「指やべぇ。指、感覚がないからね」
 信じ難いのは2019(令和元)年10月28日の事故である。この日、47歳の男性が吉田ルートより入山、動画配信サービス「ニコニコ生放送」で登山の様子をライブ配信しながら山頂を目指した。しかし、午後2時半過ぎ、雪が積もった山頂付近を登高中に滑落、その瞬間はインターネットを通じて全世界に配信されたのだった。

 その動画の最後のほうには、もう間近らしい山頂を目指して歩きながら、

「指やべぇ。指、感覚がないからね」

「うわぁ滑る。ここ滑るな。ちょっと危険」

「斜度が30度ぐらいあるけど。ちょっと待て。滑るなぁ。危ないなぁ」

「ちっちゃい岩を伝っていこう」

「道合っているの。そうとう埋まっているんだけど、雪で」

「ここも危ないなぁ」

 などと話す男性の声が録音されている。ルートは硬い雪に覆われ、画面左下が谷側斜面だ。そして「あっ、すっ、滑る」と言った直後、「うわぁ」という声とともに画像が乱れ、雪の斜面、空、男性の足、男性が持っているストック、岩などが回転しながら写り込んだのちに配信はストップした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/56b0ca633bfc8710bdb59fe0637a9f80e239c584?page=4