X



【悲報】アメリカでは文系がどんどん職を失っている…「AI失業」のクソヤバいスピード [526594886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-4xOD)垢版2023/01/28(土) 15:42:36.56ID:QFjqnx8q0?2BP(1000)

アメリカでは保険外交員がどんどん失職している…ついに始まった「AI失業」の恐ろしいスピード
井上 智洋 駒澤大学経済学部准教授 経済学者
https://president.jp/articles/-/65377
AIが人間の仕事を奪う可能性はあるのか。駒澤大学の井上智洋准教授は「アメリカでは、資産運用アドバイザーや保険の外交員、証券アナリストなどの雇用が減り続けている。日本でも画像生成AIの登場で、デザイナーやイラストレーター、画家の仕事が奪われる恐れがある」という――。

※本稿は、井上智洋『メタバースと経済の未来』(文春新書)の一部を再編集したものです。
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-fO7+)垢版2023/01/29(日) 11:18:29.14ID:iUvK5HSh0
>>621
絵師なんて元々既存の技術の応用と通俗化だけでクリエイティブとは何の縁もない連中なんだからむしろAIの得意分野といっていい
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-KnaB)垢版2023/01/29(日) 11:20:10.68ID:umvV10zn0
>>478
大量生産できるものは機械に置き換わり
一品ものや需要があまり無いものは人の手で
ってなっていくだろうね
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-KnaB)垢版2023/01/29(日) 11:25:03.91ID:umvV10zn0
>>629
労働者はそう思うけど
経営者や資本家の考えは違うんだな
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ae8-fFYU)垢版2023/01/29(日) 11:26:46.54ID:U8UVdMIX0
>>689
お絵描きソフトなんてルーチンの最たるものだろ
元々同じような絵柄を多くの人間が同じような構図で描いてただけなんだから
学習させてルーチンするものだけしか置き換わってない
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-cuPJ)垢版2023/01/29(日) 11:30:59.64ID:8HrwldO70
大失業者時代が来る
人口減るのは正常な時代変革
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-P8za)垢版2023/01/29(日) 11:34:32.79ID:R/hyh1chM
・資格で守られる独占業務
・手仕事系職人
・アート系などの創作活動系
・人気商売
・教育福祉関係

今んとこ比較的AIとか自動化の影響が小さくいきのこる可能性高そうなのはこんな感じか
ワイ為替でなんとか食ってるけどこれもそのうちチャートグッチャグチャに乱されてダメになりそう
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f619-fO7+)垢版2023/01/29(日) 11:45:24.33ID:8o6d5xbx0
アートとサイエンス、人間の作るものと神の作ったもの
でどっちがまだ人間に残された領域かといえばアートの方だろう
この世にすでにあるものの探索は検索のクロールよろしく自動でモリモリやってりゃ成果が出るようになる
まあアートの方も大半は所詮ありものの組み合わせによる瓢箪から駒にすぎず人間を遥かに上回るパターンを提示するAIにほとんど勝てないけど
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr3b-r3L1)垢版2023/01/29(日) 12:16:39.56ID:byPIvqSNrNIKU
全人類が馬鹿になるんだよ
AIが上にいるんだから

そうなった時に価値があるのは肉体と健康だろうな
ワクチン打った奴は未来が無いw
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM12-F2WG)垢版2023/01/29(日) 12:34:54.96ID:bztNn0STMNIKU
AIやらロボット化は日本企業めちゃくちゃ乗り気だからどんどん導入してるぞ?
責任の所在をシステムになすりつけられて、人件費劇的に削減できるんだから日本が一番好きな部類だよ
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57f5-fO7+)垢版2023/01/29(日) 12:42:08.63ID:cNzqWsg00NIKU
AIやロボットにやらせる価値のない単純労働をするかAIロボットを作る側に回るか
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8a-MM6O)垢版2023/01/29(日) 13:43:40.25ID:LyrgHqr8MNIKU
お前ら東ロボくんのこと忘れたのか?
弱いAIが賢いんじゃなくて大多数の人間の方が思ったより適当に動くガラクタだったってだけだよ
頭いい人間の代わりは務まらない
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr3b-SRTW)垢版2023/01/29(日) 13:53:35.08ID:1fmazCBFrNIKU
>>708
何も分かってないな
AIにクレーム入れても話にならないからそのクレームは本社に行き詰め腹を切らされるのは
AIを導入した責任者と運用する部署の責任者になる
もちろんこれは非常によろしくない

ジャップの末端労働者は詰め腹を切らされていざとなればお手軽に首を飛ばされるためだけに存在している
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5f8f-K7AV)垢版2023/01/29(日) 15:56:49.61ID:h2ACHfoV0NIKU
メリケンの保険会社の交渉担当の仕事はクソ仕事って扱いなんだけど、そこが無くなるとホワイトカラーの仕事もいよいよ無くなるって分野なんだよな
割とマジで男は農場で女は買春、どっちも生きてくのにギリギリで元気な奴は犯罪組織に入ってマフィアの消耗品になるアメリカ来てるかもな
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr3b-EfwO)垢版2023/01/29(日) 15:57:42.95ID:0wom3s2drNIKU
AIの最終目的は人類の撲滅
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b6d6-JaAp)垢版2023/01/29(日) 16:01:42.46ID:eVPuTatw0NIKU
まあいらねえもんな文系
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db8a-57mm)垢版2023/01/29(日) 16:21:44.55ID:1zP4ttil0NIKU
>>712
完全自動運転の最大のネックは技術力でなくて事故起こしたときの責任の所在だからな
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr3b-A/bj)垢版2023/01/29(日) 16:40:39.16ID:bf/T2DdIrNIKU
AIやロボットを改善することによって過失の原因を解決できるのであれば必要の無い行為
"責任を取る立場はAIに代替されない"云々という言説も原始的な人間の感情から抜け出せてない老害的な発想なんだろうと思う
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b363-ey76)垢版2023/01/29(日) 16:55:29.95ID:AVE+FYqS0NIKU
chatGPTなんてウソばかり答えて使えねえ言ってる奴がいて草
使い所がわからない奴がいるのは格差が広がるから良い事だな
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9a3a-bf4f)垢版2023/01/29(日) 19:39:49.54ID:kpMf4tdt0NIKU
>>722
「はい!土下座します!雑魚」
「うるせえよ」
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8a8c-KnaB)垢版2023/01/29(日) 20:49:23.29ID:umvV10zn0NIKU
>>722
等身大ドールのパンチュを履き替えさせるほうが精神的にいいな
狂気の世界に片足突っ込んでるのは認める
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 178f-1QPO)垢版2023/01/29(日) 21:09:17.31ID:pTOJHQHb0NIKU
>>724
雑魚に関しては雑魚AIとか煽ったあとだからまあ…ね
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa52-xsFD)垢版2023/01/29(日) 21:15:38.27ID:wbOPtDdbaNIKU
AIに仕事任せるのが本当に人類を幸せにすることなのかどうか疑問だな
人間は人間にしかできないことをするって言うけど
機械ができることを人間がやったっていいじゃん
浅いんだよ、思考が
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ce9f-8NFG)垢版2023/01/29(日) 21:34:37.34ID:i+E+3KJE0NIKU
>>19
統計学つかうとかじゃないなら不要になるな
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3ea2-IoYE)垢版2023/01/29(日) 21:39:07.82ID:n8x70JqX0NIKU
>>730
既にアメリカの司法試験と医師国家試験にChat-GPTは合格してる
つまりメガネとかにカメラ仕込んでChat-GPTに問題を解かせれば誰でも試験合格できる時代に突入してる

スタンフォード大の学生の30%はホームワークにChat−GPTを利用。採点者がAIによる回答を人間と区別できなくて問題になってる
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ce9f-8NFG)垢版2023/01/29(日) 21:40:46.93ID:i+E+3KJE0NIKU
>>713
今のAIってスモールデータの前提の定義づけとかまでやってくれるのかな?
さすがに無理な気がするが
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp3b-3Pz+)垢版2023/01/29(日) 21:43:59.82ID:EMvlecOkpNIKU
嫌儲板もすでにaiが会話してる
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ce9f-8NFG)垢版2023/01/29(日) 21:44:08.28ID:i+E+3KJE0NIKU
>>268
バカなコンサルは統計学すら使えないから論外として
膨大なデータをつかう前提のシナリオやケースや仮説検証までAIに作れるの?
これってある種の作劇になっちゃうからデータが存在しない場合もあるけど
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ce9f-8NFG)垢版2023/01/29(日) 21:49:17.56ID:i+E+3KJE0NIKU
>>697
小説はいくらか不条理で雑でも面白ければ良いからな
ストーリーテリングまで精緻にできるAIは無理だけども
AIがストーリーの意味や文脈までわかってないから
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 76a2-vwJj)垢版2023/01/29(日) 21:51:22.58ID:DgUHTRK50NIKU
シカゴにいたころの知り合いで、卒業して証券アナリストになった奴は、
証券のAI開発をやっているよ

よく分からんので直訳だが、データを様々な断面で抽出して、
AIに評価させた結果を評価し、顧客の求める情報を出力するAIを構築する、
ということをやっているらしい
AI技術者がインド人とか中国人ばかりで、ビジネスのことをよく分かっていないので
自分らがいないとビジネスが進まないよと
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b30d-V6cu)垢版2023/01/29(日) 21:52:55.09ID:h0eiQyD90NIKU
AI絵師もそうだけどなんで上手くなると無個性になるんだ
下手な方がまだ価値が出てきそう
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdba-jhjR)垢版2023/01/29(日) 21:54:09.71ID:t+ZdVJ5bdNIKU
大事になってないって
氷河期同様採用抑制は少子化で国が傾いた原因のひとつだろ🤭

既に顕在化しとるわ🤣
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-GNAC)垢版2023/01/30(月) 00:14:52.26ID:4plRJITJ0
東大生から中卒まで一まとめにボンクラに区分される時代。
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-GNAC)垢版2023/01/30(月) 00:20:56.67ID:4plRJITJ0
弁護士もAIが出来るのなら人間のホワイトカラーは全滅じゃねーかよ。
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-K7AV)垢版2023/01/30(月) 05:48:15.01ID:dhcELOoFd
株主もそれで利益が出るなら大歓迎だからコレは進む筈
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a7f-TP1n)垢版2023/01/30(月) 06:45:33.97ID:T8aKfx0w0
>>736
要はアメカス特有の搾取構造を仕様に組込むだけだよなそれ
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-KnaB)垢版2023/01/30(月) 07:57:13.06ID:aLXtQtXh0
>>733
グロスクリプトをAIって呼んでいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況