X



イェール成田「三島が自決したのが45歳。これは高齢者だけでなくあらゆる世代に突きつけられた問いかけ。」 “賢人”の思想らしい [888348453]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-S0gi)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:31:34.22ID:pvf0hXuH0●?2BP(1000)

■ソース
みんなの介護 ”切腹”や”自決”とはどのような姿をイメージしての発言だったのでしょうか?

成田 ”切腹”や”自決”は議論のためのメタファーで、肉体的なものだけでなく、社会的・文化的なものも含めた色々な形があり得ます。具体像にはグラデーションがあり、大きくわけて3つのレイヤーがあり得ると思っています。

一番過激でラディカルなものは、三島由紀夫がやったような文字通りの切腹です。三島由紀夫の最期の選び方はシンボルとして半世紀経った今でも生き続けています。そのこと自体が人の生き方の本質を問いかけていることを示しています。三島が自決したのが45歳だったことを思い出すと、これは高齢者だけでなくあらゆる世代に突きつけられた問いかけです。

https://www.minnanokaigo.com/news/special/yusukenarita/

■ソース②
https://i.imgur.com/Ay0ek7S.png
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 02:55:56.68ID:6ymmcAZV0
>>523
そのレスは本気のマジレスでいいのか?
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 02:59:12.29ID:6ymmcAZV0
>>525-526

おまえはここまでとうとうただの一度も
俺が出せといった「自分のレスの根拠」を出せなかった

更にトートロジーまで使い
循環論法まで使用した

しかしそれは詭弁ではなく誤謬の可能性がある

なぜか?
それはおまえが何らかの精神疾患により
認知異常を起こし
詭弁を詭弁であることすら認知できていない可能性があるからだ

冗談抜きで
おまえ精神疾患持ってないか?

そうだとしたら俺には無理だ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:01:49.93ID:6ymmcAZV0
>>528
そのレスもおまえが本気で大マジで書いているレスでいいんだな?
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618a-BgKq)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:05:09.04ID:TRUUuIkN0
こういう奴表に出すなよw
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:05:17.63ID:6ymmcAZV0
>>530
では俺もおまえに習って断定する

しかし俺の断定はおまえのここまでのレスを根拠とする
その性質は詭弁を詭弁だとすら認識できずに
ずっと使用している状態となる

これはなんらかの認知異常を示す

その認知異常の病名には以下のものがある

認知症
若年性認知症
統合失調症
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-NYcm)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:09:07.03ID:LXRZsUB40
>>532
あー、医者でもない人間がネット上での簡単なやり取りで診断下すのは不可能だからやめとけってたしか香山リカか誰かが言ってたんだよなあ

何年前ぐらいの話だけっけ

だからそういうアホっぽいことやってるレスってほとんど見ないでしょ

でもお前はそんなことがあったことすら知らないんだろうなあ

お客さん、5ch歴どれぐらい?
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:09:16.27ID:6ymmcAZV0
レスからわかるのはここまで
後は専門家に見てもらってください

いきなりじゃ怖かったら
まずは最寄りの役所に行って
相談するためにネットで検索して
その手の場所に電話をかけること

俺が君にできることは以上>>534
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c109-vTh0)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:11:40.34ID:sgtVjKrC0
今ゴッホの人生を書籍で追っていて35歳の壁があるなと思っていた所
30になる時は吉田松陰はもう死んでるなって考えてた
45才が近づいたら三島由紀夫を読むか
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:11:55.80ID:6ymmcAZV0
>>536
老害って言葉はもうケンモで使うやつは
モメンではないお客さんとネトウヨぐらいのもので

言葉そのものが元々は差別的な意味合いのため
Twitter上などでも使用されることが少なくなっているね

だけど成田は>>1そのノリを悪用して
自分が注目を集めることに利用しているとしてよいよ
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-4sAk)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:13:02.84ID:vwPrboli0
三島も墓の中でさぞ驚いてるに違いない笑
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:14:38.92ID:6ymmcAZV0
>>538
三島由紀夫は10代後半で読むべきもので
その本質は華麗な文体ではなく
抑圧された自画にある

これはそのまま思春期に触れると
共鳴しやすい種のように
ちりばめられているんで
その華麗な文体の中からそれを摘まみだしてあげる

そのときに三島の乙女に触れるのが
本来の三島文学との接し方だよ
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM2b-Ymri)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:15:35.77ID:YyPfqfbRM
ソース読んだら結構面白いこと言ってるじゃねえか
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:16:40.73ID:6ymmcAZV0
>>542
多分三島はこんな感じで呆れてる
「んまっ、なにこのクソガキ、日本男児の風上にも置けないわっ、プンプン」
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:22:03.41ID:6ymmcAZV0
三島がまだ生きていたら
間違いなくLGBTQの時代に解放されて
新しい文学を生み出していた

彼の自死は彼だけのものであり
彼が盾の会というバラの少年たちと共にカラダに創り上げた最後の芸術作品

>>1成田のようなただの低俗なサイコパスが
悪用していいものではない
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c109-vTh0)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:24:24.74ID:sgtVjKrC0
>>545
ありがとう
読んだ事ないからどんな物か知らなかった
大事なのは作品そのものを存分に楽しむという事では無く、偉人の没年歴に自分は何も出来ていないなと己を省みる事
このスレタイが伝えたい事はそういう言葉でしょ?
その動機付けを深める装置として昨日に触れたいと思う
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:25:56.72ID:6ymmcAZV0
>>551
死の哲学にろくなものはないよ

あの手のやつはハイデッカーの観念的な記号のようなもので十分
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-DSRP)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:29:24.83ID:6ymmcAZV0
>>552
小説は読者の手に渡った段階で
作者の手を離れる

後は自由に小説を読みながら演奏するようにイメージしていい
しかしその時に小説が持っている主体性という作者との関係を
演奏の背景に添えてみるのもまた一興

とはいえその演奏は読者自身のものさ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-8xCC)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:36:36.24ID:U8VEyEEy0
最近なんか三島由紀夫の名前出しとけばいい感すごない?
右翼もどきからのウケがいいんだろうけど
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-iEdR)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:38:50.63ID:PK8BMbt80
三島がシンボルとして生き続けてますみたいな事言ってるけどぶっちゃけもう忘れられかけてるよね
10代は勿論20代30代でもかなりの割合が誰?ってなると思う
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:48:01.28ID:HG6fgeoG0
>>557
クズ総結集会
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-p+3U)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:50:21.79ID:Cj21z00u0
気持ち悪い
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-c1I1)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:52:44.83ID:JQuFQSjuM
自分の首締めてるやん
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-qEFJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:54:35.81ID:HmCTFHwS0
じゃあお前もさっさと自殺しろよ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM2b-Ymri)
垢版 |
2023/01/13(金) 03:55:32.43ID:T04ro0QaM
でもまあ書いてある事は無理だろうなあ
所得と不登校の情報共有はともかく
テレビ局は需要があるからジジイを使っているのであって本人がのさばっているわけでもない
金持ちは金持ちの娯楽をしてるだけでプライベートをひけらかす必要はない
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:00:13.56ID:HG6fgeoG0
あえて言いたい
こいつはまず三島を語るのでなく、サザンのdirty old manでも聴いとけ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-OXFN)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:10:53.66ID:isQSXHvbH
>>555
裸の王様の三島を崇めるものと無駄な騒動起こして無駄に死んだ男と正しく認識してるものの差よなw
https://i.imgur.com/Ay0ek7S.png
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b7Q+)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:15:22.32ID:fz32cPEo0
実際、三島の自決なんてすぐ忘れ去られて社会を何も変えてない
あの自衛隊での演説聞いてた奴らしらけてたろ
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-8xCC)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:16:54.03ID:U8VEyEEy0
>>568
三島も中途半端な男だったから死後も中途半端な男に利用され続けるわけだ
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-hIA5)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:19:51.95ID:xGUM9raWM
まぁこんなんを祭り上げる連中の正体を知りたいね
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-9N5Q)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:26:23.33ID:OHJlCsLf0
んなわけねーよ
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 813a-oTKG)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:26:37.83ID:XpmOwI6Y0
ハンドマイク1つ用意できなかった賢者ねぇ・・・
みんなが正座して静かに自分の主張を聞いてくれると思ったのかねぇ

アドリアン・ルビンスキー『およそ、歴史上外敵の攻撃だけで滅亡した国家というものは有りませんからな』

アドリアン・ルビンスキー『国家というものは、下から上に向って腐敗が進むという事は
  絶対にないのです。まずは頂上から腐り始める。一つの例外もありません。』

自称保守政党の自民党が、アメリカ政府と結託しているからね
アメリカ様から中古武器を買えば買うほど、私腹を肥やせるんでしょ
右寄りの人達は、自衛隊に防衛装備品を卸している軍需企業に、防衛省の元官僚や
自衛隊幹部OBが天下って、血税を掠め取っていることをどう思っているんだろうねぇ
日本は核武装とドローン武装だけしておけばいいんだよ
憲法9条?
皇族が存在している時点で、憲法なんて守る必要が無いという事でしょ
法の下の平等や職業選択の自由は、一体どこへ行ったんだよ・・・
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:34:19.40ID:HG6fgeoG0
>>570
自衛隊員だって、オナニー見せつけられてもそういう反応になっちゃうよね
オナニーが言い過ぎとしてもナルシシズムだし右派思想は
いややっぱズリネタよね三島の
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-rTaG)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:34:48.91ID:XC97fTnL0
ソース見たら割とまともなこと言ってたわ
権力を握り続けたい老人達と、過激な言葉に脊髄反射して、論点を洗い出そうとすらせず、とにかく反対反対のリベラルとでは、ある意味利害が一致するから、わーくにではこの人の言う切腹が実現されることはないだろうね
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:36:31.64ID:HG6fgeoG0
>>571
これ
小説家としては凄いのかもしれんが、その作品も好き嫌いでいえば嫌いだわ
同じめんどくささなら太宰の作品のがよっぽど好き
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b70-9ZC4)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:48:23.92ID:pHUn8lJ00
>>23
成田純一「自殺は文化」
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-KLao)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:54:58.75ID:RoHXDOMi0
>>578
226事件の犯人を英霊と呼ぶ三島が正しいとは思わないが、グローバリズムだの多文化共生だって名誉白人ナルシシズム
防衛省が叫んでる反中国も、中国を見下す国民の名誉白人意識に便乗したインチキだろ

> オナニーが言い過ぎとしてもナルシシズムだし右派思想は
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:59:05.47ID:HG6fgeoG0
>>582
うん、そこに反論はないよ
おれが言ってるのは、それもまた三島にとっての「ツール」
下品に言えば「ズリネタ」
ということ
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 04:59:26.44ID:HG6fgeoG0
>>581
なつかしいワロタ
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-UMT0)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:01:27.02ID:XphgpOKh0
意味不明
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-UMT0)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:05:16.11ID:XphgpOKh0
高齢者と三島の自殺の何が関係あるねん
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Y7ue)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:25:01.65ID:IqvEVLdo0
独りで死んでろ
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-IwyI)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:26:37.23ID:vIj0wznGa
なぜ三島をチョイスしたのか意味が分からない…
40代で何かやらかすというのなら麻原もってこいよ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-UMT0)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:34:05.85ID:XphgpOKh0
信者てやっぱり
さすが成田さん深い
そこまで考えてるとは
とかなるん?
0595Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sdf3-gYGj)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:36:57.66ID:9RQyB4N5d
三島の自決いいたいだけ? 三島の自決によって、日本によるアジア解放という普遍的真理が明らかになったわけで、あれは特別なケースであるねw
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:50:08.98ID:HG6fgeoG0
>>598
西村を「天才」と奉って露出させまくってるしお察しだよね
W杯がまた無料なら4年後そこだけは観るけど
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10f-oOIx)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:02:54.51ID:5+5WWz/t0
なんだただの拗らせだったのか
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93ba-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:08:59.18ID:xXywQf4D0
アベマの報道に関しては
俺は統一教会問題のときに前川氏が呼ばれたヤツで悟ったわ
前川氏が行った、統一教会の改称の申請拒否は違法じゃないかって話題だったんだけど
前川氏が具体的に行政法や行政手続法について語ってたけど
アベマの誰一人として理解出来ずに
ただ前川さんが悪いでしょ
みたいな雰囲気だけ演出してたのがほんと低俗すぎてなw

初めてマジメに見たアベマだったけど、さすがにレベルが低すぎて俺には耐えられなかった
あのレベルの番組を量産してるなら見る価値もない
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-UMT0)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:12:04.94ID:XphgpOKh0
西村はある種の天才だとは思うけど
この人て別に経歴凄いだけでしょ
それがうり
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-X3kC)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:16:54.01ID:HG6fgeoG0
>>602
そのうちウェーイ成田くらいにまで成り下がりそう
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933f-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:19:04.35ID:S27KSdkz0
なんでこんなに、日本国民に自殺を強要するような事ばっかりいうの?
ただでさえ日々自殺者多いのに
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-UMT0)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:21:12.95ID:XphgpOKh0
高齢者叩きは今最もウケるコンテンツだからだよ
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ad-Xjdw)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:22:30.05ID:6SfXhMf30
生きようとしても地獄
死んでも地獄
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-/inG)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:32:23.31ID:u9t1nXC4a
アマプラで全共闘東大生vs三島見たけど面白かった
途中で寝たけど
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31bb-TYQd)
垢版 |
2023/01/13(金) 07:00:47.02ID:pZIREBuX0
イェーイェー
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-UZoz)
垢版 |
2023/01/13(金) 07:05:09.31ID:xIRXAMI5M
三島の切腹はナルシシズムの延長線上でしかねえよ
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 07:14:28.15ID:+2UII0n70
老害死ねなんてネットの有象無象でも言ってる
偉い学者先生には実現までの道筋をつけてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況