X



39歳男性、カセットコンロで料理中にボンベが爆発、全身やけど、死亡 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-Ww3d)
垢版 |
2023/01/10(火) 01:51:25.08ID:7crEshE30?2BP(2223)

「料理をしていた時にカセットコンロのボンベが破裂した」全身やけどの男性が死亡 名古屋・千種区の集合住宅で“爆発音” | 東海地方のニュース【CBC news】 | CBC web
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/266038

8日夜、名古屋市千種区の県営住宅で起きた火事で、全身やけどをして病院に搬送された男性(39)が死亡しました。

8日午後11時前千種区千種の県営中道住宅で1階の部屋から「爆発音がした」と通りかかった男性から119番通報がありました。警察によりますと消防車など17台が出動して消火にあたり、火はおよそ1時間後に消し止められました。

この火事で火元の部屋に住む39歳の男性が、全身にやけどをして病院に搬送されましたが、9日午後8時過ぎに死亡が確認されました。

救出された際、男性は「料理をしていた時にカセットコンロに挿(さ)していたボンベが破裂した」と話していたということで、警察と消防が当時の状況を詳しく調べています。
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-N41O)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:56:01.58ID:fPsAS4Iq0
な 日本男だろ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db67-w8kr)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:59:15.98ID:KeJfXsNR0
>>283
これ使う側というか設計側の問題だろ

こういう製品は軽いガイジが使っても大丈夫なようにしとかないと
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-NY/1)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:00:45.75ID:87QmRgzkp
全身火傷の末に死亡とかかなり痛かったろうな
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9367-AakS)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:02:36.99ID:xm9OCite0
>>534
火傷治療に青葉メソッドは生かされなかったのかな?
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-vTh0)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:03:54.97ID:8ckfz1JA0
>>84
なんで部屋でやるんだよwwwwww
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93ad-Ij9B)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:04:57.74ID:YrvgldZT0
コネクタ付きチューブと火口のほうが安全なんじゃないか?
ガス漏れに関してはどうにもならんが
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb3-IS58)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:54:12.77ID:l+1+3Dk3F
>>283
罠が多すぎ

普通に鍋・フライパンを使っただけで爆発するとか欠陥商品だろ
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Zpst)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:17:24.97ID:negovOMlM
20~30年前くらいのIHが普及し始めた頃の物件って
単身者向け物件はIHで一口しかないのが多いよな
築年数が浅いワンルームを調べてみると
IHは2口で風呂トイレ別がかなり増えてて時代の変化を感じる
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-kWTH)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:26:42.99ID:Bl5Ylu0Y0
知的障害者
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Ty5h)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:31:34.58ID:puabKp8i0
>>350
でもおまえは全身なんだよな?
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-KhZi)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:42:46.31ID:3NjJL9op0
これたまに想像してしまうけどまじでこうなる人いるんだよな
普通に怖い
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99ba-bmUb)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:44:09.03ID:j035/rJg0
>>540
なんか大震災の後からメーカー毎の仕様から統一仕様になったって聞いた
一応使ってるカセットの純正ガスがいいんだろうけどどれでも使えるから安全基準上はオk
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Ty5h)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:44:48.47ID:puabKp8i0
>>548
日本人の知能がどんどん下がってるからボンベを加熱するような運用に気付かないんだよね
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-d+VJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:46:57.09ID:aevBdxdV0
しゃぶしゃぶ鍋使う時はカセットコンロだな
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-B0QW)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:49:04.02ID:cQ/C1gPP0
>>479
これ大事な知識ね
焼き物はそれ専用のコンロとそれ用に用意された鉄板を使うのが良いね
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-srXW)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:53:27.69ID:+ijfUrzJd
100vのihがゴミすぎるからな
使いもんにならんあれ
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-AoR9)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:53:30.87ID:Yjl955eq0
IHコンロだと土鍋使えないんでしょ?
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-FUfR)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:54:51.54ID:Vfc2rQjb0
なんで一体型にするんだろうな
ボンベ分離型にすりゃいいのに
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99ba-bmUb)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:54:51.73ID:j035/rJg0
>>552
最近コンパクトなやつ多く出てきたけど屋内で使うなら従来のサイズ以上のデカいのが安全かもね
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Ty5h)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:55:02.41ID:puabKp8i0
>>552
むしろ高くすべきなのになぜだろうね
まあ2台並べて鉄板渡して火をつけるまで爆発しないならしないで大事故のもとではあるけどね
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-e9fZ)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:06:52.96ID:iIGJS/6M0
缶に穴開けてガス抜くとか絶対にやるなよ
残ったガスの抜き方は外行ってアスファルトにガスの口を押しつけて斜めにする、これが正解
https://imgur.com/a/MSdIKgW
https://i.imgur.com/iBtBv2L.jpg
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-08rc)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:15:53.27ID:D8M01e3R0
気化熱だか断熱膨張でボンベ冷えてガスの出が悪くなるんだよなあ
おれ弱火でしか使わないから勝手に火力変わってすぐわかる

これヒートポンプだろもう
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:25.77ID:uhGa/nFx0
>>296
差し込んだときにボンベ側の弁は開いて
コンロ側の弁とゴムパッキンで抑えてる状態
ゴムが劣化すればガス漏れになって事故起こすぞ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-tLpt)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:13.00ID:+3onOEdQr
>>283
近い!じゃねえよw
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-iu7a)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:28:06.13ID:ElZGx3WVa
今度同じ様な事件が起きたら>>283をテンプレにしよう
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-dwr1)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:31:52.42ID:i7Z2LWN9d
>>564
高くしたら火の高音部分の熱をより受けやすくなってダメじゃね?
必要なのは高さじゃなくて熱源からの横幅だと思うが
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81d1-DSRP)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:50:12.31ID:IzyR6rAO0
カセットコンロってそんなマイナーなのか?
家ですき焼きやる時なんかカセットコンロで卓上でやるもんじゃないの?
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-t5Km)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:57:54.66ID:qiuP7Xu70
こういう奴らって火を使うときは換気扇を回すっていうことすらしてなさそうで怖い
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-vu3C)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:58:35.05ID:eyXJ8f0B0
弱者男性さん…
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-vu3C)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:01:11.68ID:eyXJ8f0B0
>>283
よくある例は4枚め
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-pN9A)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:03:38.30ID:SNp7dqCna
オール電化にするか…ガスにするか…風呂だけガスか…
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81d1-DSRP)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:05:20.71ID:IzyR6rAO0
>>283
薄型タイプの普及が事故増えた原因なのか?
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-vu3C)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:07:15.90ID:eyXJ8f0B0
>>283
貧困で狭い敷地にワンルームを詰め込んだジャップ賃貸が作られる→コンパクトなカセットコンロが求められる→3枚めや4枚めみたいなコンパクトカセットコンロが売られる→ボンベに熱が伝わりやすい構造になり爆発する

貧しさが原因じゃない?
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-vu3C)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:07:28.74ID:eyXJ8f0B0
>>582
だと思うよ
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-cQAf)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:08:59.55ID:0+rYopPF0
こういう人は普通じゃない使い方をした結果火事になってるのであってな
IHに替えた所でまた普通は思い付かないような変な使い方をして火事起こすんだよ
結局道具より人の問題なんよ
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1944-NSnv)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:12:40.45ID:l1DYisix0
この器具難易度たかいだろ
点火装置がヘタッてなかなか着火せずガスだだ漏れすることもあるのに
居酒屋とかでも軽いノリでカセットガスコンロを客に出しすぎ
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-qajf)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:44:28.64ID:Z4UjS8j1M
どんだけ大きなフライパンとか鉄板を載せていたのですか?普通はパリピが夏にしでかしてうぇ~いwww爆発したけどたっのすぃ~~いwwwwwってほのぼのニュースなのにどうみても我らけんもーめん側の弱者が・・・
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-DQTU)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:46:38.85ID:3mWXT8xH0
10年以上前に買った未使用ガス缶6本くらいあるけどヤバいか?
処分するべき?
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-DQTU)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:03:10.07ID:3mWXT8xH0
>>590
ありがとう、見た目は大丈夫だけどこういう事故見ると怖いから処分方法調べてみるわ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-DQTU)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:07:39.60ID:3mWXT8xH0
自治体調べたら使い切ってから出せと
使ってないのはどうすんだよ
怖いから使えないって話なのに
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-jjo3)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:14:28.40ID:2MRnRWK50
>>283
このレベルで近い判定になるのかよ欠陥では、、、
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6167-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:02:56.26ID:T5qBuMhT0
昔88ナンバー取るのに簡易シンクと一緒に乗せたのを
一回も使ってないから勿体なくて置いといたけど
未使用だけどスレ眺めてたら処分する気になれた
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 314d-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:07:19.25ID:X+EZXMSh0
鉄板近づけるのはやりかねないな
怖い怖い
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d1-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:08:59.78ID:WVX1heis0
鉄板メーカーもコンロメーカーも互いに話し合ってからデザインしろよw
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:32:10.74ID:bbJEDV/10
>>596
さっさとクリア除菌しろよ…
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:33:33.72ID:DenmV0nPM
怖い構造してるよなアレ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-iu7a)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:33:42.99ID:hTiz+TACM
一本古い使いかけのを見つけちゃって
使い切れば問題ないかとコンロをベランダに置いて着火してガスを使い切ったことがある
下手したら大惨事だったんだな
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-+jVM)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:35:26.53ID:ulbQibLWM
でかい鉄板乗っけてたのかな
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-qajf)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:12:15.38ID:rcW8608zM
>>602
冬の屋外でも性能が落ちない所をみると断熱膨張とのバランスが絶妙なんだろうなぁって思います、なので暖かいとこでの利用は少し配慮が必要なのかなとも
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 812b-oTKG)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:32:21.21ID:msDBK9lM0
カセットコンロのガスって、直火にでもかけなきゃ爆発しないようになってるだろ?
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-ABYU)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:42:47.15ID:Jd4NjYzwd
直火にかけたって直ぐには爆発しない
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-pJym)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:00:42.51ID:sMu2sznx0
>>326
昨年末に古いガス缶あるの思い出して20秒程度このやり方でベランダで抜いただけで怖くなったわ
一気にやるのは危険て意味で日付ずらして少しずつならさすがに大丈夫かなと…

ベランダよりも換気扇あるから〜って考えで風呂場とか絶対ダメだからな😡
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-6Uy8)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:01:10.04ID:jq8JpkQ90
愛知県はトヨタ毎出て行け
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/10(火) 17:03:18.21ID:+OSAqGp+0
安全装置は働かなかったの?
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-DSRP)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:05:03.80ID:dDRz88mV0
>>283
焼肉したら確実に爆発じゃないですかこれじゃ
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hd5-cO6u)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:05:57.22ID:d2Fp31BNH
今のは爆発するくらいの圧力になったら
ボンベが外れるかガスの供給が止まるはずなんだけどなぁ
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:40:42.36ID:bbJEDV/10
赤い火は酸素不足では
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-4NbX)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:47:14.51ID:RKOSEoxPa
ウィークリーマンション探してた時にカセットコンロのとこあったわ
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c970-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:57:55.14ID:Ztn7VpwT0
コンロの上にでかい鍋乗せるとボンベの蓋部分まで熱くなるから鍋やるとき毎回怖い
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1197-PQFN)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:33:19.20ID:vhwg7r+l0
>>619
何れ死ぬぞw
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-hATo)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:57:05.92ID:72ZWL8Ewa
すまん何で爆発するのか教えてくれないか?
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-zwoU)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:12:35.89ID:AKHMw4NXa
>>283
3枚目からダメって言ってるのよく考えたらこの人だけじゃない?
よくある注意書きは>>444みたいなの
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-srXW)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:40:59.59ID:G4CTlmFGM
10年くらい毎日雑に使ってるけど爆発なんかしねーよ
どうせ禁止されてる変な使い方してたんだろ。
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-HQja)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:56:07.63ID:UJ8P6LtCM
>>442
デザインを優先して安全性を損なうのはいかんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況