>>24
イラクには米軍が公然と駐留できたってのもあるんじゃね。

ウクライナは一応いまのところNATO軍は居ない(傭兵待遇で身分かくして紛れ込むのはアリらしいが)というタテマエで
「もしNATOが正式参加したらロシアも核ミサイルを選択肢に検討する」と
ロシアからすごまれてる状態なので。

大っぴらにアメリカ軍という形で装備一式もちこめる状態でない。

もっとも、もう一つの可能性としては供与兵器はほぼ確実に破壊される
だろうから「ドンバスゲリラとロシア軍によって鉄くずになったM1A1
という絵面が世界中に公開されるのがイヤなので
あまり渡したくない。少なくとも西側の他の主力戦車も
同じように鉄くずになった後からじゃないとイヤ。
アメリカだけ恥をかきたくない」
という気持ちもあると思うけど。

レオパルドやチャレンジャーもしっかり撃破されるような状況
作ってからじゃないとエイブラムスを出したくない
アメリカだけ恥かくのいやって気分は確実にあると思われる。