X



【悲報】全国の警察、ヤマガミ以降サイバーパトロールを強化。政治家や要人への不満を執拗に書き込む人を監視していた [268718286]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-c8RZ)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:25:56.38ID:cEkoFrzVp?PLT(13072)

要人警護に特化したサイバーパトロール開始、「襲撃の予兆」SNSから収集

昨年7月の安倍晋三・元首相銃撃事件を受け、全国の警察が要人の安全に関する情報に特化した
サイバーパトロールを始めたことが、警察当局への取材でわかった。
襲撃の予兆となり得るSNSの書き込みなどを収集・分析し、現場の警護に生かすのが狙いだ。
8日で事件発生から半年となる。4月に統一地方選、5月に広島市で先進7か国首脳会議(G7サミット)が控えており、警察当局は警護体制の強化を進める。
警察当局によると、警察は従来もサイバーパトロールを行ってきたが、違法薬物の売買や児童ポルノなどの摘発が目的で、要人に特化した情報収集は行っていなかった。
要人の安全については、過激派や右翼団体など特定組織の情報を入手するなどし、未然に防ぐ手法を取ってきた。
だが近年、組織に属さない人物が人知れず過激化して「ローン・オフェンダー(単独の攻撃者)」となるケースが増えている。
安倍氏の事件で逮捕された山上徹也容疑者(42)(殺人容疑で送検、鑑定留置中)も、1人で武器を製造するなどしていたとされる。
また、事件前に予兆とみられる投稿がネットに行われるケースも少なくない。
2019年の京都アニメーション放火殺人事件ではネット掲示板に「爆発物もって京アニ突っ込む」などの書き込みがあった。
山上容疑者もツイッターに「安倍政権に何があってもオレの知った事ではない」などとつづっていた。
こうした実態を踏まえ、警察庁が安倍氏の事件後、要人の安全に関わるネット上の情報収集を全国警察に指示した。

例えば警視庁は従来のサイバーパトロール用のシステムを活用し、要人への不満を執拗(しつよう)に書き込んだり、
つきまとったりしている人物がいないかなどを調べているという。

情報は警察庁に報告され、同庁が危険度を分析した上で、必要に応じて警護員の増員などを指示する。
単なる不満やいたずらもある中、危険度をどう見極めるかが課題で、今後、AI(人工知能)を用いた情報収集なども検討する。
ネット利用者への配慮から、必要以上の情報収集は行わないよう警察庁が指導しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e7224d4b848e1430bdbceda5885360b4952ca025
0002神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:26:19.91ID:zkhqQvOfp
ワロタw
0003神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:26:31.57ID:zkhqQvOfp
アベガー共謀罪で逮捕されてしまうん?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-NZxP)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:26:58.01ID:i2UDpF5up
サイバー大学
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-xq+Q)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:27:14.14ID:hOT5TrjM0
まさにアホの極みだな
安倍の件はまともに警護してたら守れただろ
まずはそっちなんとかしろよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c9-wXYr)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:27:40.16ID:QVx9xn690
潜在的犯罪者を逮捕するのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-zBBv)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:27:49.00ID:Q6iG7PJaa
安倍を崇拝してる掲示板があるらしい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-alSt)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:28:11.73ID:LOI7N30ea
ディストピアが理想の反共組織
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9908-DSRP)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:28:38.04ID:p76oZ9dO0
監視対象を間違えてるんじゃないですかね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9908-DSRP)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:30:04.23ID:p76oZ9dO0
政治家が反社と繋がってないか監視しろよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:30:10.65ID:Qz6gxB890
そいつら常時現実でも監視できるわけじゃないしただのやってる感じゃねーか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:30:19.45ID:s9ZGoJ2ed
安倍晋三を▓す
とかもだめなんかな
サイバーパトロール見てるー?wwwww
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ZWgu)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:30:44.47ID:eJk5sfF1M
俺もサイバーポリスやりたい
超楽そう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-K0Bq)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:30:58.15ID:Ad2CP+Q20
(ヽ´ん`)「じゃあ安倍への不満を書くわ」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-FLNQ)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:31:01.63ID:lfnouIkc0
DAPPIに金かけるよかマシだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-KYZX)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:31:03.62ID:HSchEnpwa
第二の山上なんて出てくるわけないのに時間と税金の無駄ほんと馬鹿だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-TFuv)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:31:06.20ID:PqMEB8830
給料貰って嫌儲見てるの楽しそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-EfZ6)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:31:07.28ID:Ya3P4fJNd
つまり日本のポリスメンが嫌儲に入り浸るようになるんだな
ある意味大勝利では?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 113a-dr22)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:31:50.43ID:3OUrWO8J0
権力ある方を監視しろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H85-mbDA)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:32:00.30ID:27VrO1HPH
重点監視対象 ニュー速(嫌儲)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2129-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:32:12.07ID:ES+nlEdJ0
統一教会を監視しろよ馬鹿が
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:32:52.19ID:vUI6OciK0
「山上容疑者はリベラル色が強い“反アベ”団体に所属していたのではないかと言われています。安倍氏の長期政権の“独善的”な姿勢を嫌う団体。会員は数千人規模です」
この団体は安倍氏だけでなく、父の故安倍晋太郎元外相、祖父の故岸信介元首相の安倍ファミリーをも敵視する。特に団体幹部は、SNS上で安倍氏を攻撃していた。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/232836
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d5-NZxP)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:32:58.74ID:GS/mevj10
岸田叩いてるネトウヨ 監視されとるやん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Grxn)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:33:26.09ID:bT0J20NEp
>>19
そういえば本当に要人を守るってなったらまずネトウヨに狙われてるその人たちになるだろうな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-mbJl)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:33:58.73ID:1s1GhWzPd
一日中監視しなきゃ!(24時間嫌儲閲覧)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 617f-afM9)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:34:33.09ID:rmS5UB8V0
政治批判は犯罪者予備軍
まぁ属性差別大好きな奴等が散々やってきた手法を権力持ちがやるってだけだな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2129-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:34:45.81ID:ES+nlEdJ0
未だに宮台襲撃犯も捕まってないし壺警察なのを隠そうともしてないな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-4NB/)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:34:51.48ID:w7z9FLl2M
政治家監視しろよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c969-mNVB)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:35:56.21ID:i5ISG4Hj0
これまでのテロリストはネットに書き込んでから実際の犯行を行なっていた
いきなりテロを起こすのは今までに無いタイプ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:36:49.47ID:1MCbOLVnd
>>52
反共友達だもん
それさえ言ってれば糞味噌一緒になれる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bfd-mbpZ)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:36:53.09ID:geSOnqkU0
しょうもない書き込み読んでるくらいなら壺と政治家を逮捕しろよ
逮捕されるべきなのに逮捕されない奴らを野放しにしてるから治安悪化してんだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:37:03.73ID:cr9lQ5X3a
なんでわざわざ英語使うの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:37:05.76ID:s9ZGoJ2ed
山神クラスは撃つ前に叫ばんし
犯行予告もせんので嫌儲監視業務がんばりやw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c90c-cbAX)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:37:33.66ID:OvjpOi/Z0
不満を言うだけで監視対象
憲兵隊かな?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-3wC0)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:37:53.20ID:6d2MBjEnp
ここ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-bB0B)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:38:21.54ID:9tQ+Tn5I0
いいぇーぃ
見てる??
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:38:29.81ID:s9ZGoJ2ed
むしろ摘発して税金で飯食わしてくれるんなら
どんどん書き込むのもアリやな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1195-Z20G)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:38:30.30ID:T5DgF5pv0
こことか危険思想の持ち主が大量にいそうだもんな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9300-dr22)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:40:18.15ID:AuWG9vgT0
監視対象多すぎて対応できないだろうなw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-xqbh)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:41:28.24ID:/w+KcMyTM
マジか
ケンモメンどんどん通報したろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-Qi0w)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:42:37.26ID:zM6iStXd0
コラボ叩きしてる連中の方が危ないと思うわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bcd-LuU/)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:43:13.57ID:scTgAiql0
警察もずれてるよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ad-N41O)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:43:18.70ID:AjAxEZ560
ケンモメン全部逮捕しても影響なさそう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:43:35.82ID:s9ZGoJ2ed
特殊詐欺被害倍増してんのに嫌儲監視とか
ニートよりひでえ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-4PMA)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:43:41.27ID:DND6jweDp
日本には思想と表現の自由があるんだが?
税金返せや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況