【悲報】「イェール大学助教授」を名乗る成田悠輔先生、本当は助教授ではなく講師の下の助教だとバラされる [582249557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ご自身の事を「イェール大学助教授」と名乗っている成田悠輔先生ですが大学のホームページを見たところ彼の肩書は"assistant professor”となっており、助教授ではなく"助教"(講師の下)であることが判明しました。
普通に経歴詐称です。(大学に大勢いる助教と、教授に次ぐ位置の助教授では雲泥の差。)
https://kahoku.news/articles/20220608khn000030.html >>189 論者であることを逆手に取られて「全国民が働かなくなって現金だけ手元にあったらそれで成長出来るの?」
で2手目を打たれたら「使うんじゃないですか、多分」と返した 。
返す刀で「それってあなたの感想ですよね」で斬られて終わった。
世間的には「成田先生が論破した」に映るに決まってる。
>>187 昔あった言葉をわざと使ってミスリードさせてんだろアホ
>>90 そうこれが普通
マジで低学歴のアホばっか
燃やしてるのが修士で経済政策アナリスト(ナニソレ)な池戸万作というのも面白いよね
MMT批判したからMMT信者が批判材料探してデマに飛びついたみたいな流れなんか
真実はどこにあるの?
日本の助教よりは上で准教授よりは下くらいの意味あい?
講師の下ってのも間違いだけどな
講師なんて職は日本でも置かなくていいことになってるので准教授の下が助教って場合もある
あとアメリカのassistant professor=日本の助教ってのもそう呼ぶことになってるだけで決まりはない
しょうもない揚げ足取りじゃなくて議論を非難しろよ
>>201 言葉は存在する
現代の価値観からするとこの言葉そのものが適切じゃないんじゃねという話
>>180 慣例的には(と言ってもその慣例がのってここ10年くらいだとは思うけど)、
海外の大学でアシスタントプロフェッサーだった人が日本の大学の公募にアプライする場合は書類上は助教扱いかと
メガネもそうだけどキャラ作りというかメディアで売ってこうみたいな姿勢が嫌だわ
>>50 さすがにそれは宮台に失礼
古市に変えとけ
>>172 高卒MMTガイジにはそう映るんやろな
成田vs池戸は偏差値の違いが酷すぎた
>>214 ポジションとしては助教くらいでいいんじゃないの
「訳」としては助教授でいいけど
という話
住んでる世界が違うメチャ頭の良い人だけど
われわれに理解しやすい言葉で話してくれるのが助かる
>>222 日本の助教より圧倒的に権限があるのでその指摘は当たらない
准教授の意味で使っているなら准教授と名乗ればいい
そうでないなら助教授ではなく助教に訂正するべき
>>208 池戸は金をばらまけや毎月10万円給付しろと言っていたけどどう景気対策に繋がるか言ってない
内田舞って人が
マサチューセッツの病院でセンター長なのに
アシスタントプロフェッサーなんだな
日本だと国立付属の病院のセンター長なんて
教授で部長職だろうに
アソシエイトプロフェッサーが凄すぎでは?
>>136 ほんとこれね
低学歴ばかりの日本は嫌になるね
助教授と助教って課長と契約社員ぐらい差があるんだがw
Fateシリーズのネトウヨが発覚
大至急、抗議するぞ
勝利条件は発売停止と謝罪や
徹底的に追い込むぞ
1 風吹けば名無し 2023/01/11(水) 15:17:08.96 ID:ZQSyLPxx0
こいつがヤマトタケルらしい
国家神道の英雄を祭り上げるとかありえないだろ
https://i.imgur.com/GyhFja3.jpg アメリカにおけるアカデミックランク
https://en.wikipedia.org/wiki/Academic_ranks_in_the_United_States 教授 Professor ("Full Professor", i.e., the destination of the "tenure track," upon exhausting all promotions other than those of special distinction)
准教授 Associate Professor (A mid-level, usually tenured, faculty member)
助教 or 助教授 Assistant Professor (typically entry-level for "tenure track" positions which lead to Associate Professor)
講師 etc Research Associate, Lecturer, Instructor, Visiting Professor (usually non-tenure-track positions, sometimes with their own respective ranking hierarchies)
講師の下はデタラメ
助教授を自称するのは紛らわしいけど間違いではない
ごめんなさいした方がいい
池戸の「打出の小槌はあります」のフックに女の子が「それって今巷で言われてる国債をじゃんじゃん発行しろってことですか」と
食いついた。
そこで 池戸は
・政府にとっての国債は償還義務のない貨幣であること
・国債残高は明治以来何倍も増え続けてること
・国債返済はこの世から日本円を消す行為
・政府が黒字になることは家計企業が赤字になること
を提示すべきだった。
あそこで中途半端な返しをしたから
「国の借金がー」で返り討ちにされて「怪しい人」で終わった。
「professor」って単語の意味が分からなかったんやな
アダルトマン将軍の悲劇やな
教授>准教授(=助教授;助教授はかつての名称)>講師>助教
で、この人は助教なのに助教授という肩書きでテレビに出てるって理解でおk?
英語クッソ下手くそでこんなんで名門大学の助教授?とはなったからだろうなしか言いようがない
中身も老害煽りバカりで薄っぺらいし
>>169 日本には米国のAssistant Professorにあたるポジションがないわな
制度が全然違うので
科研費で大量採用できる任期つきのResearch Assistantまでも助教(Assistant Professor)扱いしてる日本がおかしいだけ
准教授未満かよ
日本のマスコミに出る前に勉強せえや
>>177 associateとassistantは実質同じだもんな
>>219 申し訳ないけど国際業績って点から見れば既に成田>>>>>>>>>>>>宮台その他講壇学者なので
成田の発言がクソってことと成田の実績を区別しないとただの揚げ足取り
>>173 日本しか知らない底辺大学だとそう思うんやろな
Google scholarすら知らなそう
テレビ出まくってるやつにまともなのはいない
研究できないから
このスレ的にはイェール大学に日本人学生はいないって感じなの?
>>247 池戸よりマシ
池戸の理論で納得は無理だわ
>>240 no
アメリカではランクで言えば普通に准教授に次ぐ3番手
>>232 以前は准教授イコール助教授だった
今はAssistant Professorを助教授と訳すのが通例となってる
そういう話でそれだけの話
>>249 横からすまんが国際業績って論文で決まるやつか?
教授 (Professor)
准教授 (Associate Professor)
助教(Assistant Professor)→→→ここ
何を言おうが対応はコレ
>>220 成田「BIで国民働かなくなってパチンコしたら経済成長できるの?」
池戸「パチンコ屋が既に働いてるじゃないすか」
これがイエール(笑)
日本でも独立助教とかテニュアトラック助教とかって人もいて、そういう人たちが一番アメリカのAssistant profに近い
まあそういう人たちも普通に肩書としては「助教」だけど
>>249 少なくとも東大がキャリアの頂点だった系とは違う次元の存在だよな
変なこと言うやつは
その変なこと言った事実を叩けばいいのに
関係ないこと捏造して叩くと
まんま暇アノンなるやろ
>>258 よくあんなガバガバな理論でtwitterで野党の政治家は自分を利用しないみたいなことを言って批判していたなと思ったわ
>>263 ?
どう見ても池戸がアホすぎると思うけど
>>263 オンラインパちんこは人手いらない
はい論破
メガネでキャラ付けしてるのは情弱ジャップには有効なんだろうけどなんだかなって感じはするよな
しかもこいつ今年が7年任期の最後やから
なんとかして次の職見つけないとって必死やねん
いわば就職活動なわけ
>>234 ソースは5ch
らしいってばっかじゃねえの?
小卒か?
N国系のユーチューバーで
アメリカの大学で、自称数学科の教授がいて
そいつが最近、大阪大学に移ってきて
本物であることは間違いないんだけど
アメリカ時代にショボいオフィスから配信してたけど
単身アメリカに渡ってこのテーブルと机をあてがわれるだけで
どれだけ凄いことか、ひれ伏しそうになったわ。
雇用期限のないランクまでたどり着いたって
自分で解説したな
今は阪大に来たからバイト禁止で動画は消えてるけど
教授じゃねーのかよ
研究者じゃなくて肩書きを利用したタレント業が本業…ッて事!?
馬鹿ツイートにまんまと乗せられて成田叩いてる奴ばっかだと思って開いたが意外と冷静な人多いね
ちょっとケンモメンのこと見直したわ
助教授を今でも名乗ってるなら問題ないのでは
准教授とは違うでしょう。
あの呼称を平気で使いつづけてるから日本の大学に就職する気はないんだろなーとは思う
>>136 別にどっちでも良いんだけど学者なら物事正確に訳すべきなんじゃねえの?
助教と助教授の違いぐらい分かってんだろうし分かってて助教授名乗ってたんなら普通にダサすぎるでしょって話
インチキっぽい風貌だなとは思ってたけど
経歴詐称はガチでダメでしょ
>>281 教授になるために必ず通るキャリアパスやぞ
こいつが教授になるつもりかは知らんが
>>265 だから単なる訳の問題だっつってんだろタコ助
Assistant Professorを助教授と訳すのが今の大学界隈の通例ってだけの話でだから助教授と名乗ることは別に何ら間違いではない
>>283 成田大嫌いだったけど池戸との対立はさすがに成田が正しかった
こいついつ研究やってるの?日本でしか活躍してないように見えるんだけど
アメリアで出世を狙うならアメリカで目立ったほうがいいじゃないの?
必殺の「日本の専門家なんか米国の大学に比べればカス」論法が成田には通じないので
何かないかと頑張って掘ったら経歴詐称みつけたと思いこんでるMMT信者おじさん想像すると悲しくなるだろ
許したってくれ
>>277 そうなるといまメディアに出まくってるのも納得なんだよなあ
助教ってなんだよ。お昼休みにコーヒー牛乳買って来てくれる人のことか?
何となく分かってきたな
日本では存在しない役職ってわけね
助教授っていう役が誤りなのでは
ん、なんかこいつおかしいぞってちょいちょい思ってたんだよな
>>297 アメリカでも目立っているのでその指摘は当たらない
アメリカ人が知ってる日本人ランキグンではスティーブ青木、大谷翔平に次ぐ3位である
成田はあんだけテレビ出てていつ研究してんだ?って思う
>>263 アベノミクスの浜田教授もエールだから
教授があれなら助教は推して知るべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています