有識者「あと十数メートル前に駅があるところで止まった電車に留まり続けるとかあまりにも『いい子』すぎて怖くなる」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
子供だって死ぬまでバスで待ってるのに
いい大人が勝手な行動するなんて恥ずかしい
>>8 紙っぺら一枚でなんでも免責にできるなら便利やけどもな
そんな簡単な話ではないんでないの
>>19 なんで他の線路に行くんだよw
ジャップって本当に脳みそ入ってないんだな
窓じゃなくて非常用ドアコック使って堂々と降りたらよい
つーか緊急時に対応できるシステムがないものを馬鹿がホルホルしてただけw
>>36 実際に乗客が線路を歩いて避難中に隣の線路を歩いてるとき別の列車が突っ込んで大惨事が起きてるから想定しないといかん
街中もあったのか
読んだ記事は駅まで一時間歩いたってみたからどこもそんな感じなのかと
雪で何時間も動けないのに隣の線路の電車の方は普通に走ってて降りたらミンチになるなんてあるか?
>>42 そして
「十年に一度の雪の日に融雪機設置しなくてヨシ!」とか
想定する方向が斜め向いてるな
>>2 先行が駅に止まったままでありながら、後続が赤信号に引っかかるまで進める状態であったならそうなる
自分で判断して降りろよとは思うが、当時外が猛吹雪だったんだから
自分が降りるために窓、扉を開けたら車内の他の人に迷惑かかるって思考も働いたんかな
どちらにしても日本人らしい思考回路
>>45 救援車を動かしているといったことは普通にありえるしその辺は現場ではわからない
少なくとも命の安全とせきにんはかくほされる
勝手に動くと自己責任
自己責任論が日本を支配してるからだよ
いい子なんではない
責任を追求されて徹底的につるし上げられるのが嫌なんだよ
責任を回避するために乗客は我慢したし夜間に乗客を降ろして誘導する責任をJRは取りたくなかった
自己責任論を強固に内面化した現代日本人は己の判断で自由に行動して責任をとらされることを極度に恐れている
>>52 車掌は司令側とずっとかけ合ったとか見たな
一人目立った行動してSNSで拡散されるリスク考えたらそりゃ動かないだろう
駅員の指示に従わず勝手に線路へ降りたら威力業務妨害罪とか以前から報道で脅してたせい
充電切れのスマホに繋いだリチウムイオンモバイルバッテリーから出火でもしたら桜木町列車火災事故の再現だったな
>>52 判断は車掌ではできないので列車司令が周りの列車も全て止まってることを確認したうえで車掌に避難誘導させるべきだったとは言える
シンプルに全線ストップさせたら轢かれる心配ないじゃん動いて無いんだから
避難完了したら好きなだけ時間かけて復旧させろよ
車掌もこの時勢クビにはなりたくねーからな
勝手に開けて出てってくれのが本音だろう
なんでもかんでも「怖い」って表現使うのも現代風よな
プルプル震えてるウサギかっていう
あんな状況で糞尿漏らしながら耐えるとか怖すぎるんだが
俺なら絶対に勝手に開けて出て行くわ
漏らすくらいならその方がマシ
バスならともかく電車は線路近く歩かれるからな
事後言うのは簡単なんだよ
今回は全く動かなかったけどいざ動かすってなった時に線路上に人いないか確認しなきゃならなくなるから余計な手間も時間もかかる
線路って高圧電流流れてるんだろ
雪降ってるしたった十数メートルとはいえ誘導なしに降りられんだろ
>>48 乗客の車外脱出が起こると、安全確認の必要が生じて確実に運行再開が遅れる
今回は結局運行の再開は無かったけど
>>20 そら分岐器は駅にしかないから駅の直前までは進めるから1番先頭で止まった列車は駅の直前だわ
まあ普段でも足場悪いのに雪の中歩くのは厳しいぞ
そうならないようにしないといけなかった
まさにジャップの集団心理だな
俺ならどうにかして出るけど
そもそも今回のケースって不要な外出は控えろって予め
言われてたのにな
やっぱり思考停止の社畜が多いんだろうな
電車止まってんだから他の電車は来ないだろ
引かれる心配はない
横に降りるから轢かれるのであって
縦に降りればいいじゃん
>>54 これ以上司令側に掛け合うと怒られるからやめたってスレあったぞ
https://i.imgur.com/XpDz8fq.jpg 【悲報】京都の車掌「皆さんを降車させて避難したいのですがこれ以上管制に許可を求めると私が罰せられます」せーの [447713755]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674619087/ 進行方向の駅にだけ歩いて行けるようにしたらいいじゃん
勝手に降りたら「勝ってに降りた乗客のせいで復旧が遅れた」とか責任転嫁しただろうな
JR職員(うわぁ…こいつら本当に大人しく待ってるよ…どうしよ…)
こうだったら笑える
スマホあれば暇潰せるし
最初から動かないって知らない限り勝手に脱出しないやろ
>>68 昨日、1時間くらい閉じ込められたけど
駅に停まってる車両の乗務員が確保できてないのが原因だった
車掌も仕事上がりのところ、急に乗務をお願いされたらしい
車両の場所や乗務員の配置を管理できていないんだと思う
復旧の見込みが無いなら緊急停止ボタンを押しても良いことにして1駅先までは線路歩けるようにしよう
普段はそうだけど今回は電車が来る来ないではないだろう
雪の中まともに歩けないだろう
分岐器不転換が起こらないように初めから対策すべきだったし不転換が起こった後もなんで分岐器開通させるのにそんなに時間かかったのかわからん
複数の不転換が起こり出した時点で他の分岐器の開通方向を固定しておけばそれ以上不転換は増えないし不転換になった奴はツルハシで砕いてバーナーで炙るだけだぞ
降ろせないのはまあわかるけどなんでそこに突っ込んで行ったのかが理解できない
何もしない→怒られる
何かする→怒られる上に責任を取らされる
何もしない方が有利よな
>>76 ぶっちゃけ客が全員降りてるならいくら復旧遅れようがどうでもいいよな
それは人的被害じゃなくてJRの経済的な被害だしそんなものは身から出た錆でしかないわけで
みんなは好きなだけ監禁され続けてウンコ漏らしててくれ
俺は逃げる
>>76 降ろさなかったせいで車両糞尿まみれだかなww
もし電車内に山田邦子がいたら飽きることはなかっただろうな
これで電車に乗れなくなったやつもいるんじゃないかな
福知山線脱線事故時の通信指令と車掌のやり取りの書き起こし見たけど、車掌が大きく脱線とか横転してグシャグシャとか説明してるのに
指令側はいつまでも事の重大さを理解出来ずにダラダラ時間だけが過ぎていって、結局後続の運転士からの報告でようやく事態を把握してたわ
今回もダラダラと時間だけが過ぎていったんだろうな
「自分が」窓から勝手に降りるかどうかの問題であって
「日本人の問題」にすり替えるなよと
>>94 気にしないで☺とか書いてる奴狂ってるだろ
自己責任で行動する奴がいないのが怖い
結局閉じ込められたという被害者になることに甘んじてる
ジャップはほんとNPCだよな
恐怖しかないよこいつら
付き合ったらマジで殺される
うだうだ言ってるけど戦争になったらしっかり死ぬために働くと思う
威力業務妨害で逮捕されかねんのにやるかよ
犯罪教唆で通報しとくわ
本質ではなく形だけの馬鹿正義が跋扈しているもんな
バカ正義も一応は正義だから非難されないし改善もされないからそのまま沈む
>>2 いろんなとこで止まってるけど京都駅と西大路とか西大路と桂川とか山科とか普通に都市部どまんなかでも沢山止まってるな
ジョーカーの時とか石勝線車両火災の時は乗客自ら動いてただろ
全線見合せで大雪の線路に他の電車や救援車が来るわけねーだろ
その「いい子」らに一緒に付き合ってたら滅びるって事だけはマジでわかった
10時間待って糞尿もらしたパンツで夜中に結局とぼとぼ歩いて帰ってさ
そういうのは社会人や文明人とは言わねぇよ
運転再開したときに線路上に人がいる可能性が残るから嫌なんだろうなあ
こいつら実は全員ロボトミー手術受けてるんじゃねえのってくらいの主体性のなさ
>>112 復旧諦めて歩いて駅に向かえない位置の電車を見捨てる判断と同義だからな
まんまトロッコ問題だわ
地下鉄だと感電するとか聞くし、ちょっと怖い気はする
7000人いたら1人はキチガイがいてもおかしくないだろ
イタズラに非常装置使ったら法でしょっぴくぞ!って脅してるからな
自分で考えることを放棄してるよこの国
いい子ではないだろ
誰か一人でも降りたら全員降りるぞこいつら
>>23 それもできないなら警察や消防に協力仰ぐとかね
エレベーター閉じ込めの場合はどうなるんだろう
一義的にエレベーター会社で次はビル管理会社?
ダメなら消防にも連絡するかな
俺は多分早めに降りるね
捕まっても別に構わない
糞尿を密室で漏らす方が嫌だし
俺は発達だからすぐ降りる
あるいは体調不良で運ばれるかな
というか運ばれる時空いたと思うんだけど、誰も降りなかったのか?
なんで逆走できないんかね 渡り線あれば捌けるだろうに
>>74 罰せられてもいいから降ろすわ、こんな非人道的で融通の効かないことする会社ならこっちからやめてやるとはならないあたりがジャップだな
アーリーアダプターがベネフィットでボラリティなの。
つまりチェケラッチョってこと。
マニュアル対応よろしくないな
救急隊が入れるのなら客も降ろせるだろうに
運転室が車掌室に行って
窓ガンガン叩いてどうにかしろって叫ぶわ
マニュアル自体に不備があったんだよ
結局客を守れなかった あの時と何も変わってない
>>6 勝手に開けてはダメって事は非常時でも車掌の許可が無いなら開けてはダメだな🙄🙄
小さい頃、線路を歩いていた乗客が100人以上はねられて死んだ事故があったの覚えている
だから勝手に開けちゃダメって教わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています