秀吉の妻ねね(寧々 北政所 高台院)女癖の悪い夫をどう操作した
https://bushoojapan.com/bushoo/toyotomi/2022/09/05/5207

その後、秀吉の出世につれて女好きが明らかになってきても、ねねはずっと旦那さんに尽くします。

しかしそんなねねも一度だけキレかかったことがありました。

それは秀吉が初めて一城の主になった頃のこと。

身分も高くなり鼻高々の秀吉は、城下で浮気を繰り返します。

当然ねねの耳に入りました。

普通なら「もう別れてやる!!」と大ゲンカするところですが、そこでねねは全く違う手段を取ります。

なんと、あの信長さんに

「ウチの旦那が浮気してるんです!あっちから結婚して欲しいって言ってきたのにひどくないですか!?」

と訴えたのです。

繰り返します。あの信長さんです。

よほどの剣幕だったのか。

それとも最初からねねの味方だったのか。

詳細は不明ながら、織田信長はここで一計を案じます。

「まあまあ、お前は立派な嫁さんだし最近すごく美人になったんだから、つまらないよその女にヤキモチを焼くんじゃない。オレから見れば、お前はあのハゲネズミ(秀吉)にはもったいないくらいなんだからな!自信を持て!」

そんな励ましの手紙をねねに書いています。

これだけでもビックリですが、問題はこの手紙の末尾。

「あー、それからこの手紙はハゲネズミに見せてやるようにな」

要するに「オメーごときに尽くしてくれる立派な嫁がいるくせに浮気してんだって?オレは知ってるからなこの野郎」というわけです。

しかも、このどうでもいい家庭内のゴタゴタに対して例の「天下布武」の印を押しているのです。