「大恥かかせやがって!」医学部9浪を経て58歳母をバラバラ死体にした娘が告白する「地獄の高校三者面談」 [962086802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018年3月、滋賀・守山市野洲川の河川敷で、両手、両足、頭部を切断された体幹部だけの遺体が発見された。遺体は激しく腐敗しており、人間のものか動物ものかさえ判別が難しかったが、その後の捜査で、近所に住む58歳の女性のものと判明する。
女性は20年以上前に夫と別居し、31歳の娘と二人暮らしで、進学校出身の娘は医学部合格を目指して9年間もの浪人生活を経験していた。
警察は6月、死体遺棄容疑で娘を逮捕する。いったい二人の間に何があったのか――。
獄中の娘と交わした膨大な量の往復書簡をもとにつづる、驚異のノンフィクション。本記事では母を殺害した娘・髙崎あかり(仮名)が強いられた、想像を絶する「受験生活」の記録を取り上げる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1870355c84677e3e25cca563ff998391b5379373 >>8 進学校なら高校一年くらいで高校の範囲は終わってるはずだけどな
教師は「教科書は各自で読んでおいてください」って感じだったな
最初の家出の時は男性教諭は説得して帰していますが、二回目の家出の時はどうなったのか明かされていません。
もしも男性教諭の家に宿泊したとすると、その日の晩に何があったのか。
ここを明らかにする事が事件解決のカギと言えるでしょう。
滋賀で膳所高行ってもある種の才能がないと厳しい 滋賀は地理的不利があってこれぐらいの奴が医学部に受かろうと思ったら京都に出て中高一貫通ってバフかけないとダメ
もう情報戦で負けてる
この件を見るに、事態が大騒動(ヌッコロ)になる前に
ヤバい事があったら即警察呼んでバカの頭を冷やさせて
最終的に別居、接近禁止処分、縁切り、損害賠償請求まで
一直線に行く決意をすべきだと思う
>>457 1つでも強烈なエピソードなのにオンパレード過ぎませんかね
まじで父親どうしたんだレベル
単身赴任と言うなの逃亡か?
>>461 それただの進学校ではなくて
大学受験しか目的のない特殊な進学校
>>460 これで10年か
ホームレス殺しの大学生は7年ぐらいじゃなかったか
毒親の呪縛ってやつか
まあどこまでがほんとなのかは分かりようもないが親から逃れるのはなかなか難しいことだよな
>>465 自宅から通える事、が最も重要な条件だったわけだから、
つまりこの母親は大学に入ってから医師になった後も娘は自分の手元から離さないつもりで、
娘の人生の全てを自分の徹底した管理下に置きたいと思っていたわけだから
それは最初から選択肢にない
この様子じゃ男どころか同性の友達もなかなか作れなそうな環境やな
しんど
>>472 私立の中高の進学校ってそれが普通だと思ってた
>>49 無給医の多い大学は、厚労省から公表されているから、そこを避ければいいんだよ
無給医率が10%を超える大学医学部は次の15大学
☆藤田医科大学病院(61.4%)
☆岩手医科大学附属病院(50.6%)
☆順天堂大学医学部附属順天堂医院(45.8%)
☆久留米大学病院(43.8%)
☆山口大学医学部附属病院(37.2%)
☆北里大学病院(26.0%)
☆北海道大学病院(23.9%)
☆東京慈恵会医科大学附属病院(23.6%)
☆杏林大学医学部付属病院(22.1%)
☆昭和大学病院(21.3%)
☆獨協医科大学病院(20.1%)
☆東北大学病院(13.2%)
☆東海大学医学部付属病院(11.5%)
☆聖マリアンナ医科大学病院(10.5%)
☆千葉大学医学部附属病院(10.4%)
東京であれば、医学部御三家の慶應医、日本医科大や
東大医、東京医科歯科大あたりに入学すれば、
大丈夫だろ
>>480 もちろんピンからキリまであるよ1番上を基準にしてもしょうがない
モンスターを倒した人?
出所して償いが終わったら今度こそ自分の人生を自分で歩めるといいね
読めば読むほど酷い環境だな
こんなんじゃ成績も上がらんわ
早い段階で母親の職業とか母親が娘を医学部に入れたい理由書けや
そこが気になってまったく入ってこないわ
小説家気分かよ
母親も娘が31まで浪人して医学部に受からないんだから気づけよ
10年は長くない?
母親が子供の心殺してるようなもんなのに
若いときは教育虐待で成人したら刑務所とか、何のために産まれてきたのかわからん人生だな
>>457 こんなもん殺されて当然だわ
もしこれが俺の親だったら間違いなく俺も殺す方向にいくわ
この親がいる限り自分の人生が自分のものにならないんだからな
毒親って言葉で片付けるのは不適切なレベル
>>470 あかりを助けられたかもしれない身近な大人は、父親だろう。だが本を読んでも、この父親がうまく像を結ばない。
存在感が希薄なのだ。別居していても娘との関係が切れていたわけではなかった。
父親はふだん会社の寮で暮らし、給料日になると生活費をもらいにやってきた。通帳とカードを母が管理していたためだ。渡される生活費は3万円。残りを母と娘で遣っていた。ひと月3万円で暮らせと無茶を言われ、なぜ唯々諾々と従うのか理解できない。
ところが逮捕後はこの父親があかりを支えているという。ますます父親のことがわからない。
>>491 親の子殺しは甘いけど子供の親殺しは厳しいのが日本の伝統
彡ィ / / / _. -}- |、 ヽ |∨ノ/ノ
/'|| { ∧- : | |: ハ ト、 | | ':ー '⌒ヽ、
、|| |∧'´| ヽ { | :j | / V ヽ |:. || Vハ ヽゝ
ヽ | j : | ヽ! \ |: / j/.ィチ丁ミjハ: ト:l | :, }リ
: :|| | ィチ丁ミヽ \{ヽ/ 〃 ノ ハ: }||l | イ}/
ヽ | |/:/、ノ ハ うーイ }' | j |
| ヽ:{\:ト { うーイ 乂(ノン j/ |
`Tl \ヾ 乂(ノン l''「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|:| {:ハ ::::::: ' | |
|ハ { {: `∧ , | |
| ヽ \: : ヽ `¨ ´ | |
| |、: :\ `: : : : > ,| | ┼ヽ | ニ|ニ / l
| | \:} : ヽ: : i ト、: jxィi` _. 彡 " ̄\ d⌒) 、_,ノ .cト、 レ ノ
ヽ:| ノノV\:トj /::/ハ / ー‐= 、 ヽ
_. ''´:::::::{' } / `¨¨ヽ }ー‐'
/´::::::::::::::::::ヽ / ‐┐ }、_)
>>8 大学受験する人が多い高校は
3学期は受験で潰れるから
通常授業は2学期までなのが普通で
それがここでいう大学進学校の事だね
高一で航行範囲を終わらせるのは東大合格者数3桁の進学校だろうな
>>457 母「スマホなんて持ちやがってオラァ!」ツムツムポコポコ
恥かかせてって、何の恥だろうか
医者の家系か?なら分からんでもないが、どうせこの母親も受験失敗で学歴コンプ拗らせただけの凡人なんだろうな
>>496 親父と切れてたわけでもないんか
金の管理かーちゃんなのかよ
親父もよくわからんな
どうなってんだよこの家
>>33 看護学部ならA判定って書いてあったからそこそこ勉強できる
今は四年生の看護大学はそこそこ難しい(入学後の方がもっと難しいけど)
>>496 両親ともぶっ壊れかよ
娘がかわいそうだわ
家が安心出来る場じゃないって子供にとっては糞辛いよな
なんでそういう親って子供を自分の道具とか支配下だと思えるんだろう
人格を持った別の個体で一心同体でも物でもないのに
体罰したって寝込み襲われるかもしれない不安とかそういうのないんかな
>>465 膳所や堀川、北野みたいな公立校から医学部や京大に受かってるのって結局洛南や東大寺蹴って入った上位層なんだろうね
そもそも生活費を切り詰めるような家が医学部受験とか考えてはいけない
教育費に使える金と時間が庶民より三桁ぐらい上だから
>>1 嫌儲でよくスレ立つ奴はカーチャンバラバラまで後何年猶予があるの?
>>491 自分の意思で別居できる年齢だったのが大きいと思うぞ
マインドコントロール気味だったとは言え、自分の家庭の異常さを自覚して行動起こすくらいには正気を保てていたわけだし
>>202 まじかよ。それもう殺人しか選択ないじゃん...
>>74 一番入りやすい川崎医大でも60-62くらいあるんじゃないかな
なんでそんなに医者を目指すんだろうな
収入ばかりに目が行って、労働時間拘束時間を考えると
もはや負け組職業なのに
>>513 それ壺カル2世の脱会よりハードル高い理想論で草
壺カル2世なら外部に支援団体があるのに
こりゃしょうがないわ
毒親にも程がある
男だったら他人を巻き込んで通り魔とかやってただろうな
>>518 高収入だけど結局サービス業だから楽ではないよな
結局、判決出す側の人の大多数は受験戦争/資格取得の勝者という自覚があるから正解コースから失敗コースを捌けるだけで
いざ職場で壺カルトやアベカルトに囲まれたらそれに従う
炎で焼かれた事のない無垢な人がやたら多いんだよな
司法界で、1940〜50年代から続く壺カルト問題を
国家レベルの重大事としてアクションを起こした人が
どれだけ居るかって話。
肩までウンコに浸かった状態で
別の種類のウンコに浸かった人を
正常に裁けるとは思えないね
>>520 じゃあ壺カル2世が壺関係者殺したら懲役10年より軽く済むかっていったら、そんな事はないだろ
>>518 学位取る能力ないのに周囲に責任転嫁して学位取ったフリして
教員になっても学術成果も指導教官もせずに定年迎える詐欺みたいなのが底辺大には居るからなぁ
0~27歳 24時間365日虐待
27歳~ 24時間365日刑務所
こいつの人生www
>>225 医学部挫折して看護師になるとだいぶ精神的に辛そうだけど、あえて茨の道を行くんだな
尊属殺人重罰規定が無くなっていて本当に良かったな
あの規定があったらこんな毒親でも殺したら一発死刑だからな
俺の母親と似ている
ここまで酷くはなかったから、就職して以降8年間絶縁状態ってだけで済んでるが
この母親並みだったら、俺もこの女性と同じように母を殺害していたかもしれないな
>>529 27-31歳看護科に通いながら家庭内地獄
>>457 逃げればいいとか言ってるやつ涙目展開すぎる
マジで殺すか四肢切断以外に道ないわ
>>526 裏オプションの旧尊属殺人が付かないから
情緒酌量で執行猶予付くかもな
父親無関心のこの家にとっては担任の先生が代わりに冷静に突っ込んでくれる良心だったんでは
大卒看護師食いっぱぐれないしいいと思うんだけどね
私立入れるほどじゃない家で医学部こだわる意味がわからない
東日本なら国公立医学部少ないから
途中で無理ってわかるんだが
滋賀ってのがなぁ‥
>>449 娘なりに前に進んでたのに
なんかやるせないねぇ
秋葉原の加藤みたいになってもおかしくなかったし
自分一人で済んだだけ母親は感謝せなあかんよ
てか母親ずっと家にいる感じだけどどうやって収入を得ていたんだろうか
>>540 ねーよ
嫌なら脱会して壺親とは縁を切ればいいだけ
壺のせいで人生壊されて云々は私怨の域を出ないから執行猶予付くほどではない
国立向けの模試で偏差値58ならMARCH関関同立余裕なのに
JKが母と祖母を殺した事件では周囲の人間が減刑嘆願出すほど虐待されていたっけ
裁判でも裁判官が同情して結構軽かったはず
まあここの連中ならスマホ取り上げられて壊されたら殺人犯になるね
結局数学なんだけど
受験数学を完成できるってムズいからなぁ
中学入学時点でそれが保証されてるのって
灘と筑駒だけと感じるわ
それ以外の奴が努力すれば完成までもっていけると勘違いするから
悲劇が起きる
収入だけ考えるなら看護師でも十分なはずなのに
母親が医者に執着したのは希少性の高い受験戦争の勝者ママ的な優越感に浸りたくて
それを通して上手くいってない結婚生活を母親なりに肯定できる自己肯定感が欲しかったんだろうね
高確率で遺伝するから発達障害者同士の戦いになるんだよな
入れと指定された学部が違うくらいで、うちの親もほぼ同じだったな
過干渉の親って虐待してる自覚は全くないからタチが悪い
家出が成功したから今生きてるけど、そのまま一緒に暮らしてたら確実に誰かしらが死ぬ事になってたと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています