【悲報】世界でPC需要がゴミになる。出荷が前年同期比約3割減で来年まで続く模様 [711329452]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
世界のPC出荷3割減、落ち込み幅最大 10〜12月
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN12DPT0S3A110C2000000/ 【ニューヨーク=西邨紘子】米調査会社ガートナーが発表した2022年10〜12月期の世界のパソコン(PC)出荷台数は、前年同期比28.5%減の約6530万台だった。四半期ベースの落ち込み幅は調査開始以来で最も大きかった。新型コロナウイルス流行による在宅勤務の広がりを受けたPC特需が一巡。インフレが進み世界的に景気後退懸念が強まるなか、新規購入や買い替えを見合わせる動きが広がっている。
22年12月通期の出荷台数は2億8600万台で、前の期比16%減だった。需要がしぼみ在庫が積み上がる中、年後半にかけて出荷台数の落ち込み幅が拡大した。
そのご自慢のハイスペックPCでやる事は嫌儲ってまじ?
値上げしたら競合相手にシェアを奪われて業績がさらに悪化するだけや・・・
株主に突き上げられて在庫放出することになるわけで、値下げの流れはもう止まらないよ。
んで、ゲームはほぼスマホでしょ。
マイクロソフトが強引なメジャーアップデートで買い替えさせようとしないか心配だな
日本だけなら高校生以上には一通り行き渡った感あるわ
i3-2120メモリ4GBで頑張ってきたけどそろそろ買い替え時か
だいたい6〜8年周期の買い替え
壊れるか、スペック的な当たり年に買い替え
その頃にはメモリやらマザボ、ソケットの規格が変わっているから新規買い替え
引き継ぐのはPT3とSSD HDDの中身くらいだ
boxとかいうの使ってるんだけどなんでwin3.1みたいなシングルウィンドウ強いるの?
要求スペックが伸びてないから昔みたいに3年で低スペ5年でゴミみたいな事無いしなもう
一回ミドル買ったら壊れるまで使える時代になった
どれだけPCが高性能になってもやることはYouTuberがコーラ1000本買いました!!!って動画撮って
にゃん百万人が見てワハハハーーウケるーーって笑うくらいしか使い道ないだろ
これ以上速くなる必要ある?
>>421 VRとAIには必要
一般的にあまり人気のないQuest Pro使ってるけど普通にテキスト作業出来るしでかいモニタ要らなくなる
>>421 高性能になったら
そのYoutubeの動画もサクサク編集できるんだけど
>>403 今時PS5て
キモヲタしか買ってへんろ
>>1 めちゃくちゃ売れるから値上げするわー→コアユーザー以外はPCを捨てた。
爆熱路線突き進んでるからなぁ
かなりのコアユーザーだけど正直イラン。
>>427 キモヲタは知らんのだろうけどPCの売上は落ちてPS5の売上は伸びまくってんだわ
ケースとかモニターとか捨てるのが面倒臭すぎてノートになったわ
回収してくれるところに連絡入れて送らないといけないとかクソダルかったわ
バカでかいモニターとか使ってる奴は壊れたときめんどくさくねーのか?
>>434 フリマで捨て値で処分すればよくね、誰かが買ってくれるよ
できれば使えるうちに処分しとくといいな
>>425 正直AI絵ってなんも魅力感じないわ
当たり前だけどAIだからどの絵も判子絵ばかりだし
何より手が駄目だな
腐るほどAI絵見てきたが胸ばかり強調してる三流絵師って感じ
やっぱり本職には敵わんよ
VRは可能性感じるから頑張ってもらいたいねぇ
MBが死ぬほど高い、5000円で買えた時代はよかった
>>436 エロにおいて手なんかどうでもええやろ
img2imgもあるし、ハンコ絵に見えるのは追加学習なしのプレーンなモデルだから
つべの動画編集やってみたいんだけど、3万くらいのノーパソで十分?
>>440 動画編集はマシンパワー食うからスペックは高ければ高いほどいいぞ
エンコとか特に発熱するからガチでやるならデスクトップ一択
>>439 手は第二の顔と言われるくらい重要なパーツなのに素人発言すぎる
つまり手は表情を表すパーツってことだ
感情表現はエロ含めてあらゆるキャラ絵に最重要
特にメモリも欲しくなってくるから32GB以上は絶対欲しい
作業用にSSDも大容量かつQLCでないやつはあった方がいいとかとにかくマシンパワーがあればあるだけ作業が快適になる世界
>>442 最重要は言いすぎやろ、実際に実用レベルのエロ絵が量産されてるのに
>>441 糞みたいな、ゆっくり動画なら低スペでいける?
>>445 イラスト沢山入れて動かすとかの編集やりたいならCPUパワーも必要
ゆっくりは専用のフリー動画ソフトあるからそれ使えば別に
今がまさに買い時
円高で在庫は積み上がり放題
在庫処分のためには値段を下げる他ない
性能が十分進化して新しいものを買う必要がなくなったのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています