海外に永住する日本人、過去最高 [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人の海外流出が静かに進んでいる。
外務省の海外在留邦人数調査統計によると、2022年10月1日現在で永住者は過去最高の約55万7千人になった。
新型コロナ禍で留学や海外駐在などでの長期滞在者が減少する一方、
より良い生活や仕事を海外に求めた人などの永住者が前年比で約2万人増えた。
https://www.asahi.com/articles/ASR1R5RGFR1MULFA02K.html ネトウヨ「日本が嫌なら出て行け」
結果→優秀な人材は全員海外に逃げましたとさ
ネトウヨくたばれよ
これからどうなんだろうな
治安悪化、ドラッグ蔓延ぐらいはもう兆しが出始めてるけど
だからー海外でもスキルないやつは月給20万だっての
>>703 これはガチ
看護師とか測量士とか電気工事とかな
>>703 英語圏のブルーカラー募集は凄いな、日本から見たらちょっとしたスキルで高給
ラストベルトの連中の言う仕事がないとはいったい何のことなのかと混乱するわ
富裕層も慶応幼稚舎からインターに鞍替えしてるってな
>>707 ITはまたまだいけるね
世の中のAIへの置き換えが全然終わってない
次の10年は安泰では?
Webエンジニアとか誰でもできる仕事は終わりかもだけど
それでも需要も多いからたぶん大丈夫だとは思う
IT系はみんな考えること同じで競争率すごいことになってる
おまえらが海外に出ていけといった結果wwww
ざまぁwww
海外にでていったらその分の席が余ると言った馬鹿、余るどころか椅子が潰れてて草
>>678 それ書いたの俺だわ
脱日と自給自足のどちらも選べるようには準備してある
>>698 真面目なアドバイスとして、どうやったらビジネスが回るのかをさわりだけでいいから自主的に学んだほうがいいと思う
知って損することは100%ないから今年は勉学に励んでみて
生存競争は激しいかもしれんが未来ある活気のある国にいくって選択肢はありだとおもう
沈没船を沈むまで待つくらいならがむしゃらに行動したほうが賢い
沈むにしても末路はパールハーバーアゲインなのはほぼ確定路線だぞ
年金暮らしのジジモメンならまだしも40代以下なら日本で神風特攻隊としてお国のために死ぬか、脱日して異世界転生するか
脱日のハードルが高いのは事実だが国に生殺与奪権を奪われたくなければ死物狂いで努力するしかない
>>92 なんつーかな
日本は産まれの他には知能が全てを決める国だ
知能が低いと貧困で生殺与奪の権を職場や強者に奪われ、自尊心も粉々にされる
なのにその知能の高いやつほど逃げ出していく
シャープと同じだよ
優秀な人間が出ていって膿だけが残った
当然のように終わる
嫌なら出ていけで出ていけるやつって日本に必要なやつなんだよな…
この先は子供産まれても
英語なりマスターさせて
海外に送り出さないと
悲惨だよなあ(´・ω・`)
英語しゃべれない
googleかdeeplで会話していいのかな(´・ω・`)
苦しみながら死ぬしかないのは未来のない薄汚いゴキブリチョンモ爺だけ
>>656 戻す必要なんかないしな
チョンモ爺を苦しみながら殺す未来のほうが見たい
>>195 タイ人と付き合ってたことあるからわかるぞ
浮気したらチンコちょんぎられると思うけどな
英語圏はもう差別のオンパレードだし、女は他の男と浮気しまくるし
マジでファックだと思うよ
マヂな話、金あるなら米帝移住した方が真の勝ち組やろにゃ
現実問題として海外に籍置いてるってだけで戦争の召集回避できるもんなの?
あのときに移住しておくべきだった
イホンに帰ってきたときの違和感疎外感
あれは本当だったんだ
そして多くの人もそれを感じていたがうまいことその感情をごまかしながら生きてきてただけだったんだ
>>727 例のレス書いた人ってことで伺いたいんだけど
脱日できるように準備って書いてるけど具体的に仕事は何してるの?業種か職種教えて欲しい
社会のお荷物の産廃低辺爺のくせに受け入れてくれる国があると思ってる糞バカ妄想低辺チョンモがいるな
貯金無し、語学スキル・専門スキル無し、168/70/28、ブサ、髪あり
これで戦える国教えろ
メキシコ駐在のメヒコモメンだけど4年過ごして永住権取ったわ
治安はアレやがポテンシャルの大きい国だよ
ここから米国かカナダの永住権狙って、将来的には欧州か東南アジアの景気の回復した方に足を伸ばすつもり
海外だと袋貰えますか?
マジでこれだけで住みにくくなった
外患誘致朝鮮カルトと神道ナンミョカルト政府の異常な増税と税支出活動で30年マイナス成長だもんな
外国語使えたら逃げて当然
>>747 フリーのCG屋さんってところだな、最近は海外からの依頼もあるからそれを足掛かりにすることも出来るし、日本に残留するから実家が農家だから自給自足はある程度できる
後は大麻栽培のライセンス持って合法的に栽培してる人にツテがあるからその道も可能っちゃ可能。ノーワクだからコロナ禍が終わったらって様子見てたけど今年中に決めたほうが良さそうな雰囲気醸し出してるよなぁ
引きこもりから犯罪まで、精神疾患が原因? 在米日本人の苦悩や米事情を専門家に聞いた
https://news.yahoo.co.jp/byline/abekasumi/20191118-00146110/ 2人のカウンセラーに、アメリカのセラピー事情や在米日本人の心の悩みを聞いた。
── 患者さんはどのくらいいるのですか。
松木さん:日本人の患者さんだけで80人近くです。1回45分のカウンセリングで、1週間に1~3回、2週間に1回、月に1回などの頻度で通っていて、私は毎日4~5人の患者さんを診ます。
── 患者の中には、重い心の病気を抱えた方も多いでしょうか。
松木さん:鬱(うつ)が多いです。眠れない、食欲がない、気分が落ち込む、気力がない、ベッドから起き上がれない、会社や学校に行くことができないなどの症状です。パニックアタックも多いです。
── 原因は何でしょう。
松木さん:簡単に言うと人間関係なんですよ。恋人や夫婦の関係、親子の関係、上司との関係...。
竹島さん:職場でのセクシャルハラスメントの相談件数も増えています。日本人やアメリカ人の上司から「言ったら大変なことになる」雰囲気を作り出され、悩んでもなかなか言えなかったけど、最近はMeTooムーブメントの影響で打ち明けやすくなったようです。
パワハラの相談も多いですね。(アメリカ滞在許可の)労働ビザで縛られて、仕事を辞められず悩んでいる人が多いです。
それから、ニューヨークの環境に適応できないという相談も多いですね。
── そのような場合、日本に帰ったら問題解決しそうですが。
松木さん:それが、日本に帰れない場合も多いんですよ。メンツもあるし。
── メンツ、ですか?
松木さん:日本でやっていけなくて、第2の人生としてアメリカだったらやっていけるんじゃないかと、アメリカンドリームという大きな志を持って来米して、こちらで問題を抱えている方も結構多いのです。
で
>>757 やっぱりフリーランス強いよなあ
俺はモバイルアプリとゲームをUnityで作るぐらいしか能がないから厳しそうだな…
CSの学位取ったりしても間に合わなさそうだし
貧しくして逃げ出せないようにするフェーズもう始まってんぞ
その先には戦争だ
アホだろ、病気になったら高額費用で破綻するの知らんだろ、日本の制度がいかに優秀か
言語学習がなぁ
日本語で脳みその容量使わされすぎなんだよ 特に書き
>>762 ジャップってこのデマいつまでも信じてるよな
アメリカなら費用は高いが9割以上は医療保険が出してくれるし正社員なら就職先から法律上、保険は絶対ついてるから気にするやついないよ
ソースは10年以上在米の俺
この調子だと発達と老人しか残らなくなりそうだなわーくに
>>766 実際そんなやべえ国なら中間層みんな死んでるわな
やっぱり
カナダOZNZあとタイあたりが人気なんかね
仕事だけならアメリカかもしれんが・・・
おお出てけ出てけ
なんだかんだケンモメンみたいな貧乏人とっては日本住みやすいよ
>>143 そういうカリキュラムなので
英語覚えられたら奴隷にならないだろ
>>773 金持ちが出ていって貧乏人だけになってもその生活ができると思っているのか?
>>773 アルゼンチンかなんかと勘違いしてない?
>>774 戦後アメリカが日本の識字率にビビッて英語への切り替えを取りやめたんだっけ
英語使われたら今度はやられるかもしれんって
>>775 新たな金持ちと奴隷が産まれるだけだろ
>>776 なんでアルゼンチンなんだよ?
アメリカ生活者のスレでひたすら日本叩きが大半の内容ですが現地でもいかに充実した生活なのかは何故か皆無な謎
毎日native campやってる
いつでも日本を出て行けるように
日本は金無いやつには優しいけど、金持ってたら美味しさ無いんだよな
海外への資産や人材流出に対して危機感持ってない人多いんだな
こんなの少子化問題より即効性がある問題なのに
海外に資産が逃げていって国内のパイが減っていくのにどうやったらその状態で新たに金持ちが産まれるのかよく分からんわ
逆にわーくには未だに高度人材の外国人が来てくれると思ってるらしい
皇族自らオワコンジャップランドからの脱出をお示しくださったのだからね
日本人は多数派になると超がつくスピードで
ついていくからな
遅れちゃならないとばかりにな
もはや癖というか民族性
>>787 異次元の増税するんだろw
日本は社会主義国だしなw
うーん これにはトリックがあって
日本国籍だったものが海外で永住している数だよね?
まず日本国籍を毎年貰ってる中韓人の数が物凄いわけでね
それらがさらに富を求めて欧米へ移住してるだけだと思う
アンミカや水原希子の母親なんかがこれで
上昇志向の強い中韓人は日本を足掛かりにして欧米目指すわけよ
そこで金持ちとケッキョンしたりハーフの子供を産んでタレントにして金儲けするとか
そういうのが多いの
日本人は中韓人と違い元々移民しない民族で結婚も日本人同士でしかしない民族だからね
海外移住とか国際結婚ってのをやってるのは日本国内の中韓人が大半なんじゃないかな
なので少なくともこの数字の半分以上は元外国人な気がしますね
前に女医と飲んでたら「日本もメディケアメディケイドみたいににしたら良いのに!」つってたなw
おれも昔は同じように思ってたけどあと数年でfire予定だから今の皆保険のがいいわw
おれもfire後は最短で二年、最長で60歳まで海外移住する予定だしw
セウォル号
脱出できないから大丈夫だと信じる人
脱出したくでもできない人
泥舟と一緒に沈没
99.9%の人間
どんなに願ったところで
煽ったところで
海外移住に必要なもの
・若さ
・スキル
・資産
そして
・度胸
実務レベルの流暢な英語力を持ってるのは人口のたった1%
為替レートの暴落で資産要件のハードルは上がる一方
2060年まで終わらない地獄
高齢化が続くからね
すでにGDP260%も政府債務が積み上がってるからね
増税、インフレ
よしんばインフレは資産運用で防げる
が、増税からは逃げられない
ゼロから新たに事業起こしたい人はまずは海外移住からだろうなあ
今の日本はいろいろ制約や同調圧力が強すぎる
匿名で言ってる奴らはまだしも、Twitterなんかで海外移住の準備中って宣言してるクラスターは
大抵いつまで経っても移住しないんだよね。
精々短期でバンクーバー辺りに留学して満足して終わり。
ほんとにする奴は大抵何も言わずにスッと出発してしまう
●日本人出国者数
昭和63年 8,426,867人
平成元年 9,662,752人
平成2年 10,997,431人
平成29年 17,889,282人
平成30年 18,954,031人
令和元年 20,080,669人
日本人海外旅行者、初の2000万人超 2019年 [495152168]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579263583/ 海外留学の相談件数、過去最高…留学白書2018
http://resemom.jp/article/2018/05/09/44423.html 流動性資産100万ドル
投資家ビザ取得に必要な最低ライン
円換算1億3000万
社畜40年分の貯蓄
つまり99.9%の人間は無理
自民議員「おれらもそろそろでてかないと」
皇族、閥族「でてかないと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています