X



関西(大阪、神戸、京都)に行ったらみんな関西弁を話してる。テレビの中だけじゃないの。若い女の子の言葉使いが強くて怖い。 [442347638]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/12(木) 13:43:44.85ID:xGYJbMST●?2BP(1000)

https://tripeditor.com/448897/amp

正しいのは関西弁?地域によって意味が真逆になる言葉をまとめてみた
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59b9-cOmw)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:44:36.15ID:K6t7RP7A0
せやな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-PQFN)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:45:25.03ID:97bDZV8r0
せやろか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 610d-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:48:19.17ID:IHHzChtZ0
新幹線の駅降りたばかりの関東人がエスカレーターで左側に立っててワロタ
よそもん感半端ないわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-vxF2)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:50:38.88ID:bab+Y4Nn0
いろいろ旅行してたら中四国も北陸も名古屋も関西弁でビビった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133e-dGi2)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:52:53.12ID:PEo9MvzA0
新大阪駅も新幹線のホームのアナウンスはちゃんと標準語なのに
在来線のアナウンスは関西弁でビビった
もしかして学校教育も関西弁でやってるの?それって分離主義の国家分裂罪で普通の国だと極刑ものなんだけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19bd-d+VJ)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:54:47.08ID:e3Wopff00
東北のかっぺには珍しいのかな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-gDS4)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:55:24.47ID:ww6qz8ZM0
知り合いで出張で関西行くと駅に降りた瞬間から街のノイズみたいなのが違い過ぎて具合悪くなるって言う人がいる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-yiIx)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:56:12.02ID:Q7Z6/Hz50
知らん人に指鉄砲で撃たれることもあるから返しを用意しとかなあかんで
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3954-iEdR)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:56:46.43ID:3hPuTrC90
>>10
標準語って何?
今の日本にそんな言語は存在しないぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-9rB7)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:58:52.44ID:X4KZb5eBM
愛知県や広島県あたりと比べたら柔らかすぎるくらいの物腰だろ
行ったことないけど北関東諸県なんかも似たようなイメージだが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 610d-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:02:09.22ID:IHHzChtZ0
魚の名前とかもちゃんと関西アクセントで言わないと釣具屋の店員や釣り人にギョッとされる
チヌ↑とかグレ↑とかな("クロダイ"、"メジナ"は論外)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-s/5C)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:04:21.32ID:wSf26sCod
関西の釣り具屋の兄ちゃんは半グレなの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-3FJH)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:08:30.24ID:VFQqdxNlr
>>10
東京も教育現場の口語は標準語じゃなくて東京弁、関東弁だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-m3OO)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:08:44.78ID:goVnjd5I0
関西弁はほんま品ないし嫌いやわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/12(木) 14:11:08.26
>>23

歴代天皇 →100人以上関西人

東京人の天皇 →大正天皇 昭和天皇 平成天皇 明治天皇の4人だけ


関西人の明治天皇も関西弁を話してたことが記録に残ってるよ





普段の明治天皇は「京都弁」を話していた
https://president.jp/articles/amp/28368?page=1

明治天皇は15歳まで京都で育った。そのため、「奥」と呼ばれる私的な生活空間では京都弁を使っていたという。若き日の明治天皇のお言葉を、近現代史研究者の辻田真佐憲氏が解説する――。


「お前、何を言つて居るのや」
「何を着て居ても暑い時は暑いのや。これでえゝ。」
「一ぺん見ると、又あとが見たうなつていかん。」
「是(これ)から気を付けや。」
「お前、何を言つて居るのや。」


天皇の京都への愛着は、じっさい並々ならぬものがあった。食べ物でも京都方面から取り寄せたものを好み、魚では、若狭湾で取れた小鯛や鰈(かれい)、野菜では、嫁菜、蒲公英(たんぽぽ)、独活(うど)などをよく食べた。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b97-9rB7)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:11:32.51ID:DiMkDKqJ0
>>22
あのね、認めたくないだろうけど、首都である東京エリアで話されてる言葉が標準語なんだよ。
NHKがどうのこうのじゃないんだよ。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:12:41.79ID:1Pnm4jG10
朝鮮臭い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:13:35.86ID:1Pnm4jG10
朝鮮人沸いてるなこのスレ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-PQFN)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:13:46.98ID:97bDZV8r0
>>6
大阪にあって東京にないもの

俺たちの笑いが正義だという凝り固まった概念
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:15:57.46ID:1Pnm4jG10
>>1
朝鮮人は日本から出ていけ(統一教会問題 https://youtu.be/Njp-bJpJ9QU )
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mHpg)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:22:14.55ID:ouu6K3W3a
そら急に「大阪のおばちゃん」になるわけないもんな
生まれたときからそうなるべく成長している
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/12(木) 14:23:11.54
歴代天皇 → 100人以上が関西人 (明治天皇も関西弁を話してた関西人)

東京人の天皇 → 大正天皇 昭和天皇 平成天皇 令和天皇の4人だけ




つまり日本人は歴代100人以上の関西人の天皇を日本の象徴だとして崇めていたわけだ
日本人はみんな関西人大好きだよな。関西人としては嬉しい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-9rB7)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:23:31.68ID:JRiyXVOTd
>>8
そう だってかつての標準語だもの
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 610d-DWwd)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:24:29.42ID:IHHzChtZ0
九州弁もベースは関西弁と一緒だからな
西日本がもともと「日本」なんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況