X



日本人の2/3が働く中小企業「賃上げできねえ!」岸田「賃上げしろ!」中小企業「できねえ!」 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-Sc0a)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:17:55.25ID:cvsAYKKG0
>>640
今アベノミクスで最高の好景気なんだが
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdba-WG2F)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:28:16.33ID:muSbgyTMd
金貸しまっせしてて上げれなかったのにもう無理でしょ
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3668-jQYz)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:30:52.44ID:aOtid9gq0
零細企業は社長が取り過ぎてる
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-7us4)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:47:28.17ID:wSWvJrd7M
人件費を違法ダンピングしているブラックを駆り尽くせば、勝手に上がるよ
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-zMlz)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:50:04.76ID:zK99r5pP0
>>657
自社株買いの規制とか緩和したり逆のことやり続けて内部留保溜まる政策続けてわからんわけないだろ
わざとだわ
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-aXp2)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:52:49.56ID:sEGor1pI0
最低賃金上げろとか言ってるやつってアホなの?
有給休暇取得の義務化もそうだけどなんで国にやってもらわないと何もできないの?
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-aXp2)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:56:56.24ID:sEGor1pI0
>>657
単に労働者が給料が上がることをそれほど重視してないからだよ
他の国だと今の職場よりも給料高い仕事があったら転職するやつ多いけど日本は転職するやつがそもそも少ない
転職をして給料を上げるって考えがない
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-kbxx)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:00:50.54ID:pCaboIjr0
>>653
30人くらい会社の株主だけど
リーマンショック
東日本大震災
コロナ
ウクライナ戦争と物価高で
そんな甘いもんじゃないよ
社長で月手取り50万行かないし
楽だと思うなら自分で会社起こしたら?
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-eH4E)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:11:06.12ID:mVA8rg900
大企業も岸田の要求並みに挙げられるところなんてそんなにないだろ
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-RnfC)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:14:03.05ID:wTh/ve+a0
社保減らして消費税をちゃんと社保に回せ
賃上げするたびに増税感凄まじいんだよ給料というものは
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-kbxx)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:16:57.13ID:pCaboIjr0
>>657
単純だよ
人件費が安い中国と
価格競争しなきゃいけないんだからね
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-4+t+)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:20:35.20ID:5CeAqKoC0
社会保険料値上げしまくりしてるから会社からすれば既に賃上げしてるみたいなもんやろ
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bafb-eWyR)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:22:19.92ID:CsnQYIrz0
緩やかな賃上げにすら対応出来ないところは本来淘汰されて潰れるべきだろう
それでも頑張って働いちゃうアホジャップが死滅しない限り幸せにはならない
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-UOtq)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:24:27.23ID:Hn2umw/8d
岸田は中小なんか見てないのよ
大企業が潤えばそれでいい。
大企業が利益出れば非正規を沢山雇うから雇用が改善してるように見える。
だって明らかに中小零細を無視した政策ばかりじゃん
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-4+t+)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:24:45.71ID:5CeAqKoC0
新卒一括採用だの年功序列だの高度成長中だったから成り立っていただけの脳死クソシステム
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-UOtq)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:29:14.17ID:Hn2umw/8d
>>667
嘘だね日本は内需国家
国内需要が増えれば景気はよくなり賃金も増える
消費増税と規制緩和で逆分配の政策ばかりしたから
内需が減って景気が悪くなった事が原因
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-kbxx)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:37:21.34ID:pCaboIjr0
>>673
例えばiPhone とかユニクロとか
中国製だよね
売れるのは中国製品ばかりなんだから
日本メーカーは衰退するよ
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-WXZo)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:47:21.58ID:gB/ljzMW0
>>31
ないよ
うちも給料遅れがち
仕入れ経費上がって売上下がってるし上げる理由がないよね
ベースアップしてボーナス減らす企業が増えるんじゃないかな
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a08-5oDL)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:49:10.63ID:M7udAeSB0
元請けが賃金上げてくれなきゃそりゃ無理だわな
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d2-aXp2)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:50:58.09ID:sEGor1pI0
>>676
給料の遅配ってほぼ倒産してるだろ
なんで転職しないの?

もし経営者なら給料はちゃんと期日通りに払えよ
ゴミ経営者が
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0o3E)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:01:52.80ID:klJvXdzwM
最低賃金で働いてるような人たちが困ってるのであって元々家族養える正社員の賃金を上げても効果は薄いのでは?
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-3Pio)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:02:37.51ID:I4P60jPM0
岸田「中間層の復活」

どうすんだよ・・・
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d774-w9Ed)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:07:33.86ID:WXT5FsFx0
最低賃金を2000円にして違法にすればいいじゃん
罰則も何もないから賃上げしないわけで
いっぱいクビになると思うがハロワを増やせばいい
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-4+t+)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:14:03.55ID:5CeAqKoC0
月20万以下のクソみたいに安い賃金で働いてるくらいなら
今すぐ熊本の半導体製造企業に就職して寮付き生活費爆安で金貯めた方がいいんじゃねーのw
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-kbxx)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:15:41.55ID:pCaboIjr0
中小潰れたら
中小の正社員から
大企業の非正規工員になるだけだと思うけど
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-OmjL)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:15:58.77ID:N7OJzwBga
実は食べたいタコがいるのよ。それはヒョウモン蛸(*^^*)
毒持ちはマジで美味しいのよ。鰻の血は猛毒だし河豚も猛毒だし海蛇も美味かった(*^^*)

俺の脳内は毒持ち=美味なのよ。豹紋蛸だけ未だ食べてない(´・ω・`)
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-NepS)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:17:32.06ID:0tgLRBadF
今年は最低賃金を一気に千円まで上げよう
それくらいしなければならない時が来ている
できない企業は潰れよう
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-zGQf)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:19:29.33ID:ipyNS+Cbp
>>612実際しようってなったら問題の大半は「社長が邪魔」だな
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-zGQf)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:22:34.29ID:ipyNS+Cbp
もう中小企業をいったん国が買い上げて国営にしてもらいたい
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:22:59.26ID:jodj3Qvw0
ジャップ無能経営者がやっていけるのは低賃金で働く人のおかげ

ジャップ無能経営者 賃上げしたら潰れてしまう!
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-H2e2)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:38:49.10ID:Obh3rwJ8a
増税して補助金出してたら馬鹿じゃね
じゃあ増税すんなよと
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-NMHF)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:39:34.74ID:s7ttakRjM
「低所得・低物価・低金利・低成長」──バブル崩壊以降、日本に定着したこの「日本病」は、海外の国々からは「日本化(Japanification)」と呼ばれています。「ああはなりたくない」という恐れから、日本の不況は世界の経済学の研究テーマにもなってきました。

特に「100年に一度の不況」と呼ばれた2008年のリーマン・ショック後には、各国で「日本化」現象が起きました。

アメリカの住宅バブル崩壊を主因とするリーマン・ショックと、そこから広がった経済全体へのダメージは、日本のバブル崩壊と同じような状況をもたらしました。

日本のバブル崩壊は日本国内だけでおさまりましたが、リーマン・ショックは経済のグローバル化も手伝って世界中にダメージが波及したので、むしろより影響力が大きな不況だったかもしれません。

しかし、日本以外の先進国では、日本のように長期間デフレに陥ることはありませんでした。

いったい何が違ったのでしょうか。

それは政府や中央銀行がデフレを放置し長期化させたか、放置せずに正しく対応したか、の差です。

海外は日本の失敗から学んでいたのです。経済政策の失敗でデフレを放置してしまい、日本病に陥った日本の姿を見て、不況への対策を研究していたからこそ、リーマン・ショックのときに迅速かつ大胆な経済政策を行うことができたのです。

その結果、デフレを回避し、「日本化」を免れることに成功しました。
https://gendai.media/articles/-/103196?page=2
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-Hokp)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:42:42.35ID:MQ8Kt0aB0
トヨタが下請けに部品の値上げを許すと思うか?
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-Q7gU)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:45:58.42ID:tcghu+tY0
>>31
ないなら廃業するなり合併されるなりして市場から消えてもらった方がいい
まともな人件費も出せないゾンビ企業を生きながらえさせてきたことが今の日本の困窮化の原因の一つだろ
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-jvDp)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:48:40.77ID:CkfFCDyU0
もう下がるムーブしか残されてないもんな
完全に経済政策が失敗してる
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-PJ+3)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:57:42.00ID:SJfMYwyf0
資源がない国だから常に世界で戦って行かなきゃいけない国なのに
海外のありとあらゆる分野で負け続けて市場から撤退を余儀なくされてるからじゃないの

要は食ってくための産業が無い
今の日本で海外で通用してるの自動車とゲームくらいか?
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-Bn7I)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:02:51.99ID:n9C+681w0
会社多すぎるしこの際潰しとけよ
最低賃金大幅に上げて対応できないところは淘汰しろ
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:04:45.23ID:m6f1P1Cs0
世界の成長産業ってここ20年以上はIT・ソフトウェアとそのサービスだったけど
日本はITとソフトウェアとサービスでゲーム以外は完敗したのが大きかったのでは

アメリカだってここ20年くらいITとそのサービス産業は異常なほど成長したけど
アメリカの製造業のほとんどは成長してないんでしょ?

日本は80年代までの花形産業(製造業)で時代が止まってるのが経済が停滞してる原因なのでは
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:12:35.32ID:m6f1P1Cs0
これ前からずっと疑問に思ってるんだけど
ITとソフトウェア関連の大学の学部と大学院、存在しないかあっても人員がすごい少ないのね

ここ20年以上、世界の成長産業であるITで高度な技能を持つ人間を
大学・大学院から数多く輩出出来なかったのが敗因の1つでは?

地底全部とは言わんけど宮廷ではIT関連の学部・大学院を新設すべきだったと思うよ

そして日本がしがみついた80年代までの花形産業は韓国や中国や東南アジアが出てきて
競争が激しくなり、どの分野も海外市場で撤退戦を強いられてる

成長産業では人材が居なくて勝負すら出来ず
しがみついた産業は強力な競合に追い詰められ
結果として日本は世界で売るものがほぼなくなってる

そこが給料低い原因の1つだとは思うわ
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9363-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:18:07.69ID:RMSH+iYU0
世襲ばかりの国会議員
大手も中小も全部国にぶら下がり
政治経済に興味のなく、安易な娯楽に現を抜かす国民

衰退するべくして衰退してるんだよ
指導者層があまりにも無能すぎるし、それを黙認した国民も怠惰すぎ
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db9f-I6yx)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:26:15.95ID:VXLvnP7Z0
大企業が先行して賃上げをする
そのためには大企業の利益を増やす必要がある
しかしコロナ不況と資源高で売上は伸びないどころか減少
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db9f-I6yx)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:28:39.09ID:VXLvnP7Z0
>>704
それでも利益を増やすために下請けにダンピングをする
大企業の利益は増えるが下請けの中小零細企業は利益が減る、なんなら赤字
中小零細企業の賃上げできない

これが現実
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:30:01.17ID:m6f1P1Cs0
日本の大企業は昔ながらの製造業が多いから利益率低いんだよ
10%きってる企業が多い

だから賃上げは難しいんじゃねえかな

ユニクロは利益率20%超えてるし海外へも進出してるし
柳井に対して好き嫌いはあるだろうけど経営者としてはめちゃ優秀
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db9f-I6yx)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:32:55.31ID:VXLvnP7Z0
>>701
どんなに技術的に優れたモノを作っても市場が求めていないモノは売れないという市場原理の基本を理解してないのが日本の経営者だからな

高付加価値を付けて質で勝負!とか100均の店が流行っている時代に言っていた日本の家電メーカーはほぼ外資に買われて安くてシンプルな機能の商品を作る工場になったのを忘れてはいけない
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-DqlW)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:35:03.48ID:LWHQiDW30
結局、企業も経営陣が優秀かどうかなんだよな

ユニクロも柳井から変わった時はダメになるかけたけど
柳井が戻って復活どころか、さらに伸び始めた
ソニーも平井になって復活して今の快進撃の基礎を作った

企業は多くの人が思ってるより経営者・経営陣次第なので
企業の経営陣が無能だったというのはあるだろうな

起業に関しては資本金1000万で実質的に禁止してたせいで
商法の資本金制度を変更しても、金融などが全く対応できなかったってのも大きい
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db9f-I6yx)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:38:33.11ID:VXLvnP7Z0
>>707
企業経営者は利益を最大化する事が使命だからな
市場を寡占するぐらいのシェアを取るためのマーケティングと製品供給が可能になるサプライチェーン構築ができるかどうかが製造業の肝

サービス業はコストをかけず一括処理が可能な事務処理をどこまで自動化してそれを利用するユーザーをどれだけ増やせるが肝

大学の商学部や経済経営学部の一年目の概論の常識すら本当には理解できていない、実践できない無能経営者や管理者ばかり
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-DqlW)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:39:01.42ID:LWHQiDW30
高付加価値で勝負ってので上手くいった例
日本企業だとソニーのTV事業くらいしか聞かないもんな

欧州のマーケティング担当者から音質が求められてると知って
画面から音を出して高音質にする仕組みをつけて高価格帯で勝負したって話

結果的に当時にソニーのTV事業は万年赤字状態だったのが
シェアは低くなっても高利益率で黒字化出来たって話だもんな
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-2nIB)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:41:18.69ID:b4MFxTcyM
>>50
他国が一気に引き上げてる中で3%とかチビチビ上げてるのがホントダメ
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb3-Hodk)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:42:06.60ID:sydhNb5iF
中小企業って日本のガンだろ
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-DqlW)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:42:53.47ID:LWHQiDW30
一時期、経団連が「プロ経営者が居ない」って何かにつけてブヒブヒ鳴いてたけど
経団連はきちんと日本企業の欠点を分かってたって事なんだな

経営者・経営陣が無能だから日本企業が世界で負けてるって事に
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9363-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:44:53.07ID:RMSH+iYU0
>>714
創業者の世襲ばかりで向上心皆無の企業経営者ばかりだからな、日本は
国会議員だけじゃなく経営者の世襲率もぶっちぎりに高いのが日本
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-DqlW)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:46:57.66ID:LWHQiDW30
ユニクロは利益率10%超えだな

ワークマンが利益率20%超え
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:49:51.67ID:1FiXfaoWd
正直賃上げ出来ないのはわかるから仕事楽にして欲しいわ
たかだか数分の遅刻でも文句は言わない
座って出来る仕事は座ってやる
土方みたいに15分休憩導入
これくらいやってくれたらもう給料低いままでいいや
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zjy/)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:50:26.02ID:cN1yQU3M0
2005年の東京最低時給714円
2023年 1072円

上昇率としては50%超くらいか
まあまあ悪くないんだけどね
今年中に1100円超えるのは確実で、
2024 1135円
2025 1170円
2026 1205円
2027 1241円
2028 1278円
2029 1316円
2030 1356円
2031 1400円
2032 1442円
2033 1485円
2034 1500円突破

最短で2034年に東京の最低時給は1500円に
こうなると大卒初任給260000~くらいが普通になる
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db30-0u/0)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:51:58.22ID:RC5WBEl60
岸田首相「できないというのは嘘つきの言葉なんです」
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-NY/1)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:01:59.26ID:2JKOsz930
ない袖は触れないだろ
中小なんて自転車操業なのに円安でコストは上がり続けてんのに上からはコストダウンしろって圧かけられてんだから
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9363-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:04:41.02ID:RMSH+iYU0
>>721
日本にホームレスがいないのはホームレスが暮らしていけない環境だからだぞ
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:04:47.14ID:VxcNTf//0
コストは上がってんのに増税します賃上げは企業さんお願いしますねとかキチガイ過ぎるわ
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118a-rAHO)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:10:08.59ID:yN81ieRt0
賃上げしたら税金や社会保険の負担も増えるんだからそりゃ企業も簡単に賃上げなんかできねえって
社員が多ければ多いほどその負担もデカくなる
零細はいっそ上げないって択を取るけど中小企業あたりは一番苦しいだろ
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-L5mj)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:12:33.75ID:Kuhux92/r
まず大企業が金を吐き出さないとダメ
そして中抜きの規制な
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-Blni)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:13:05.77ID:HXWdRThF0
れいわ新選組じゃないけど
本気でやるなら政府補償で最低時給上げればいいだけじゃないの?
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09bf-Zyjy)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:20:06.78ID:GFKJzDDu0
>>726
ほんこれ
税と社保がエグすぎる
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-pN9A)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:25:04.08ID:zZ5WfupD0
消費税で罰金だもん
そりゃGDPも下がりますよ
不健全な給与体制で公務員貴族が仕事してるから不景気から脱出できないんだよ
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b7-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:25:42.34ID:6R6UcXlO0
日本は中小企業が多すぎる
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-pN9A)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:27:19.70ID:zZ5WfupD0
>>731
その中小に仕事丸投げして胡座かいてる大企業さんがアホなんだよなぁ…
じゃあ賃上げして若手取りまくって自社でやれってんだよ
それで派遣企業潰しまくれば解決よ
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53e6-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:36:46.86ID:UsOJ69Mw0
自治体の大合併みたいに企業の合併を国が主導しろ
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H25-Un53)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:39:59.39ID:A4LWYBupH
>>662
1995年〜97年ごろまではそれでも一貫して上がってたんだよなぁ
90年代後半に起こった何かが原因で上がらなくなった
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-3CyH)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:50:34.12ID:+lWeAWqX0
大企業が下請けにもっと金をやればいいんじゃないの
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbdd-duDZ)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:51:20.46ID:lq3rpIot0
まずはバカの一つ覚え人件費カット連呼のクソコンサルを殺さねぇとな
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4d-MuJp)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:52:09.17ID:OVHwrM5Gp
はよ大企業に吸収してほしいわ
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-9O0i)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:52:54.27ID:6WW5x8U20
中小が上げれないの分かって岸田は動いてるよな
大企業が賃上げに前向きな発言も政府とグルで
やってる感で一緒に責任を中小に押し付けたいんだろ
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:54:38.07ID:mG8wCdzX0
くだらない要請で終わっちゃったね、また
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c986-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:01:20.93ID:MZ2e1Xqz0
>>707
これ、ネット上によくある馬鹿の勘違いなんだけど
「利益率」でお賃金は決まらないし
製造業は利益率は全業種から見ると高いんだよ
むしろ総合商社みたいなお賃金高いところの利益率がかなり低い
「イメージ」で思考するんじゃなくて、「現実」を見よう

https://iroots-search.jp/10566#:~:text=%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%AB%E7%B7%8F%E5%90%88%E5%95%86%E7%A4%BE%E3%81%AE%E6%A5%AD%E7%95%8C,%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%82%8A%E4%BD%8E%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

一方利益率を見てみると、製造業が15?60%、小売業が20?30%なのに対し、
商社業界は1.5?2.0%とかなり低くなっています。
「流通」事業の売上高には商品の販売額も含まれますが、商社が得る利益は仲介手数料のみであり、
さらに「投資」事業によって得られる配当金などは、営業利益に含まれないといったことなどが低利益率の原因です。
特に総合商社は、業界規模の大きさによって低利益率をカバーする形になっています。

総合商社業界 利益率ランキング
https://gyokai-search.com/4-syosya-riritu.htm

一番利益率の高い住友商事でも8%ほど
三菱商事が5%
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9363-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:01:48.19ID:RMSH+iYU0
>>735
不良債権問題が発生して銀行がやばくなった年だな
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kATL)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:05:00.90ID:N7Hzraf1M
経営者がガメてるだけだからな。
従業員の賃金安いのに何台外車買うんだよって
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:07:59.18ID:GeS3VE1G0
>>732
正社員化の誘いを受けた派遣社員の77%が「断った」と回答
https://news.mynavi.jp/article/20210820-1951339/

責任持つ仕事したくない
休みたい時に休みたい
派遣を選ぶ奴はやる気ないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況