https://www.news-postseven.com/archives/20150505_319427.html
7度にわたる春、夏の甲子園制覇、プロ野球選手を多数輩出。大阪・PL学園高等学校は、誰もが知る野球の名門校だが、昨年10月に新入生部員の募集停止を発表し、存続の危機に陥っている。母校の黄金期を支えたOB、片岡篤史(1988年卒、元日ハムほか)、橋本清(1988年卒、元巨人)、大西宏明(1999年卒、元近鉄ほか)の3氏がかつての日々を語り合った。

橋本:野球じゃなくて勉強の思い出だけど、「テストでカンニングした」っていわれて俺と野村(弘樹。元横浜)たちの列がメンバーから外されたことがあったな。スタンドで寂しく応援したのを覚えてるよ。そういえば同じ列やのに、立浪和義(1988年卒、元中日)だけはなぜか外されんかった。

片岡:やっぱり立浪は別格やったんやな。

橋本:俺は小学校から一緒やけど、立浪はその頃からホンマに上手かった。

片岡:普通、PLの1年生は、最初に練習に参加した時はビビッてボールにかすりもせんけど、立浪はポンポン打ち返していたもんね。あの清原(和博)さんが「ええフォームしとるな」と褒めていた。あるときは準備運動もなく代打に出て、弾丸ライナーでホームランを放ったこともあった。

大西:天才ですね。

橋本:それに、あいつはファミリーやったしな。

──ファミリー?

大西:PLにはファミリーとVSって言葉があるんです。監督やコーチに好かれる人はファミリー、反対がVSで何かと冷たく扱われる。僕は入学時はVSで、最後はファミリーでした。

片岡:僕は長くVSやったけど、立浪と仲がよくてファミリーになった。

橋本:僕は筋金入りのVS。怒られてばっかりや。

片岡:橋本が褒められたのは見たことないな。甲子園の準々決勝で初回、三者三振でも怒られてたもんな。

大西:アハハハハ。