日本、インフレ率4%になる [805596214]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
>>809 だからコピペやめろって言ってるじゃん
ガチモンかこいつ
>>814 日本企業が世界的な大企業になる
それが経済成長
景気が良くて結果的に物価も上がるディマンドプルインフレなら良くはないけど悲観することもない
が、これ誰も幸せにならないコストプッシュインフレだからな
ラグがあるよね
日本は今年の方が値上げ酷いんじゃないか?
>>813 でも日本では賃下げするんだろ?じゃあ経済成長しないじゃん
>>814 要は 日本が 世界から必要する良い製品や商品やサービスを生み出すことだよ
デフレでも 良い製品や商品やサービスを生み出せるし
経済が安定しているほうが 良い製品や商品やサービスを生み出しやすい
ドルベースの意味わかるか?
1兆ドルは 1ドル130円だと130兆円
130兆円は 1ドル80円だと162兆円
1兆ドルは1兆ドルなんだよ
デフレ 円高 円が強い 日本強い
インフレ 円安 円が弱い 日本弱い
日本企業が世界的な大企業になる
それが経済成長
エネルギー関連が殆ど輸入だからね
ただ先物は下げてる
>>818 日本が 世界から必要する良い製品や商品やサービスを生み出せていない
日本が 世界から必要する良い製品や商品やサービスを生み出せたら日本は勝ち組になる
デフレ下でも日本が 世界から必要する良い製品や商品やサービスを生み出せる
むしろ、経済が安定しているほうが 良い製品や商品やサービスを生み出しやすい
賃下げで経済成長とか竹中みたいなやついるな
こういう奴はもうカルトだからしょうがない
投資なくして成長なし
不況で民間クレジットが喪失して流動性の罠によって、いくらゼロ金利にしても貸し出しが増えない状況では
投資環境を整えるために財政出動するのが当たり前
消費動向指数(CTI)2022年11月分
世帯消費動向指数(総世帯)は 2020年を100として 名目 102.0、実質 97.5
前年同月比は名目 1.4%の増加、実質 2.9%の減少
前月比(季節調整値)は名目 1.1%の減少、実質 1.4%の減少
>>818 要は 日本が 世界から必要とされる良い製品や商品やサービスを生み出すことだよ
デフレでも 良い製品や商品やサービスを生み出せるし
経済が安定しているほうが 良い製品や商品やサービスを生み出しやすい
ドルベースの意味わかるか?
1兆ドルは 1ドル130円だと130兆円
130兆円は 1ドル80円だと162兆円
1兆ドルは1兆ドルなんだよ
デフレ 円高 円が強い 日本強い
インフレ 円安 円が弱い 日本弱い
日本企業が世界的な大企業になる
それが経済成長
現状は 日本が 世界から必要とされる良い製品や商品やサービスを生み出せていない
>>823 竹中はリフレ派だよ
リフレ派がカルトだよ
カルトはリフレ派だよ
>>823 日本が崩壊を始めて笑ってる、東アジアンで白人社会にもこそっと潜り込めないだろうし
本当におかしい
>>829 竹中はリフレ派だよ
リフレ派がカルトだよ
カルトはリフレ派だよ
竹中はリフレ派だよ
リフレ派がカルトだよ
カルトはリフレ派だよ
竹中はリフレ派だよ
リフレ派がカルトだよ
カルトはリフレ派だよ
744 自分:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcd-DWwd)[sage] 投稿日:2023/01/10(火) 14:07:07.49 ID:5gvuZX1W0 [47/75]
デフレの時にやるべき事だったのが 賃下げなんだよ
日本は デフレの時に賃下げをやらずに 愚かなリフレ政策をやってしまった国なんだよ
竹中はリフレ派だよ
リフレ派がカルトだよ
カルトはリフレ派だよ
>>744 自分:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bcd-DWwd)[sage] 投稿日:2023/01/10(火) 14:07:07.49 ID:5gvuZX1W0
日本は デフレの時に賃下げをやらずに 愚かなリフレ政策をやってしまった国なんだよ
竹中はリフレ派だよ
リフレ派がカルトだよ
カルトはリフレ派だよ
>>744:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2023/01/10(火) 14:07:07.49 ID:5gvuZX1W0
年収500万円 → 来年も500万円 賃金が上がらない
A デフレ1%の時 → 実質賃金が1%上昇している
B インフレ1%の時 → 実質賃金が1%下落している
A デフレ1%の時 → 498万円に2万円賃下げでも 実質賃金は上がっている
B インフレ1%の時 → 502万円に2万円賃上げでも 実質賃金は下がっている
竹中はリフレ派だよ
リフレ派がカルトだよ
カルトはリフレ派だよ
>>744:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2023/01/10(火) 14:07:07.49 ID:5gvuZX1W0
過去最高益毎年更新しても賃金は上げない
円安になったら即値上げ
最低賃金もっと上げてくしかない
日本企業が 適正以上に 社員に給料を払ったら
日本企業が将来に向けて行う投資のお金が減ってしまって、良い投資ができなくなるんだよ
そうなると将来は先細りになるよね
日本の会社が 適正や必要以上に 社員に給料たくさんを払ってしまったら 【必要以上に賃上げしたら】
日本の会社が将来に向けて行う投資のお金が減ってしまって、良い投資ができなくなるんだよ
お金がなくて良い投資ができないと、将来の利益は先細りになるよね
良い投資なんて探してたらだれも日本社会に投資しないじゃないですか
それこそ日本企業すらしない
>>839 東芝は どんだけ投資し失敗して 力を失ったか?
シャープは身売りだぞ 投資に失敗したから
東芝は どんだけ投資し失敗して 力を失ったか?
シャープは身売りだぞ 投資に失敗したから
シャープよりもホンハイのほうが投資も商売もうまい
日本の会社が 適正や必要以上に 社員に給料たくさんを払ってしまったら 【必要以上に賃上げしたら】
日本の会社が将来に向けて行う投資のお金が減ってしまって、良い投資ができなくなるんだよ
お金がなくて良い投資ができないと、将来の利益は先細りになるよね
日本人の適正や必要性を考えて給与を与えた結果、日本社会、市場は適正にそって縮小するってわけで
誰にも止められない
昭和の気合がある中小企業だったら 社員が 「私たちの給料を減らして、減らした分のお金で投資しましょう!」
「そのかわり、結果が出て、この投資が成功し 大きな利益を生み出したら、その時は私たちに給料を沢山ください」 となる
>>377 年金生活者が4000万人いて租税負担率がそこまで上がっていない
現役生が負担する社会保険料は右肩上がり
労組は何やってるんだよ
昭和の気合がある中小企業だったら
社員が 「社長、私たちの給料を減らして、減らした分のお金で投資しましょう!」
「そのかわりに、結果が出て、この投資が大成功し 大きな利益を生み出したら、その時は私たちに給料を沢山ください。」
給料を減らした結果、消費はなくなり、子供はいなくなり、日本市場に投資する価値もなくなった
必要以上に削ってしまった結果日本市場は消えつつある
>>850 タマゴが先か ニワトリが先か
因果関係が間違っている
だいたいの日本人は 因果関係を間違いやすい
>>851 タマゴが先か ニワトリが先か
因果関係が間違っている
すまん無能な俺にインフレ4%は国民にとって良いこと悪いことどっち?
これさーインフレ急がなく放っといても労働人口が減るんだから絶対的にインフレ起きるよな
>>855 賃金が全然ついてきてないからダメです
入金はそのままで出金は上がり続けてる破綻状態
>>856 労働者のパワーが強くならないと誰も働かなくなるから間違いなくそうなる
名目賃金上がろうが額面でより多く税金が取られて商品インフレに追いつけないので総貧乏まっしぐらだわ
>>855 コストプッシュインフレでスタグフレーションなので悪いこと
米国の石油市場のWTIで 1バレル=30ドルの時代が ちょっと前にあったからね コロナの時
日銀の国債買い入れの影響を受けない翌日物金利スワップ(OIS)市場では、10年物が0.9%近くで取引されている。投資家は長期金利の適正水準が0.5%よりもかなり高いとみている。
らしいっす!
スワップ市場を見るっす!
増税も足したら4%どころじゃなくもっともっとインフレしてるように感じるよね
日本銀行というのは 日本経済がやばくなったら 最後の砦・最後の門番として 適切な対処をする機関なんだよね
それが竹中含めたリフレ派に操られた黒田日銀は、デフレという小さい傷に対して 日本国債を大量に購入するという暴挙に出たんだよね
今、日本国債価格が暴落している
日本円の暴落の危機もある
タマゴが先か ニワトリが先か
因果関係を間違っている
原因があって 結果がある
結果は結果である
MMT的にはインフレなら増税だろ
岸田はちゃんとMMTしてるやんw
増税はスタビライザーになるから無限にお金刷っても大丈夫なんだよな
どうなるか見届けようぜ
「スタンダード」すら満足にできない奴に「異次元」なんてできるわけがなかった
>>873 バカ理論に付き合うわけがないだろ
3秒で論破される
>>873 積極財政の結果のデマンドプルインフレに対して需要を抑えるための増税論であって、外的要因によるコストプッシュインフレの対策ではない
需要が伸びてないのに増税で抑えようとしてどうする
結果は結果である
「野球の試合で 4対2 の結果だったら、それは 4対2の結果だ」 ←こんな馬鹿な文章すら理解できない人が多い
結果は結果である
出てしまった悪い結果は変えられない
変えられるとしたら、根本の原因を治すしかない
根本の原因は日本人、だから日本人が消える
韓国が原因を取り除いた末の未来の姿だと思ってる
「円高デフレ」 は結果だったのだ
『円高デフレ のせい(原因)で、日本経済が駄目になる』 という思考が本末転倒で 因果関係を誤った バカ日本人だ
>>7 名目賃金は0.5%上がってるよ
物価上昇に全然追いついてないけどw
燃料油補助金なかったらどれくらいになるんだろうな。どこかに資産があった気はするが
こういうインフレは困るが、MMTとか「インフレで給料増(実質)」と言ってた似非リフレとかが絶滅してすっきりしたな
>>888 黒田さんの表情が濁ってるとおりコロナ明けの時点で間違いなくそう
アベノミクスの時点でほぼ確定してた未来ですし
>>887 でもWTI9月ピークでずっと80ドル以下
いつまでガソリン160円なんだって話
マイルドなインフレ → マイルドなデフレ → スタグフレーション → 恐慌
安倍さん生きていたらどう発言しただろう
一時的に自分の仲間ではない自民党議員にアベノミクスのお尻拭きをさせて
自分は最大派閥安倍派として睨みを効かせながら第三次をうかがってたんだろうけど
スタグフレーションの話出てるけど、循環的要因ではなく、コロナ一巡後の基礎体力(潜在成長率)低下が心配
シンクタンクは20年代後半まで継続的マイナス成長にはならないとは言ってるが、これまでもしょっちゅう楽観的予測を出してきたわけで
2025くらいからマイナス成長入りすると、マジでスタグフレーションになってしまう
安倍晋一
安倍晋二
安倍晋三
安倍晋四 ←今ここ
安倍晋五
安倍晋六
安倍晋七
安倍晋八 ←こうなってもおかしくはない
>>873 なんでインフレしたから増税するんだよ馬鹿
MMTが言ってるのはビルトインスタビライザー
リセッション デプレッション
横文字のカタカナは苦手かい?
物価上昇!ねじれ解消!
うおおおおおおお!支持!支持!
結果
>>905 保有している日本国債を売るオペレーション
真面目な話、金融緩和の出口戦略は、増税と歳出削減なんだよね
>>909 それもそれだけだと不幸です
円高でお外のものを簡単に買えて、かつ手取りが増える状態でしょう
なんでドルが強いかってこれ
所得が150万円増えるどころか実質賃金減少で商品価格だけ値上げの安倍地獄
たまたま時期が重なったんだろうけど日本は令和になってから凋落ぶりが加速度的に上がってるよね
しかも止まりそうにない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。