X



外人「なぜ日本人は"無宗教"なのに神を信じてるの?」 [146066968]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1156-+l6Y)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:00:38.87ID:kkWl1nFL0?2BP(1000)

「無宗教」だけれど、「無神論」ではない日本人

神道と仏教の割合が多いとされる日本ですが、
ロイターの記事によると、アメリカの調査機関ピュー・リサーチ・センターが2012年に発表した統計では、
日本人の約6割が「無宗教」という結果が出ているそうです。

また、日本人は唯一神を信じるが、熱心に信仰するということには抵抗感がある人が多いと言えるでしょう。
特に新興宗教に強い警戒心を抱きます。これは戦前に天皇を神とし、妄信的なまでに推し進められた国家神道の政策や、
1995年にオウム真理教が起こした「地下鉄サリン事件」などをはじめとするカルト教団の存在など、
これまでの歴史が大きく関わっているといわれます。

しかし、間違えてはいけないのは、日本人は決して神を信じていない「無神論」の民族ではないということです。
神様はいる、もしくはいるかもしれないと思っているけれど、「これ」といえる宗派に属していないというのが多くの日本人のスタンスなのです。

https://10mtv.jp/pc/column/article.php?column_article_id=1064
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-a7lV)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:01:23.66ID:f8wNdcDs0
信じてないよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-WJ61)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:01:58.10ID:ba0eNO3A0
アミニズム信仰だからです。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-DSRP)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:04:19.69ID:nR6348KF0
56億7000万年待ってるから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-oOIx)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:05:18.61ID:NDo1ahMv0
無神論じゃないのに無宗教ってかっこええやん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f93a-pYCB)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:05:29.33ID:9hL7Q5ki0
(ヽ´ん`)「森羅万象に"神"を見出す。それが日本人の宗教観なんですよ。」

外人「ワオ!我々欧米人には思いも付かなかった宗教観だよ!」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:06:10.35ID:gkecKzSH0
>>1
早く死ねよゴミ野郎

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=861771329
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=713036269
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=373513938
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=851491908
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=814935415
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=954542551
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=453635443
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=903325596
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=619515419
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=675870329
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=737658805
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=254813619
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 394e-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:06:12.34ID:8MhdJhAn0
無自覚教だから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:07:09.11ID:F6AhWnXg0
>>1
日本人が信じてる神って多分唯一神じゃないと思うぞ

まず全知全能とかじゃないし
唯一絶対でもないし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:09:22.00ID:F6AhWnXg0
>>1
日本人が言ってる神って西洋人(キリスト教徒)のいう全知全能で唯一絶対の存在とは別の神だろ
どっちかというとギリシャ神話とかの神の概念に近いだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:09:47.47ID:2S6v/VaT0
敬虔な仏教徒だが?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-FzmO)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:09:49.38ID:6lDQvp310
祖霊の延長の神だから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-Twpc)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:10:12.48ID:T1BbSp9bd
800万の神の国
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-qajf)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:12:43.96ID:osIXdFEiM
サタンの神は天皇やが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-QmJs)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:13:20.45ID:kdSc6T+c0
それは「死んであの世に行ったとき、どれかの宗教の言うそのままのあの世だったら困るから」
キリスト教は信者しか救わないし天国へ送ってくれないが、もしも本当にそれだったなら信者でなかったときにマズイので、少なくとも好意はあったぐらいのアピールはしておきたいから
全宗教にその姿勢だからだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 814c-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:15:03.76ID:+TNTiHt/0
ハンハクチャ総裁のおかげ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-2cFX)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:15:26.58ID:45BUuwrB0
外国住んでたときやたら宗教聞かれるから
無宗教だけどブッダって答えてた

無宗教って答えるのは良くないみたいよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-M2y2)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:15:33.32ID:3DT/7CB20
無宗教じゃないからでしょ
それは
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:16:11.81ID:F6AhWnXg0
まああの世って言い方でも分かるように
日本人の死後の世界って特定の宗教の死後の世界じゃないんだよな

「あの世」なんだよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994e-Y1F9)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:16:17.25ID:xrXZndHT0
自然信仰だから、集金信仰には興味は無い
営利活動なんだから宗教活動税・宗教施設税をとれや岸田
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:18:38.84ID:CnJ1J4ej0
ぶっちゃけ日本の宗教意識ってせいぜい「お天道様が見てる」「バチが当たる」程度のもんで、何としてでも信仰を守るみたいな気概持ってる奴は誰もいない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-QmJs)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:19:18.53ID:kdSc6T+c0
>>18
曖昧なまま・どれをも深く知る気のないままで、どれとも満遍なく都合よく付き合って「どれであろうと自分は安楽なあの世に行ってやるぞ」あるいは「どの神が本物かわかんないけど、そのどれからでもご利益を引き出してやる」て発想だからだよ

幸福の科学を作り出した人はとんでもなく賢いのは、そんな日本人の図々しい属性を見通してて、逆算して教義を作ったこと
なにしろ「全部の神が、各々の次元と世界をもって混在している・宇宙人も異次元人も絡んでる」んだろ?w
これ「客に合わせて味を変えてる」だよなw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c187-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:19:53.67ID:cQSi580u0
何も考えていないだけ
何の疑問も抱かずに葬式法事で坊主に大金支払う民族だしw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-vHWg)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:21:49.18ID:I/qoHMtR0
宗教ってのはこの国では「金儲け」
それに気付いてた統一教会
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:21:53.99ID:z+Y1GnLD0
イスラム土人とかこれだからキリスト教はーとか言ってる癖に、
コロナ禍の中神社に行列作っててワロタ

「何も変わらないから」選挙には行かないが、正月のお祈りには寒くても行くんだってよw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:22:02.68ID:F6AhWnXg0
>>27
それはそうかもな

お天道様(太陽の神様)とか
まああとトイレの神様とかあの世の神様とかそんくらい

あと困った時の救いの神とか

普通の人はせいぜいそんなもんよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-d+VJ)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:22:43.06ID:Kk/ctmdM0
びた一信じとらんわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:23:28.67ID:CnJ1J4ej0
>>32
人類が寵愛を受けてると信じ込めるマヌケさが笑えるよな
勝手に庭に生えてきた雑草みたいな扱いかもしれないのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-oOIx)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:23:35.93ID:NDo1ahMv0
>>34
初詣は神様にご挨拶に行くんやで
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab05-ozaS)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:26:05.55ID:MAjOFLWN0
テレビと電通教だよ
毎日テレビで説法を受けて、唆されるがままに消費してる
0043厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ 01af-q1Dw)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:26:17.92ID:dyuPCvxt0?2BP(5000)

多神偶像崇拝だろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-l7g+)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:26:55.53ID:gjaWMZjPM
共産信者はマジモンの無神論者だが他の日本人は緩い仏教と神道の信者なのが実態
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:28:08.73ID:F6AhWnXg0
>>38
うーんまあただ日本の場合は災いをもたらす神とかもいるからなあ

禍つ神というかそういうのもいる世界だよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:29:04.36ID:F6AhWnXg0
>>49
大国主に祈ってるのかな?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61ca-1FXR)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:31:16.74ID:BBJum7tP0
正月は神教でお盆は仏教、12月はキリスト教だよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:31:30.07ID:CnJ1J4ej0
>>48
唯一神を信仰する外人に対しての書き込みだと思ってレスしたんだが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:32:06.75ID:F6AhWnXg0
>>45
まあそうなんだよね

ほとんどの日本人はゆるーく仏教徒で神道的な世界観に身を置いているというか
なんかそんな感じよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:33:36.86ID:F6AhWnXg0
>>53
ああそういうこと?

「仮に神がいるとして」ってのは日本的な神の話かと思ったわ
日本人一般に対して言っているのかと思った

すまんね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ce-zBBv)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:37:01.56ID:1CX6iJvs0
>>1
日本人は無宗教に憧れてるだけで
みんなガチガチに宗教まみれ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:41:58.42ID:e6fM3dbPd
無宗教って前提おかしくね?

葬式も仏式がおおいし 新興宗教の信者も多いのに
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:42:51.55ID:F6AhWnXg0
あと日本人はお天道様的な神を思い浮かべる(あるいはトイレの神だったり)一方で

「私の神様とあなたの神様が同じである保証はない」って前提も持ち合わせてるよね
だから現実世界では相手の内心には立ち入らないことが多いし

本質的にやっぱり複数の神を認めてると思うわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-sCaS)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:44:30.60ID:K4y2dHV8p
信仰じゃなくて躾けとして神を使ってるから
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-pN9A)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:45:24.88ID:OjQWYV2D0
都合のいい時だけ多宗教だから
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:47:08.97ID:F6AhWnXg0
>>69
ネットだからいうけど付喪神はあれ神様じゃないよなって思っちゃうわ

お地蔵様は良くワカンネ
まあ偉いってのは分かる
お地蔵様の首をボキって折ったら「ああ俺近いうちに(祟りで)死ぬのかな」って思ったりはする
やったこと無いから分からんけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:48:06.40ID:e6fM3dbPd
仏教やら神道やら
既存の宗教に満足してないから

新興宗教にハマると開眼した気になる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:48:30.15ID:F6AhWnXg0
はいこのスレ終わりました

岩手が現れた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7D5t)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:48:59.70ID:bfn69f8C0
土人だからじゃない?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-HKSi)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:49:42.29ID:46wOUTYo0
白人種、お前らみたいな偽物の神じゃないからな

日本人は神の啓示など受けない
神は遍在するものであって
お前らの都合の良い道具のように
都合の良い場所にいないし、都合の良い思考をしないし、当然髭モジャの爺さんじゃない

日本人は神とは、「ただそこにあるもの」だと
この世界で唯一気付いてる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:50:08.34ID:e6fM3dbPd
>>69
付喪神って万物についてる神さまだろ?

今どき信じてないと思うがね
モノに神が宿ってるとかさ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-MZLL)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:50:49.02ID:F6AhWnXg0
>>83
いやもういいよ

お前のお陰で終わったスレは数知れず
どうせこのスレでも連投して終わらすんだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93c6-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:50:58.86ID:xHIz1+bn0
自然そのものが神だから
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-7D5t)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:51:08.00ID:bfn69f8C0
>>86
それクリスマスセックスと変わらんじゃんワロタ笑
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:52:06.92ID:e6fM3dbPd
山岳信仰なんかも持ってるやつに出会ったことないしな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19b7-zyHd)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:53:20.26ID:EGePM7mZ0
他人に厳しく自分に甘いからな日本人は
欲にまみれても都合のいいときだけ神頼み
うまく物事が進んだら当たり前だと思い、うまく行かなかったら神を恨む
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:53:29.04ID:e6fM3dbPd
細木数子が「山には神さまがいる」とかテレビで言ってたけど

あの世代を最後に自然信仰する世代は死に絶えた気がする
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-03PQ)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:55:15.23ID:e6fM3dbPd
崇拝する対象は神ではなく人に


ひろゆきやらアイドルやらそういうのを信仰するのが
若い世代に浸透してきてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況