X



人間の視覚、「平均65Hz」で確定 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:01:35.62ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

トンボは人間の5倍速い世界を生きている?
ヒーリー氏は今回、多数の先行研究から、光のフリッカー(点滅)実験により生物の「時間知覚(または時間分解能)」を測定したデータを集め、分析しました。

時間分解能とは、ごく簡単にいえば、動いているものでも止まって見える能力を指します。

この実験では、光の点滅に対して視神経が情報を送るスピードを「網膜電図(ERG)」という特殊な装置で記録し、各生物が光の点滅をどのくらい速く感知できるかを測定しました。

※ 網膜電図とは、光を感じた際に網膜が反射的に発生させる電位の変化を記録したもの

具体的には、光の点滅を一定の時間の中で繰り返し、その頻度が小さいときはフリッカー(ちらつき)を感じ、頻度が高いときは点滅が融合して持続した光に見えます。

パラパラ漫画をイメージすると分かりやすいかもしれません。

要するに、時間分解能を測るとは、パラパラ漫画が一連のアニメーションに見える前に、一コマ一コマを識別できる限界ラインを調べるようなものです。

ここでは例えば、1秒間に50回のフリッカーを知覚できるのであれば、時間分解能は50Hz(ヘルツ)と表現されます。

※ 1ヘルツは「1秒間に1回の周波数」と定義される

https://nazology.net/archives/119487
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:01:47.94ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

これを踏まえヒーリー氏は、この種の研究としては過去最大規模となる100種以上の生物を対象として時間分解能を調査。

その結果、まず人間の時間分解能は平均して65Hzであることが判明しました。

つまり、1秒間に65回の速さなら光の点滅を感知できるということです。

また私たちの身近にいる犬は75Hz、水の流れの急な川に住むサケは96Hzでした。

脊椎動物の中で最も高い時間分解能を持つのは、スズメ科のヒタキで146Hzとなりました。

https://nazology.net/archives/119487
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:01:57.80ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

人 65Hz
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:02:07.45ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

犬 75Hz
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:02:23.06ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

鮭 96Hz
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-eqE1)2022/12/27(火) 14:02:33.85ID:pWkM2GvaM
ゲーミングディスプレイ意味ないじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:02:37.91ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

雀 146Hz
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:02:57.78ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

>>6
あくまで平均
超人もゼロではない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f5-WdR2)2022/12/27(火) 14:03:14.15ID:jzenrDkD0?PLT(12015)

スズメすごい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 958f-3+ny)2022/12/27(火) 14:03:27.19ID:UnnLn/Fy0
信号機は?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)2022/12/27(火) 14:03:46.12ID:Q0n4r1ZJ0
小足見てから昇竜余裕やんけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd37-kSm3)2022/12/27(火) 14:03:48.70ID:9DJPYTfgd
意味のないチーミングディスプレイだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c356-4Ar3)2022/12/27(火) 14:04:04.62ID:RINYsCxc0
みんな65fpsって言わないとわからないよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fba-6E3+)2022/12/27(火) 14:04:14.67ID:VpX7Z7Ea0
240hzまでなら分かるって言ってたヤツどこ行った?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-2gZ8)2022/12/27(火) 14:05:02.02ID:aHusB9J7a
フレーム補完で1000fpsくらいになってる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)2022/12/27(火) 14:05:05.09ID:Q0n4r1ZJ0
死に際の集中力で色を落としてクロックアップみたいな設定ないの🥺?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdd-yoFk)2022/12/27(火) 14:05:15.88ID:hppJJo5k0
いいモニタ使ってるのに低ランクのやつは悲しくならないのだろうか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc7-gB2L)2022/12/27(火) 14:05:56.50ID:GIVa6VqL0
165hzのモニタ使ってるんですけど?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b36-i8Mx)2022/12/27(火) 14:06:43.34ID:l85RIQFU0
とはいえ人の視力がパルスで認識してる訳でも無いから映像なんかのフレームレートはもっと上の方まで認識出来そうだけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fba-/9QQ)2022/12/27(火) 14:06:47.96ID:C+Zh6OuI0
動きの激しいゲームとか動画だと全然違って見えるけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)2022/12/27(火) 14:07:08.94ID:Q0n4r1ZJ0
120fpsだと残像みたいなの減ったりしないの?
60で充分?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab3-jXNG)2022/12/27(火) 14:07:32.21ID:5thf12Usa
60と144の間のモニタがあれば十分ってことか
フレームレートも100上限でええな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973a-aH43)2022/12/27(火) 14:07:39.98ID:hX396n8Q0
リフレッシュレート75Hzのモニター使ってるオレが最強ってことでいいようだな
また勝ってしまった敗北お尻隊
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be1-/QgI)2022/12/27(火) 14:07:51.81ID:1nZgwr+30
じゃゲーミングモニター意味ねーじゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-/2di)2022/12/27(火) 14:08:54.15ID:PlepS/e2d
>>12
場所によって50か60じゃね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a4-dxp0)2022/12/27(火) 14:09:32.63ID:b9+fkavH0
2Hzしか認識できない奴に3Hzの映像みせたらチラつくって分かるやろ
65Hz以上が意味ないって事ないぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd37-xxWd)2022/12/27(火) 14:10:06.56ID:iyyeRisMd
30fpsと60fpsは一目瞭然だけど、60fpsと120fpsだとあんまり違いがわからないから少なくとも俺はそんなもんなんだろう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85f5-HqLC)2022/12/27(火) 14:10:12.68ID:jzenrDkD0
>>24
65Hz前後は認識できるので
60Hzと120Hzでは違いがでる。
60Hzと90Hzでも違いはでる。

90Hzと120Hzでは違いがほぼ出ない。
あくまで「平均」なので超人がいる可能性はある。

120Hz以上はまず違いはでない。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-SKMV)2022/12/27(火) 14:10:57.16ID:K7XHTLkN0
>>36
独身の弱者男性が一生懸命買ったんだからそんな事言わないであげて
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ファラム城下町) (ワッチョイW 2baf-v7Gx)2022/12/27(火) 14:10:58.50ID:LCqhB8vr0
電灯のチラツキとか知覚できるやつとかいるの?
120hz以上ってそういうことだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdd-yoFk)2022/12/27(火) 14:11:22.37ID:hppJJo5k0
ハイレゾとかと同じだな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279d-CF6b)2022/12/27(火) 14:11:57.88ID:rJVbnTjq0
>>47
は?w
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85f5-HqLC)2022/12/27(火) 14:12:36.92ID:jzenrDkD0
「90〜120Hz」は万人をサポートする最適なリフレッシュレートだと思われる。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-7k+k)2022/12/27(火) 14:13:11.11ID:EeVa8MDu0
>>49
それが60Hzと例えば間の70Hzとの差なのか144Hzとの差なのか人間には判断できんって話
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-7k+k)2022/12/27(火) 14:13:28.55ID:ETpGNsAQ0
>>47
視線合わせると感じないのに視線外して視野角の端にあるとチラチラ感じることあるよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 14:14:04.34ID:8Uu6at+G0
120Hzのモニタ買って自慢してるやつw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-XU3L)2022/12/27(火) 14:15:01.97ID:mUVQjeTy0
点滅と物体の大きな動きは違うんじゃないか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-5KO/)2022/12/27(火) 14:15:05.48ID:UKpbAkzO0
240hzだとネイティブで
秒24コマ再生出来るメリットが大きい笑
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-503/)2022/12/27(火) 14:15:09.46ID:N6jPiRtwa
さすがに1秒間に65回光が点滅する事と絵が変わる事が同じだと思ってる馬鹿は居ないよな?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b502-TvkW)2022/12/27(火) 14:15:17.29ID:WcejtGzr0
65hzの点滅を表現するには130hz必要定期
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba2-s+uo)2022/12/27(火) 14:15:38.31ID:bPyXa/ec0
120hzと144hzは全然違う(キリッとか言ってるやつはアホってこと?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-xzoC)2022/12/27(火) 14:16:08.84ID:QutZYTqHM
60Hzと120Hzの区別はつくぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-WdR2)2022/12/27(火) 14:16:25.30ID:Sk0LB/GBd?PLT(12015)

>>61
調光なしの安いLED電球だと50Hzか60Hzだぞ
あれがチカチカして見えるなら高性能な目を持っている
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc1-jHvU)2022/12/27(火) 14:16:54.28ID:hq/Kid2qM
大金を投じて買った4k144hzゲーミングディスプレイはなんだったの
ちゃんと動くように4070Tiあたりも買う予定だったのに
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 14:17:07.54ID:8Uu6at+G0
>>63
24*5=120Hzではダメなのか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e1-naYT)2022/12/27(火) 14:17:31.47ID:G2evnbHY0
75Hz出てりゃまあ十分だなって思えるのはちゃんと意味あったんだね
それでも60と120比べたらヌルヌルに差は感じるけど
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-e/NX)2022/12/27(火) 14:17:58.22ID:UM1Xq4sc0
同じ人でも明るさとか状況によって違いそう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b502-TvkW)2022/12/27(火) 14:18:16.12ID:WcejtGzr0
CRTモニタ使ってたケンモジならリフレッシュレートを60hzとかに下げるとチカチカするのは感じたことあるはずだが?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-DGDA)2022/12/27(火) 14:18:35.39ID:iDVOyxbg0
なら普通の4Kテレビで十分だな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a4-dxp0)2022/12/27(火) 14:18:50.27ID:b9+fkavH0
>ちなみに時間分解能は、人間を含め、同じ種内でもばらつきが出ることが過去の研究で明らかになっています。
>たとえば、サッカーのゴールキーパーは一般人に比べて時間分解能が高いことが分かっています。
>ゲームプレイヤーでも人間の時間分解能と言われる65Hzと同じリフレッシュレートのモニタでは、遅すぎるという人もいるようです。

計測出来た最大値ぐらいは教えて欲しいわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-swLk)2022/12/27(火) 14:19:15.27ID:OCFtUSt0d
>>70
元が60Hzのディスプレイを使っているのであれば違いは出る。
90Hzも120Hzも144Hzも360Hzmも同じだろうけど。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05d1-J+P/)2022/12/27(火) 14:19:17.23ID:/HZLBxUG0
チースポーツ界隈は嘘つき
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)2022/12/27(火) 14:19:52.46ID:ko8qRW3h0
>>27
VRは90だよ
HMDはだいたい90fps
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738c-hlF2)2022/12/27(火) 14:20:06.04ID:0kSbcLoA0
144Hzのモニター意味ねえな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b3a-dxp0)2022/12/27(火) 14:20:57.94ID:00llfHOx0
WQHD 75Hzの中途半端モニター使ってる俺が丁度良かったのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-CovE)2022/12/27(火) 14:21:03.79ID:vDcyGuoD0
>>81
CRTってどのくらいまで設定できたの?
液晶より速いイメージあるけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-rdgz)2022/12/27(火) 14:22:08.06ID:2lrHkgVy0
>>9
超人がいたとしてもして2倍のスペックはあり得ないだろ
筋力2倍の人間が居るか?身長2倍の人間が居るか?
つまりディスプレイなんぞ75Hzありゃ十分
多く見ても100Hzや120Hzだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85f5-HqLC)2022/12/27(火) 14:22:12.51ID:jzenrDkD0
>>91
一流のスポーツ選手だともうちょい上、90Hzくらいまでは認識できそうではある。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b502-TvkW)2022/12/27(火) 14:22:21.75ID:WcejtGzr0
>>92
解像度によっても変わるが100Hzくらいまではいけたはず
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc5-mr2W)2022/12/27(火) 14:22:58.45ID:RAk1PNIc0
240Hzのモニターて意味あるの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-aT4F)2022/12/27(火) 14:22:58.93ID:TB0z5yo1d
個人差ある上、認識しやすいものと認識しにくいものがあるから一概には言えない
スマホのリフレッシュレート120Hzを暫く使った後に60Hz設定に変えると、スクロール時など明確に違い分かるよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-swLk)2022/12/27(火) 14:23:06.19ID:OCFtUSt0d
>>94
心がピュアだからさ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-zT5V)2022/12/27(火) 14:23:15.84ID:xRMhT7P+d
240fpsがすごい!言ってるやつなんなの
30-60-120は分からんくもないが
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp63-SUJn)2022/12/27(火) 14:24:01.30ID:7I4WdE6Np
平均65hzならケンモジはもっと低そう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-swLk)2022/12/27(火) 14:24:08.52ID:OCFtUSt0d
>>101
そりゃ65Hzより下にしたらわかるだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-swLk)2022/12/27(火) 14:25:01.85ID:OCFtUSt0d
>>106
「60Hzとの比較」ならヌルヌルに見えてあたりまえって記事だろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973a-aH43)2022/12/27(火) 14:25:22.93ID:hX396n8Q0
ゲーミングモニター使ってる人、バカです
wwwwwwwwwwwwwwwwww
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-swLk)2022/12/27(火) 14:25:52.79ID:xWI9mkV2d
75Hzがコスパ最高ってことだな。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)2022/12/27(火) 14:25:54.03ID:ko8qRW3h0
120や144モニターにも意味はあって実は映画向きなんよ
映画の24fpsの倍数にあたるのでピッタリなんよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f05-aH43)2022/12/27(火) 14:25:57.02ID:RfInzh8H0
つまりトンボと人間を配合すれば最強のボクサーが誕生するわけだな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-eqE1)2022/12/27(火) 14:26:46.17ID:7hmbts+rM
>>115
テラフォではシャコだったな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)2022/12/27(火) 14:27:48.33ID:Q0n4r1ZJ0
LED電球で交流とかあるんか?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b34-4Ar3)2022/12/27(火) 14:28:17.98ID:z/kpjfGn0
このスレモニターと同期するシステム持ってる超人たくさんおるね
俺は低性能だから10倍の650Hzぐらいまでないとエラー出そう
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4b-UTXg)2022/12/27(火) 14:28:46.63ID:bgk1J3K+0
止まって見える限界が65Hzなだけで、脳が動きを予測するための情報としてはもっと使ってるから。
60Hzでも再生画面を小さくすると滑らかになるでしょ。要は、コマとコマの間に1ドット以上動くからなめらかに見えないわけ
画面サイズが大きければ大きいほど、動きが激しいほど高いリフレッシュレートが必要になる。
単純に60Hzでば秒間60ドットの移動までは滑らかに見える。
リフレッシュレートとはそういう話
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-swLk)2022/12/27(火) 14:29:05.54ID:xWI9mkV2d
24と60の最小公倍数の120Hzが攻守最強ってことな。
人間は120Hzはまず認識できないけど、PCからすると120Hzならフレーム補完がしやすい。

ok?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4b-GrCd)2022/12/27(火) 14:29:24.45ID:1R84q8zuM
LEDってスローで撮るとチカチカついたり消えたりしてるんだな。人間は知覚出来ないけど
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-iLAE)2022/12/27(火) 14:29:54.62ID:vcrY4WwKa
色々試して90hzあれば十分だと思ってたけど間違いじゃなかったか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)2022/12/27(火) 14:30:17.74ID:ko8qRW3h0
>>125
そう
おれも120を推す
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-swLk)2022/12/27(火) 14:30:33.32ID:xWI9mkV2d
>>120
耳と同じで年齢的な要素もあるだろうね。
若者なら90Hzも余裕で見えたりするかも。

ここにいるオジサンたちは65Hzも怪しいだろうけど。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-Ugbw)2022/12/27(火) 14:30:59.68ID:2+ijezXtd
こんなの普通人間は何段階しか赤を見分けられませんとかいうのと同じで
平均してこれくらい判別できるというのと見分けるよう訓練された人とでは結果が違うというだけ

色見本と日々向かい合ってるデザイナーやカラリストなら色の違いをもっと見分けられるし
同じように日々モニターに食い入るように見つめてるゲーマーや映像業界の人ならコマ数をもっと区別できる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-tgY1)2022/12/27(火) 14:31:03.07ID:4/TSrmg00
30→60→120
はマウスとブラウザのスクロールで分かったけど
それ以上は俺じゃわからん
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-i8Mx)2022/12/27(火) 14:31:31.77ID:2jrR+ZCK0
>>124
なるほど分かりやすい
チラつくチラつかないと滑らかさは別の話なんだ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a4-dxp0)2022/12/27(火) 14:32:36.16ID:b9+fkavH0
4コマ認識できる奴に6コマの映像見せたら1245コマしか見れない訳よ
各コマ1cm移動してる映像だとして移動距離が1cm→2cm→1cmって見えるから違和感出るのよ
3コマしか認識できない場合は常に2cm移動するから自然に見える
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-2gET)2022/12/27(火) 14:33:42.64ID:ngvALYy/0
LEDライト振ればが点滅してるようにみえるっつーことは65Hz以下っつーことかな?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f3a-Up8q)2022/12/27(火) 14:34:16.12ID:WmYAN7D/0
>>124
1個の視神経のが元に戻るまでの時間だからスクリーンサイズは関係ないと思う
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-a8NY)2022/12/27(火) 14:36:55.73ID:+jPEHvCB0
fpsコーチングしてる奴が言ってだけど、144hz以上使う意味がないって
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b944-dxp0)2022/12/27(火) 14:37:35.64ID:BZ8j2G0H0
>>130
男性と女性とでは、色の見え方に違いがあることが最近の研究でわかりました。
女性は、男性の4倍以上の色を識別することができるようです。
女性は青・緑・黄色の認識能力が高く、それらの微妙な色の違いを細かく見分けている傾向にあります。
です。
「光(光源)」
「物体」
「眼(視覚)」
になります。

男性には7色に見える虹が、女性からすると29色に見える
http://www.stella-s.com/magokoro/mago2016_12_2/6
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-fGHZ)2022/12/27(火) 14:38:10.82ID:LjEAMEKP0
75hzあれば違いが分からなさそう
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-I+Ll)2022/12/27(火) 14:39:43.00ID:hY/e3H56a
120から144は全然違うが嘘だったってこと
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-ldai)2022/12/27(火) 14:40:53.87ID:Eml28BBa0
別に65Hz超えると利得がいきなり0になる訳でないなら、この値だけでは判断できない
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 14:43:28.48ID:8Uu6at+G0
>>154
電圧を変動させるタイプなら大丈夫
フリッカーフリーとか
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1d2-OA0F)2022/12/27(火) 14:45:42.47ID:B7y5K65L0
実際使えば明らかにわかるのに何いってんだ
もう165Hzモニタは2万で買える時代だぞ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Z8HU)2022/12/27(火) 14:45:59.42ID:/Std2bT30
プロゲーマーは西日本に行くと蛍光灯の点滅が気になるらしいな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1b-jLYb)2022/12/27(火) 14:49:15.29ID:d4Mr4C8iM
>>96
60Hz設定のゲームでも144Hzモニターにしとくと描写遅れが発生しないから有利なんだよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-GzDi)2022/12/27(火) 14:50:31.86ID:ZInPCC0O0
60hzから120hzは明確に変わる
それ以上は誤差程度しか違いがわからん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-7Tlx)2022/12/27(火) 14:50:36.22ID:2keSfFiGa
そこらのモニター以下じゃん
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd1-1qfd)2022/12/27(火) 14:50:49.44ID:TZzmddtV0
60フレームでほぼヌルヌル
この「ほぼ」というのがポイントやと思う
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-B3zU)2022/12/27(火) 14:51:38.54ID:Z3FgBAiL0
意識のサンプリングレートとモニタのレートでエイリアシングが出るのでは
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8b-eVhg)2022/12/27(火) 14:52:15.48ID:NV8XbkS0H
>>163
Quakeとかやってた頃から120Hz~当たり前に居たけどね

逆にVGAとPS/2が廃れてきた頃に、液晶モニタとUSBマウスでは高レートできなくなって問題視されてた
今でこそゲーミング用のモニタやマウスが高レート対応しているが、
USBの普通のマウスなんて75Hz上限で、50Hz動作のものが当たり前に転がってる世界だから
PS/2なら200Hzくらいまでは追従できてた
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 14:54:58.64ID:8Uu6at+G0
>>179
でもお前は世界のトップじゃないよね?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8b-eVhg)2022/12/27(火) 14:55:31.69ID:NV8XbkS0H
00年頃は逆にゲームしないのにやたらと高レート表示を有り難がるアホが、ハイエンド系とか言ってのさばってたんだよな
カノープスとかあの辺の恥垢臭いグラフィックカードで、エロゲーしかしないくせに20インチモニターで120Hzとか意味無ぇだろ馬鹿じゃねーの

FPS系のゲームをやる訳でもないなら、フレームレートなんて可能な限り落とした方がいい
CRTへの出力でフレームバッファを舐める回数や帯域の分処理も食われてるしな…
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc5-mr2W)2022/12/27(火) 14:57:27.02ID:RAk1PNIc0
>>179
ブラインドテストしたらどうなるんやろか
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 14:57:32.74ID:WmgyGEet0
馬鹿「120Hzはヌルヌルやなぁ」
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8744-4VQK)2022/12/27(火) 14:58:46.17ID:ETGo0ktV0
65hz以上でもある程度認識は出来るけど120とかそれこそ240とか結局認識というよりも残像感とか体感でしかないって感じか
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 15:07:49.54ID:8Uu6at+G0
>>182
ゲームで描画されたデータが
次に画面に表示するのはvsync待ちになるから
vsync待ちを短くできるってことじゃね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp35-dKiT)2022/12/27(火) 15:09:53.99ID:NL45ksNQp
超人でも96辺りが限界だから
100以上は音響界隈と同じカルトなんだよな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-b9lR)2022/12/27(火) 15:12:36.53ID:+birYpVrM
>>193
平均だから平均を大きく超えるものがプロになれるんじゃね
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 15:13:45.21ID:8Uu6at+G0
>>193
なんでプロの話をするの?
プロだけ買ってればいいじゃん
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM97-6g12)2022/12/27(火) 15:14:42.32ID:HTsBKCp0M
>>133
この手のサンプリングはシャッターとか人工的なものだから
網膜には当てはまらないんじゃ無いかな

あくまで65hzぐらいって指標だよ
当然それより高いアナログ的な反応を網膜や視覚野で連続的に行ってる

きれいなサンプリングではなくて
もっと連続的な反応なんだよ😾
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-rCCd)2022/12/27(火) 15:16:30.20ID:hLCbmVqt0
iPhoneの60Hzと120Hzじゃ天と地の違いだぞ
サルでもわかるくらい違う
あれはなに?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-zOkP)2022/12/27(火) 15:17:50.41ID:KyZDQLTW0
つまり120で十分ってことか
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H8b-eVhg)2022/12/27(火) 15:18:55.67ID:NV8XbkS0H
スマホの画面の120Hzとか頭悪すぎてな
バッテリー駆動のものでいたずらに高フレームレート求める意味って何だよ

入力(タッチパネルのセンスレート)の方は使用感に如実に効いてくるが
MicrosoftがWindowsPhoneの頃に研究していた1000Hz(1ms)トラッキングなんか
文字通りに「指に吸いついてくる」トラッキング精度を実現していた

表示は60Hzを割らなきゃいいよ、特にバッテリー駆動のデバイスはな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 15:19:57.69ID:WmgyGEet0
やっぱりソニーが正しかった
馬鹿な箱信者は謝罪しとけよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 15:20:21.00ID:8Uu6at+G0
>>207
家から出ないから電源さしっぱよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8b-OA0F)2022/12/27(火) 15:20:42.53ID:1N+D2BVR0
どんなに若いヒトが頑張ったところで
目による100Hz以上の滑らかさはまず錯覚と区別つかない

それより高リフレッシュレートモニターで一番恩恵をうけるのは
IO部分のレイテンシー低減によるマウスの追従性の向上
これは高ければ高いほど有利とされている
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-aH43)2022/12/27(火) 15:22:07.87ID:JBQSOoHG0
俺は30でも十分なんだが
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 15:22:19.53ID:8Uu6at+G0
>>210
蛍光灯のちらつきが見えるのはなんか劣化してると思うぞ
普通の人間の目じゃわからんから
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-lxxs)2022/12/27(火) 15:24:03.31ID:o2r3MVHwd
144のモニター使ってるけどいつもと違う感じがしてFPS表示見たら130台だった事がよくある
ゲーミングモニターは無意味じゃない
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 15:25:32.38ID:WmgyGEet0
>>217
要するにこれは脳のアップコンバーターみたいなもんだろ
その分脳が疲労するから継続的なゲームプレイには
向いてないよ
60で我慢しとけ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)2022/12/27(火) 15:25:48.46ID:FZUBZXbI0
パラパラ漫画が一連のアニメーションに見えるのは
1/16秒以下のときだからだいたい65HZになるのは
昔から言われている
新しい発見ではない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-aH43)2022/12/27(火) 15:26:08.03ID:UOJHhPGb0
PCゲーマーには耳の痛い情報だな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)2022/12/27(火) 15:27:45.16ID:FZUBZXbI0
これはサブリミナルの効果でその1/16秒のコマの間に
他の画像を挿入すると人間は気付かないが潜在意識に記憶される
それがCM
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8c-BkZL)2022/12/27(火) 15:28:28.81ID:ahDoaEUS0
モニターの買い替えを促したいメーカーの戦略にハマったケンモメンwww
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 15:29:33.88ID:WmgyGEet0
Acerの安物モニタで十分
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d2-prKp)2022/12/27(火) 15:34:36.72ID:zHUyH6GG0
嫌儲は貧乏人とジジイが9割
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c306-4aFT)2022/12/27(火) 15:36:25.26ID:MBpZClGt0
テレビも120対応になると急に高くなるのなんなの
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b3a-aH43)2022/12/27(火) 15:36:54.13ID:dhcQmgVm0
4K8K、fps、ゲーミング
マーケティングワードだからな
馬鹿がプラシーボ効果で優越感を得る商法
ソニーなんかがよくカタログスペックでチー牛釣るのと同じ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-ZsMY)2022/12/27(火) 15:38:09.81ID:vY37yug7M
>>217
被験者5名

学部生の卒論でももっとマシなデータ取るだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-LJif)2022/12/27(火) 15:38:42.99ID:Ng6z0f9+d
60と144が変わらないって言ってるやつは目取れてるのか?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1d2-OA0F)2022/12/27(火) 15:38:58.31ID:B7y5K65L0
>>241
見たこと無いんだと思う
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-tC+1)2022/12/27(火) 15:39:24.38ID:c8/e8WZt0
んで
やるのはFPS 笑
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-I+Ll)2022/12/27(火) 15:40:35.11ID:wsytCfK+M
60ってのは65を下回っているわけだから60以上と差を感じるのは当然だろう?
問題は90から120、120から144の意味がないってことだよ
なんなら75でも十分だろう
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-LJif)2022/12/27(火) 15:42:26.68ID:Ng6z0f9+d
fpsやらなかったらなんでもいいと思うけど

それでも60はないとつらいだろ

switchのモンハンとかガクガクすぎて無理だったぞ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 15:44:22.47ID:WmgyGEet0
だ~か~ら~
65以上で違いがわかるってのは
脳が補完してるからで実際に視覚が補足してるわけではないの
つまりお前等のちっさい脳がこんな感じでしょ?って
勝手に改変して映してるの
お前等の低性能な脳がやってることなんだから
そんなもん正確な映像なわけがないだろ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 15:48:56.66ID:WmgyGEet0
正確な映像でないにも関わらず
スペック馬鹿のノータリン共は違いがわかる違いがわかると
方々で騒ぎまくる
ゲハ板とかでな
そういう奴ほど眼鏡をかけた弱視野郎なんだよ
話にならんからすっこんでろ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27c6-v7Gx)2022/12/27(火) 15:53:31.82ID:oPt91uQt0
>>36
どのくらいのfpsが必要かは表示するコンテンツによって変わってくる

例えば画面上でポインターをくるくる回すと点々で見えちゃうでしょ
ポインターをくるくる回した時にヌルヌル動くようにするには今の数百倍はないとだめ

これがコンテンツに置き換わると、例えば超高速で飛んでくる弾丸をよけるゲームなんかは
今のモニターではモニターの限界故に作れないということになる
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d56-OA0F)2022/12/27(火) 15:54:40.01ID:hltqoaHj0
60は目が痛くなる
120はないときつい
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-I+Ll)2022/12/27(火) 15:55:07.30ID:wsytCfK+M
>>257
脳の処理上、情報をカットしてる
そもそも>>2に人間<犬<魚<鳥と書いてある
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 355e-yL8W)2022/12/27(火) 15:56:03.40ID:8Uu6at+G0
>256
弱視がどう関係あるのがわからん
動体視力とどう結びつくのだ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 757b-jp+r)2022/12/27(火) 15:56:55.07ID:Mb5L7WDD0
平均65fpsだから訓練されたゲームプレイヤーはもう少し上かもしれない
それでもせいぜい倍も行かない
144fpsでも人間にはオーバースペックだろうな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 757b-jp+r)2022/12/27(火) 15:59:35.02ID:Mb5L7WDD0
ブラインドテストで統計したらいいよ
ゲーマーも含めて。
60.144.240.でそれぞれ区別ができるかどうか
たぶん60と144を区別できるやつは何割かいそうだが
それ以上は無意味かと
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 16:00:51.65ID:WmgyGEet0
>>266
それお前の脳が作り出してる幻影だぞ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-c69N)2022/12/27(火) 16:00:57.55ID:iX2HC+Jw0
つまり120以降は趣味の世界と
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-tC+1)2022/12/27(火) 16:01:16.39ID:c8/e8WZt0
>>266
比較するからであって
単体しか持ってないならどうでもいい差
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-tC+1)2022/12/27(火) 16:01:58.40ID:c8/e8WZt0
比較しなければ
ブラウン管で見るDVDのほうが綺麗な印象だしな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 16:02:30.69ID:WmgyGEet0
錯覚って知ってる?
曲がってないのに曲がってるように見えるのとか
あれと似たような世界だね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 757b-jp+r)2022/12/27(火) 16:02:39.05ID:Mb5L7WDD0
平均値だから中には70とか80fpsまで認識できる人もいるはず
80fpsの分解能があれば
60と120の区別がつくことは考えられる
それ以上はたぶん無意味
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-I+Ll)2022/12/27(火) 16:03:19.69ID:wsytCfK+M
>>266
60は65以下だから当たり前だっつてんだろ
90→120、120→144、144→165を比べろよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b502-TvkW)2022/12/27(火) 16:05:46.73ID:WcejtGzr0
65Hzの点滅を表現するには130Hz必要

↑これもしかして理解できない人多い?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6187-/Vtk)2022/12/27(火) 16:05:47.07ID:WmgyGEet0
俺は自分の目すら信用してないから
お前等は何でも信用し過ぎだからな
そんなだから選択を誤るんだよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 757b-jp+r)2022/12/27(火) 16:07:53.58ID:Mb5L7WDD0
65の倍でも130
ゲーマーに普及してる144以上はおそらく無意味だな
それ以上のfps値を売りにしてる機器も多いが
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-I+Ll)2022/12/27(火) 16:10:23.05ID:wsytCfK+M
>>2によれば144以上を認識出来る!とかいう人間は
空中からウサギキツネ、水の乱反射ある中で魚一撃で仕留めたり
飛んでる虫を百発百中で捕まれるレベルだぞ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-OA0F)2022/12/27(火) 16:10:55.61ID:PsQsJVq20
144Hzあればほとんどの人は問題ないってことか?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-a8NY)2022/12/27(火) 16:17:37.89ID:+jPEHvCB0
>>193
OW1で60hzのクソモニターゴミpcで世界TOP10に入る奴、apexで144hzモニターとRTX2070で世界一位になった奴いるし、144に以上のモニターはいらない
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-d9Nz)2022/12/27(火) 16:22:36.37ID:QnbH6lgda
>>56
そういうことか🥺
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-D6AE)2022/12/27(火) 16:24:49.93ID:d2tHrUAk0
もうゲーマが散々120 vs 240でテストしとるんよ…
昭和ちゃうんやから…
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b12-dxp0)2022/12/27(火) 16:25:42.02ID:RlLHTAtz0
コンテンツは60fpsで良いんだよなっていう結論
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f3a-Up8q)2022/12/27(火) 16:27:04.92ID:WmYAN7D/0
これ120モニター持ってれば誰でも簡単に実験できそうだな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-c69N)2022/12/27(火) 16:29:14.87ID:iX2HC+Jw0
あー144Hzまでなのな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-ZJqV)2022/12/27(火) 16:30:48.06ID:BqtmBR2j0
平均65Hzなんだからそりゃ実際に65Hzの動画を見せられて違和感・不満を感じる奴もいるだろ、平均はあくまでも平均
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d2-prKp)2022/12/27(火) 16:42:39.15ID:zHUyH6GG0
144と165の違いに気づいたことあるわ
でもゲーム中でなければ90くらいで十分
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc5-mr2W)2022/12/27(火) 16:58:48.78ID:RAk1PNIc0
>>296
残像がかって見えるのは人間が補正しているから
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838b-OBgy)2022/12/27(火) 17:02:50.77ID:kK7Ha6C20
画面見るときは現実と違って色々シャットアウトしてるから120Hzまでは上がってる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 958f-HEC+)2022/12/27(火) 17:07:27.24ID:mQNcS32J0
65fps以上のモニターが意味ないというのは疑問

例えば30fpsのモニターを60fpsのカメラで撮影したときは1描写に対して2撮影することになるが、人間の目はそんな正確な周波数で動いてないはずなので65.2356…Hzとかになる。
周波数の揺らぎもあるだろう
30Hzのモニターを肉眼で撮影した場合、タイミングによっては2コマが同じ画像だったり、3コマが同じだったりする。
60fpsの場合は1コマまたは2コマとなる。
120fpsとなると毎回違うコマが撮影される。

ここらへんががゲームのパフォーマンスに影響するのではないか
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc5-mr2W)2022/12/27(火) 17:10:20.31ID:RAk1PNIc0
>>298
120から60は表示枚数が半分になるだけで出力側の絵作りは一緒でしょ?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-6Iz/)2022/12/27(火) 17:19:07.75ID:z0tJz0V2a
ふと気になったんだが
この現実世界は何FPSで動いているんだ?
原子の動きとかそういうので割り出せそうだが?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-swLk)2022/12/27(火) 17:23:57.33ID:AWJBuXtM0
VRが60hzで足りてるとは思えん
現実世界は何フレームなんだ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-M0rt)2022/12/27(火) 17:34:15.17ID:fBcFNq9YM
Switchの最高値60Hz
PS5の最高値120Hz
人が認識できる平均値65Hz
普通の一般人がSwitchを選ぶ理由が判明してしまったな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-TvkW)2022/12/27(火) 18:02:06.32ID:ZqLQZkWYa
更新タイミングとか同期してないから倍ぐらいまでは効果ありそう
144Hzぐらいが丁度いい感じか
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2110-FmE+)2022/12/27(火) 18:03:27.13ID:TuJ1Qb6I0
120くらいまでは10違うだけでわかるぞ
65って爺さんか?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6187-yL8W)2022/12/27(火) 18:51:14.36ID:yoT5K5vL0
競技性の高いゲームにおいて、高いフレームレートと高いリフレッシュレートは重要です。プレイヤーはより早くターゲットをみつけ、より正確にエイムをすることが可能になります。

高フレームレート (FPS) / 高リフレッシュレート (Hz) がもたらすメリット :
1) ターゲティング スムーズネス : 狙いを定めることが容易に
2) ゴースティング : 残像を最小限に
3) システムレイテンシ : プレイヤーをより早く発見

60 144 240で比較
https://youtu.be/YWGfi9nz67Q
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0714-Bs6D)2022/12/27(火) 19:22:27.32ID:qwsIvSYq0
144hzまでは視認できる
それ以上は無理

これがゲーマーの共通見解だ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-/9QQ)2022/12/28(水) 00:03:54.90ID:bLD2N8Maa
変わんねえって言ってる奴はとりあえず今見てる画面上下にスクロールしてどんだけブレて見えるか試せよ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57fd-2Znf)2022/12/28(水) 00:37:37.22ID:1wNjGk730
マウスを高速で左右にふるとカーソルが分身して見えるじゃん
60Hzで4つに見えたとして144Hzで同じようにマウスを左右にふると8個くらいに分身して見えるようになる
これを「ヌルヌル動いてる!さすがゲーミングモニター!」とか言ってたらアホだぞ残像増えてるじゃん
60Hzでマウスふって3つ以下に見えるやつだけが144Hzを試す価値があるからな残像見せられて感動するようなマヌケになるなよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d2-cqna)2022/12/28(水) 06:17:50.92ID:YCIfYrtf0
60と120の見分けつかないとか主張してるやつって脳に障害あるんじゃないかと思ってる
色弱みたいに本人が気づいてないだけで
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-Z8HU)2022/12/28(水) 11:11:17.15ID:alcM9g0X0
実際144→240hzはマジで違いが分からなかった
ゲームするなら165のWQHDとかでいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況