X



政府「マイナ保険証義務化!従来保険証は値上げ!」→病院「システム導入間に合わない」→政府の見通しの甘さで患者にしわ寄せ [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Rmn4)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:50:57.94ID:PoDdAD3ha●?PLT(18445)

マイナ保険証の対応に遅れ 病院3割弱、4月まで間に合わず

 健康保険証とマイナンバーカードを一体化した「マイナ保険証」の受け付け対応を巡り、全国の病院や診療所の3割弱が、義務化される4月までに必要なシステムを導入できない見通しであることが3日、厚生労働省の集計で分かった。厚労省は、世界的な半導体不足という事情で工事が停滞していることが一因とし、半年の猶予期間も設ける。

 従来保険証の2024年秋の廃止に向けて対応を加速するため、厚労省はマイナ保険証を受け付ける医療機関への診療報酬の加算を今年4月に拡充する。従来保険証を使った患者の報酬が対象で、その分だけ窓口負担も増える。政府の見通しの甘さで患者がしわ寄せを受ける。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b003ca465302f296b645258c22fa818fadd543c6


政府、受診料6円値上げへ 従来保険証だけ、来春から
https://www.47news.jp/8717325.html
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-SjZ9)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:44:27.51ID:PUcvBCdNa
そもそも物理的にカードリーダーの数が足りないんじゃね?
一度導入したら10年以上使うだろうから工場作るわけないしな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-U0FL)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:50:30.73ID:n7oCwhoU0
日本っていっつもこれだよな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-nGrH)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:58:32.29ID:h17yjV5na
税金チューチューうめええええ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ea-+kDy)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:02:29.88ID:e18ANX6C0
マイオナズンバー
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-jRTn)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:05:08.67ID:g2oW2LHOd
政府「閃いた!このまま病院が導入しなければマイナ保険証の手数料ダンピングできるんじゃね?」
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8a-F/+Z)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:08:48.86ID:Vcj454K+0
保険証とかいうガバガバカードがそもそもの原因
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-hX/W)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:12:25.37ID:rNQ4t0zk0
自民党議員が○にますように
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-hX/W)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:14:20.99ID:rNQ4t0zk0
>>169
ついでにカルトと米軍の意向も重要だからな
政治家と官僚と報道が腐りきってる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-HCFY)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:14:49.16ID:uz9c7VtH0
河野バカ太郎のせい
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 766d-D1fj)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:20:23.17ID:UGYHoNMg0
自転車道路といい
未完成ゲームを放り投げてアップデートすりゃいいって考えなのかな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3651-52Hi)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:22:13.43ID:1pLyG+Xf0
思いつきで適当な事言ってんじゃねえよダボが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ac5-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:29:27.04ID:DZ4v0hs10
現場の実情調査もすり合わせも全くしないで始めちゃって
実は本体側のシステム連携もろくに整って無くて失敗するパターン
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-PM45)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:34:01.75ID:QJ7biU6gM
>>33
中抜き
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3651-52Hi)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:37:54.65ID:1pLyG+Xf0
>>185
お役所主導で便利になることなんてないない
お上の都合が第一でユーザーの利便性なんて考えてないもん
どーせ足並み揃わなくてグダグダ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a300-LLv0)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:40:26.74ID:SoAawBmv0
仮に10年後まで期限が伸ばされても間に合わないところは間に合わない
要はやる気の問題
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:40:30.13ID:Qu2Be1YaM
>>185
マイナカード保険証も原発もいいものだけど
管理しているのが自民党ってのが反対している理由だろ
ちなみに、マイナカードが保険証になるだけで、診察券は別なんじゃないの?提示は月1回でしょ
だから診察はスマホで済まないんじゃない?

近未来ほど、管理社会が浸透しているってことだからな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad0-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:42:37.74ID:70FsygDw0
つまり2nmの最先端半導体をマイナ保険証のために使えば良いってこってすね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-YceA)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:16:37.64ID:VeOauSKb0
>>157
運転免許証があるからってマイナンバーカード否定するのは
「現金があるからスマホ決済いらない」と言ってるレベル

https://i.imgur.com/iDsGHqE.png
ネット上の本人確認で写真撮影不要なのは
マイナンバーカードだけ

写真は目視チェックが義務だからコストも時間もかかってる
つまり写真撮影不要のマイナンバーカードは本人確認が機械的に24時間体制でできるってこと

だからマイナンバーカードを使うと
コンビニで住民票を出せたり、
スマホで行政手続きできたりするわけ
民間企業の本人確認もマイナンバーカード活用が今年から進むから
運転免許証はどんどん時代遅れになるよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-N53f)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:09:04.56ID:pajM8oRVa
現役世代の責任
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-JAc6)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:26:54.12ID:hucvq91Kd
>>185
薔薇色の未来
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-p/dY)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:27:42.45ID:kXLv3tB5a
もともと
「マイナカード広めたい!よし!保険証の代わりに使えるようにします!窓口負担はマイナカード使ったほうが高額になります!」
とか言ってたレベルだからな

誰が聞いても「いや誰が使うねん」ってツッコミ入れると思うんだが、どこにも引っかからずリリースまでやった奴らやぞ

そんなもん見通せるわけ無いやろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o0Tc)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:33:59.61ID:r7Mu5Yqza
これは完全に病院側の問題だろ
いまだにクレカや電子決済使えないのがほとんどの業界やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況