X



小学生「勉強しないでゲームしてると怒られるのホント謎。勉強が将来絶対に役に立つとは限らないし、ゲームにも勉強になる点はあるし」 [126099962]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db32-wEbm)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:34:06.94ID:iHJ47lsp0?BRZ(10000)

ゲームの時間制限はなぜ=小学生・石井亮丞・11(東京都)

 この間、使いすぎて取り上げられたゲームが戻ってきた。その時、約束で「1日にゲームは2時間までだよ」とお母さんに言われた。
僕は、なぜゲームをいっぱいやってはいけないのだろうかと思った。

 ゲーム以外で、時間が決められているのは他にもあるのだろうか。勉強や散歩は何時間してても、ほとんど怒られない。
でもゲームは違う。「今日ゲームを3時間やりたい」というと、「ダメに決まっているでしょ!」と言われる。

 僕は、ゲームもいっぱいやりたいと思っている。家族は「勉強をしないと将来が大変」と言う。でも勉強が将来絶対に役に立つとは限らない。
例えばサッカー選手、作曲家のように、勉強がすごくできても、運動神経が良かったり音楽が大好きだったりしないとできないものもある。
それに、ゲームだって、ストーリーの考察など勉強にもなる良い点がある。

 なので、ゲームには時間の規制をかけなくてもよいと思う。

https://mainichi.jp/articles/20230106/ddm/005/070/001000c
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-AoR9)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:29:01.53ID:x/U8mOTfa
>>389
ケンモジサンたちは勉強ばかりしてただろ
大学か社会人になってからドロップアウトして引きこもってゲームばかりやるようになった
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c974-gPR5)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:29:49.79ID:/UWRsj4v0
ゲームの学習効果より、勉強による学習効果の方が圧倒的に高いからだろ
ゲームの学習効果は局所的で極めて低い
アーサー王とエクスカリバーを覚えても、北欧神話を覚えても、戦国武将を覚えてもテストに出ないしな
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a2-LF3F)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:32:36.74ID:YVRwlMxz0
ゲームは思考力が鍛えられるのは間違いない
ゲームのおかげで人並以上のIQになれた自信あるわ
脳がつまらないと拒否してるのに無理矢理勉強しても知能は高くならない
それより楽しいことに集中したほうは頭は良くなる
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d8-ZnyY)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:48:47.79ID:7YSauzTw0
>>427
ただファミコンからまたゲームも進化してるからね
課金ゲームにVtuberに投げ銭?

進化って良いことだと思ってるかも知れないけど単なる変化だからね
原始人より現代人の方が便利にはなったかも知れんが
裸足で歩けない程肉体は劣化してしまったわけで
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-cDjI)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:50:50.52ID:HKDh2TdN0
言わんかったらゲームしかせんやん
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-cDjI)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:52:43.71ID:HKDh2TdN0
>>12
信長の野望やれば武将名は覚えると思うけど点数にしたらまぁ微々たるもの
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b84-i+M9)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:53:52.26ID:rT7bcCrG0
勉強やったら好きなだけゲームしていいルールにしろ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b7-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:54:12.71ID:sMh8Hj2I0
子供は親の真似をするんだよ
そして勉強は習慣だよ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-AoR9)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:00:41.19ID:IXBXjugvM
このスレ、小学生に見せるだけで物凄い説得力ありそうwww
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9363-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:02:24.54ID:R+1uRwGM0
親の仕事が会社に行くことなら
子供の仕事は勉強することだって教えなさい
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-alSt)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:02:28.57ID:JJ3LIOt60
両方全力でやれば文句はない
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 711f-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:08:31.11ID:74bmZJnu0
勉強しなくてもすごかった奴は確かにいる
だけど最後は勉強した奴が勝つ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0989-1Saf)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:13:39.10ID:ZflXjnoZ0
別に好きにすりゃいいと思う
むしろ勉強せずに底辺の労働者が増えれば俺のランクが上がるし勉強しない方が俺の得になる
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-7A81)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:23:00.19ID:VWQnSV19a
頭を使う訓練だろ
結局どんな仕事でもそれなりに成功するには勉強が必要。
勉強自体が全くできないと搾取されるだけや
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-7A81)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:27:24.17ID:VWQnSV19a
>>449
要はコミュ力なんだと思うわ。
集団で何かをする環境にいると必然的にコミュ力がつくってだけ。
ゲームでもチームでやるeスポーツならまた違うんじゃないかなあ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:38:33.23ID:puvUDh5Z0
まぁでもゲームはいい逃げ場になるよ
子供の時だと色々逃げ場のない事態に陥る事もあるから
逃げ場所としてのゲームくらいはさせてやらないとな
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Rzwc)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:59:22.65ID:qUyA0POY0
俺はゲームやらない家庭で妻はゲーム家庭で育った
子供にはゲームさせずに育てたけど今の子供はゲーム家庭多いよ
息子には幼児期からピアノと将棋教えたけど高学年の今も普通にやっててプロにはなれんだろうが一生の趣味にはなるだろうな
ゲームも一生やれるのならいいと思うけどな
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:59:50.30ID:rq0ZR+UI0
>>363
それ、ゾディアックエイジだろ?
ガンビットの評価やらPS2版と全然違うんだよな
PS2版はガンビットだけでオートでティアマット倒せなかったはずだし、倒すのに3時間くらいかかったし、主人公ヴァルフレアだろ、コレ…みたいにあまり評価高くなかったんだよ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:03:07.80ID:rq0ZR+UI0
>>413
タネをそこら辺に撒くくらいしかないかな
無理やりやらせても逆に歴史嫌いになる可能性もあるし
蒔いたタネに食い付いて自然と興味を持ってもらうのが一番じゃないか?
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:05:06.17ID:rq0ZR+UI0
>>459
ゲームにもよるけど、映画や漫画は基本受け取るだけ
ゲームは自ら試行錯誤して進めるという参加型という視点で見れば、一概にそうは言えないと思う
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:05:47.47ID:zx4+kypT0
ゲームもやった後に毎回振り返って研究して法則性を見つけたり(対人含めて)攻略法を編み出し
プレイを再開して試して検証してってのを繰り返すなら有意義だよ

もしくは友人と一緒に楽しく遊ぶのなら全然あり
ディスコードなどで友人とボイチャしながらでもOK

1人でダラダラとプレイしたり攻略サイトを見て最速クリア
とかだったらゲームやめろって思うわ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:10:50.28ID:zx4+kypT0
ゲームで1番くだらない遊び方が
攻略サイトを見て効率よく1人で黙々とプレイしてクリア

・友人と一緒にプレイ(もしくは友人と共通の話題にする)
・プレイした後に振り返って法則性を考えたり攻略法を考えて次のプレイ時に試す

こういう遊び方なら全然OK

友人同士のコミュニケーションは大事だし
振り返って法則性を見出そうとしたり攻略法を考えるのは面白さが増すし
人生の他の場面でもめっちゃ役に立つ能力
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:11:04.66ID:rq0ZR+UI0
>>462
女ウケ狙って教育するとかどうかと思うが、ピアノは楽譜の暗記、先読み、両手を非対称に動かすから右脳左脳両方に良い影響を及ぼすと考えられてるので教育としてはかなり良い部類
ただ、家で練習して先生に発表するみたいな古典的なやり方は嫌々練習することにも繋がって、逆に音楽嫌いにもなり得る
ウチの妹がそれだった
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c15b-f6bu)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:11:44.10ID:JCklO63V0
>>73
この業界の厳しさを知ってるからこその言葉なのかもな
ゲームで成功する人間なんてわずかだろうし
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-8cEm)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:12:23.35ID:SqFvgXbL0
どうせ脳死でボタンポチポチしてるだけだろ?何の役にも立ってないよ
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:13:05.85ID:zx4+kypT0
高校までの勉強は基礎的なツールで
何かやろうとすると高校までの勉強が基礎になってて
高校までの勉強をきっちりしてると応用が効きまくるってのはある

個人的には勉強もした方が良いし
友達と一緒にゲームをしたり、プレイを振り返って自分で考えるのも重要と思ってる

両方やった方が良い
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:13:41.11ID:rq0ZR+UI0
>>469
オレはしない、というかもうできないけど、Apexとか見てると脳死でポチポチじゃとてもじゃないけどできんと思った
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:15:46.88ID:zx4+kypT0
apexだって慣れで上達するだけだったり
他人から学んだ攻略法でプレイするだけだったら
単なる時間の無駄と俺は思うけどね
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93ba-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:15:55.33ID:KmBo+0hO0
1日6時間必ずやれ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb3-Hodk)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:17:37.12ID:Uv9wztn0F
弱者男性になっちまうぞ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:20:19.13ID:rq0ZR+UI0
>>472
慣れた人がどういう思考で動いてるのかは分からんけど、状況判断、戦術、戦略、自分に合ったスタイルとか多岐に渡るな、と
まあ、オレは操作に慣れるだけで苦労しそうだったのでコレはできんな、と
RPGでも立ち回りとか職種で覚える事は多かったけど、シューティングが苦手なのもあって、オレにはハードル高すぎるw
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:21:27.91ID:rq0ZR+UI0
>>476
暗記型の勉強方法ならそうかもね
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:23:48.23ID:zx4+kypT0
勉強って楽しいもんだし没頭出来るからな

勉強もやり方次第では辛いだけだし全く役に立たないものにもなる
勉強もゲームもスポーツもなんでもそうだけどね
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 619c-4fYz)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:46:09.93ID:YLkXTDXj0
労働奴隷として働くため
じゃあなんで親は労働奴隷を生んだのか
性欲
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-g7H/)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:05:09.42ID:LVHb+E0F0
勉強はスペシャリストにならないなら最低限以外意味ないよ
必要なのは学歴と集団生活(コミュ力)
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9363-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:17:14.40ID:R+1uRwGM0
楽器はガチでモテるからな
子供を陽キャに育てないなら音楽一択
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9363-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:17:31.38ID:R+1uRwGM0
育てたい、
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-x2hr)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:20:52.21ID:+XcZo3ST0
ゲーム禁止されてそのわりに勉強もできなくて結局何も得られなかったのがケンモメンなんだよな
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-B0QW)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:22:51.94ID:63AUJbjt0
クソガキらしい意見だな
好きなだけゲームやれよ
クソみたいな人間になって終わりだよ
ゲームから得られるものなど何もない
ドラクエ、ストツー、FF、その他
10歳くらいから20歳になるまでファミコン、スーファミ、サターン、PSで時間を潰してクソになった俺が断言しよう
「あんたと俺は違う」とかそんな都合のいい例外などない
ちなみに20歳ころにはゲームに飽きたが手遅れだった
大事なやり直しの効かない時間をすべて潰した後だったから
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-fBVb)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:24:43.12ID:R4OCTwE50
子供にとっちゃ勉強なんてただ苦痛なだけだからやる気出なくて当然だからな
勉強のメリットを子供に教えたりやる気が自然と出るような環境を整えるのが親の仕事
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-4NS8)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:34:42.83ID:xZpWoCEA0
>>16
世界中の親の殆どが勉強らしい勉強なんてしてないだろ
それでも勉強する子どもは勉強するんだよ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H85-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:36:53.86ID:Q2K6C/3nH
他人の子が勉強しないならそれでよくね
勝手にバカになって落ちて行ってくれるのを引き止める理由がない
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61dc-OCOH)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:40:17.38ID:jxUQE9Ze0
ポパイの英語あそび(ゲーム)
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-B0QW)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:42:02.47ID:63AUJbjt0
ウメハラみたいなゲームで大成するやつもいるかもしれないが
あれはストーリー考察とか関係ない格闘ゲームであって
テクニックのいらないストーリー云々のゲームをやって大成した人間なんか聞いたことねえよ
99.99%は凡人の時間の無駄遣いで終わってるんじゃないの?
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1159-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:44:49.39ID:HG8qUW5o0
そういうことはちゃんと勉強できるようになってからほざけ
屁理屈だけ一丁前に扱うようになったらおしまい
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc7-76n/)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:45:03.99ID:tD0OQwGE0
じゃあ聞くが、ゲームをして何か残ったか?無駄な時間しか過ぎなかっただろ
そりゃあ昔の思い出話にはなるかもしれんが社会の役に立たない
勉強と違って解く力の応用も聞かないし ゲームの話題を誰かにしたところで大人や仕事してる人達に話しても鼻で笑われるだけ

とっつきの悪い勉強を無理にでも頭に入れられる吸収できる期間を逃したらアホ一直線だからな
ゲームなんていつでもできるが勉強はある時期を逃したら もう手遅れ
試験や資格を取るなど挑むチャンスもなくなってくる 
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-58tS)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:48:53.38ID:/PmBW/nN0
ゲームがためになるとかないよね
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bfd-WBaY)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:49:40.44ID:W5bpTm2R0
べんきょうは できるうちに しておいたほうがいいわ
あとになって くやんだって おそいわ
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-B0QW)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:52:50.86ID:63AUJbjt0
この時点で選別は始まっている
楽しいラクな方向に流されて、めんどくさくてつまらないであろう勉学を屁理屈こねて避ける
この時点で人生の負け犬の可能性が濃厚

別にいわゆる負け犬でもいいじゃない
生きてるだけでも丸儲け
そういう人生もある
この屁理屈少年はこのルートになるだろう
おれもこのルートだし
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-3mGS)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:59:51.29ID:iI4LLre60
>>12
頭が柔らかくなるぞ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 05:10:31.09ID:4knwMK75M
昔みたいにゲームに熱中したい俺のゲームに関する知識を消去したい
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5be1-kMsa)
垢版 |
2023/01/08(日) 05:32:40.59ID:01Pb4SlT0
>>513
これは福澤と同じこと言ってるけど
中国ならともかく
こと劣等処遇原則の日本においては部分的に間違いなんだよな
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-Thtp)
垢版 |
2023/01/08(日) 05:34:57.89ID:+1kCnuK0d
森羅万象、全てが勉強
何事からでも学ぶものはある
だからこのガキの言ってることは正論

だからガキはどっちもやれ
ゲームも学業も手を抜くな
どっちかに偏るのはただの屁理屈
ゲームだろうが学業だろうが全て死ぬ気で全力でやれ、手抜きは許さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況