢版 |
2022/12/25(日) 01:51:53.42ID:BGRh7YwW0XMAS
モリコート塗っとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況