日本国民「5類移行賛成」64% 若者ほど肯定的 [687522345]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-/NOo)
垢版 |
2023/01/30(月) 07:39:39.54ID:pZdVipcc0●?2BP(2000)

日本経済新聞社とテレビ東京は27~29日に世論調査をした。岸田文雄内閣の支持率は39%で2022年12月調査(35%)から4ポイント上昇した。新型コロナウイルスの感染症法上の分類を「5類」に引き下げる政府方針には「賛成だ」が64%で「反対だ」の30%を上回った。

新型コロナの現在の分類は「新型インフルエンザ等感染症」で結核などの2類以上に相当する。5類になると入院勧告や外出自粛の要請といった対策はなくなる。

5類移行について世代別に分析すると60歳以上の「賛成だ」は56%、40~50歳代は68%、18~39歳は77%だった。年齢が若い人ほど肯定的な傾向があった。

支持政党別にみると「賛成だ」は与党支持層で68%、野党支持層でも62%だった。政府は大型連休後の5月8日に新型コロナを5類に変更する方針だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA270SK0X20C23A1000000/
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-S+s3)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:34:29.73ID:q2QgzVyx0
>>179
米国の主要メディアであるCNNやNY timesが左寄りだからね。若者も必然的に左寄りになる気がする
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-kNEe)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:35:35.97ID:cT59UmgF0
>>196
死にかけの老人を
コロナ陽性で
コロナ死者にカウントしてるだけでしょ

他の病気が
主因で死んでいるのが多いやろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-D9iC)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:36:34.84ID:Zw8ZiOkG0
>>194
圧倒的に死んでるのは年寄りですよ

なんで後期高齢者の数年の長生きのために若者が余分に税金払わなきゃならないんだよw
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-qGBK)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:36:55.33ID:tt3Rk5Nea
>>201
てか5類にしたら今の中国とやってる事変わらないのにな。
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-kNEe)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:37:35.28ID:cT59UmgF0
>>203
統計の上で
コロナ死者が多いトリックが
この記事

中日新聞
「コロナ肺炎」単独の死因はゼロ 愛知県内、第7波で
2022年8月17日 05時05分 (8月17日 09時05分更新)
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:38:09.79ID:9lYsWtGv0
コロおじまた敗北か
実際に5類化されるとこの割合は更に上がるだろうな、全世代で
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-XwS3)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:38:20.76ID:BCUxrg8U0
老人がコロナで死ぬのは寿命
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lfGC)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:39:09.02ID:sCpeOfd1a
>>198
死亡数や年齢だけを見ればその書き込みは間違ってないんだが、第5波以降は年寄りでも入院でほぼ治せる病気になったんだよ
そのおかげで中等症の入院が増えまくって医療を圧迫してる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa3d-pYa2)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:41:36.47ID:GFxEeZqL0
去年の8月に家族がかかった時検査とカロナールと咳止めで2000円くらい取られたんだけど気のせい?
治療費云々はごく一部の入院するような人にしか関係ないんじゃないの
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-FLU5)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:41:42.43ID:m+y5TuJNa
そりゃデメリットをまるで伝えてないからなw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lfGC)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:41:57.77ID:sCpeOfd1a
>>206
隔離での入院費もあるけど、ハイリスク患者に外来で使う高価な新薬がね
インフルのタミフルくらい安けりゃいいんだけど
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-5z9u)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:42:01.59ID:V83DMSy/a
コロおじは「コロナ対策緩めたら社会は終わる!」って言うけど
とっくの昔にコロナ脳やめてる欧米諸国は別に終わってないよね

まあこう言うとウン百万人死んでる!って発狂するけどさ
本当に「コロナ自体が原因で死んでる」つまり対策緩めた政治のせいで死んでるんだったら
欧米人なんかコロナ脳社会に戻せと暴動起こすだろうし国際的にやっぱコロナやべーよってなるだろ

そうならないって事は大抵の遺族は納得してる、つまり老衰や他の病気で死んでるようなもんなんだろ

都合の良い数字のマジックに縋ってないでいい加減働いたらどうだ、マジで
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-yaFQ)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:42:50.57ID:9f/ddO+4r
強毒性の株が流行りそう
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef9-xBRh)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:43:39.11ID:6lTLQ/Ik0
>>60
>>89
お前なんでidコロコロしてんの?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc8-yBwm)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:45:24.44ID:x751pi8z0
やれえ!
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-2biX)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:46:07.43ID:NDigOmGE0
コロナ予算、単年1人あたり61万円です、ワクチン打たなくてもコロナ感染してなくても負担させられてますw
https://pbs.twimg.com/media/Fmlm8QcacAA_C-8.jpg
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-46JT)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:46:31.03ID:jiKSNW2H0
社会保障に頼るクズな世代がわかるな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワンミングク MM73-DMFl)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:46:55.27ID:qK2ANmxTM
そして病院
5類になるゆうことはいままで病院に求められてたある程度のコロナ診療への強制力が
じつはうしなわれるとゆうことでもある( ´ ▽ ` )ノ



> 「5類感染症」にして確保病床の要請をなくせば、物理的に入院で新型コロナを診られるベッド数が減る

> 「新型インフルエンザ等感染症」であれば、「診てください」という強い要請ができるかもしれませんが、「5類感染症」にスイッチすると「コロナ病床を確保してください」「発熱外来を開いて新型コロナを診てください」という強い要請を出す法的根拠はなくなります。


「5類感染症にしたら全ての医療機関が新型コロナを診るようになる」が生む誤解
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20230120-00333436
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-/YPC)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:47:02.99ID:o6RGh70PM
こんなん当然だわ
馬鹿みたいにマスクつける最後の国になりたいか?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:48:02.87ID:9lYsWtGv0
>>224
アホな大人の集団ヒステリーで青春潰された可哀想な世代だと思うよ
本当バカな騒ぎだった
得したのは医者と引きこもりのコロおじだけだった
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワンミングク MM73-DMFl)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:49:36.63ID:qK2ANmxTM
なるほどー( ´ ▽ ` )ノ



祟り神
@H6eJiFlVi1uQ2lR
私はどちらかと言えば、5類化について「ほっとしている」立場なんですが、国民の皆さんは本当にそれで良いのですかね?


引用ツイート
祟り神
@H6eJiFlVi1uQ2lR

5類になったら発熱者の診察を医師が拒否できない、応召義務があるからだという間違った考えを主張する人がいる。政治家の中にも。(1)

午後3:53 · 2023年1月22日
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:49:42.77ID:OkmkrRyx0
意外な結果。皆もう飽きたんだな
人間って残酷
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:51:58.51ID:OkmkrRyx0
>>224
中止はやりすぎだったな。無観客でやりゃ良かった。
本当にただただ損しただけの世代だった
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:53:53.56ID:OkmkrRyx0
>>228
もうなってるんじゃね?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-5z9u)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:54:46.53ID:V83DMSy/a
テレビ脳の老人はまあ仕方ない面もあるけど
嫌儲のコロおじは本当は集団ヒステリーなのわかった上で恐怖煽りに加担してるクズ無職やゴミ左翼だからな
そのせいで経済的精神的に追い込まれた人がいることを思えばコイツらこそが本当の「人殺し」

怠惰の正当化や政争のために他人の人生破壊した最低の存在
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-kNEe)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:55:02.74ID:cT59UmgF0
>>236
60歳以上の高齢者も
賛成多数やで
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aac-Inki)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:55:18.70ID:2xYEx2Cd0
日経かw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:55:43.61ID:OkmkrRyx0
60以上すら半分以上賛成だもんなぁ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aac-Inki)
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:26.17ID:2xYEx2Cd0
日経と産経でスレ建ててるバカは死んだほうがいいと思うよ。ついでにそのスレで赤くなってる奴もな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:38.31
>>230
正直取り返しつかないと思うわ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:00:25.32ID:OkmkrRyx0
>>219
いや、実際弱者が死んではいるだろ
それよりワクチンが治験ゴミだったのと上級の締め付けの反発あたりじゃねーの
あと単純に無関心
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-kNEe)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:56.70ID:cT59UmgF0
>>251
60歳以上の若者(高齢者)も
5類に賛成多数やで
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:04:12.73ID:OkmkrRyx0
実際の所、医療崩壊しないかどうか、この1点につきたな。
あとはどうでも良かった。ゼロコロナか崩壊回避かのどっちかひとつ。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:06:01.80ID:OkmkrRyx0
>>242
よほつご
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-2biX)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:07:48.86ID:1GIOAVRp0
5類になっても治療代とか国が負担するの?
もう税金使うのやめようよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aac-Inki)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:10:30.91ID:2xYEx2Cd0
>>254
よほつごなのは自民党ベッタリな世論調査しか出さない日経や産経は信じるに値しないって指摘に何ら反論できないお前みたいな連中ではw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/30(月) 09:11:37.20
>>257
子供や孫へ発想いかないのが
まじでコロおじの全てを物語ってるよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lfGC)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:11:37.81ID:XvgQPReRa
>>219
欧米には国民皆保険も高齢者を大事にしまくる文化もないから、現実を受け入れる以外の選択肢がなかった
日本には選択肢があった上、コロナが高齢者でも入院治療で治せる病気になってしまった
なので大抵の遺族が云々、というのは残念ながら怪しい
「老衰での延命は望まないけどコロナでは延命処置希望」なんて家族も珍しくないのが現実
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-+qCc)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:12:57.06ID:PSnfmoBk0
引き下げるつもりだったのなら中国人ウェルカムでよかったじゃん
せっかくのインバウンドふいにして結局引き下げとかアホやん
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-OrCr)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:14:55.02ID:SsgM9XlC0
>>263
流石に重症化不明のものを受け入れるのは馬鹿だわ
何いってんこいつ
頭にウジ虫でもワイてんのか?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-5CbQ)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:16:33.94ID:fonxX43b0
コロおじはマジモンの老人だったのかよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6e1-K8fF)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:16:51.57ID:piOM+yVE0
調査紙や質問文すら公開しない詐欺じみた世論調査やってるのバカジャップだけですよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa45-uCPY)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:17:36.29ID:sW8BnRR10
>>258
どの世論調査でも5類支持のが高いよ 現実みろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ydcJ)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:19:29.84ID:ck32dZt4M
>>237
ほんこれ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:20:24.70ID:OkmkrRyx0
>>258
共同通信社調べみたいだからそこも信用出来ない感じ?
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db02-aMfx)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:21:26.66ID:DPBzvSZV0
若者は金払えないだろ
バカなのか
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa45-uCPY)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:22:27.45ID:sW8BnRR10
>>272
若者は風邪程度しかダメージない
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db02-aMfx)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:22:49.27ID:DPBzvSZV0
自民党が30歳以下は全員殺しますと言っても
喜んで賛成しそうだな今の若者たちは
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8396-NKuq)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:22:51.14ID:UB5Ibay90
>>225
これほんと異常
ワクチン代が1回数千円らしいけど他何使ってんだよって話
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa45-uCPY)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:24:26.96ID:sW8BnRR10
>>274
見苦しいぞ爺さん
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-OrCr)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:25:05.45ID:SsgM9XlC0
>>272
まだ税金ちゅーちゅーされたいのか?お前は
今若者がインフルで病院行ってないとでも?

いつまで金毟ろうと思ってんだこのクソ野郎
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a724-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:25:26.88ID:oHq5kBVW0
窓口で金払わなくていいからタダだと思ってる馬鹿が多くて本当に頭抱える
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-OgIp)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:27:05.87ID:58XALnnnM
>>237
上手いこと書いたな糞野郎
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-TqGL)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:30:01.97ID:q8JbWjFC0
完全に失敗フラグやろ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa45-uCPY)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:30:48.16ID:sW8BnRR10
>>283
お前の中で賢い国あるの?世界中そういう対応だが
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8396-NKuq)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:32:03.49ID:UB5Ibay90
>>276
診察代とは別に2万円を国が出すってこと?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:32:54.30ID:OkmkrRyx0
>>283
知の敗北って馬鹿が使う言葉だよな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-maMm)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:33:13.51ID:ta9dTFXZ0
ジジイほど頭は固いし
金のないジジイなんて救いようがない
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-OrCr)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:33:30.56ID:SsgM9XlC0
>>287
以前すげぇやつがいたのよ、大学のセンセイで
「毎年何兆円と相続されている。これを活用すれば若者は暮らしが裕福になる」
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-maMm)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:33:43.54ID:ta9dTFXZ0
>>137
すげー頭悪いな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa45-uCPY)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:33:52.55ID:sW8BnRR10
医師も賛成増えてる

新型コロナの5類への引き下げ、過半数が「賛成」
2023年
1月17日
m3.com意識調査
Facebookでシェア ツイート
 新型コロナウイルスの感染症法上の分類を「2類相当」から「5類」へ引き下げることが政府内で検討されている。m3.com意識調査で、医師会員941人に、新型コロナの5類への引き下げについてどう思うか尋ねたところ、過半数が「賛成」と答えた。また、5類へ引き下げられた場合、医療現場の状況はどのように変化すると考えているか聞いた結果、4割強が「現状より負担が減る」と回答。さらに、引き下げに伴い、診療体制も変更する予定であるか尋ねたところ、3割強が「様子をみつつ変更する」と答えた。自由回答を併せて紹介する。(まとめ:m3.com編集部)
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a3a-maMm)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:34:15.58ID:ta9dTFXZ0
どんだけ金ないんだよケンモメン
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-46JT)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:34:16.52ID:3hxZZ2Mlr
お前ら増税の前に歳出減らせって言ってるのにいざ減らしたら怒るの意味わからんな
政府のやることの逆張りするだけはやめとけよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4e-wzUf)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:34:44.75ID:jAkpZrPq0
民意に従え
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4b-giF/)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:34:48.55ID:hUsCHBuO0
基礎疾患で耐性なくて金もないやつは身辺整理しとけよ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b4d-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:34:56.63ID:OQhknL8/0
要するにノーマスクなど今まで叩かれていた行為が市民権を得て叩かれなくなるだけ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lfGC)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:35:14.29ID:AZdDQHuHa
>>251
本当にそう思ってるなら、年寄りが引きこもる一方で若者はみんな反マスク化してるよ
実際は年寄りが大して言うこと聞かず、若者は要請に応じて我慢してきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況