X



ハリウッド離れ進む日本、映画市場アニメ席巻。日本は「アバター」続編が首位スタートとならなかった唯一の市場 [718158981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mLc1)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:29:21.61ID:hPSyrTBSr?2BP(1000)

【コラム】ハリウッド離れ進む日本、映画市場アニメ席巻-リーディー
リーディー・ガロウド
2022年12月27日 8:52 JST
今年は日本の映画興収上位5本のうち、4本が邦画
日本は「アバター」続編が首位スタートとならなかった唯一の市場

1980年代終盤から90年代序盤にかけての日本経済の絶頂期、アーノルド・シュワルツェネッガーやハリソン・フォードらハリウッドスターが日本のコマーシャルに登場するという興味深い現象が起きていた。トミー・リー・ジョーンズは長期間続く缶コーヒーのCMに今もなお出演している。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:29:51.83ID:hPSyrTBSr
  しかし、ドウェイン・ジョンソンやライアン・レイノルズといった現世代のハリウッドスターの姿はあまり見かけない。これは日本企業が当時のようなCM予算を持っていないからだけではなく、日本でハリウッドがかつてほど魅力的な存在ではなくなったという見過ごされがちな事実のためだ。

世界3位の映画市場である日本で、米国のシェアは低下している。新型コロナウイルス禍前に始まったこの現象は一段と進んでいる。今年は日本の興行収入上位5本のうち4本が邦画で、ハリウッド映画は80年代のヒット作の続編「トップガン マーヴェリック」のみにとどまった。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:30:15.52ID:hPSyrTBSr
これはハリウッドと日本の間で広がる断絶の一部だ。しかし、製作会社が中国で直面する問題とは異なり、イデオロギーの相違が原因ではないし、コロナ禍に伴う現象でもない。日本は世界的な感染拡大中もおおむね映画館の営業を継続した数少ない国の一つだ。

  日本人が邦画を好む傾向は、予算規模の大きいアニメ映画が増えたことによって加速した。トップガン以外の興収上位5位の映画は、「ONE PIECE FILM RED」や「劇場版 呪術廻戦 0」など日本のアニメ作品だ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:31:06.76ID:hPSyrTBSr
ジェームズ・キャメロン監督でさえ影響は免れない。同監督の「アバター:ウェイ・オブ・ウォーター」は日本で期待外れの初登場3位となり、何週間も前から公開されていたアニメ2作品に後れを取った。一部の推計によると、日本はアバターが首位スタートとならなかった唯一の市場だという。

  アバター第1作は日本でも大ヒットし、国内歴代興収12位となったものの、それから十数年がたち、観客の好みは変化している。「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」はコロナ禍の最中に公開されたにもかかわらず、スタジオジブリの「千と千尋の神隠し」を抜き、歴代興収1位となった。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b7f-aTUD)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:31:18.31ID:X88QiUCZ0
洋楽も全然聞かれてない
有名ラッパーが東京来ても誰にも気づかれなかった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:31:43.60ID:hPSyrTBSr
 観客の嗜好が変わった理由は一つではない。しかし、一つの要因は邦画の質向上であることは間違いない。アニメーションを再利用し、何度も同じアクションシーンを使い回すような時代は終わった。日本のアニメが今や高額予算となっていることは、歴代興収5位となった新海誠監督の2016年の大ヒット作「君の名は。」に最も端的に示されている。

「君の名は。」にみるハリウッド離れ-洋画より邦画の時代到来

  日本が国内の観客の心をつかむのに成功していることは称賛されるべきだ。ここに保護主義の問題はない。しかし、この傾向が長期続くなら若干困惑せずにはいられない。一部の世代の間では、共通の言葉がなくても、シュワルツェネッガー主演の大ヒット映画や、レオナルド・ディカプリオが初期に出演した作品への愛着を共有することでつながりを容易に築くことができる。そうしたことが全くなくなってしまうのは、何か貴重なものを失っているように感じられる。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:32:12.46ID:hPSyrTBSr
日本が国内の観客の心をつかむのに成功していることは称賛されるべきだ。ここに保護主義の問題はない。しかし、この傾向が長期続くなら若干困惑せずにはいられない。一部の世代の間では、共通の言葉がなくても、シュワルツェネッガー主演の大ヒット映画や、レオナルド・ディカプリオが初期に出演した作品への愛着を共有することでつながりを容易に築くことができる。そうしたことが全くなくなってしまうのは、何か貴重なものを失っているように感じられる。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:32:29.15ID:hPSyrTBSr
もちろん、常に別の選択肢はある。日本が一段と高品質になっている作品を海外に輸出した方がいいということだ。ネットフリックスで配信されているアニメは既に世界中で高い評価を得ている。ソニーグループがアニメ配信サービス「クランチロール」を買収したことも注目に値する。

  ネットフリックスで日本製作のドラマ「今際の国のアリス」の第2シーズンの配信が先週始まったが、視聴者の共感を呼ぶかどうかは見ものだ。似たようなテーマの韓国ドラマ「イカゲーム」が国際的な大ヒットになった一方で、「今際の国のアリス」の第1シーズンは海外でほとんど爪痕を残せずに終わった。しかし、いずれは日本のCMに往年のハリウッドスターが登場するのではなく、欧米で日本のスターが商品を宣伝することになるかもしれない。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-BF5L)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:33:01.52ID:xZckEeY20
マーベル大作映画のせいで日本人に洋画離れ起こしたんじゃね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bda-Wp3Q)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:33:05.66ID:QRsl0oMq0
アニヲタが同じ映画何十回見に行った選手権だからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:33:12.11ID:4m2uDwV+0
ジャップ低知能化でアニメばかり見る
→外資のターゲットから外れる
→中国向けに反日要素が入る
→ジャップますます見なくなる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f46-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:33:26.07ID:P9+G7iPv0
>>12
これは確かにそうだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7b-BYjz)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:33:39.62ID:xpS+TICm0
ジャップとして恥ずかしい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc6-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:33:56.53ID:Ev8T+CFj0
海外だとアメコミ映画ばかりヒットしてるって、アニメばかりヒットする日本と同レベルだよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-pXoB)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:34:09.56ID:2z2sBOck0
実写で日本のアニメなんかより遥かに凄いアクションとかしてるのにアニメで作画すげえとか言ってるのが滑稽なんだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-pXoB)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:34:49.63ID:2z2sBOck0
>>20
アバターもアメコミなの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b7f-aTUD)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:35:35.18ID:X88QiUCZ0
アバターもほぼアニメやろ
1は実写パートもかなり多かったけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb02-AuUu)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:35:55.61ID:6WAuGUjo0
ポリコレ配慮しすぎてゴミ映画ばかり
脚本がクソで演者がブスで演技も下手って誰が見たいんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-m25f)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:36:24.93ID:oxCpPzBA0
自国の文化産業育てられなくてアメリカに1位ばっかり取られる国の方が恥ずかしいやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 437f-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:36:56.06ID:ZpzH3azk0
半日映画なんだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-vZ8D)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:37:21.41ID:h3Ts6k320
アメリカ映画はシナリオ力が低すぎる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc6-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:37:29.07ID:Ev8T+CFj0
自国の映画産業が貧弱だと、世界的ですよって触れ込みの映画に押しつぶされるだけになる
独自性を保ってるのは誇っていいことだと思うよ普通に
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c7-7YLN)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:38:22.14ID:z/NavMl30
まあ言っても海外だってマーベルみたいな全身タイツヒーロー物が一番売れてるからな
同じなんじゃねえの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:39:33.37ID:hPSyrTBSr
関係ないが、大作SFでアバターみたいに人間が侵略者側って結構珍しいんじゃね?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-hXuF)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:40:32.21ID:rjvbV0s9d
金がないんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b1-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:40:39.21ID:kcK/9ild0
少年ジャンプ強すぎる…
でも新しいヒットがないね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-pXoB)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:40:50.01ID:2z2sBOck0
シンウルトラマンとドクターストレンジが公開時期重なってたけど日本のアニメ的表現のキモさが際立ってた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b1-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:42:12.09ID:kcK/9ild0
アバターだってCGアニメみたいなもんだろ…
アバター、マジ、ヤバター
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-KLu4)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:42:25.76ID:ttuh4Fbf0
>>23
アバターはナウシカやもののけのもろパクリ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4179-qG92)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:42:31.84ID:69YIqiDt0
そもそもあんまり宣伝かけてなかったろ?はなっから力入れてない捨ててる市場なんだからそらね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-KdwN)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:43:15.85ID:2zJ4BZqod
ハリウッド映画つまらんしな
日本のマンガのが面白い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-5bkx)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:44:32.02ID:3BuHh6p9a
エンタメとポリコレの相性が悪いんだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e5-pXoB)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:44:35.59ID:2z2sBOck0
>>60
鬼滅とかもそうだけど日本のアニメ映画って海外持ってくと最初だけ向こうのヲタ結集て感じで伸びるけど急速に失速する印象
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-xR3x)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:44:38.26ID:HRTOxi4Mp
日本やべえ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-Qrog)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:44:47.94ID:jyc3WWxD0
今の世代の人達にジジババ世代の白人文化信仰がないからな
エンタメは大抵日本か韓国産
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be1-/QgI)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:45:36.28ID:faQ3CF7J0
おそらく映画全部が見る余裕ねーわって事で
アニオタだけ熱心だからアニメは昔からの水準で他が落ちたんじゃないか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-xR3x)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:45:41.40ID:HRTOxi4Mp
>>68
恥ずかしいのは国とか言ってるパヨクやろ
反日底辺のバカとか一番恥ずかしい生き物やん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd37-elyj)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:45:48.91ID:Qv1qmhE4d
韓国叩きが潰されたぶんネットの弱者男性界隈の情熱がこっち方面に注がれてて気持ち悪いわ
マーベルやらディズニーを叩きまくってひたすら日本の漫画アニメ凄いばっかやってる
ホルホル番組の胡散臭さは冷笑できるケンモメンですら漫画アニメが絡むと理性がぶっ飛んじゃうしな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 430a-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:46:39.06ID:UaRUA9Op0
実写っぽいCGより絵の方が受け入れられる文化
親世代もアニメで育ってきてるしな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d56-Xnvs)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:46:48.52ID:oz5wSq4D0
韓国もイカゲームは外国人労働者とかLGBTとか出てくるし、ウ・ヨンウ弁護士は障害者が主人公だし弁護士事務所の代表はみんな女性なんだけど
ハリウッドはポリコレガーっていうより、単にジャップが世界中から取り残されてるだけだよね🤣
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-mvmJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:46:56.48ID:hPSyrTBSr
>>52
あれまじでなんだったんだろう
シンゴジラはそこまでポルノ的描写はなかったのに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc6-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:47:58.00ID:Ev8T+CFj0
海外もマーベルマーベルマーベルうおおおおお!ってやばくね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-KLu4)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:48:03.17ID:ttuh4Fbf0
日本のアニメは確かに世界中で大人気

アメリカ
https://i.imgur.com/Z64ON90.png
全世界
https://i.imgur.com/5hL3gIH.png


だがディズニー映画の2D撤退で2Dアニメを映画館で見る習慣が欧米にはほぼなくなったんだわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-GdtN)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:48:15.88ID:WcZB2Bata
ネトフリの世界ランキングもジャップだけ浮いてるガラパゴス
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-jXNG)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:48:35.19ID:OFkbeSKN0
ロードショー料金が高すぎるんだよ
フィリピンで500円、マレーシアで400円くらいなのに、日本の1800円ってなんだよ

なおコピー天国マレーシアでは公開前から海賊版が100円で売ってるので、映画館行くのはアミューズメント色強い。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-6CMJ)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:48:46.39ID:LXk49i5+0
インデペンデンスでい見てるけどオモロいわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b51-G6cN)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:48:48.37ID:iESR0enI0
アバターも別に高尚なもんじゃねーしな
アニメと同レベルの幼稚な作品だよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-OC8A)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:49:43.28ID:GAqVJD+j0
もともと鎖国してたような自閉症国家ですし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:49:54.16ID:khwbFKU80
>日本人が邦画を好む傾向

せやろか?
海外映画賞取った邦画が全く興行収入にならん日本なのに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf37-JI8R)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:50:12.26ID:zvkb2sVu0
>>21
洋画観に行ってたり洋楽聴いてた奴らがお爺ちゃんお婆ちゃんになったから
トップガンの続編とかボヘミアン・ラプソディは青春時代に直撃だったお爺ちゃんお婆ちゃんのお陰で日本でも大ヒットした
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-KLu4)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:50:18.08ID:ttuh4Fbf0
>>71
ケンモメンはフェミと一緒に韓国棒で日本のコンテンツを叩いてる印象あるけど
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be1-/QgI)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:50:35.56ID:faQ3CF7J0
おそらくジャップ猿は考えるって事ができなくなってるのではないかな
とにかくわかりやすい方向をつきつめてる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-jXNG)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:50:43.61ID:PQqYrHvy0
何でアニメこんな増えたんだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc6-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:51:15.06ID:Ev8T+CFj0
トップガンはウマ娘とかVtuberとか世界的大作とは思えないプロモーションしてたのがすごい
アニメ映画の感覚でいってたやつも多いと思う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41f3-6apR)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:51:16.54ID:W0KnYJwn0
ただ単にアバターに魅力ないのでは?
トップガン大ヒットやん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a0-I1/C)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:51:19.45ID:6fvgN8Wy0
イエローが白人の映画見て白人に感情移入してるのがおかしかったんだと思う
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-elyj)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:51:28.88ID:OTj31GKWd
【悲報】ジャップ、ついにご自慢のアニメでも韓国に負ける…

https://top10.netflix.com/
『外見至上主義』1700万時間再生(全8話)
『ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン』2200万時間再生(全38話)

話数あたりの視聴者数で比べるとついに韓国漫画原作のアニメにすら負けている事態
両方ともネトフリ独占で「他のサイトで見てる」なんて言い訳使えないのにこれってどーすんの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-jXNG)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:51:42.13ID:OFkbeSKN0
>>77
そこ大問題なんだよ 日本以外の世界中では古い映画は無料放送枠でエンドレスにどんどん放送するから
貧乏人ほど古い映画に詳しく(最新作は金いるけど古いのはタダで見れるから)
それが映画ファンの層の厚さを生み出す基礎になってる。

その基礎を日本はぶったぎって捨てたから、これから先の世代は映画なんか見ない人間ばかりになるぞ。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e338-aFb8)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:51:59.40ID:7IkggpiS0
>>22
凄いアクションしてる、と作画キレイと何が違うんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています