ケンモメン的には、「西部邁」の評価ってどうなの? この人ってネトウヨとは違う感じと、道徳的価値観だと嫌儲と親和性高そう [888348453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんか嫌儲っぽくねこの人
キタムラさんが信奉してた
小林よしのりはちがう気がするが、西部邁は嫌儲民のこころをくすぐりそう
けっこうおもしろそうな人だよな
Wikipediaくらいしか見てないが
コバ節もだけど安倍晋三界隈見てたらそりゃそうなるわ
とりあえず、西尾幹二よりは嫌儲と相性よさそう
ネトウヨ系論客は論外として
「自裁死」とかちょっといいよなぶっちゃけ
90年代初頭はいけ好かなかったが 腐っても鯛というのかな
晩年はオルテガの大衆社会論をぶっても板についていたし
通り一遍のビジウヨとは違う興味深い視点を提示していたな
他界した時はさすがにびっくりした 知人に幇助させて自裁だからな
反米を貫いたのでアメリカの犬路線のバカウヨから反日扱いされてた人
嫌儲は明らかに現代的な左翼(リベラル)ではないと思う
なんだっけ明確な思想的汚点があったと思うんだけど
批判を読み返すか
>>41 執行猶予付きの判決
そりゃ自殺幇助だからね
西部邁って左翼扱いされてたって初めて聞いたけど本当なんか?
ゴリゴリの保守の人間じゃんw
後藤田正晴ですら左派扱いしている奴がいるから驚きはしないがいくらなんでもな
宮台真司もそうだけど小林よしのりって似顔絵下手すぎるだろ
みんな全然漫画に出てきた顔と違うぞ
晩年はガチのヤクザ右翼と組んでたからな
ボケてたんだろう
住民投票とか直接民主制に反対してたよな
理由は住民は個別政策の良し悪しを判断出来るほど賢くないから
せいぜいAという候補者とBという候補者どちらがマシかの判断しか出来ないと言ってた
でも日本の有権者がそれすら出来ない事に対してどう考えてたのかな
>>46 ネトウヨネトサポ以外はみんなパヨク扱いだからなんだろうな
日本の右翼・愛国界隈が総ガイジ化したのってこの人の死をもってか?
30年前くらいの産経新聞をみると、反共・親米はかわらないがもう少し文章に知性があった
今の右翼の読み物って全てが余命ブログレベルなんだが・・・
最近では、「そもそも安倍首相を真の保守と言えるのか」という疑問の声も聞こえます。
保守の論客として、西部さんは今の安倍政権をどう評価していますか。
口にするのも辟易してしまうような論点ですね。
残念ながら、日本は保守という言葉の意味をきちんと理解しようとしない人ばかりのように思える。
私はそうした人々に憤りを込めて、あえて「ジャップ」と呼んでいます。
保守は一般に思われているように、「現状を維持する」という意味では決してありません。
https://diamond.jp/articles/-/144344 ブント転向組だから普通の右翼とは違うねじれや屈折があって面白い
もともと全共闘のナンバー2だったから(適当な記憶)
左翼から転向して右翼になったんだよ
>>46 元々反米保守の保守傍流の思想で保守派の社会運動である教科書を作る会は保守本流が多かったから小林よしのりとともに抜けたりしてんのに
最終的には本来自分の思想と近いはずの会派である安倍政権を批判してたからね
その結果左派だの言われたんじゃね
>>54 自分の身体の衰退もあったはず
そこから派生した大鬱には勝てない
元々ブントだからケンモメンより嫌儲だぞ?
ブントとは共産主義者同盟のこと
>>56 死ぬまで北大のNo.1で47くらいで死んだ唐牛?さんかなんかのこと忘れなかったらしい
今となってはマトモな保守だったな
左翼を批判しながらも、保守の凋落を嘆いてた
喧嘩してた宮台氏なんかも同じ流れになってるし
一水会とかな
ジジイモメンじゃないから手伝ってもらって自殺した右翼って印象しかない
真っ当な保守じゃね?
死ぬ前は「日本で最も保守的な政策を掲げているのは残念ながら日本共産党」と言ってたし
MXかなにかでやってた西部邁のゼミナールが自殺の影響で亡くなったのは残念だったね
あれは西部入門として良かったのに
著作の方はなかなか堅苦しいからな
/ __`ヾ),_
/〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
i / /´ _ニ=-=ニ .i l|
| 彳 〃_. _ヾ!/
| _ !" ´゚`冫く´゚`l 私も時々「ジャップ」と書き込みしてますよ
(^ゝ " ,r_、_.)、 | どんな国にも良いところがあれば悪いところがあります
ヽ_j 、 /,.ー=-、i リ その日本の悪いところに対して私は「ジャップ」と書き込みしてます
__/\_ "ヽ ^ )ソ__
|ヽ. | |` ー--ィ´i |
| > |、/□、/| < |
「唐牛健太郎」っていう左翼学生のカリスマがいたの
それに憧れてたんだよ
俺は文献で知ってるだけだけど
左翼史を知りたい奴はググってみてください
なぜ右翼インテリが中沢新一の擁護に回ったのかがよくわからない
嫌儲のマジョリティってやっぱ「保守」だよな
ネトウヨの境界知能は嗤うが、今のリベラル左翼とは違う
バカが嫌いなだけで
元は経済学の人
数字をチョメチョメするのに飽き足らずもっと大元の問いにチャレンジした人
>>77 本来の保守とは、その国のトラディション(伝統)を守ることです。
近代保守思想の始祖とされるエドマンド・バークは、「保守するために改革(Reform)せよ」と説いています。
現状が伝統から大きく逸脱していれば、改革を断行するのが保守なのです。
ケンモメンは何らかの原理・原則に基づいて判断する教条主義的な所あるから西部の思想とは合うんじゃねえかな
>>66 まあよくわかってるよね その辺についても
この国の異様さを洞察してると やっぱり生き永らえるのは辛いわ
言論人が絶望して死ぬのどうなの?
信者もがっかりだろ
>>46 安倍批判、アベノミクス批判してそれを信奉する盲目なネトウヨも批判したら左翼の烙印押されてたんや
>>79 意固地な偏屈さも含めてケンモメンぽいよね
まあ自分と同じような思想の政治家が集まっているはずの安倍派から安倍が首相になって
ようやく戦後レジーム脱却や脱従米だなとか思っていたら
議会の大多数をずっと握っているのに口だけの現状を見て嘆くのは当然かな
当時野党議員だった安倍を自身の番組に呼ぶほど応援していたのに
数年後にBSフジプライムニュースでボロクソに叩いていたのは印象深い
お気に入りな理想語ってただけの
偏屈なじじいなだけだったもんな
宮台氏が言ってるけど
「どこを切っても安倍の顔」なんだと
安倍元首相が一線から退いても、亡くなられても
もうシステムが出来上がっちゃってる以上、岸田だろうが何だろうが
「この道を進むしかない」状態は変わらない
唯一の希望は政権交代だけど、年々無理になってるw
バカの辻褄合わせのために定義が捻じ曲げられる
保守とはなんだね
革新とはなんだね
理想論ではあるんだけど過去の文献からちゃんと引用してそれを基礎に論理立てて話せた最後の人だな
今の保守系は議論の形式すら成立してなくて単にそれぞれがアジテーションしてるだけ
知性ある最後の保守という感じ
もしも生き返って、今の馬鹿とキチガイとビジネウヨの
汚濁にまみれた保守論壇をみたら卒倒してまた死ぬに違いない
>>90 まぁその程度の人物だったよ
あくまで「他よりマシ」程度の男
>>90 ほんこれ
アメリカ人が「ブッシュは本当の保守じゃないトランプこそ真の保守!」とか喚いてたら笑うだろ?
それと同類だわ
言ってることはすごい分かるけどあんま現実味ないしな
選挙という現実を追いすぎた安倍もアレだが
安倍が殺されたことについての私見を聞いてみたかったね
元々左翼で転向した人でしょ
一貫して反米で本格派の右翼って感じ 一水会みたいなノリ
ただ一水会はネトウヨと一緒にされたくないとか言って「右翼」の看板降ろしちゃったけどw
日本人なら天皇を敬えと言ってたアホでしょ
冗談じゃないよ天皇が俺らを敬う立場だっての
第一次の晋さんの事は比較的評価してたな
失意の辛酸を勉強会に呼んでたらしいし
だからこそ2回目の時に文化人か何かで推薦してそこに西部も入ってたはずだがそこからおかしくなったな
晩年に出演してた番組はよく見てたな
なんだかんだ愛嬌はある爺さんだった
ポストモダンではなく「プレモダン」
天皇を人民の取り扱い可能な「制度」にしてはいけないから
天皇制には反対
結構、スジが通ってた
金の魔力に対して言論なんて弱すぎる
西部ごときが敵うはずもなく
発狂して敢えなく自殺
まあ第二次の安倍見たらお前全然話聞いとらんやないかーいってなるわな
左のネトウヨは普通にネトウヨ呼ばわりして発狂すると思うわw
弟子の中野剛志のこともネトウヨ扱いしてるしなあの知恵遅れ共は
対米自立を保守の中心に置く考えって感情的には理解できるけど
実際には、日本を正面きって見れてないと思う
今まで通りに、これから先も、日本の輸入学的な体質は変わらないだろうし
あるいは仮に、反米的史観がありうるんだとすれば、
左派的議論とされがちな、なぜアジア圏は欧米に対して連帯できないのかをもっと真面目に考えるべき
その見地からの方が、日本人としての世界史的な責任は、より明確になってくると思う
>>53 2017てこれ嫌儲に影響されたんじゃねーの
そして年寄には匿名掲示板の刺激が強すぎて嫌儲de真実自決
>>115 アジア連帯系の思想は左派ではなくて右派的な民族主義の思想から派生してるんだよね(八紘一宇とかもこの辺の民族主義tの派生)
でこの民族主義はなぜ失敗したかというとパンスラブ主義何かと似てて地域がそこまで同一の民族でまとまってないから
なんで戦後は国家単位でまとまろうとした結果西側vs東側の構造ができて今に至ると
ネトウヨは話がつうじないけど
この人はそうやないやろ
しらんけど( ´ ▽ ` )ノ
好き嫌いは別としてもネトウヨなんてもの自体ろくでもない
ネトウヨはこの人すら反日扱いしそう
>>105 そもそも大日本帝国が創作した天皇カルトだしな
靖国とか全部そう
日本の伝統でも何でもない
>>121 実際上念あたりがシナゲロ呼ばわりしてただろTPPに反対した件でw
個人名を名指ししたわけではないがw
平坂純一がおもしれえよ
アクが強いから最初鼻につくけど
慣れると西部の息子みたいに思えて嬉しい
なんで自決したのかな
安倍晋三を生み出してしまう一助担ったからって病んでたのかな
>>125 認知症と鬱
上にも書かれてるがアルコール取りすぎてた
ああでも昭和ウヨでもすぎやまこういちみたいな残念ウヨもいるわ
>>129 身体と脳が崩壊してきて苦しかったんだろうな、、
MXでやってた番組はよく見てたな
偏屈者向けの番組で悪くなかったが、震災直後の「低線量被曝は人体に有益である」論者を呼んでたのはさすがにいただけなかったわ
>>131 すぎやま君は上級側だからな、あの時代に音楽やってるなんて苦労知らずのぼんぼん
もう少し生きてたら山上の存在を知れたのにもったいない
あの事件を見たら自決は思い止まったかもしれん
絶望感と同時に飄々とした軽みも併せ持ってたな
自分の思想に従って身を処すことができたという意味では最近の自己愛に満ちた論客とは違う
思い出したのでついでに書くと、西部の番組のすぐ後にライムスター宇多丸の番組をやってたんだが、宇多丸がたびたび西部を単なるヤバい爺さんとして茶化してたのはわりと不愉快だったわ
>>58 第二次安倍内閣発足時には
安倍応援団長を自称してたけど
蓋を開けたらアレだったから
絶望したろうな
>>138 宇多丸が「保守っていう言葉は使いたくない… 何を守ってるんだろうって思う」
って自分のラジオでとうとつに言ってたけど、そういう縁があったんだな
まだまだ残念な人が居ますね
🏺自民のエセ保守と正統保守をゴッチャにしてる
右翼と保守をゴッチャにしてる
>>33 ネトウヨネトサポは自分たち以外は全部反日左翼だからね
>>46 後藤田正晴って何が偉いのかね? 野坂昭如も対談したから非凡な人ではあったんだろうけど
「軍人っていうのは恐いんだぞ、軍刀をガチャつかせながら職場に乗り込んで来るんだ」なんて戦中の“苦労話”を語ってたというが、本当は帝大官僚なんか軍人とズブズブだったというか軍国主義に便乗して国民を締め付けてた側だろうし、本当に軍人の凶弾に倒された政治家達に申し訳ないと思わないのかと思う
>>133 その前の談志師匠の番組もそうだけど
叩かれること前提でゲストを呼んでるだろ
ってところもあったよな
クリミアから帰ってきた鳩山由紀夫も呼んだし
>>46 左翼って言われる人って突き詰めると安倍批判しただけなんじゃないの?
>>62 反米保守って言ってることに筋が通ってるけど
親米保守とかどう脳内で整合性とってるかわかんねーもん
西部とか一水会はまともな保守だからな
話聞く意味がある右翼だよ、ネトウヨとは違う
>>143 大昔ネトウヨは「右派ではない中道だ」って言ってた覚えがあるが
なんで自分と意見が異なると反日サヨクなんだろうな
あいつらの口から「お前ウヨクだろ」って言葉を聞いたことない
存命中に山上徹也と出会ってたら自裁を思い止まった可能性があったと思う
>>46 朝鮮カルトネトウヨの脳内
反安倍右翼→左翼
反安倍保守→左翼
反安倍ならとにかく左翼
ネトウヨ=右でも左でも保守でもないカルト
>>147 親米でなければ生きていけない、愛国でなければ生きていく資格がない
>>15 ただの反米ネトウヨと同じでしょ
+民並みの知性
ケインズ伝記はポール・デビッドソンとシャックルの合成
いつも朝生で田原の向かって右隣に陣取り
議論の大きな流れには参加せず
それなりに面白いが斜に構えたことばかり言って
他のパネラーからは相手にされなかったようなイメージ
>>156 松尾貴史の朝までナメてればがあったが、大島渚にイチャモンつけるのが役どころだっただろ
なくなったのもてっきり大島渚への対抗心からだと思ってた
病苦で打ちひしがれていた大島に対して潔い死に様を見せたいという
安倍こそが売国奴
これは嫌儲のマジョリティと同じ意見よな
>>157 自分の死をいじくられたくない
という気持ちはわかる
自裁だか自殺はこわいから安楽死したい
>>148 弟子がアホばっかり
中島くらいだろマトモな弟子は
>>144 苛烈な戦争体験をしたので反戦意識は高かったけど
基本的には警察官僚的な治安主義の人で死刑断固支持という感じ
>>161 苛烈な戦争体験って? 後藤田は戦地行ってないだろ 内務官僚として軍国主義を進めてた側じゃないかっての
反戦っていうのも何も考えてない証拠でしかない
戦争が悪いんじゃなくて、満州侵略をやめなかった日本の行為が悪いんだろ
軍事的貢献は自衛官が死ぬから反対だけど、国家が国民の命を奪う死刑には賛成
こんなの公務員に一番都合のいい結論を出してるだけじゃないか
>>162 戦地ではないけど台湾に赴任してるぞ
敗戦間際に何度か日本と台湾を飛行機で往復してるから撃墜されてもおかしくはなかった
いつから安倍批判に回ったんだろうな
再登板した頃はそんな批判的ではなかったはずだが
>>105 天皇という存在を共有するのが日本国民
日本国民は天皇を信頼し天皇は国民に寄り添い国民のことをよく見ている
勘違いしてほしくないのは天皇個人ではなく天皇という座の存在に対する信頼
その重責を担えるように天皇になってもらうための教育は国家プロジェクトだった
そして売国奴だらけの中で滅亡の危機に瀕した日本国を存続させることに成功したのが昭和天皇
天皇という存在がなければ日本は簡単に乗っ取られてしまう
佐高信がかつて長谷川慶太郎と西部だけは絶対に一緒に仕事したくないと物凄く嫌ってたのに
後にCSで西部との対談レギュラー番組ずっと何シーズンもやってたんだよな
この人保守でも優しさ思いやりある人だったからなあなんで自殺したのかな
そもそもケンモメンなんざネトウヨと大して変わらないクソ野郎どもだろw
岡尚大見てたら分かるだろ
>>168 佐高が「小心者」として断罪した石原慎太郎との『週刊金曜日』誌上での対談は、梶村太一郎から「佐高氏とは面識もなく、なんの偏見もないが、この対談だけは、いくらなんでもひどすぎる」、「まるで青大将に睨まれた雨蛙が、捕って喰われるのではないかと脅えながら、相手にすり寄るだけのような体たらく」と対談内容を批判された。 佐高信 - Wikipedia
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています