X



警察「君!何でヘルメットしてないの?」(;ヽ´ん`)「努力義務だし…」警察「話は署で聞くからちょっときて」今年からこうなるもよう [228219983]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-zO2O)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:19:10.50ID:s9FrmMT20?2BP(1000)

自転車のヘルメット着用、23年4月から義務化 全利用者に対象拡大

https://mainichi.jp/articles/20221220/k00/00m/040/016000c

改正道路交通法の施行期日に関する政令が20日に閣議決定され、2023年4月1日から全ての自転車利用者にヘルメットの着用が義務づけられることが決まった。罰則のない努力義務となる。すでに13歳未満の子どもについては、保護者に着用させる努力義務が課せられているが、対象が拡大されることになる。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-F4dZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:57:36.10ID:lutlf5vld
まじで戦前だな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6bf-IBFF)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:58:32.28ID:6j/UOGW30
死ねよクソジャップ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-tKHZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:59:16.57ID:vgqvZMWDM
職質が捗るように作ったんだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-abkz)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:59:52.87ID:X5fRqL4/0
>>70
いやそれは止まれよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:00:40.08ID:xgVeCvr50
>>1
努力義務で警察署に引っ張られるわけないだろバーカ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-H2lt)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:01:43.65ID:1qbepKah0
努力義務なら意味ないな
それより逆走 信号無視 傘差しに赤キップちゃんとプレゼントするべき
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-LApc)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:02:54.18ID:2GL6t1960
まずはそこいら走り回ってる違法電動チャリのウーバーを捕まえて
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XImT)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:06:23.95ID:PeJ0e9SNa
>>77
クルマやバイクと同様に完全停止を求められる可能性についての話じゃないかな
ペダルを漕ぎやすくするためにギリギリつま先がつくくらいにサドル高を設定しているから、自転車までも完全停止要求は勘弁
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-4uR0)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:07:18.73ID:giiLD5QC0
ハゲが増えるね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tH/B)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:07:39.21ID:irYNzCcia
自転車だとヘルメットしまえないから盗難されまくるんじゃないか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XImT)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:08:31.20ID:PeJ0e9SNa
>>83
いいけど墜落保護対応品を選べ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-Wm42)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:10:34.20ID:gns15dYb0
ヘルメット被ってまでチャリ乗りたくないから歩くわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-YceA)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:11:04.06ID:q/rJ9PiF0
>>7
職質ってそんな頻繁にされるもんなの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-KLSd)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:12:29.58ID:pviNBmv/0
職質もできるし治安良くなるな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-vqEf)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:14:54.17ID:R/Z1OJ6SM
髪型乱れるからメット被りたくないんだが
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d744-H9TG)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:15:59.91ID:WoacM4tF0
>>98
バイク趣味の人間と
単純な移動手段のチャリ一般人を一緒にしたらアカン
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a69-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:17:20.14ID:0jmEg3Gc0
アメリカですら義務化してる州は半分以下なのに
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-AuOV)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:17:37.65ID:M5hpl11+a
傘のときがそうだったけど無視してるとチャリンコかーちゃんが睨んでくるんだよな
マジあいつらカリカリしすぎ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-i6sW)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:18:24.20ID:eQC1ty0Pa
>>23
罰則が無いのにどうやって点数を稼ぐんだよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-SjZ9)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:18:59.66ID:py1Lh4hra
ヘルメット業界との癒着だろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-i6sW)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:23:06.04ID:eQC1ty0Pa
お前ら違法ダウンロードの時もPCを覗かれる!別件逮捕される!って大騒ぎしてたよな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-RSN+)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:23:26.06ID:WXm5HAUO0
髪型崩れるから被らないわ
職業柄セットしないといけない人種がいることわかれよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-d25T)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:26:21.62ID:Cz6ypa4T0
学校・公務員・大企業なんかは強制されるだろ
要はそれ以外の底辺職や無職は着用しない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a02-+9kW)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:31:16.06ID:akQxpts10
>>18
何か隠してるように見えちゃうでしょ?お話は行ってからにしよかー
みたいなこと言われるだけ、獲物認定されたらもう従うしかない

何もしてなかったとしても、こっちは無駄に時間を奪われるが向こうは何のダメージもないから
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-mgpr)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:32:02.56ID:M3CBPGqgr
>>84
完全に停止するのは今でも当たり前だよ
一時停止があったら完全に止まり、両足をついて右見て左見てもう一回右見て再発信
サドル高くしてるから停めづらいならサドル下げるんだよ
まとまな車両管理もできてないから危険だよそれ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-d25T)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:37:06.18ID:Cz6ypa4T0
>>121
バイクのヘルメットも車のシートベルトも努力義務だったしな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-JTng)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:37:44.59ID:5bhPFW0s0
(ヽ´ん`)「プルルル 警察ですか今ヘルメットしてない人いました場所は○○」
(ヽ´ん`)「プルルル 警察ですか今ヘルメットしてない人いました場所は○○」
(ヽ´ん`)「プルルル 警察ですか今ヘルメットしてない人いました場所は○○」
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-LApc)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:38:39.49ID:2GL6t1960
歩道は徐行ならOKだぞ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMf7-DVvS)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:45:58.59ID:aVBuSmApM
>>106
何でもするに決まってンだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a69-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:46:07.29ID:0jmEg3Gc0
これもまたセルフ経済制裁だよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-mgpr)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:47:08.04ID:M3CBPGqgr
>>129
徐行はもちろんだけど逆走してる自転車多すぎ
左側通行なのは車道だけじゃねーよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XImT)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:47:11.01ID:PeJ0e9SNa
>>129
いうほど歩行者用歩道を、歩行者扱いとなるセニアカーの最高速の6km/h以下で延々と走っている自転車っているか?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XImT)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:47:27.61ID:PeJ0e9SNa
>>139
違うぞ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-y47Y)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:48:10.06ID:iTGpIQzgd
安全だしかぶればいいじゃん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-Rbm4)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:49:07.14ID:tVqZsrOp0
コロビコウボウ(´・ω・`)
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XImT)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:49:37.92ID:PeJ0e9SNa
もしヘルメット着用を完全義務化するなら、ヘルメットに対する盗難届を出したらおとがめ無しにするくらいはやってくれんと
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb3d-D5DO)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:50:48.21ID:18GGCQga0
>>59
法的にはチャリは車道やろ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:50:49.74ID:mcrlsQEw0
保険
労災
とかはヘルメットしてないと減額だろうね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a69-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:52:24.38ID:0jmEg3Gc0
>>139
歩道上に逆走の概念は無いよ
歩道上で自転車どうしがすれ違うときは左に避ける義務はあるけど
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-rTN3)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:54:47.15ID:mX/s9sIia
ヘルメットとマスクを装着した不審な男が自転車で町内を徘徊する事案
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-2Lqa)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:54:55.48ID:5N0qFxOb0
>>106
轢かれ公妨
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-mgpr)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:55:19.08ID:M3CBPGqgr
>>147
>>148
自転車は路側帯も左側通行しか出来ませーん
何年か前に変わってんだよ
交通ルールくらい守れや
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-d25T)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:55:22.52ID:7nxnu1+M0
警察じゃない正義マンおじさんおじいちゃんと口論になり
反撃にあって暴行を受けて障害かかえることになったり死亡したりする事件が多発しそうだな
正義マスクマンがいるかぎりこういう人は一定数現れるから
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XImT)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:56:25.62ID:PeJ0e9SNa
>>152
路側帯と歩道は別物なんだが
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a46-9Jfh)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:57:46.13ID:Sm3jPTTH0
中高大学生が毎日大量に検挙できるやん 
本当にやるの?無理でしょ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-aYwv)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:59:53.06ID:EEgVgGela
ヘルメット被ってようがいまいが職質されるから関係ないぞ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bab9-+96a)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:00:25.51ID:fW/XhP5M0
交通違反程度で警察署に連れて行くわけないでしょうが
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a80-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:01:24.44ID:bMJ2Fj0u0
メット取り締まる前に交通違反を取り締まれ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-qjEt)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:07:06.84ID:Rt3C3zZK0
そんなにヘルメットっぽくないやつってある?帽子みたいな感じの
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e10-RSN+)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:12:07.08ID:dkzkHYu20
今からヘルメット買いに行くとこですって言えば大丈夫かな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a389-hzHM)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:15:53.42ID:J8vssTys0
そんなんより一時停止もっと徹底させろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況