X



「8人に4リットルのジュースを分けると1人何リットル?」これ秒で正解できない奴はケーキ7等分できないタイプだろ [389326466]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-Jr6n)
垢版 |
2022/12/26(月) 13:19:37.20ID:ZYB3Jqnba?2BP(1000)

全国の小・中学生の学力水準を把握するために、文部科学省・国立教育政策研究所によって行われる全国学力・学習状況調査は、「全国学力テスト」ともいわれ、毎年4月に小学6年生と中学3年生を対象に実施されている。

令和3年度(2021年度)実施の同テストの小学生・算数で出題された「問題4(2)」の「8人に、4リットルのジュースを等しく分けます。1人分は何リットルですか。求める式と答えを書きましょう。」の答えは「0.5または2分の1」となるが、「2」と解答した児童が36.0%、約半数が誤答という結果となった。

https://s.resemom.jp/article/2022/12/26/70167.html
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-m25f)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:04:06.25ID:9+2tug+pp
何をもって等しくなの?
単純に量が同じなら平等とも限らない
殴り合いに勝ったやつが総取りでも力に応じて等しく分け与えている
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-m25f)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:04:45.60ID:9+2tug+pp
>>26
(力に応じて)等しくだからな
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp1f-bKNr)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:05:05.27ID:rV4iUwbJp
やだ等しぃ…
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f10-4fEX)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:11:55.51ID:q1JZPLXc0
8人中、糖尿だからジュースいらないという人が1人いた場合を求めよ
くらいじゃないとダメだな
4000ml ÷ (8-1) = ?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-dxp0)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:22:01.17ID:ULeZd1g70
>>298
それ含めて訓練になってちょうど良いのでは
公教育の意義も上がる
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-K3OV)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:28:38.10ID:8EYJuRqc0
リットル縛りやめろや むつかしなるやんけ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-+jld)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:30:13.92ID:9RRX7LQ50
問題文の文法がおかしい
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8744-ddIh)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:41:35.10ID:gfwt0uc+0
>>186
「8人に4㍑ずつジュースを配ると、ジュースは全部で何㍑いるでしょう」
という問題に、答えが合えばいいからって
8×4=32
って式を書くとこういう問題のときに間違えるのよ
4㍑×8人=32㍑
と正しく書いて×の左と答えが同じ単位と分かっていれば割り算のときに間違えない
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8744-ddIh)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:46:01.90ID:gfwt0uc+0
>>188
デシリットルは10dLで1Lになる
これがミリリットルだと1000mLで1Lになる
小学2年だと1000まで数えられない子はよくいるのでそんな子はmLが理解できない
さすがに10まで数えられない子はいないのでdLなら理解できる
dLを教えるのは1より小さい数がある、という具体例として理解させるため
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-/QgI)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:50:27.01ID:L6Em+9r40
掛け算における順序の重要性を理解できないモンペばかりだとそりゃこうなるわな
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-pffl)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:02:12.63ID:WkquTh5x0
>>272
問題の読み間違え
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1de1-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:15:15.28ID:aMt7wtE60
>>338
>(2^3)^2を2^5た答えたり逆に2^3×2^2を2^6と間違える子もいる
惜しい所まできてるんだから呆れてないで優しく教えてあげれば?
自分の教師があんたみたいな人だったら俺絶対算数数学嫌いになってたわ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-diXx)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:34.52ID:aUlmsa/Ea
ひとしぃ…
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:23:35.72ID:xsCznlFX0
ジュースアレルギーの子がいるかもしれない
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733e-DE9r)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:14.34ID:wIYbpUkx0
> これ秒で正解できない奴はケーキ7等分できないタイプだろ

一人が1リットル飲んでしまいました、残り3リットルを7人で分けると一人何リットル?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b12-bUWi)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:45.98ID:eWi94+7C0
テレビ朝日版 
https://youtu.be/e2_dcq_i0a8
野沢那智&大塚芳忠担当
0350 【月】
垢版 |
2022/12/26(月) 17:28:21.84
0.7リットル飲んで「あなたは人間として失格」ってバイトのスタッフに諭されるんだよな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c305-dxp0)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:30:43.97ID:AkNMiRDC0
>>338
俺の場合はだがこういうのは絵で理解したな
2^3というものがあったとするとこれは2を三回かけるものとまずイメージする
イメージとか図とか絵とかで理解するのが俺流だったな

だから>>342のようなリットル÷人なるものがあったとすると
これもリットルが分割してあるイメージをする
イメージが思いつかないと逆に俺は理解ができなくなることが多い
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:31:17.19ID:1fVaZZhg0
くだらない質問系のスレは
2にAIの答え貼って終わりにしよう
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8744-ddIh)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:33:06.88ID:gfwt0uc+0
>>343
当然教えてるよ
俺は本当は
(2^3)^2=(2^3)×(2^3)=(2×2×2)×(2×2×2)=(2×2×2×2×2×2)=2^6
って教えたいんだけど、これで理解する子は自分でやってみて教えなくても分かるんだよね
だからしかながないから
(2^3)^2=2^(3×2)
と公式に当てはめて教えるんだ
そうするとテストのときには間違えないで済む
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdac-dxp0)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:34:38.80ID:+zpaDeYP0
こういうのはかえって学校行かなくなって自分で買い物したりするようになってからの方が出来るんじゃないか
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1de1-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:51:05.40ID:aMt7wtE60
>>356
つまらん健常者でいるよりもケーキ7等分問題エレガントに解決するアスペの方がずっとかっこいいけどな
多分そういうアスペの方が仕事もできるやろ、知らんけど
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1f-ONLn)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:57:40.54ID:t8ShO9EuM
>>5
言われてみたらそうだなワロタw
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd37-rbRk)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:58:41.51ID:HgiGIjw/d
脳みそスカスカになっとるな🧠
スマホが原因か?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:01:19.56ID:VChq9Osr0
テストだからあんまり読まずに答えたんだろうけどゆっくりやらせてどのくらい正答率が上がるのかは気になるな
本気でわからんのは下位2割くらいだと思うが
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-HQwH)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:02:50.66ID:30abLFy60
2の意味が分からんかったが
8と4で単純に割ったんやな
文脈が読めない国語の問題や
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f3a-Up8q)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:06:03.19ID:fuXsnHv90
7等分は8等分+64等分を6切れと8等分+32等分を1切れで妥協する
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-meSa)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:11:21.05ID:R/4J2cun0
それぞれ飲みたい量を提示しろ
問題がクソ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:30:43.10ID:KRyeb8QK0
>>292
だよなー
安くても喰い放題の店とかもう行く気せんわ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3a2-OA0F)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:32:00.16ID:VUW/sNGK0
>>326
乗算では単位も乗ずる

4㍑×8人=32㍑・人 だよ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-VwKR)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:33:29.19ID:TNah/zFEp
>>98
でもデシメートルとか言わなくね?
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-HQwH)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:34:08.57ID:30abLFy60
>>365
おもろいな人間分割w
だから単純に数字しか見てなかったと
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:57:03.76ID:YCTje8Vs0
8人に4リットルのジュースを分けたんだから
1人4リットルだろ
8人で、なら違うけど
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8744-ddIh)
垢版 |
2022/12/26(月) 19:04:32.99ID:gfwt0uc+0
>>368
いや、一人あたり4㍑だから厳密には
4㍑/人×8人=4㍑
でもこれは小学生には難しいので
4㍑×8人=4㍑
と教えて、「人はどこに消えたの?」と質問されたら「本当は㍑/人で、約分して消えたんだよ、速さ×時間=道のり、と同じだよ」くらいで深く追求しないほうが良い
わかるやつは自分でわかるしどっちにしても中高でわかるようになる
あと、面積でも質問されたら「m×m=㎡になるけど㎡の2は2回かけたという意味だよ、だから3回かけると㎥になるでしょ」くらいでごまかす
どうせ中学では指数を教われば理解するし
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp1f-bKNr)
垢版 |
2022/12/26(月) 19:39:02.80ID:rV4iUwbJp
>>375
生まれつきの知能というよりろくな教育受けてこなかったみたいな話なんだと思ってたが
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-K7Hj)
垢版 |
2022/12/26(月) 19:47:29.24ID:yjrsRPRj0
半数が誤答で36%が2と答えたのは誤読が原因だろうから分かる
残りの14%やばすぎだろ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-+udf)
垢版 |
2022/12/26(月) 19:50:12.86ID:vy61wXz5a
>>5
切る角度を理屈上出せてもその通り切るのはかなり大変だな
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-VQVt)
垢版 |
2022/12/26(月) 19:56:00.07ID:nL2n10Uo0
>>1
俺も2だろと思ったが、2と答えたやつは問題をよく読んでないんだよな
このせいで資格試験落ちたし、癖の問題だろうか
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-+udf)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:01:08.83ID:vy61wXz5a
0.5だろ
8を4で割るアホは知能が足らんのじゃ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-gB2L)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:04:29.22ID:HzkUTp6x0
国による

まともな国なら0.5リットルだが

日本では統一電通自民党が3リットル中抜きするので
一リットル割る8、がせいかい
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-gB2L)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:05:16.43ID:HzkUTp6x0
しかも
その僅かなジュースにも重税をかけてくる

それが統一電通自民党
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-gB2L)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:06:07.29ID:HzkUTp6x0
お前らにおねがい

「統一電通自民党」というワードを流行らせて

おねがい
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd57-lxxs)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:48:08.35ID:hqNBXt1yd
残りのりんごを一緒にりんご買いに行くんだろ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-P8i7)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:55:18.80ID:CDPVW4auM
ジュースは当分と書かれてないから4L以下の任意の量としか答えられんな。
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-vY+B)
垢版 |
2022/12/26(月) 20:57:30.10ID:/FcdpFER0
デブは一人で2Lもコーラ飲むからな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4b-AESg)
垢版 |
2022/12/26(月) 22:20:51.87ID:Ci66UJfO0
そのジュースが問題だなドクターペッパーなら俺はいいや
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5a2-dxp0)
垢版 |
2022/12/27(火) 01:50:30.79ID:ELx1CAfI0
>>399
dB(デシベル) のデシもdL(デシリットル)のデシも同じもの。
国際単位系接頭語で「10分の1」の意味。

デシの付かないベルの方は専門分野以外では殆ど使われてないので実にマイナー。
でもともあれ デシ-ベル(10分の1ベル)ということで、「デシベル」で一つの単語ではないのだ。
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bbd-f1/q)
垢版 |
2022/12/27(火) 05:10:13.49ID:cG5rFy890
>>5
奇数等分が難しいなら14等分で考えるだけ
そこから2個取ればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況