【画像】これが北海道の名物ラーメンらしいぞ😋 [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>6 函館
北海道っていうほどラーメン美味しくないよな
くっそ高いし
やっぱりラーメンは東京料理やし東京が一番やわ
>>20 札幌は味噌
函館は塩
旭川が醤油
常識だぞ
>>19 味噌は食うけどバターコーン入り食うのは観光客だけだぞ
めちゃくちゃ美味そうだけどこれ塩ラーメンだよな?
北海道って味噌のイメージだったわ
>>23 まじかよ
バター入ってないなら味噌ラーメン食う意味がなくね
道民のソウルフードは塩ラーメンだぞ
醤油とか味噌は内地の味音痴の馬鹿向け
函館は塩ラーメンだぞ
味噌なんて札幌近辺だけの名物だ
俺道民だけど、毎晩スープカレーと海鮮丼とジンギスカンと味噌ラーメン食ってるよ
>>5 いつの話だよそれ
20年以上前のラーメン発見伝の時点でとっくに潮流変わってるわ
>>23 バターコーンラーメン美味いけどめっちゃ飽きるからな
>>13 横浜のすみれは特別美味いってほどでもなかったけど北海道のは違うんかね
塩ラーメンをやたら推す謎の勢力いるよな
サッポロ一番でも塩こそ至高みたいな
あれカーチャンがよく作ったとかそんな感じなんだろうか
>>1 函館塩は不味いんよな。ただの塩水だよあれ
お向かいの青森煮干しラーメンのほうが遥かにレベル高いよ
>>29 適当なこと言うなよ
道民のソウルラーメンは山岡家だろ……
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうなと
ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1 中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。コロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫が2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。
米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/
新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も
www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
>>5 そもそも都市部にはラーメン屋が少なくて
各種有名観光地の名物ラーメンが塩味だった。
https://sasaru.media/article/gourmet/data/20220730_002/text_2.jpg 最近は山岡家の猛攻で味噌と偽家系がはびこってる。道内53店舗。
めっさ美味そう
ゴテゴテしたのよりこういうのが良いよね
ドラえもんでスネ夫が北海道旅行で食べたバターラーメンが食べたい
>>13 すみれはラードまみれで塩辛いラーメンって印象しか残らなかった
札幌のラーメン彩未の近くに住んでたけどいつも混んでてやばかったわ
>>13 すみれより千歳空港の月あかりっていうラーメン屋の味噌バターコーンラーメンのが断然美味かったわ
すみれはひき肉がくどい
ぱっつん系の細麺塩は美味いけど出尽くした感有ってそこら辺で食えるからありがたみ無い
札幌味噌、旭川醤油、函館塩
これが通説だが実際の所はご当地食文化がある
上記3つでは函館のマメさんというラーメン屋が個人的には美味しかった
あじさいは美味かった
スープが何層にも味わい深かった
卓上の調味料も手が込んでて高評価
山岡家とか味の時計台だのは北海道にどこでもあるし山岡家が庶民の味かもしれない
俺あんま行ったことないけど
函館って観光で行くとなんも美味しいもの無いよな
何か観光客には食わせない美味しいものが
他に隠してるの?
>>38 青葉美味いよな
でも人生で一番食ったのは天金だわ
>>5 都内で北海道ラーメンって言ったらだいたいは味噌を売りにしてるもんな
>>95 普通においしいけどわざわざ道外から来た人が食べるものじゃないよな
>>96 ラッキーピエロは日本一うまくてコスパの良いバーガーだけど
函館でしか食えない。
ラビスタ函館あたりに宿を取ってこのバーガーを食いまくってからチェックイン。
翌朝の朝食バイキングで勝負。
函館 塩
旭川 醤油
札幌 味噌
同じ都道府県内でここまで分かれるのないやろ
塩やんけ
北海道って味噌バターラーメンのイメージ打破
スネ夫が食った味噌バターコーンラーメン食べてみたい
かわいそうに本当の塩ラーメンを食べたことがないんだな
いいでしょう明日釧路に来ていただけたら本当の塩ラーメンをごちそうしましょう
あじさい?ラーメン共和国にあるやつか?
札幌で塩と言えば菜々兵衛だから
ストレート麺はパスタみたいで受け付けないんだすまん
この板で見てきたラーメン画像の中では
かなり美味そうに見える部類
てつやが好きなんやがスーパーで生麺見かけなくなって辛いわ
寸胴に腕突っ込んで骨拾いする婆さんまだ存命かな?
拾われたかな(´・?ω・`)
札幌の大きい商店街(たぬきのマスコットキャラがいた)の端っこの方にあった500円くらいで食べれるラーメンが凄く美味しくて驚いた
夏に行ったけどパフェ屋はどこも長蛇の列で若者がパフェ屋を探して彷徨ってた
やっぱりラーメンと言えばこれだよな
二郎系とかイラネ
>>106 なんでこんなやつが公立小学校に通ってるんだ?
札幌の海老ラーメンってなかなか広まらないよな
味噌よりも北海道感あるのに
とんこつ始めて食ったら臭すぎて吐きそうになったぞ
道民の多くはとんこつ無理だろ
山岡家の味噌は極上だけど
タレどうこうじゃなくて北海道ラーメンといえばあの西山製麺の卵麺だろ
>>123 縁やって店が平成初期からやってて東京進出もしたんだけどね
今じゃ一幻の方が有名になっちゃった
元道民だけど塩ラーメン食べて育って、やっぱ北海道は塩ラーメンだよなと!思ってたら北海道から出たら北海道は味噌ラーメン派が多くてビックリした
ちなみに道南
一幻はまずくはないけどわざわざ食べに行く価値はないな
話のネタに食うのはあり
白樺山荘とかも
トンキン出身だけど東京に居たときはラーメンなんか一年に一回しか食わなかったが、北海道引っ越したら余りの寒さに1ヶ月に一回くらい食うようになったわ
>>97 北海道旅行に行ってラッキーピエロや焼き鳥弁当進めてくる道民がもしいたらマジでグーでぶん殴ると思う
ギャグじゃ無くマジで言ってるんだとしたら認識改めた方がいいぞ
>>137 観光客が食うようなレベルの食い物じゃ無いから
道民でこれが分からないってヤバ過ぎない?
>>138 俺は元道民だけど中学校の文化祭でラッピ買えたわ
あと大沼だんごも
B級グルメとして記念に食べてもいいと思うよ
別に不味いものでもないしな
ただ絶品だからと言って勧めるものではないと思うなぁ
あくまでも記念にって感じ
何で北海道って食材豊富なのに手の込んだまともなグルメが全然無いの?
杉並の五稜郭とか評判いいだろ
ラーメンは塩がいいよ
塩の味しかしないとか言う奴いるけど
あじさいの塩は一つの完成形だと思う
旭川すがわらの塩も
>>124 道民で元ラーメン屋だけど殆どのラーメン屋はとんこつだぞ
北海道まで行って味噌バターコーンラーメン以外食べてどうするの
な
>>139 絶品はないよな。本当に想像どおりの味
それ以上でもそれ以下でもない
函館の塩ラーメンは朝から食えるぐらいあっさりしてる
人によっちゃあただのお湯みたいと言われる
メニューにバターコーンが用意されている店は観光客向けの地雷店の確率が99%
>>98 新潟や山形もご当地面の範疇内でそれぐらいの多様性あるぞ
尤も東京だと創作ラーメンは地方のラーメンも食えるから全ジャンルあるが
>>126 一幻しか知らなかったわ
醤油味噌塩から選べるのは一緒なのね
>>137 千葉にもあったけど潰れたぐらいの店だからな
>>136 そう思うのは北海道までの交通費とホテル代の出費をかけがえのない今生の機会と捉えているからだね
高い金出して来てやったんだから食事もしっかりとしたディナーセットでないと納得ができないという視野狭窄な考え方
コスパタイパだけで捉えてる貧乏くさい考えだよそれは
金も時間も余裕のある人間なら行きたいと思いついた時には北海道に行ける
だから現地にしかないとはいえファストフードを食事にすることも躊躇なくできる
>>136 ラッキーピエロは夕食じゃなきゃ別にいいだろ
焼き鳥弁当はどうかと思うが
飯に関しては多種多様な考え方があるから頭硬いと人付き合いの間口狭めるよ
セイコーマートのカツ丼食って喜ぶ人もいれば
その土地の名物食いたい人もいれば
下手すると普通に全国チェーンとか入る奴もいる
だから誰かと旅に出るなら飯の感覚は絶対擦り合わせておいた方がいい
>>162 北海道は別に観光客向けの店じゃなくてもラーメン高いね
安くても700円平均したら800-900円って感じ
個人的には北海道来てなんでラーメン?って感覚はある
田舎でも洋食で美味い店なんぼでもあるのに
>>145 稚内青い鳥と鵡川秀来も塩の名店
孤独のグルメではカレーラーメンだったけど苫小牧味の五十番も塩もやしが一番の売れ筋
>>163 オムライスなら夕食でもいいだろクソでかいぞ
>>166 いや量とかそういう話じゃなくてね・・・
夜は居酒屋や日本料理や焼肉や寿司とか
そういう一段高めの店に行きたいってタイプも多いんだわ俺もそう
だから同じタイプの人間と旅する
美味しくて量があればいいってタイプの人は同じタイプと行った方がお互いにストレスなく過ごせる
ハセストもタイエーもセイコーマートの傘下と言いたい?
あーあじさいか
湯の川温泉の店で食ったんだっけかな
丼の特徴でわかった
釧路ラーメンは釧路の外に出たら不味いってボロカスに叩かれるだけだから出なくていいな
実際、札幌進出すらほぼしてない有様だし
>>98 同じったって本州でいえば
関東から関西までくらいの距離感があるんだから
そりゃ一枚岩じゃないだろう
でも黄色い縮れ麺ってとこは道内は統一されてるんだよな
太さはバラバラだけど
今度彼女と初めて北海道行くんだがおすすめのラーメン屋教えて欲しい
味噌ラーメン食べとけば間違いないか
北海道の塩ラーメンは美味いよ、味噌のイメージあるけど食材に良さが塩は出るし
味噌とか邪道、塩こそ至高、料理人の腕がわかるとか言ってるやつが居るわ。
観光客向けのこういうごちそう海鮮ラーメンが多いから
どうしても塩味になる。
https://i.imgur.com/15pA5tG.jpg >>73 そんな感じ、なんなのあのラード要らない
他にも何件か行ったが北海道でうまい店はほぼ無い
lab Qが全部持っていっちゃったイメージあるんだけど
>>183 ラヲタ「塩は誤魔化しが効かないから!」ドヤ
塩ラーメンは上手く作れば高級な味に仕上がるが当たり外れの振れ幅が大きすぎる
醤油はどう作っても貧相
味噌は誰が作っても比較的安定
>>181 北海道のどこ行くんだよ
知床のラーメン屋とか勧められても困るだろ?
>>73 あれは-10℃とかのくっそ寒い日に食うとくっそ美味く感じるように出来てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています