X



【悲報】SAPIX、遂に「陥落」か……出身者の中央値がMARCHに届かなくなっているという事態に [434926633]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-65GV)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:19:22.45ID:nI/LT+REa●?2BP(1000)

受験生の親がザワつく SAPIX出身者卒業大学の中央値はMARCH以下…親の時代とは異なる難易度
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/317047

>なかでも、首都圏の最難関中学に生徒を多数輩出していることで知られる大手受験塾「SAPIX」出身者が、将来卒業する大学の中央値が、いわゆるMARCH(明治、青学、立教、中央、法政)に届かないと言及。これが受験生を持つ親に少なからず動揺を与えているという。
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ydgd)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:17:05.59ID:DrkasApDa
>>391
言語性IQよりも動作性IQ重視の教育と評価だからね
タイプ論で言うと感覚型偏重で直観形はほぼ捨て置かれている上、体系化された教育法すら確立していない

計算能力や運動神経は優れていても、抽象的思考や洞察力がないため自立性の低い指示待ち人間が多い
作業や事務は得意でも、政治経済宗教教育のような分野は苦手で、それを具体化するIT分野も弱い

日本の衰退原因は感覚と動作性IQに頼りきりって明確なビジョンがないこと
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ekiu)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:25:46.06ID:LYeCgfkdM
2×(10/3)^2=200/9≒22.2
誤答だね
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ekiu)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:26:58.73ID:LYeCgfkdM
正解は>>221
(10/2)^2=25
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:34:53.92ID:pEdBYyqV0
>>221
ちょっと待って、この解法すごすぎる…
三平方の定理の証明で使った形じゃんこれ
なんでこれ思いつかなかったんだ俺…
ぎゃあああああ!すごいわこれ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ekiu)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:45:16.64ID:LYeCgfkdM
>>446
IT分野だと今や使い古された感のあるクラスの概念やデザインパターンも日本からは生まれなかったからね
抽象的な概念を議論したり具現化する土壌が薄いのかもね
宗教や哲学が弱く実学一辺倒な教育のせいじゃないか
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:56:32.81ID:Lb/1B4xQ0
中学受験は上位校じゃないと意味ないみたいな感じが多いけど
地元の底辺の更に下の奴らがいない環境に入れたいだけなんだよな
日東駒専でも十分だ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71c9-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:59:32.49ID:4WAwXfyC0
所詮SAPIX通いは日比谷に多数進学されるブランド公立中学のある学区に住めなかった敗北者のやること
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:20:34.85ID:tYbqUxuk0
サピスレだからな
子供の為に環境買うとかもいいと思うが
サピじゃ無い方がいいと思うわ
公立だとちょっと勉強すれば上位にいれるから
自己肯定感得られやすいメリットあるけど
そういう子もサピで偏差値50以下で自分は出来ないんだって劣等感とはいわないけど
自己肯定感を得られる機会は失ってると思う
もうちょい母集団緩めの塾にするとかね
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-RumJ)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:30:00.20ID:jJJUWtOKp
>>453
今は学区制ない
むしろ内申点がないと合格できない
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-fk0P)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:33:31.67ID:cbrQixIc0
今は小学校受験も人気なんだろ
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2l2f)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:24:34.65ID:Tor3B05Ha
私立小学校にも色々ある

・中学受験前提(上に中学がない、上が女子校)
・大学受験前提(上が進学校)
・大学附属
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdb3-LaVV)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:38:50.56ID:KjxXZxd8d
学区とか言ってるような奴が否定してたのかやばいねw
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:43:28.19ID:tYbqUxuk0
もう20年前ぐらいの話じゃね?
学区とか
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-oIrS)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:45.95ID:R1q1mSZUd
一番大きいのは付属校からの内部進学や推薦枠を増やして
一般受験を絞ってることじゃない?

有名大学に入りたければ中高から付属校上がりが当たり前みたいな
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:07:54.72ID:8DlBNRTQ0
「Fランク大学卒を採用してハズレたことがない」そう断言するひろゆきが履歴書で必ず確認すること [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673510284/
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-Jeud)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:26:26.82ID:uuWohOu60
戸山って授業サボって雀荘に入り浸ってるイメージ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9156-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:28:14.67ID:MhMJaFQh0
>>402
高学年頃から学校外での教育によって子どもごとの学習内容と進度が大きく分かれるけど
今から高偏差値校目指すなら息子さんにはそれなりの負荷がかかる
結局一定以上のレベルの大学を目指す場合どこで努力してそのコースに乗るかという問題
早いほうが楽なのではと思うけど大学受験の一発勝負が向いてる子もいるので適性次第
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ydgd)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:46:08.07ID:1ImUGOvKa
>>450
将来は経営陣や幹部候補外国人で、営業職現業職の実働要員は日本人みたいな
「企業の植民地化」は一層進んでいくと思う

文章の読み書きができない≒抽象的思考や洞察ができない≒知識の体系化が出来ないだから
個人で完結する範囲内で動作や感覚の最適化をするしかなく、職人や作業員にしか向かない
勉強ができても「勉強職人」とか「事務作業員」の範囲で終わってしまう
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:09:14.29ID:tYbqUxuk0
マーチ理系までなら
中塾算数は使う場面ないけど
それ以上ならちょいちょい中塾算数で
早く解けたりする問題がでる
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-2l2f)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:25:22.04ID:DbVTgcct0
公文で算数すげー進んでる奴って気付くと数学できなくなってるよな、アレなんなん?
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:29:54.13ID:tYbqUxuk0
たぶん計算力ゴリ押しで解こうとするからじゃね
公文だけだと計算の工夫する癖が身につかない
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbdb-bA2+)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:33:42.43ID:JAywJtQY0
>>483
算数の計算は得意でも数学の式の意味を理解していないから?

2つの直線の交点を求めるとき、その直線の式の連立方程式を解くと交点のx座標が出るけど、それはどういう理屈でそうなってるのか?
を理解せずただ2つの式を=で結んで解けばいい、と覚えていると数2、数3レベルで躓くとおもう
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:34:50.30ID:tYbqUxuk0
中学受験も数学で解けるけと
だいたいは数学より算数で解いた方が早く解ける問題しかでない
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:41:47.28ID:tYbqUxuk0
別に公文が悪いわけでもないけどね
小3か小4で塾に入れるまでは
割とそろばんか公文するのは王道だし
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:41:54.70ID:hezZVxKU0
>>66
「ブラック企業」は、1990年代後期 ネットでつながった就活世代が作った言葉だな
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:44:41.69ID:hezZVxKU0
冬物語 原秀則

でgoogle検索して電子コミック買えばええよ。この時代から 日東専駒 とか使ってた

関西ではマーチってどっかの三流大学?ってぐらいの評価だな
関西でいきりたいのなら私大なら早慶出身が必要
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-2l2f)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:45:19.59ID:DbVTgcct0
>>490
それで地元の関関同立がイキってるの笑うな
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:53:25.40ID:hezZVxKU0
中学受験の算数をしっていないと、物理をやるときにとりあえず躓くぞ 加法定理の角度がどの角度が同じかわからないねん
中学受験の平面幾何をやってる奴なら、βがどこにあるかすぐわかるねん
http://www.crossroad.jp/mathnavi/kousiki/sankakukansuu/image/kahouteiri.gif

高校から勉強した奴はβの位置がわからないから加法定理を暗記するねん

結論
東大は加法定理の証明させて、中学受験をしてる奴を取ろうとしてた(大学受験で推薦組を優遇するのと同じ、ガキの頃から親の言う通り勉強するやつはおとなしいから教授もやりやすいねん)

医学部なんかその最たるもの
医学部受験の数学が分からないのは、中学受験・高校受験の知識がないやつ


直角三角形を2つくっつけたときの角度の
あとでかい数字の桁数を調べる問題でlogしか使えないやつとか、そもそも
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:55:28.34ID:tYbqUxuk0
>>492
正しく今娘がやってることw
相似が見える
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:00:50.42ID:OTx8tO5S0
>>13
学部学科を選ばなければ無勉だよ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:03:56.89ID:hezZVxKU0
アホが中途半端に受験校行くと伸びないよ
物理を理解するには「地学」 化学を理解するには「生物」が必須なんだけど、中途半端な受験校は開成みたいな有名進学校の真似して「物理」と「化学」しかやらないねん

有名進学校の連中は小中学校で星座とか地球の回転とか地学を「塾・SAPIX」でみっちりやってるからな
生物も一通りやってるから高校で物理と化学だけやれば済むんだけど、公立中学でちょこっとやったぐらいの奴が「地学・生物」を放り出したら化学と(特に)「物理」が理解できなくなる
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-ld0R)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:13:05.11ID:tYbqUxuk0
>>495
なるほどな
言われればガッツリ地学でるな
物理化学分野はほぼ算数やし
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:40.58ID:hezZVxKU0
三平方(ピタゴラス)の定理を証明♪中学受験算数で出る!!直角三角形はコレだ♪
https://manabi.matiralab.com/pythagorean-theorem/

ガキの頃から塾で叩き込まれた奴は気づかないだろうけど塾とかいってなかった俺には、
SAPIXがガキに叩き込んでいた中学受験・高校受験の知識がどれだけ高校の勉強の理解させるための基礎なのかをを実感できる

結論
有名大学・医学部合格目指してるけどなかなか合格しないやつは、youtube で 中学受験 とか 高校受験 で検索して一から勉強してみ
親切な人が無料で教えてくれてる

最短の距離は、展開図に直線引けばいいってのが直感的に理解できない
https://www.youtube.com/watch?v=AlD6pjGqYlE
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-5Sj0)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:16:45.12ID:3qsjG6iM0
学歴評価おかしい人多いが

マーチ 上位7-10%
日東駒専 上位 10-20%

あたりだよ
上位50%がFラン大
その下に短大専門高卒などがいる

金出して50%のはずが上位20%に入れるなら儲けもの
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vzQ8)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:18:13.14ID:bW6pQ3ZpM
>>492
面白い
その問題をそういう風に捉える発想なかったわ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:26:05.88ID:hezZVxKU0
中学受験算数・高校受験数学 が役に立たないのなら、全国の進学校が入学試験に採用するわけないやん
「体育とか部活とか、受験に役に立たなさそうなものはとにかく無視して受験のための勉強しろ」ってところだろ。そんな受験マシーンみたいなところがあれだけ「中学受験・高校受験数学」を重視するんだぞ

開成とか灘とか、大学受験のプロみたいな学校があれだけ「中学受験数学・高校受験数学」を重視してるって時点で、あれが「大学受験」にどれだけ大切か分かれよ

結論・youtube で 中学受験 高校受験 で検索して勉強しとけよ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:34:19.55ID:hezZVxKU0
医学部のある地方公立大学ででてくる、平面幾何とか整数問題
ガキの頃からSAPIXみたいなとこ行ってた医学受験者用

公立中学で頑張って部活して内申点あげて、地元の一番の公立高校に進学しました
って人は平面幾何・整数問題の知識が抜けてるからね
これらを教えてくれるのはSAPOIXみたいな塾だけ

地元の有名公立高校→地元の国公立→地元の有名企業向けの人と、全国から医学部を狙ってくる人たちには問題を変えないとね

PS.医学部とか、ガキの頃から親の言う通りに従うおとなしい奴を取りたいんだろうな
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-4NB/)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:49:16.20ID:B47vPM1Ur
>>499
MARCHって文系3科目で偏差値55(上位30%くらい)でしょ?
都合良く計算しても上位15%くらいってところじゃない?
実際には国立志望には不利な計算してるし、理系の偏差値55のが賢いし、推薦で入る人は一般よりも学力低そうだしで、むしろもっと下がる可能性のが高いと思う
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-5Sj0)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:54:40.22ID:3qsjG6iM0
>>504
現在よく使われる河合偏差値ではマーチ底辺の法政のさらに底辺の経済学部(多摩キャンパス)でさえ57.5 市ヶ谷の経営学部は60くらいだ

https://i.imgur.com/wk2OQBb.jpg
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Sj0)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:56:34.04ID:GhbKALrtM
マーチなんか行かせたら今の時代まずいだろ文系とかほんとに路頭に迷うぞ
今でさえ工業高校の電気科卒の方が重宝されてんのに
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5Sj0)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:58:22.88ID:GhbKALrtM
>>499
文系学部なんか旧帝上位でもなければ大東亜だろうが早慶だろうが五十歩百歩なんだよ
使えない学問しか学んでないバカを社会は必要としてない
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e8-M/N0)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:59:23.98ID:RXlNb4Ub0
>>4
これようやく言われ出したけど
推薦&AOの増えた00年代後半から「一般入試」に限って言えば昔の早慶よりよっぽど枠も少なくて難易度も高かったぞ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-5Sj0)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:59:49.64ID:3qsjG6iM0
>>507
現首相完全否定するアホか
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b99e-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:00:00.22ID:9nWG3p9L0
○○「受験はAO入試に絞って高校生活送るべき、まともに受験勉強する奴は全員馬鹿ですw」
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-M/N0)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:04:36.88ID:i1kh/HPWd
>>36
既に2008年とかでも6割が推薦だったろそこら辺
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-9rB7)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:09:22.52ID:3c0Q7ctC0
医者の息子でここ通ってる奴がいたな
加計学園グループの大学に行ったけど
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e8-M/N0)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:55.91ID:RXlNb4Ub0
>>71
2科目受験なんてどこも1問もミス許されないようなもんだぞ
一般入試でも1番普通のが1番受かりやすいよ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-5Sj0)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:24:02.68ID:3qsjG6iM0
>>512
同じだろ
マーチの底辺法政のいくつかの底辺学科がマーチの平均のわけないだろ
法政だって上位学部はこれだ

国際文化学部
国際文化A方式、60.0
国際文化T日程、62.5
国際文化英語外部、62.5

法学部
法律A方式、60.0
法律T日程、62.5
法律英語外部、62.5
政治A方式、60.0
政治T日程、60.0
政治英語外部、60.0
国際政治A方式、60.0
国際政治T日程、60.0
国際政治英語外部、57.5
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-M/N0)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:27:12.52ID:i1kh/HPWd
>>243
ネットのせい
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-oTKG)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:31:17.44ID:cD2Tdast0
公立トップ(日比谷とか北野とかそれらに並ぶようなとこ)の中下位層と
同ランクの学力が金で買えるんだからコスパは悪くないのにな
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1ff-M8Mh)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:35:28.91ID:Fw1VTkm+0
そりゃサピ偏差50前後の学校の進学実績みりゃわかるだろ
サピ偏差50の中学って一般的な高校だとせいぜい65くらいしかない
地方の自称進学校のレベルなわけで地方だとそのボリューム層はマーチどころかそれ未満なわけで
そうなると地頭の悪いやつでもコツコツやらせればマーチくらいには行けるってんでそれに大金を払うやつが首都圏だとゴロゴロいる構図なんだよ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-5Sj0)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:45:32.18ID:3qsjG6iM0
>>520
いや教師の質は日東駒専以上ないし日大以上で分かれる
東京キー局のコメンテーターは日大の先生以上が多い
私大卒の大学教員数は早慶に次いで日大が多い

これは日大が母校の先生になるからというより医薬系の博士号取得者が多いことと規模が大きいので大学院生が割と多いからだと思われる
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:48:08.16ID:Cv7OF9wL0
>>507
世間知らずのアホが吠える吠える
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-jiyp)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:49:22.04ID:ruDoBx5VM
偏差値が変わらないのにどういう理屈?
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-4NB/)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:54:57.48ID:B47vPM1Ur
>>515
君はそもそも>>499にMARCHは上位7~10%って書いてるじゃん
これって底辺なら10%って意味じゃないの?
それと少し調べたら経済学部で一番募集枠の大きいのが偏差値55の経済A方式
最大枠ならそこが経済学部のド真ん中って言うべきだし、これを無視する方が不自然
さらに理系は普通に55程度だけど、それも無視だし
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-8mv8)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:55:11.82ID:m5AWhQF/d
>>285
>>316
わい麻布よ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61ff-K0Bq)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:05:50.44ID:MofZRAUh0
中受だって明中とかマーチ目指すくらいなら城北とか中堅進学校受けるのが普通だったが
今や桐朋(超有名進学校)あたりとマーチ付属だったらどっち選ぶかっていうと
マーチ付属選ぶ奴が多いんじゃね
その辺の進学校受かっても相当な確率でマーチ落ちるとかマーチ止まりとかになるからね
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-5Sj0)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:05:51.55ID:/W83mUqa0
>>526
マーチ平均の話だぞ
底辺法政の底辺なんて例外的だろ
だったら日大は医学部あるからすげーって話になってしまう
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-bHwJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:08:41.54ID:hYQpsOd20
>>530
桐朋が超進学校だったのは20年くらい前までで今は完全に没落してるぞ
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:10:15.12ID:Kwszv/Pn0
子供が減ってる割に大学の定員は減ってないのに
入試が難化するわけねえだろ
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:10:36.90ID:8leHOLam0
結局環境より遺伝なんだろうな
無理やり勉強させても
本人のやる気がなけりゃ成績も伸びない
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:13:09.02ID:8leHOLam0
>>525
実際は追加合格者出して誤魔化してるのが私大
見かけの偏差値に騙されたらいかん
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:14:52.31ID:8leHOLam0
>>537
マーチも上がってないってw
追加合格者出して誤魔化してるだけ
そもそも関東だけでしか通用しないローカル大学になり果ててる
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-PrfL)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:15:26.00ID:F4T1tlic0
>>534
子供が減ってるから一人当たりにかける勉強費用も上がってるでしょ
それに推薦が増えて試験での定員は減ってるし
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc7-BFxx)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:15:48.94ID:V3Kvu8AC0
中学受験して私大とか意味あんのかよ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-DqlW)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:16:40.59ID:zzm3cmKP0
受験なんて大した事ないし人生どうにでもなるのに
受験で人生壊される子供が多いから、こういうスレは気になるんだけどさ

MARCHの難易度がどうこうとかで必死にレスバしてる人見ると
ほんと心が冷えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況