X



ヤハウェ「えっ、カインが弟のアベル殺したの?まぁ許してやるよ」→ヤハウェ「ノア以外の人類を津波で全滅させる!」 なんでこう対応が極端なの [757453285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-IcdT)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:11:32.31ID:FIxGYRLl0●?2BP(2000)

キリスト教圏では、神様という存在が命令を正当化します。
神様が見ている、神様の許しを乞うのだ、という視点があるために、
親は明確に子どもに「~すべき」と伝えて、
「やめなさい」と断定して命令できるのです。
神の存在が親の正しさを保障してくれるということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/44950455cbbd4c1ba2d889f19f984dcb3f3813c8?page=1
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-M+y3)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:53:15.67ID:N5Vu+1/Gd
聖書の特に旧約読むと神ってめちゃくちゃ暴君なんだわ
これだけ暴君なら敬虔な態度で接したくもなるよなって変に納得したことあるわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:54:00.52ID:fVTlgJZH0
原理主義じゃないならキリスト教にこだわる必要もないだろうにw
なんで宗教よりも上行ってる思想のオカルトはダメなんだろうw
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:55:26.13ID:WJZfEPpo0
>>228
世界から分離した個の感覚も大事だけど
個などなく自分は世界と一体の存在であるという感覚も必要よね
後者の場合自分という存在は運命に導かれる、飼われている存在だと言うことができる
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:56:05.68ID:XJmoRGZW0
>>242
それは梵天様 ブラフマンでしょ 宇宙の支配者
梵天様はお釈迦様の前世で方便による布教されたことを
思い出させた
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:56:10.33ID:fVTlgJZH0
宗教の元ネタの神話は
人間は凶悪宇宙人の奴隷として作られたので命令に従わない不良品は殺すってのは理にかなってるw
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:58:26.31ID:XJmoRGZW0
>>247
牧師様ってのも面白いよね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:59:01.79ID:XJmoRGZW0
>>251
原罪ですな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:00:12.11ID:WJZfEPpo0
>>245
まあ言葉は悪いが
オカルトはアホの文学表現だと思ったらいいよ
例えばレプティリアンとかああいうのは
なんか表に出ない得体のしれない存在に自分たちが支配されてるって感覚の表現だわ
だからまあ出来の悪い完成度の低い宗教みたいなもんでもあるなオカルトは
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:01:00.51ID:WJZfEPpo0
>>248
つまり自力じゃなく他力なんだよな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:01:18.71ID:fVTlgJZH0
宗教と神話とオカルト比べて
何を根拠にキリスト教が正しいって思ってるんだろう

これだけ実際の人を殺した宗教もないって言うのにw
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:02:22.97ID:WJZfEPpo0
>>252
俺等は迷える子羊だもんね
うまい具合に誘導してくれるのが牧師かな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bad-4Vvz)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:05:09.00ID:CIFeflYA0
>>2
だからキャラが定まってないのか
悪質なパクラーあるあるだな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:05:22.97ID:WJZfEPpo0
>>257
オカルトは原理主義と同レベルって感じだな
なんか表に出ない支配者がいるって感覚自体はバカにできるものではないが
それを宇宙人とかなんだとか盲信した瞬間にバカ丸出しになるというか
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:06:06.46ID:XJmoRGZW0
>>255
おかしいと思いませんか いろいろと
まずシッタルーダ(お釈迦様)の前世は仏様ですから
前世のカルマはありません
29歳で出家されて悟りを開くのに6年もかかっています
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:06:36.05ID:XJmoRGZW0
>>258
羊を誘導するのは牧羊犬
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:06:58.31ID:WJZfEPpo0
>>261
すまんが個人的にはそーいうオカルティックな解釈は好きじゃないんだ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:07:24.99ID:XJmoRGZW0
>>256
仏教では前世のカルマ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:07:31.78ID:WJZfEPpo0
>>262
人がやったら牧師
もし猫がやったら牧猫w
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:09:33.98ID:XJmoRGZW0
>>263
ここで大切なのは人間に生まれてきたお釈迦様でさえも
悟りを開くのに6年もかかったということ
前世が仏でないすべての人が悟りを開くのはいつになることか
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:09:35.61ID:fVTlgJZH0
キリスト教が正しいという根拠は1個も出せませんねw

なーんでこんなもん信じてるんだろうw
0269Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 49d2-TTso)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:10:39.07ID:esjal8ut0?2BP(1000)

>>264
仏教ではこの世の始まり、物事の起源というものを特に説明したりはあまりしないよねw この世のすべては縁起と因果と輪廻であり、「始まり」もその網の目の中に解消されるわけであるねw
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:10:57.54ID:XJmoRGZW0
>>265
アダムとイブが知恵の実(欲望の実)を食べたから展開からこの
人間界に落とされたことと この牧師様とはどういう関係なんだろう
牧師様の歴史
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:11:47.80ID:XJmoRGZW0
>>267
キリスト様はユダヤ教に出てくる救世主ということになっていますが
ユダヤ教はそれを認めていません
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:55.78ID:WJZfEPpo0
>>266
四十にして惑わずだから
キリストや釈迦は早いよ
あと6年はあくまでも出家してからであって
相当若い頃から自分の内面に向き合って来たんだと思う
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c7-jXNG)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:15:02.07ID:/Tqij0Hr0
>>87
これ誰が言ったんだろ
キリストは磔にされたとき自分がどうしてこんな目に遭うのか問い叫んだというのに

ほんと宗教ってマジくそ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:15:56.06ID:XJmoRGZW0
>>272
シッタルダが出家しようと思ったのは北の門から出たときに見た
修行僧のせい 「四門出遊」(しもんしゅつゆう)
だと思いますが 何歳のときかはわからない
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:17:00.81ID:WJZfEPpo0
>>270
一元的世界を忘れたのなら取り返せばいいからね
宗教ってあくまでもメンタル的なものだと思うし
そういう意味ではカウンセラーとかメンターみたいなもんだな牧師とか神父って
なので失楽園もその文脈で
要は二元的世界観に束縛されて一元的世界観が失われた表現じゃねーかな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:17:36.39ID:XJmoRGZW0
>>87 ← これ面白いね
ユダヤ教は羊を殺して
キリスト教は信者が羊
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:18:09.46ID:WJZfEPpo0
>>273
エロイエロイレマサバクタニは祈りの言葉であって呪いの言葉じゃないよん
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:18:36.86ID:XJmoRGZW0
アメリカ映画に「タイムマシーン」っていう古い映画があるんだけど
未来世界では人間が牧畜になっていて地底人に飼いならされている
これって宗教的だな
0280Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 49d2-TTso)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:18:58.45ID:esjal8ut0?2BP(1000)

神話宗教というのは大体において物事の始まり、因果の連鎖の最初を説明するのものであり、偉大なるプラトンの哲学も因果律における「はじまり」始原を重視していたねw
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:19:45.90ID:WJZfEPpo0
>>274
いわゆる根源的な悩みや疑問については
それこそ10歳になる前から持ってたと思うよ
それで出家する以前もずーっと考えてた
そのキャリア(笑)があったから
6年で悟れた
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:21:20.08ID:XJmoRGZW0
>>275
神父様というのは、主にカトリック教会の司祭を指します 例:ザビエル
牧師様はというと、プロテスタント教会で使われます

だって
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:21:56.01ID:WJZfEPpo0
>>276
キリストの場合は犠牲の象徴としての羊
信者の場合は(精神的に)迷える者の象徴としての羊
同じ羊だけど意味するところは違うわな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:22:24.32ID:XJmoRGZW0
>>281
そうだとしても6年かかった
龍女は8歳で成仏できた
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:22:44.41ID:WJZfEPpo0
>>282
なので牧師や神父ね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:23:06.75ID:XJmoRGZW0
>>281
要するに人間に生まれるということが(六道)
いかに業が深いのかということでしょうね
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:25:16.77ID:WJZfEPpo0
>>284
そもそも子供って迷いがないからな
成仏というか元々仏みたいなもんだったんじゃね?
よく知らんが実際は解脱じゃなく天上界だっけ?だと思う
で、成長とともに天人五衰がやってきて
天人もまた迷いの世界に落ちる
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:26:21.39ID:XJmoRGZW0
ユダヤ教 キリスト教 イスラム教で一神教というが
これ神様は迷ってるよね
ユダヤ教とイスラム教は「戒律」
キリスト教は「愛」
要するにアメとムチじゃないですか
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:27:02.33ID:WJZfEPpo0
>>286
そーいう風に考えると人生に否定的になるから
この限りある生を心から楽しめないでしょ?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx63-HqLC)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:27:08.81ID:KqdACvS9x
>>288
それなら蛇は何なの?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-eLXw)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:27:43.08ID:35vxkPjOd
>>242
梵天勧請ってヤツな
( ´・∀・`)
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:28:28.60ID:XJmoRGZW0
>>287
シッタルダが8歳で悟れなかったのは
3つの宮殿で欲望に溺れていたからかな
0295Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 49d2-TTso)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:28:42.42ID:esjal8ut0?2BP(1000)

>>292
神は楽園に人を置き、あらゆるものを食べて良いと命じたが(創世記2章15節 - 17節)、善悪を知る知識の木の実のみは「取って食べると死ぬであろう」として食べることを禁じた。しかし蛇にそそのかされた女が善悪の知識の木の実を食べ、女に勧められたアダムも食べた(創世記3章1節 - 7節)。ここで蛇は女に強制しておらず(強制できず)、女もアダムに強制してはいないことが、女とアダムそれぞれ自身の意志によって犯された責任ある罪であることを意味するものとして言及される[7]。
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:29:36.84ID:XJmoRGZW0
>>290
現世は娑婆(忍苦を耐えるところ)
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:30:13.64ID:WJZfEPpo0
>>293
ああそれだ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:30:55.43ID:WJZfEPpo0
>>294
個人的にはもうちょっと現実的に考えるかな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bc5-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:31:34.89ID:Xm2amJV/0
まんこに焼きごてもどうなの?
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:31:49.81ID:WJZfEPpo0
>>296
キリスト教的には君の考え方はグノーシス的だわ
つまり異端的なので同意できんわすまんなw
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:32:56.99ID:XJmoRGZW0
>>300
キリスト教では「原罪」と言って
同じことです
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:33:43.72ID:WJZfEPpo0
>>301
キリストの犠牲によって原罪は許されたよ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:33:48.23ID:fVTlgJZH0
原罪にしろ輪廻にしろ統一協会と同じでビビらせて洗脳する手口の一つにすぎないからなw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:34:18.37ID:XJmoRGZW0
>>298
凡人は六道に生まれ変わって悟りを開くとは
何百回も生まれ変わらなくてはできないということですね
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:35:12.61ID:XJmoRGZW0
>>302
じゃーキリスト教では「原罪」はもうないんですか
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:35:40.38ID:WJZfEPpo0
しかし俺らの原罪が無くなったわけではない
ただキリストのお陰で俺等は日々罪を犯すけど神がそれを許してると
そーいうふうに考えるわけですね
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:36:23.89ID:XJmoRGZW0
>>306
借りがあるのか
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:36:50.17ID:fVTlgJZH0
前世の罪のために現世に転生して修行しなさい

赤ちゃんの状態で殺された人(チャンスゼロ!)
0309Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 49d2-TTso)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:37:18.19ID:esjal8ut0?2BP(1000)

善悪の木の実を食べて、はじめて恥ずかしさを感じていちじくの葉っぱを身に着けたのが衣服の起源とされるが、衣服の起源についての説話は他の神話にもあまりないよねw
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:37:41.81ID:XJmoRGZW0
>>308
それはそういう運命だった
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:38:11.31ID:WJZfEPpo0
>>304
娑婆の苦労を知らない8歳時点で悟るとかファンタジー
釈迦が30中ばで悟ったのは
王族で文化資本を享受できる立場にあったから
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:38:54.97ID:WJZfEPpo0
>>307
借りというより恩だな
キリストそして神の愛に対する恩
0313Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 49d2-TTso)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:39:56.21ID:esjal8ut0?2BP(1000)

日本神話でもイザナギとイザナミが初めてあったとき、どうやったらうまくセックスできるか色々と相談するが、素っ裸だったのか服を着ていたのかについては読んでもあまりわからないよねw
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:40:04.58ID:XJmoRGZW0
>>309
お釈迦様は「三十二相八十種好」といって
優れた32相が経文に書かれている
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:41:36.15ID:XJmoRGZW0
>>311
お釈迦様の場合は悟ったというより
思い出したのではないかという説もある
>>312
だから祈る=感謝するわけですか
なるほど
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:42:07.39ID:WJZfEPpo0
あとあれだ
釈迦は乳粥食らって禁欲というか苦行否定したろ?
これは尤もだと思うんだよな
キリスト教でもグノーシスやパリサイはう~んって感じだからネ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-eLXw)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:42:39.64ID:35vxkPjOd
>>309
と同時に羞恥心の起源でもある
この記述を素直に受けとるなら羞恥心は人間の自然発生的感覚であって
特定の宗教の信仰や戒律は全く関係無いってことね
( ´・∀・`)
0319Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 49d2-TTso)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:44:39.14ID:esjal8ut0?2BP(1000)

>>317
そうか?むしろ羞恥心というのは先天的なものではなく、罪の観念と共に発生した後天的文化的なものであると説明してるように思われるねw ヌーディストキャンプが欧米ではやるのも文化的な理由だろうw
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:45:24.73ID:XJmoRGZW0
>>318
修行僧の袈裟でしょうな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-eLXw)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:45:44.78ID:35vxkPjOd
「思い出す」というと上で出てるプラトン/ソクラテスが伝えるところの
「想起(アナムネーシス)」が連想されるな( ´・∀・`)
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:46:39.68ID:XJmoRGZW0
>>316
過度な快楽と苦しみの中では悟りは開けない
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:50:48.80ID:WJZfEPpo0
>>322
そもそも悟りは開こうと思って開くものではないよ
それは必然であって必然性がないなら開く必要なんかないものなんだ
寒いと頃で体がガタガタ震えるのは必然だ
でもクソ暑い時期に無理やり寒いときみたいに体をが震わせる必要なんかないのよな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-eLXw)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:51:27.82ID:35vxkPjOd
>>322
掃除してて悟りを得た周利槃特って仏弟子もいるからな
( ´・∀・`)
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:56:22.00ID:XJmoRGZW0
>>324
へー
>>323
善財童子はそうでもないよ
菩薩行を実行してる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-2bxD)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:00:23.20ID:ieYRqtWz0
旧約聖書読んだら単純に神も人もクズだなって思った。
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:01:23.91ID:WJZfEPpo0
>>324
例えばスポーツなんかでさ
バッティングの練習したらバッティングが必ず上手くなると言えるかというとそうでもないわけ
もしそうなら全員が上達しなければおかしいわけだが実際はそうじゃないからね
つまり練習するまでの条件
例えば家の家業手伝って足腰が強かったとかその他色んな条件がって
上達ぶりが違ってくる
で、みにつけようとするものが高度になればなるほど
その必要な条件が特定できなくなって来て
なんか知らんけど俺は出来る、出来たって感じになる
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:02:09.42ID:XJmoRGZW0
でもキリスト教ってあまり「霊」って出てこないよね
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:02:11.46ID:WJZfEPpo0
>>325だった
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-eLXw)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:03:19.33ID:35vxkPjOd
>>328
レギオン出てくんべよ
( ´・∀・`)
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx63-HqLC)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:04:39.50ID:KqdACvS9x
>>295
だから蛇は何なの?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:04:53.41ID:fVTlgJZH0
修行とか苦行は単に幻覚見るためw

何か悟ったという幻覚(実際には何も悟ってない)
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:05:00.97ID:XJmoRGZW0
>>327
でも善財童子はうまいとか下手じゃない
菩薩様になるにはどうしたらいいですかと
修業の道に入っている
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:06:06.11ID:XJmoRGZW0
>>330
ああ 悪霊か
キリスト教っておもしろい
悪霊を退治するために魂を売るんだから
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx63-HqLC)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:06:06.86ID:KqdACvS9x
そそのかすのは罪では無くて
そそのかされたのが罪なんだね
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:07:05.62ID:XJmoRGZW0
>>331
結局蛇は邪神でそれに騙されたのがイブ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd71-/B+z)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:07:30.80ID:WJZfEPpo0
>>333
まあ練習せん事には始まらんわけだけど
それが身につくか身につかないかは
究極的にはハッキリ言って運なわけだ
運、運命
つまり神の意志ね
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb7-PHoH)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:08:44.79ID:HDXlm+tp0
まとめサイトレベルの知識で聖書を語り合うスレ?
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd9-LSzq)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:09:49.73ID:wZYkfc6yp
その時の気分次第さ
無駄な期待はしてはいけないw
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:09:57.04ID:fVTlgJZH0
宗教信じてる人はまとめサイトレベルですがw

私の知識はその程度のレベルではないですねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況