X



結局一番「真理」に近い宗教ってどれなの?それ入るから教えろ [798085517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-Gj5u)垢版2023/01/26(木) 08:31:52.93ID:qaksk6+1d
科学
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-j5s0)垢版2023/01/26(木) 08:32:32.95ID:zZsMCQNn0
普通の日本人って自民真理教信者よな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-goJP)垢版2023/01/26(木) 08:32:39.23ID:hchEelFha
生長の家
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-hCjO)垢版2023/01/26(木) 08:33:08.62ID:3KPUm1lX0
安倍晋三
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)垢版2023/01/26(木) 08:33:14.01ID:yQZbO2DO0
ケンモ教
しかも
無料
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-9ZFK)垢版2023/01/26(木) 08:33:39.38ID:3XO8iXHOa
自民真理教
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-j5s0)垢版2023/01/26(木) 08:34:22.65ID:zZsMCQNn0
>>12
お布施や献金の形でお金集められなくて財政的に破綻しそう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 08:35:34.97ID:CPpJUJOoM
日本という国体を信じて死んでいくのが我々には似合ってるよ
上手く行かないことを外部に求めていきながらな
なんで上手く行かないのかを外に求めてるのを今現在もやめられない
0025ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ cf8f-ffW7)垢版2023/01/26(木) 08:37:55.82ID:5+jgEj5P0
お兄さん、、「真理」に興味あるの?
今度ウチで講演あるから来なよ、タダだから
あ、別に宗教とかじゃないからね
みんなで「この世の理」「人生の意味」について考える会なんだ
一緒に高い"ステージ"を目指そうよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-j5s0)垢版2023/01/26(木) 08:38:02.77ID:vXb34L7j0
真理に一番遠いインチキ宗教の代表はイスラム

ブタ食うなだの犬は劣った生物だの、女は4人まで囲って良いだの、今のカルトも真っ青のインチキそのもの。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-xoPd)垢版2023/01/26(木) 08:38:59.69ID:1E9RNQer0
マジレスするとスパゲティモンスター
活動が慈善的で非拝金的
居たとされる神が人の形してないだけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-Anao)垢版2023/01/26(木) 08:39:50.88ID:qsZipVWca
禅宗だと思う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)垢版2023/01/26(木) 08:40:02.29ID:yQZbO2DO0
盗らない盗らない
入信しとけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f336-s9i9)垢版2023/01/26(木) 08:40:21.19ID:Jzlm09qG0
晋理なら嫌儲に
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f12-TPII)垢版2023/01/26(木) 08:40:48.12ID:yQZbO2DO0
入信方法書かないとな
この板に
定期的に通うこと
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d356-7exw)垢版2023/01/26(木) 08:40:54.00ID:eD24xoKM0
>>17
金なんか要らんやろ本当の宗教は
神を信じるだけなんだから本来金なんて要らない
金取るところは全て儲けが欲しいのと経費がかかる設備があるから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 08:41:08.62ID:CPpJUJOoM
>>27
今の日本はジェネリックイスラームみたいになってるやん
目を背けるなや
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha7-chRW)垢版2023/01/26(木) 08:43:28.17ID:rUBpU78fH
真言宗だよ
だって真言だぜ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-88l+)垢版2023/01/26(木) 08:45:02.01ID:wVWqS4SL0
自力本願の禅宗
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-R2C2)垢版2023/01/26(木) 08:45:16.44ID:YVVCyp8o0
人は真理を探し求める
確かなものがほしい
世の中はあまりに虚ろで不確かだから
でも本当は真理の上に人がある
真理に動かされているのが人なんだ

もっと詳しく聞きたい?
土曜に集会があるから寄ってきなさい
印鑑も忘れずに…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d356-7exw)垢版2023/01/26(木) 08:45:28.56ID:eD24xoKM0
山上教作ろうぜ
入会金年会費無料
サタン安倍を倒した山神を崇める無料宗教
集会無し勧誘ノルマ無し幹部本部無し各自勝手に神として崇めるだけ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-SPoe)垢版2023/01/26(木) 08:45:49.62ID:eVYQnUbsa
嫌儲教
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-4Yw4)垢版2023/01/26(木) 08:47:27.32ID:OXTZTp2Jp
ケンモウ卿
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 438d-y5Td)垢版2023/01/26(木) 08:47:49.10ID:SYmc818U0
スパモン
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-yI8S)垢版2023/01/26(木) 08:47:59.51ID:UEacXbhB0
カテキョー
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffb-qtI9)垢版2023/01/26(木) 08:49:18.92ID:uDPpGT2T0
欲まみれの坊主にこの世は空っぽとか言われても説得力がないよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-NDJl)垢版2023/01/26(木) 08:49:19.44ID:nNBHHlg50
スターリニズム
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d356-7exw)垢版2023/01/26(木) 08:50:07.19ID:eD24xoKM0
むしろ今こそ統一教会に入ってみたい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530d-OUzu)垢版2023/01/26(木) 08:50:57.65ID:qSxYVFWy0
>>2
これ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 08:52:39.68ID:CPpJUJOoM
マジでおかしな話だが日本人はなんかフンワリした仏教ベースの他宗教取り込みがベースになってる
それが自信につながるといったらそれはわかんないよね
なんか伝わるかわかんないけど日本人は自分を信じることに抵抗を感じてるように思える
わかんないんだろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-wvmJ)垢版2023/01/26(木) 08:52:45.64ID:Zjx7unYia
ここまで例のオフ会画像なし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2371-U1er)垢版2023/01/26(木) 08:53:07.51ID:jUxwNfwX0
科学
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-gjwc)垢版2023/01/26(木) 08:53:15.60ID:Va7f18qEp
しょせん科学で証明できないから宗教なんであって
結局素朴な自然崇拝かな
人間を神やメシア扱いするのは×
仏教は俺には理解不能
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0308-QTLu)垢版2023/01/26(木) 08:53:24.58ID:vWTgB6wF0
(´・ω・`)オーディオ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-yjfD)垢版2023/01/26(木) 08:58:54.06ID:MqQKQ1Wm0
真理は深いところにある、グラン・ブルーの彼方に

ってジャン・レノが言ってるコマーシャルを昔見た記憶があるんだけど
いまググってもでてこない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-88l+)垢版2023/01/26(木) 09:00:04.77ID:ItrpQH8V0
無い
科学や物理学でしか宇宙は解明できない
まあ大手宗教は宇宙人が入れ知恵して作ったから、部分的に真理は混ざってはいる
0079統一信徒 ◆PsMvzhbh7A (スッップ Sd1f-yK7c)垢版2023/01/26(木) 09:01:22.73ID:0NMm86zgd
これだけ叩かれても効かない統一教会
ここで真理を知ったから
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-TshA)垢版2023/01/26(木) 09:02:46.85ID:SuvWGEOd0
嫌儲唯一の公認グノーシス主義
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-1Ukz)垢版2023/01/26(木) 09:03:19.78ID:1ZfuGyxz0
純粋に神を信じること
この場合の神はジョニー・デップみたいな奴でも、宇宙の法則でも、太陽でも、自分自身でもなんでも良い
信じきれないから変な教団に縛られたくなるのが不幸の始まり
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 09:08:17.36ID:CPpJUJOoM
「まぁこのへんがだいたい丸いべ」ってのが全日本人のコンセンサスだったんだけどそこを突かれていいようにやられちゃったよね
ネットの普及と共にどんどん宗教まがいも旗揚げしてきてさ
けっこう歴史に刻みたい事象ではある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-7lJO)垢版2023/01/26(木) 09:09:19.57ID:VlzCblPLr
そもそも本気で真理を追い求めてるのはいわゆる禅宗とかに限られんじゃないの?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-yjfD)垢版2023/01/26(木) 09:09:23.11ID:MqQKQ1Wm0
クソスレで楽しくあそんでるとすぐに哲ヲタがきて無駄なウンチクたれはじめて
スレが埋め尽くされちゃうんだよな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-1Ien)垢版2023/01/26(木) 09:10:25.99ID:duIhicQOr
原始仏教こそ至高
今のなんちゃって仏陀同好会は捨て置け
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a331-DRLa)垢版2023/01/26(木) 09:14:11.10ID:vxxp4XrI0
宗教はコスパ悪いから無宗教やれ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-/LQ3)垢版2023/01/26(木) 09:16:59.44ID:Zur8p6lsM
嫌儲教
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-UHi5)垢版2023/01/26(木) 09:21:12.58ID:j/c1gg8e0
人体錬成すれば真理を嫌でも見るぞ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-NyjA)垢版2023/01/26(木) 09:21:15.10ID:V562OWv+0
嫌儲教
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 09:24:06.55ID:CPpJUJOoM
>>94
オレはわりとその考えに近いんだけど他はそうでもな人が結構いるからなぁ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d356-7exw)垢版2023/01/26(木) 09:28:54.71ID:eD24xoKM0
「アカシア茶に含まれるDMTのような物質は、精神展開薬(サイケデリックス)または幻覚剤とも呼ばれ、これらは南米などで先住民族が宗教体験を得るために利用されてきました。
現在ではうつ病などの治療薬としても研究されています。
注目するべきは、今回の事件のきっかけとなった大学生。
彼は重度のうつ病で自殺念慮があったのですが、自分で勉強してDMTに抗うつ作用があることを知り、精製されていなければ合法だと考え、アカシア茶を飲んだ結果、たった2時間で無限の宇宙に放り出されるような体験をして非常に恐怖を感じたものの、人生観が変わり、死にたいという気持ちがなくなったと主張しているのです。
青井氏は生きづらい人に楽になってもらうためにお茶を振る舞ったのであり、これは仏教における菩薩行であると、初公判でサンスクリット語の仏教用語を交えながら罪状を否認しました。これには驚きました」

真理を突き詰めるとクスリになるのかと思う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-s2nt)垢版2023/01/26(木) 09:30:58.17ID:RvlQ2dU60
露骨なオウム待ち
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f39c-SUdz)垢版2023/01/26(木) 09:31:44.97ID:5y3PdowP0
原始仏教の弱点は弱すぎることにあるわな
殴られたらそれでおしまい 進歩も発展もなく子孫も残せず
インドやチベットみたいに追いやられて絶滅するだけだ

その点 古代ギリシャとかローマのような
お金とか法律とか戦争とかセックスなどの事実を考える
合理性を追求する思想のほうが現実的だわな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 09:36:27.94ID:CPpJUJOoM
>>103
LSDやMDMAやDMT最近はキノコか
このへんの薬物はマジで効く
MDMAが出てきて規制の流れになった時のキーワードは「インスタント禅」だったんよね
薬では真理は得られないと
でもそれって背徳感じゃねぇ?宗教持ってる自身の価値観が揺るがされただけっしょって今も思ってるけどな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-awH0)垢版2023/01/26(木) 09:38:01.97ID:mhIH3YIXa
ブラフマンは無に五大元素を産みだしそこに種を蒔いて育った黄金の卵から産まれた。
ブラフマンは自分自身を含む全ての創造主でありアートマン(自我を持つ観測者)である。
ブラフマンが世界を観測してるから宇宙は存在し、自分自身が世界を観測しているから宇宙は存在する。

バラモン教が元祖なのか知らないけどインド辺りの宗教哲学って凄いよな。
ハマってカルト化するやつがいるのも納得の完成度だと思う。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d356-7exw)垢版2023/01/26(木) 09:49:13.45ID:eD24xoKM0
ひとつの宗教のみ信じてよし、他の宗教を受け入れるな、って思想だからダメなんだよ
全ての宗教全て受け入れる懐の広さこそが平穏に繋がるのではないか
イスラムとユダヤとキリスト教、みんな違ってみんないい
そう思えば戦争は無い
創価学会と顕正会、どちらも受け入れれば争うこともない
オウムだって有りだよ、ぜんぜんok
こう思う事こそが神の思想であり真理ではなかろうか
全宗教ok教、始めませんか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-83R/)垢版2023/01/26(木) 09:49:48.17ID:m9PQupSxr
晋理教
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-1v0C)垢版2023/01/26(木) 09:51:50.73ID:UX0x4hxbM
>>1
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-1v0C)垢版2023/01/26(木) 09:53:31.39ID:UX0x4hxbM
オウム真理教から死後の世界とかの概念を無くしたらいい感じの人生哲学になる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-YCUA)垢版2023/01/26(木) 09:54:59.29ID:rW9tSb2Zr
何かと金を求めてこないとこ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fba-88l+)垢版2023/01/26(木) 09:58:19.75ID:SDU2Yf7X0
唯識
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-pch1)垢版2023/01/26(木) 10:01:35.39ID:5o7iZhLl0
そんなものはない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f36-KRlB)垢版2023/01/26(木) 10:02:55.44ID:jnQ0hDhc0
観察と仮説検証で教義を組み替え続ける科学こそがもっとも真理に近い信仰
宗教とは世界の解説するフォーマットにすぎないので
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-Z0H/)垢版2023/01/26(木) 10:14:55.22ID:tjQQUv960
嫌儲極左共産党主義者連合(ケンモ連)
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 10:18:43.79ID:CPpJUJOoM
書を捨てよ街に出ようは寺山修司だっけか
今の我々に求められてるムーブってなんだろうかね
0134sage (ワッチョイW 4394-SYUj)垢版2023/01/26(木) 10:31:25.38ID:8U3Z66mW0
>>29
思想としての禅宗はともかく、世俗宗教としての禅宗はカネ儲け主義がキツすぎてな
曹洞宗のターゲット層は高級武士だから庶民にとっては葬式代や墓代がお高すぎる。臨済宗は言わずもがな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-1H6R)垢版2023/01/26(木) 10:38:35.48ID:sV/nkO17p
これは安倍晋三
0137sage (ワッチョイW 4394-SYUj)垢版2023/01/26(木) 10:52:22.42ID:8U3Z66mW0
>>27は学問としての宗教と、世俗宗教の区別がついていない

世俗宗教のというものは、ミもフタも無い言い方をすると「バカ」をターゲット層にしているから、イスラム教もキリスト教も仏教も、どの宗教もぶっちゃけ似たり寄ったり
学問としてのイスラム教は最後発だけあって奥の深さも論理的厳密さも実はトップクラス(信じられない人は井筒俊彦くらい読んでくれ)

ちなみに日本は戦後何もかもアメリカのサルマネして女どもを甘やかしてきたが、その結果女どもは男をバカにするようになって結婚すらしなくなりご覧のザマ
そに引き換え男尊女卑という父祖たちが代々守って来た徳目を厳格に守り続けるイスラム教諸国
果たしていったいどっちが「カルトも真っ青のインチキそのもの」なのだろうな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-TshA)垢版2023/01/26(木) 10:58:07.67ID:SuvWGEOd0
宗教の思想が優れてると思ってる人

馬鹿ですw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 10:59:49.71ID:CPpJUJOoM
思考停止してるやつがいちばん馬鹿なんだけどな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d36c-j5s0)垢版2023/01/26(木) 11:00:07.18ID:PZKO8a490
考えるだけ無駄教
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hCjO)垢版2023/01/26(木) 11:00:34.62ID:CPpJUJOoM
まぁそういう意味でもよく出来てるよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc7-eNtk)垢版2023/01/26(木) 11:07:54.09ID:rvJNIci8M
イワシのアタマ教会
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-NDJl)垢版2023/01/26(木) 11:09:02.09ID:M6br12lcp
マリちゃんに?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-j5s0)垢版2023/01/26(木) 11:10:14.06ID:JeB+VASd0
すぐにAIが凄い宗教を発明するから
それまで待て
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a318-1Lpn)垢版2023/01/26(木) 11:12:24.38ID:rruHC82n0
小乗仏教とかグノーシス主義とかこの世は地獄だと言ってるやつのどれか
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yTIv)垢版2023/01/26(木) 11:16:18.38ID:2aFKzjfE0
原始仏教
これは学べば良いだけで入信する必要は無い
( ´・∀・`)
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-eMAu)垢版2023/01/26(木) 11:32:46.58ID:mdTydxFlM
ただそれだけのものをただそれだけのものとして受け取れば宗教に頼らなくても良いのでは?
これまで宗教が担ってきた倫理的役割を代替するものが現れないといけないとは思うけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-eMAu)垢版2023/01/26(木) 11:33:22.24ID:mdTydxFlM
>>147
最近は初期仏教って用語使うんじゃない?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-gulW)垢版2023/01/26(木) 11:40:36.70ID:3c/rnpbDM
リトルペブル
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-bz/t)垢版2023/01/26(木) 11:49:19.65ID:UmLE3q4n0
小室直樹は論理的に一番正しい宗教はイスラム教と言ってたな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-24eC)垢版2023/01/26(木) 11:50:56.85ID:AucG8wzB0
マジレスするとユニテリアンユニバーサリズム
三位一体否定のユニテリアン&あらゆる宗教の教えのいいとこどりをするユニバーサリズムの合体
何を信じてもいい、つまり教義がないという無茶苦茶な宗教だがゆえに寛容
キリストとかムハンマドは「超すごくて偉大な宗教指導者だけど神ではないよね、でもあいつらは超やばい」みたいな扱い

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-Jpma)垢版2023/01/26(木) 12:28:46.33ID:Op22KEQE0
上からの権威をただ受け入れるのでもなく、個々人の教えを批判せずただただ分裂していくでもなく
ひたすら哲学と生活とを融合させるのに議論を繰り返すような宗教がより真理に近くなるだろう

禅問答はそれに近いけど、それも○○僧はこう答えたってのが権威化すると死ぬ
それを知った上で自分はこう考えるとか議論することに意味がある
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-DRLa)垢版2023/01/26(木) 12:54:21.61ID:LLGDAMaYd
>>109
100%ネットとかで聞き齧ったくそみたいな浅い情報を言うのはくだらんしやめた方がいいよ
MDMAがインスタント禅?
ドラッグの名前だけは知ってるくせになんも知らんやん
なんで70年代に西洋が東洋に神秘的な価値観見出したかとか調べたら?
でもそれって所詮情報の蓄積で経験じゃないから軽いし重みないし意味も不明やもん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-JRpZ)垢版2023/01/26(木) 12:59:01.99ID:3RzQe1USr
原理研究するか?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9mUK)垢版2023/01/26(木) 13:07:30.48ID:790pMQMQM
真理というのは事実なのだから、宗教に入って信仰する必要はない気がする
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3f4-pCNY)垢版2023/01/26(木) 13:08:15.17ID:DmlO4NSU0
科学
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-88l+)垢版2023/01/26(木) 13:32:55.07ID:C+I7/6oz0
ヒンドゥー教
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-6sdZ)垢版2023/01/26(木) 14:01:44.05ID:7O/k2CeS0
>>12
けんもう入り込んでたら
成功はする事ないが大失敗はないかも
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ca-S0gJ)垢版2023/01/26(木) 14:03:02.04ID:qsrf+gvy0
ケンモメン的には浄土真宗が合うんじゃね
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-gbhM)垢版2023/01/26(木) 14:51:32.64ID:CztRmfwW0
量子論

仏教哲学が例えられたりするがこじつけでアホらしい
まだ間主観性哲学や物象化論とリンクさせたほうがマシ

ああ、真宗はダメだよ
大乗を親鸞が完成させた行き止まりでしかない
阿弥陀仏に全部のイデア持ってっただけ

宗教なんて全てデタラメでクズに決まってんだろ
どこの中世土民だよ

と真宗檀家総代の俺が言ってみる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-zbrj)垢版2023/01/26(木) 14:54:26.01ID:622mWg8H0
真理はひとつしかなくて 近いなんて概念はないから どんなに近いものが存在したとしてもそれは真理と言う概念ではないね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-zbrj)垢版2023/01/26(木) 14:57:45.20ID:622mWg8H0
それでその真理って概念は存在するのか疑問がわくだろうけど「生きているものは絶対に死ぬ」などが真理として存在する証明になるわけです
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf2d-j5s0)垢版2023/01/26(木) 14:58:23.60ID:QYsZIb/W0
物理学
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-Jpma)垢版2023/01/26(木) 14:58:58.96ID:Op22KEQE0
だからこそ真理を探求しようとする姿勢こそが大事
誰か偉い人が言ったから~それが正解みたいなのは全部探索の行き止まり
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-pnui)垢版2023/01/26(木) 15:00:19.50ID:Y9yAfA4M0
数学
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e314-MOmo)垢版2023/01/26(木) 15:10:44.58ID:QKRBq8050
そう言えば555 20周年か
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-KBNU)垢版2023/01/26(木) 15:13:56.33ID:/Bf62lYL0
ユダヤ教
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-tWio)垢版2023/01/26(木) 15:29:10.69ID:EsBe1mUc0
俺が真理を極めた

はっきり言って真理とは「やめられないくらい好きな何かにはまえること」

だぞ
その中で俺みたいに仏教の法華経や心理学や哲学にハマると最強
なぜなら考えようともせず、なにか対象を見ると仏教の知識が自然と湧き上がって物事を解析する
それが悟りだ

そして詐欺師が自然に詐欺をしたり
殺人鬼が無性に詐欺をするのも悟りだ
しかし彼らの悟りは知性と結びついてないから
自分が悟ってることがわからない

俺の悟りは仏教的悟りなので、他人に対してあなたは悟ってますと教えられる最強の悟りだ
俺が悟りながら相手を悟りに導ける
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-i1Tu)垢版2023/01/26(木) 15:44:43.32ID:xs2hruPq0
陽気くらしとかは?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-tWio)垢版2023/01/26(木) 15:57:30.06ID:EsBe1mUc0
たぶん俺の脳の状態
他人の悟りを解析する状態が悟り

というのが本来の仏教の悟りだと思う
無性にしたくなるというか自然にやってしまうくせみたいなもんだ

シャカがなかなか誰も悟れないといったのは
たぶん性格的に合わない人には合わないんだろう
法華経では「あらゆる哲学心理学を勉強しても物足りないものよ聞け」
と明確に哲学が大好きな人しかターゲットにしてなかったりする
あの本を興味のない人が読んでも時間の無駄
本当に好きなら何もしなくてもぼーっとしてる時に法華経の内容が頭に浮かぶ

「あーたばこすいて」
「あーしごとしてー」
「あーげーむしてぇあそびてぇ」

こう言う頭にふっと思い浮かぶのがお前らの悟り
まぁ法華経は読んで見る価値はある
ブッダや俺と同格なら、むしろ忘れられないくらい脳にこびりつきとらわれるから
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6356-Jpma)垢版2023/01/26(木) 16:40:30.00ID:Op22KEQE0
>>174
過去の宗教や哲学の思想から学んで、新しいことを探求して自分で考えるのが一番正しいけど
それができる人間はほとんどいないから、宗教とかパッケージングされた製品を信じるしかない
…その中で一番マシなのはどれか?という問題

神が居なくても生きられるのは哲学者だけという名言もあることだし
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-XzZo)垢版2023/01/26(木) 17:03:33.21ID:Id3TksCCd
カムイ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53c1-PDm0)垢版2023/01/26(木) 17:07:12.72ID:TDR9Ggc+0
量子力学的に見るなら仏教が1番近い
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-4Yw4)垢版2023/01/27(金) 08:42:48.99ID:qX3UfdcnM
ネギさま
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMff-9mUK)垢版2023/01/27(金) 10:47:27.39ID:REuytfmkM
天理教って天地真理教の略だったのか
0191sage (ワッチョイW 4394-J5Zc)垢版2023/01/27(金) 10:49:33.98ID:catDy48p0
>>177
悟りとは別に超人的な能力を得るわけではなく、たんに第3の認識手段を覚醒させることだと言われている(ちなみに第1の認識手段とは論理的思考で、第2は感覚的情緒)
この認識手段を得ると、宇宙のすべてが存在エネルギーに溢れ、すべてのものが渾然一体となって繋がっている様子を認識出来るらしい(但し、それ以外のメリットは特にないらしい)
実は仏教だけでなくキリスト教、イスラム教、ユダヤ教なども悟りを啓く為の独自の修行体系を有しているが、悟りの内容自体はぶっちゃけ全部同じ

ちなみに禅宗では頭を空っぽにしてひたすら毎日同じルーティン生活を繰り返すことによって論理的思考を停止し、密教系では荒行で肉体を限界まで追い込んで脳の認識機能をバグらせて新しい認識能力を目覚めさせる(オウム真理教が覚せい剤を使って脳の認識機能をバグらせることにより悟りを得られないか実験していた話は有名)

自分は悟りを啓いてないのでまったくの当てずっぽうだが、この第3の認識手段の正体とは、心臓や腸の神経に原始的な脳の機能を果たさせて世界を認識することではないかと推測している(実際に生物が進化して脳を持つ以前は、それらの神経が脳の役割を果たしていた)
こう考えると「悟りとは誰でももともと持っている能力」とか「魂は頭ではなく胸にある」という説法と辻褄が合う
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d2-SF/S)垢版2023/01/27(金) 10:52:31.27ID:LsYPAoct0
安倍真理教
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-JsFJ)垢版2023/01/27(金) 10:53:17.94ID:skEPt9QEa
宗教は心の弱い人が安心して生きていくためのものだから
真理が欲しい人にそれを与えてあげるのもその機能の一部で、
それを欲してる人にはたいていどこでも手に入るんじゃね
まあ生まれたときから国家社会家族ぐるみで洗脳されてないと、
なかなか真理を得るまでの信心は難しいかもしれんけど
0194sage (ワッチョイW 4394-J5Zc)垢版2023/01/27(金) 11:06:33.29ID:catDy48p0
要するに宗教によって得られる真理とは、
①宇宙のすべてが存在エネルギーに満たされていること
②すべてのものが渾然一体となって繋がっていること
これだけです

ちなみにこの様子をわかり易く図で説明したものが世の中には有ります。それがマンダラだそうです
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b33b-Xv5g)垢版2023/01/27(金) 11:15:57.42ID:Ama1y1Wr0
教祖がいるようなのは駄目だろ
必ず馬鹿から搾取するしくみとセットになってるんだから
0197sage (ワッチョイW 4394-J5Zc)垢版2023/01/27(金) 13:31:12.61ID:catDy48p0
>>196
宗教に真理を求めることが間違いだと判るよな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d2-nZVC)垢版2023/01/27(金) 13:54:22.30ID:kulH39Wq0
ピンク・フロイドのザ・ウォール。あらゆる宗教をなぎ倒す。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-jB4G)垢版2023/01/27(金) 13:55:22.93ID:6oqrYHXnr
真言立川流
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-YTxc)垢版2023/01/27(金) 13:56:02.31ID:y3Quo8z7H
統一教会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況