X



ドイツ、20年超かけ出生率浮上 [955949967]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-innv)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:47:33.53ID:FK1uaPlq0?2BP(1000)

出生率の回復には、男女とも柔軟な働き方ができる環境作りが不可欠――。20世紀後半、出生率低下にあえいだ先進国は試行錯誤を経てこの解を導き出した。「男=仕事、女=家庭」とみなす伝統が根強いドイツも、夫婦が柔軟な働き方を選べる仕組みが出生率回復をもたらした。

ドイツは1990年代には出生率が一時1.2台まで低下し、隣国のフランスや北欧とは大きく差が付いた。2015年以降は1.5台に回復した。21年は1.58だ。

女性を家庭に縛る伝統的な価値観を修正するには、男性が育児休暇を取りやすくする環境づくりが欠かせない。07年に導入した「両親手当」は育児休業給付として最大14カ月分を受け取れるが、そのうち2カ月分はもう片方の親が取らなければ権利がなくなる。これが男性の育児休暇取得を飛躍的に上げた。母親が12カ月間、父親が2カ月間取る夫婦が多いという。
https://i.imgur.com/nVoqxsa.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO66881060V11C22A2EP0000/
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-KYZs)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:02:27.05ID:ZDleMOvEa
土日に弁当持って塾に通う民族なんて日本人と韓国人だけ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d758-my6D)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:03:09.17ID:1LNkBec60
特殊出生率というのは昔から変わってないんだから少子化は婚姻数の激減が理由でしょ
どうやったら結婚数が増えるか考えないと
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/03(火) 20:03:40.73ID:KXMSi6Yu0
>>336
それはジョブ型雇用の欧米では当たり前だし、むしろ学位と職位が直結してる方が健全だと思うんだが
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a22-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:03:55.76ID:DBs3fSCq0
>>340
日本を代表するフェミニストである上野千鶴子氏のツイート(2022年12月16日)

「出産一時金50万円へ。たとえこれが100万円になったからと言って出生率が上がるとは思えない。
出産に金銭的インセンティブが効果がないことはすでにドイツなどの先行例で証明済みだ。
人は目先の金のために子どもを産むわけではない。」

上野は「女の社会進出を悪く言ってたインセル」か?
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-KYZs)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:03:59.69ID:ZDleMOvEa
日本には偏差値という指標があるから10歳から厳しい競争社会に放り込まれる、韓国の競争はもっと苛烈らしい
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-JgH3)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:04:06.20ID:/UkMCzQo0
橘玲
アメリカでは白人の人口が減少し2045年には少数派になると予測されています。
ヨーロッパでも、フランスでは移民の割合が10%を超え、親や祖父母が移民だったひとを加えると市民の30~35%(3分の1)が「移民系」だといいます。
欧米では近年、「グレートリプレイスメント」論が影響力を増しています。
ヨーロッパ系白人がつくりあげた文明(市民社会)が、有色人ヨーロッパではムスリム、アメリカではヒスパニックなどの移民によって「リプレイス(置き換え)」され、西欧は没落していくという悲観論で、右派のポピュリストが白人の不安を煽っています。
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-TzOp)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:04:28.21ID:gWA/LbDqd?2BP(1000)

>>339
中国というゴミ国家もあるだろうがよw
東アジアはみんな兄弟
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-KYZs)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:04:53.03ID:ZDleMOvEa
日本でも特殊なのはトンキンで、トンキンの競争っぷりは韓国にも匹敵する
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:05:10.01ID:ZJZ+Iumi0
>>346
中国は私塾禁止政策進めてる
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:06:07.24ID:ZJZ+Iumi0
>>340
いや少子化は女性の社会進出が100%原因だが?
それは否定できない事実だぞ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a22-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:06:32.94ID:DBs3fSCq0
>>342
学歴社会による硬直化はまったく健全ではないが

↓ネオリベに汚染されていない健全な貿易観とはこのようなものである

トランプ政権の通商代表としての3年の経験を踏まえたライトハイザー氏の貿易観は、
米誌フォーリン・アフェアーズの7/8月号の寄稿に詳しい。「大学を出ていない人びとを含め、
大多数の市民が、安定した良い給料の仕事につけるようにするのが正しい通商政策だ。
https://www.asahi.com/articles/ASN9G3F21N95UHBI007.html
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:08:08.19ID:6FO29Pyy0
やっぱりドイツが正しかったな
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:09:00.91ID:ZJZ+Iumi0
>>354
移民入れまくって移民の子供増やして少子化対策しても
それって国民が幸せになってると言えるのか?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a22-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:09:55.75ID:DBs3fSCq0
>>351
上野は「泣いてもわめいても子どもは増えません」という立場だが

「日本は今、転機だと思います。最大の要因は人口構造の変化です。安倍(晋三)さんは人口一億人規模の維持、
希望出生率一・八の実現を言いますが、社会学的にみるとあらゆるエビデンス(証拠)がそれは不可能と告げています。
人口を維持する方法は二つあります。一つは自然増で、もう一つは社会増。自然増はもう見込めません。
泣いてもわめいても子どもは増えません。」
https://minna-de-wagaya.com/marugame-kodomo-nihongo/custom46.html
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-sF1d)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:09:56.28ID:MLDPa0SQ0
>>349
女性が社会進出せざるを得ないくらい男の年収が少ないってのが根本原因かと。
30すぎて年収500以下とかどこのギャグ漫画だよ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:09:57.86ID:ZJZ+Iumi0
>>357
教育費はあるよね
中国のように私塾禁止とか始めるべきだと思うわ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:10:12.10ID:ZJZ+Iumi0
>>361
そんな奴いねーよ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:10:16.44ID:rEsFsny70
>>325
コロナで移民の流入が少なかったから下がったんだろ
ウクライナ移民が増えたから今後も出生増は続き日独逆転は定着する
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/03(火) 20:12:39.54ID:KXMSi6Yu0
>>350
それって俺への反論になってないだろ
職のマッチングを問題視してるだけで学位、職位社会への問題提起じゃないじゃん
高卒には高卒の仕事が
certificateやdiplomaには下級管理職の仕事が
BAにはofficerの仕事が
Ph.Dにはsenior officerの職位が用意されているという前提を否定してるわけじゃない
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:12:41.36ID:ZJZ+Iumi0
移民無しで出生率ドイツ並みってすごい頑張ってる方だと思うわ日本
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-sF1d)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:13:09.94ID:MLDPa0SQ0
ねんしゆ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-sF1d)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:13:09.99ID:MLDPa0SQ0
ねんしゆ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:13:20.23ID:6FO29Pyy0
移民受け入れはもう間違いないな、日本
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:13:20.62ID:JP9jMnVc0
トルコ系土人
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:14:06.56ID:6FO29Pyy0
ついに日本は欧米みたいな多民族国家になるんだなあ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:15:09.77ID:ZJZ+Iumi0
日本に来てくれる移民なんてもうアフリカ系しかおらんよ
ベトナム人ですら日本を避け始めてる
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-AUe8)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:15:28.09ID:VYyLf0FN0
>>338
禁止して無くなるなら誰も苦労せんよ
何かを本当に無くしたいならそれをしない方が得になる仕組みを整えるしかない
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:16:41.51ID:OSYIs29sd
日本の出生率の問題を話題にしてるのに、何故か中国韓国言い出すマヌケおるよなw
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:18:04.91ID:ZJZ+Iumi0
>>381
韓国は参考になるだろ
主要国で唯一出生率1切ってる国

中国も参考にできる
人口が多すぎて移民では少子化対策できない国
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0736-6YtS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:18:37.47ID:so+P6m4b0
>>17
人口ドイツの1.5倍だしね
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:18:43.10ID:C0d7fq1N0
どうせ移民だろ?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:18:57.62ID:ZJZ+Iumi0
>>382
日本人にイスラム教徒受け入れられるの?
在日韓国人やベトナム人どころじゃないぞ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a9e-FpL5)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:19:14.41ID:b09hsPZ00
子育てしてる世帯を優遇してヨイショしないと無理やろ
ベビーカーで公共交通機関使うだけで叩かれるような国やし少子化解消なんてできない
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-uelR)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:20:11.74ID:WuynuPrid
女の上昇婚が少子化の原因だから対策は無意味だよ

フリーターや非正規派遣の男と結婚したい女いる?いないよね
底辺零細勤めの男と結婚したい女いる?
いないよね

経済のパイは同じ中で女が社会進出して分、男が座れる椅子が減り、非正規など底辺男が増えちゃったからな
そういう男と結婚したい女がいないから少子化しかない

欧州で出生率回復してる国ってみんな移民の子だもん
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a22-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:20:17.29ID:DBs3fSCq0
>>369
ネオリベ社会では学位・職位社会が甚だしい賃金格差に結びついている以上、学歴社会による硬直化はまったく健全ではない
修業年数が伸びれば伸びるほど出生率にもマイナスの影響を与えることも無視できない
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:21:37.75ID:ZJZ+Iumi0
いやー
移民ドーピング無しでこれだと日本は出生率維持してる方だよ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975f-e/aH)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:21:51.06ID:6rn0oEZ20
移民とか犯罪予備軍でしかない、それは色んな国のデータで明らかになっている
元々犯罪率が低めな日本の場合だとより顕著になると思うぞ
殺人強盗強姦交通事故、どれも数倍以上になる

治安悪くなるくらいならいらねーよ
中抜きやってる上級だけだぞ、人口増で徴税額増えて喜ぶのなんて
機械化効率化の鬼になって人口減に耐えられる産業構造にしてしまえばいい
だから都市部の物流は自動運転化が望まれるのだが、遅れてるのが実情っていうね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:21:52.45ID:1ephc+aT0
日本の高齢化率は2110年頃まで下げトレンドに入らない
2060年で40%台に乗ったら40数%ラインが50年は続く
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e2a-ksaT)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:21:57.99ID:HLibmRVC0
>>381
韓国の出生率0.7台←世界最低で見たことない数字w
こんなカタワ国で生まれる子供は可哀想だ産まない方がいい
若年が国を環境を憎悪して絶望してるとしか思えない
補助金とかやってんだけどねチョンども効果ないw

日本は移民なし先進国むしろ悪くない数字
若年は希望もってんじゃね?

南チョンは絶望カタワで可哀想 (笑
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97b6-RQ5g)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:22:06.15ID:CaDVhPe70
どうせ移民だどうせ黒人だどうせイスラムだ
どうせどうせ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3323-QM1h)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:22:18.32ID:UCmDmvpc0
トルコ人増えて国滅ぶ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:24:32.10ID:1ephc+aT0
>>406
意外とそういうのは関係無いように見えて関係してるからね
おかしな社会に子供を産もうとは思えないという点は人間の持つ動物的直観みたいな物でも感じ取るものだと思うし
理知的に政治に興味ある層だけでは無くてね
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0a-Pn2E)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:24:32.41ID:j7iJYgqT0
移民が子供産んでるからだろ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-uelR)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:26:45.79ID:WuynuPrid
ドイツもフランスも
移民ドーピングなのに

>男女とも柔軟な働き方ができる環境作りが不可欠
20世紀後半、出生率低下にあえいだ先進国は試行錯誤を経てこの解を導き出した

みたいなもっともらしい説明が通説みたく通っちゃうの問題だよなー
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:29:58.21ID:xt4tvsfK0
>>417
日本はばら撒いてもないから回復もしない
欧米が急速に景気回復して高インフレ状態までいってるのは、そこまでばら撒いてるからだよ
日本はばら撒きもしないし、国民性としても保守的で自制的だし
それが良い面でもあるが、景気回復もしない
先行指標である工作機械受注額も落ちてるし、増税も控えてるから景気は落ち込むよ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f04-mw5R)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:30:57.06ID:PMAHsYwN0
1.5では、まだ足りぬわ
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:32:31.09ID:rEsFsny70
>>397
シェンゲン加盟国だから、出生数が少なくても、あとからその世代の補充が可能
ウクライナ移民は子どもも流入しているから、人口増は続くでしょう
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:33:10.32ID:mOG+mks4d
日本の少子化問題の話してるのに何故か中国韓国言い出すネトウヨなw
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e2a-ksaT)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:33:28.17ID:HLibmRVC0
>>421
日本は国に自分の将来に希望があれば出生率は上がると自分は理解してるよ
移民なしで1.3
それと反対なのが

韓国の出生率0.7台←世界最低で見たことない数字w

チョン若年は超絶エリート社会で簡単に落ちこぼれ捨てられ一生ゴミ扱い
自分の今の環境を将来を国の未来を憎悪してる

指摘: チョンこんなカタワ国で子供なんて産むものか憎んでる

日本は移民なし先進国むしろ悪くない数字
若年は希望もってんじゃね?

南チョンは若年が絶望してる可哀想だよね (笑
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-uelR)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:33:39.85ID:WuynuPrid
>>422
ばら撒きすると国民が怒るからな
嫌儲でさえ公共工事をばら撒きって叩いてるのよくみた
日本が景気良くなるわけない
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7c-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:33:42.09ID:V9em1uGS0
>>423
自民党ならこれまで同様に移民向けに洗脳していくんじゃない
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-eWyR)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:33:44.54ID:9Zlqz7H60
そうそう

結局、政策が結果を出すには20年はかかるのだよ

で、この40年間、日本は何をやってたのかって話さ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:34:41.71ID:mOG+mks4d
日本は間違いなく欧米型の多民族国家になるわ
残念だったな、ネトウヨw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況