X



【就活】日本の人手不足ヤバイよな。30代無職の俺もついにITに就職したわ。お前らも来いよ [262180561]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-ThVo)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:49:05.14ID:9stNRBIqM?2BP(1000)

旧帝大・早慶など「最上位12大学」の就活生に聞いた…就職人気企業ランキング 上位5社を総合商社が独占

https://news.yahoo.co.jp/articles/f1ef50dc320560be69eff265e5f76498f980b74c

今って労基とかうるさいから残業も少ないしパワハラもほとんどないし、人手不足だからみんな俺みたいな高齢クズ無職にも優しい

業種は何でもいいけど燻ってる無職は1歩踏み出してみろよ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-v73+)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:59:19.21ID:aDBxJnCPa
>>345
攻撃的なのはなんとなく分かる
みんな自分が有能だと思っていて見栄張って
少し弱さを見せるような本音が出るとそこを叩きまくる
労働の性質からブラックになるというよりも
集まる人間の人間性からブラックになっている気がする
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ZBsd)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:01:05.14ID:W59ILc71a
地元のDEラン卒業生もほぼ全員大手ホワイト県庁政令市教員優良企業に就職してるわ
学費も育英会給付全通で実質タダだし今のガキは恵まれてんなホント
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-F/r2)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:05:44.49ID:+OCHVoZW0
>>1
労基なんて法的拘束力ないしないも同然
機能してたらブラック企業なんかとっくに無くなっとるわ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:55.42ID:13OrZU7g0
皆が攻撃的なのではなく
誰かさんにコミュ力がないから歳を理由に切られたってのが伝わった
IT来る人で勘違いしちゃいけないのはITはコミュ力がないと無理だからね
技術だけでやっていける特別な人なんて滅多にいません
誰からも疑問を呈されているのに認めない人はコミュ力がないというだけの話
年齢のせいにしちゃいけないよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-WJDJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:31.84ID:9stNRBIqM
>>354
コミュ力と人間性マジ大事
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-e/yJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:10:36.28ID:8Ai6lycdH
上でも言われてるけど、35歳定年説が今は40歳定年説になっただけだぞ

SESは40歳以上の人材はどんなに有能でも"絶対に"現場入れてくれない

営業から案件の募集要項見せてもらえば分かるけど年齢制限メチャクチャ厳しく設定されてるからな
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-F/r2)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:27.67ID:+OCHVoZW0
>>305
俺もそう思う
騙されていく奴いるんだろうな
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:18.24ID:13OrZU7g0
しかもエアプだとゲロってるししょうもないやつ

>>356
これが5割だわ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:14:40.24ID:13OrZU7g0
>>357
絶対にではない
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-pTCf)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:18:03.71ID:UAn5fPMI0
お前らみたいな怠け者のバカがプログラムなんて一生の仕事にできるわけないだろ
ドカタやれよ
俺もドカタになって3年目になるけどお日様の下で体動かすのは楽しいぞ
職人スキルも上がってDIYとかもめっちゃ楽しい、いろんな視点で街の構造物や建物を見ることもできるしな
ちょっとした職人の工夫とかも日常で大いに役立つし、人前で披露したら感心される
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:20:15.42ID:13OrZU7g0
人前で披露する肉体労働なら料理人の方がいいな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-fzf3)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:15.47ID:xnXWWxLr0
俺もやべえからなんとかしてえ
でもいきなり正社はキツい
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-WJDJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:25.09ID:9stNRBIqM
>>361
そうだな
土方の方が健康的
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-WJDJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:30:15.68ID:9stNRBIqM
>>364
SESは契約社員で取って使えないと思ったらサヨナラって仕組みを採用してる会社が多いぞ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-v73+)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:12.68ID:aDBxJnCPa
>>365
腰やって死にそう
肉体労働は腰やったら定年では
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-fzf3)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:55.41ID:Xi7PAQ8Z0
>>366
sesがよく分からんから見てみるけど
面倒見低いとこはなんかこっちのモチベも下がりそうだから心配だな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-WJDJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:09.21ID:9stNRBIqM
>>370
面倒見良いSESなんてないと思うわ
売れば勝ちの業態だからね
育てても出ていかれるだけだし
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-fzf3)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:41:38.11ID:T2iycAy20
>>372
さんくす
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-vHPl)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:58.83ID:urgZGPad0
客先常駐SESだろ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcd-HuqE)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:09:42.86ID:tjfPhONz0
マジでなんでこんな人出不足なんだろうな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-3fub)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:27:32.20ID:k6VpD4SOd
人手不足か知らんけど38でブランク数年あっても採用された
とにかく応募しまくった
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0951-bHwJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:32:46.55ID:sGkaRHIB0
建設業界に来てくれ
頼む
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-3fub)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:35:40.93ID:k6VpD4SOd
>>387
その熱量でお前も仕事探せよ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-XaCH)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:37:44.94ID:U6LOAfV20
パソコンの大先生しかなれないんでしょ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:40:56.32ID:UKZmmokf0
>>267
フカシとアフィばっかりだからなIT人手不足系のスレは
人で足りてないのは事実でもどう考えても職歴なし無職がすんなり働けるほどではない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-WJDJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:41:55.49ID:9stNRBIqM
>>390
だから努力すんだよ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-CEG2)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:45:21.77ID:pfWzEluT0
基本情報ある無職29歳だけど受かる?
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9c5-W5f5)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:45:51.22ID:2igMhnyw0
資格ないけどいける?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-WJDJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:46:29.75ID:9stNRBIqM
>>393
多分どっかには引っかかる
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-WJDJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:46:49.24ID:9stNRBIqM
>>394
年齢とかによる
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-3fub)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:47:03.52ID:k6VpD4SOd
>>391
職種透視外れとるしその余裕の無さは成功してる人には見えんぞ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91c6-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:01:27.89ID:+9Tb9Hux0
大企業や中小企業にソフト書ける奴や書く暇ある奴が激減
ソフト外注化が進む
誰でもできるようなしょーもないソフトでも外注
これでほぼ未経験でもIT業界の需要が来るんだよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b84-DMe2)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:05:17.95ID:MqqrwxrQ0
>>21
その年まで無職?
あるわけねえだろwww
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-kZyD)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:07:06.84ID:WCDVQeYP0
ニート歴43年から一念発起して就職活動始めて
いきなり1社目でSESから内定ゲット
就社祝いに20万円支給されて
家賃手当全額支給で職場の近くで新生活開始
3ヶ月目で初めての彼女を作って
2年目年収600万に達して結婚
SESに入社して3年目で年収670万円
SES最高
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3bd-zEMa)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:07:51.44ID:iixSVVdP0
>>283
聞けた範囲だと歯科助手 工場 工場 学校教師 営業
学歴の話はしないな…地雷踏んだら嫌だし
でも思ってるほど高卒Fランばかりでもないと思うよ
流石に東京一工は居なさそうやけどMARCH駅弁くらいなら居そうワイもそうやし
というかプログラミングって職業訓練の中でも人気だからテンプレ無職みたいなのは面接で弾かれると思う

>>320
お金はn千万あるから切羽詰まることないから大丈夫
やりたいことやるよ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b08-JSpx)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:25:30.08ID:9TbYMTbi0
>>2
嘘つき
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b08-JSpx)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:26:56.46ID:9TbYMTbi0
>>23
んなわけない。オペレーターとテスターだ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f956-/BB6)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:31:52.30ID:JcOJDrLa0
>>1
なんでITコンサルは人気下がって商社は上がってるんだ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93f6-OH8t)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:44:07.75ID:nureFg0U0
>>407
派遣営業マンか騙されたやつが他人も不幸にするために書き込んでるんだろうな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 513d-sSOJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:52:57.43ID:cUQQESyp0
>>404
あのさあ!!!
本当のこと書こうよ!!!ガキじゃねえんだからさあ!!!
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1178-7uHP)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:16:08.69ID:FI+NwOKs0?2BP(2000)

こいついっつもIT系に就職したスレ立ててるな
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-GGCo)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:16:17.33ID:v5YPTXL80
弊社ではCOBOL奴隷を募集中です
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:17:41.25ID:+xOPs/ui0
>>17
これ
賃金あげろよって話
そうすりゃ簡単に集まる
賃金あげられない業界なら辞めりゃ良い
需要不足なだけ

どうしても需要があるなら価格上げる努力すべきだもん
消費者がその値段以上はきついって価格まで素直に上げりゃ良いの
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99bf-QdAw)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:18:17.51ID:x9zPxWvd0
介護なら何歳でもウェルカムだよ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1178-7uHP)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:50:56.28ID:FI+NwOKs0?2BP(2000)

Flutterは書きにくいから嫌い
通はReact Nativeを選ぶ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1178-7uHP)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:11:20.20ID:FI+NwOKs0?2BP(2000)

>>425
むしろ小さい企業のほうがReactNativeの採用率高いと思う
Swift、Kotlinを書ける人それぞれ雇うよりReact Native書ける人を一人雇うほうが安上がりだしReactNative書けるなら多くの場合Reactでウェブも書けるしコスパがいいという理由で。
実際ReactNative書けるだけで実務未経験の俺を採用したのも中小企業だ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30a-fZVX)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:24:08.70ID:CcqM46Gn0
もうね
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM65-wzKd)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:06:36.62ID:qpQaSrD8M
>>357
要求技術レベルが低いのとか精算範囲が180-210時間とかのふざけたのとか
電機メーカー案件は10年以上やってないから知らんけど
リーダーが20 代で敬遠するとかは有るみたいね

おっさんな俺は組込とかドライバ系とかのハードに近いところとか
クラウド系や通信系みたいに技術いるとこ入っているけどね
普通に案件はリーマン以降は切れたこと無いから人手は不足しているんだと思うわ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-5Sj0)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:18:46.87ID:DvXEzhqK0
メーカーサポート使えない。実機検証できない。
英語サイト読めない(deepl頼み)
お客様が3重になっている。
横の調整できない。
プロジェクトの立場が低い。

案件ガチャ悪いの引きまくってる。
会社変えないとダメかもしれん。
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-5Sj0)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:21:11.97ID:DvXEzhqK0
>>433
俺の設計が年内までに終了していないことが起因で全体スケジュールにも影響出てきた。
しかも俺は現在コロナ罹患中で結構重い。
このまま撤収させてくれないかのう
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-5Sj0)
垢版 |
2023/01/08(日) 05:39:23.28ID:DvXEzhqK0
>>435
子供がガチ文系なのに就職先にデータサイエンティストだのバズワードがあって説得するのに苦労したよ。
統計学とSQLも知らずに出来るわけないもんね。
高校で微積分もやってないんだよ。大学も就職率だけ考えて安直にIT業界勧めないで欲しいよね
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM05-+XQ/)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:36:59.06ID:Qlle5ThDM
>>104
開発を外注さんにお願いしてたけど50代だったな
プログラマーとして普通に有能だった

自分も40代だがまた作るようになった
若い頃よりコードが良く理解できるw
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM05-+XQ/)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:07.31ID:Qlle5ThDM
>>404
残業150時間とかですかー?

二次請け以降だと残業代出ないとこあるだろ
案件の利益下がると自分の成績が悪くなるからPMによっては残業付けさせてくれないからな
だから開発会社は嫌いなんだよ
絶対にお勧めしない
次のステップ(違う会社)の踏み台にするつもりでやらないと病むぞ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd2-uISd)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:24.58ID:138KeQS30
氷河期の求人状況とえらい違いやな…
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-OA0N)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:07:21.33ID:+AtrSj9bd
>>7
絶対ブラックやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況