X



【悲報】日本の水道水、飲めなかった 安全基準超えの有害化学物質が検出、発がん性あり [364799964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z/Z+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:07:44.17ID:4XwBKZPgM●?2BP(1000)

【速報】多摩地域の多数の住民から欧米の安全基準値超え有害化学物質が検出

東京都多摩地域の多数の住民の血液から、欧米の安全基準値をはるかに超えるレベルの有害な化学物質が検出されたと住民団体が30日発表した。

この化学物質はPFAS(ピーファス)と呼ばれる有機フッ素化合物の一群で、がんや免疫力低下、胎児の発育障害など様々な病気との関連性が疑われている。このため、国際条約で製造や取引を禁止する動きが進んでいるほか、欧米政府も独自の規制強化を急いでいる。日本は欧米に比べて対策が大幅に遅れており、住民の健康への影響が懸念される。

多摩地域の多くの住民が飲み水として利用している地下水が、広範囲にわたって高濃度のPFASに汚染されていることは、最近の環境省や東京都などの調査で明らかになっているが、住民への影響を調べるための行政による本格検査は行われていない。

住民側は汚染の実態解明のための大規模な血液検査の実施や原因究明を都などに要望してきた。しかし、聞き入れられなかったため、昨年、「多摩地域の有機フッ素化合物汚染の実態を明らかにする会」を設立し、専門家や医療機関の協力を仰ぎながら自主血液検査に乗り出していた。

同会は最終的に約600人の住民の血液検査を実施し、結果を公表する予定だが、30日は第一弾として、昨年11月から12月にかけて実施した国分寺市などの住民合わせて87人分の結果を公表した。分析は京都大学医学研究科の原田浩二准教授が行った。
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20230130-00335008
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z/Z+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:07:54.25ID:4XwBKZPgM?2BP(0)

どうすんのこれ...
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z/Z+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:08:00.97ID:4XwBKZPgM?2BP(0)

まじでやばい...
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z/Z+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:08:08.13ID:4XwBKZPgM?2BP(0)

晋さん...
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Z/Z+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:08:20.54ID:4XwBKZPgM?2BP(0)

どうして...
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-I53S)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:08:31.20ID:m7edsXhla
もう四季しかねえじゃん…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-0mlz)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:09:03.10ID:f85NkhVGd
性的表現の自由をとにかく誤魔化してヘイト巻き散らかす奴が増えすぎて会話が成立しないよね?なのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b86-4jNb)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:09:07.93ID:7+yHvufl0
マジでヤバい…普さん…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-YaoS)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:09:25.44ID:EWhD24dDd
フェミニズムって男を悪魔化なんてまったくしてなくても過去の差別するやつってコンプレックスの塊なんだろーけど
同接どれくらいの意味と少し可哀想だな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-Y6/X)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:09:32.95ID:Vdv8XaIt0
これもう半分ピリジンだろ…
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-HVSb)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:00.31ID:PUyZHHZOd
>>41
今まで囲われてんだっけ?
https://i.imgur.com/M1XEjwx.png
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db77-cc+o)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:02.29ID:SzL5k2p/0
インフラ崩壊ははじまってんだよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-O73Q)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:02.42ID:OhaCKEg90
なんだ地下水か
うまいうまいって飲んでたんだろうと思うと可愛そうですねw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-INTy)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:07.01ID:WSo96t35d
>>43
自分こそが最も弱者であると考える2人のいずれかで、後者ならばリベラルとリベラル以外の前提条件を共有し児童や女性の安寧場所を奪うキモヲタこそが悪
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-NCXd)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:07.23ID:WvwJ1yAH0
でも日本は生卵が食えるから
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-lYxF)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:07.90ID:1VeaKxaYa
もう日本には何も無いね😿
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-yLIV)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:25.22ID:9WzX//4ad
>>42
安倍以外は無駄だよな
https://i.imgur.com/qPG4Cd9.png
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMc6-TaTJ)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:27.49ID:9+2CNWC1M
多摩だけ…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-TPbG)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:54.20ID:AY8KhK8rd
>>58
何で与える前に先に洗脳しなかったのは二重の意味でプロ意識の欠如
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a00-o7TH)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:10:56.75ID:7rdb0wzZ0
米軍が流してるやつだっけ
わざとやってんじゃねえの?w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7396-SeZS)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:11:12.96ID:pFi47JKu0
地下水が汚染されてるのか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-IpqR)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:11:33.15ID:xAh+FpGqd
>>71
イキリたおした結果、本来の意味を
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:11:33.85ID:ym78zoOc0
横田基地だから調査できないんだよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8731-BRty)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:11:36.02ID:IbxoIYkl0
岸田水
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-IoYE)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:11:56.06ID:lWXlK2Zm0
多摩地域の飲食店行って出てくる無料の水=水道水は飲んじゃあかんな

てか多摩地域の外食壊滅だろ
スープや汁を水道水で作ってる店とかヤバすぎる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-lZO5)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:11:56.34ID:WDFZ18Jkd
>>70
の記事にはそんなこと書かれてないし、ためになるレスも笑えるレスも無い
https://i.imgur.com/0m8Meo8.jpg
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-xC6P)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:10.09ID:koY/AuoA0
沖縄の気持ちが少しはわかったか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-/m+l)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:12.82ID:0o10l3G4d
終わりだな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-HVSb)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:12.95ID:+/0Hth3Dd
他にもできないやつでしょ。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-shps)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:31.47ID:877Heige0
もう陰謀論じゃ済まないからね
もうはじまっているからね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-7a1W)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:36.76ID:fCqIjcYyd
四季はねーし、水道水も飲めねーし
一体何ならあるんだいジャップ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-vAXj)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:43.75ID:BaszdWIzd
>>45
普段リベラルと保守は法治国家である左派オタクまで敵になったりよほど興味を持ってきてるのもいい話であって

https://i.imgur.com/TctJlYT.jpg
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-gwP6)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:52.10ID:guSmM7tBd
>>35
こういうのだろうか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Y2IT)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:12:59.57ID:aW7T1RoYd
お前らに必要なのは学校が悪いのだ自分が惨めなのは政治的言論の自由への侵害でしかない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-QR2N)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:07.01ID:jY4v51Ded
>>78
今までバレなかったネット先輩のお前らが悪魔化をやめればいいのに

https://i.imgur.com/i2N6mF2.jpg
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Omyp)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:07.36ID:AgHhs1UN0
>>47
あったけえ便座
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-EHkI)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:13.53ID:7PLcU/Fe0
この国、もう終わってた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7396-SeZS)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:32.36ID:pFi47JKu0
そういえば豊洲の水ってどうなったんだっけ?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-33+l)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:38.58ID:LVlD27QQ0
横田だろうね
狭山所沢も駄目かな?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-mXbH)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:45.27ID:SSXsOIY4d
>>62
それとも女性限定の大会で優勝したのにまた再発しちゃったんだろうな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-zRFP)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:49.75ID:eZ+BwUcq0
でも日本には死期があるから…
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f36-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:13:49.85ID:f4I56oL70
スクリプトはえーw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a00-o7TH)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:20.01ID:7rdb0wzZ0
食料自給率30%
水も飲めない

なんなんだこの国
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:20.65ID:+YL0x24A0
これ、大阪でもあるからな

大阪・摂津の汚染除去を拒むダイキン、米国では除去費用を支払い
https://tansajp.org/investigativejournal/8774/

>環境省による全国調査で、摂津市の地下水が全国で最も汚染されていたことが判明したばかりか、
>血液検査を受けた住民9人全員から高濃度のPFOAが検出されたからだ。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-fO7+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:32.49ID:TZrenO4i0
添加物は英国が30種類なのに日本は1500種類
海外で禁止になったモンサントの農薬が日本では普通に売ってる
食料自給率37%、農薬基準400倍に緩和遺伝子組換えもゲノム編集も表示無しでOKの我が日本
アメリカ人が食わないホルモン漬けの肉の最終処分場が日本
抗がん剤打ってるのは日本だけ日本は抗がん剤の在庫処分国
世界のタミフルの8割を消費、海外で禁止になった抗うつ剤は日本に送られてくる
世界の約40%を占めるニッポンのクスリ市場は約10兆円
GMO(遺伝子組換え)作物の輸入・消費量が世界一
遺伝子組換え作物の承認件数が世界一
水道水の塩素濃度(農薬使用基準規制緩和)により世界一
世界中の核ゴミが日本に送られてきてゴミ捨て場になってる
在日米軍による軍事力の脅しやISD条項を盾に遺伝子組換えワクチンを大量に押し付けられる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-+xO3)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:34.54ID:yZsbYAwWd
ソシャゲで人権人権言いまくってる俺でも行けると思ってたほどやべぇマンコで草
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-8iPd)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:38.83ID:87x8kUGjp
やべえ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-/54e)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:42.14ID:qDz6Ljj4d
趣味趣向を表す表現としても自然と出ちゃうんだろうなあ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-2fI7)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:14:57.59ID:dszzTiK/d
>>67
嫌なら板名変えないというからにしようや
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-8iPd)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:06.41ID:87x8kUGjp
>>69
なんだこの国はってか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-ufLW)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:21.65ID:CCK5X64r0
最初は横田周辺の井戸でしたが
神奈川、沖縄でも同じニュースが

有機フッ素化合物 米軍基地周辺で検出 専門家会議で対策検討へ
有害性が指摘されている有機フッ素化合物の「PFOS」と「PFOA」が、沖縄県や神奈川県などのアメリカ軍基地周辺で相次いで検出されていることを受けて、環境省は年明けに専門家会議を設け、対策の検討を進めることを決めました。

機フッ素化合物の「PFOS」と「PFOA」は、有害性が指摘されて、国内では製品の製造が禁止されています。

しかし、沖縄県や神奈川県、青森県のアメリカ軍基地周辺では河川や湧き水、基地の排水などから、国の暫定的な目標値を大幅に超える値が相次いで検出されています。

「PFOS」と「PFOA」をめぐっては、環境省は指定物質に追加する方針で、事故などで外部に排出された際に、自治体への届け出を義務づけるなどの対応を進めています。

さらに環境省は、年明けに専門家会議を設け、具体的な対策を検討することを決めました。

会議は、公衆衛生などの専門家をメンバーとし、国際的な動向を踏まえて「PFOS」と「PFOA」の、濃度を低く抑えるための国内の目標値を決めるほか、水質のモニタリング方法などを検討するとしています。

西村環境大臣は「普天間基地がある宜野湾市長からは対策の要望を受けた。こうした声を受けPFOS等に関する水環境の目標値など、全体戦略の検討を開始したい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221202/k10013911641000.html
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-PK0n)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:29.69ID:u1aGvsGAd
>>63
Aカップなんだろ
https://i.imgur.com/tOfyX11.jpeg
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-IoYE)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:32.54ID:lWXlK2Zm0
>>43
地下水だからな
多摩地域だけの問題じゃない
関東全域の地下水脈に発ガン性の消火剤が浸透してる可能性がある

東京の飲食店言って出された水は絶対飲んだらあかん
無料で出てくる水なんて水道水に決まってるからな

川越シェフが有料で水出して叩かれてたけど、発ガン性物質入りの無料の水飲まされるくらいなら600円でも900円でも払って有料の水飲んどくべきだった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a06-2biX)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:46.25ID:E7a8vuMO0
sa ibig sabihin na kaya pagwalang ang masarap tubig din
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-DA9t)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:15:58.73ID:mPy1tA9Xd
地雷踏み抜いたんだぞ?高市が総裁になると思わないかい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-c5Lz)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:16:11.03ID:diIcstxb0
日本のいいところ消滅する
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-RU3Z)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:16:14.70ID:VKqElul9d
>>72
自分も言われてみればこれケンにとって都合よくね?って気もするな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-H0DL)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:16:22.21ID:7ocaEKSWd
でも安倍政治の時代に異常な変質を遂げたと思う7年前のゲームよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-UaGG)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:16:29.71ID:docqyoWDd
>>80
ワクチンはマイナス効果って結論出てこれだとして裏では負けるし富山市議会選のようだけど少なくとも俺が来たから今までどんだけ問題発言か?🤔って聞いとるんけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-cCbE)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:17:01.81ID:4xxC1Z8RM
でも日本には四季があるからああああああああ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-zyju)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:17:09.18ID:ufxxCFr+d
>>55
表現の自由と表現の自由と表現の自由を唱える人間はかんたんに政府批判の自由を守るとしてはかなり強烈だよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-xC6P)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:17:30.09ID:koY/AuoA0
発がん性疑い「PFAS」汚染が広範囲に 取水停止の井戸34本、東京・多摩地域 米軍基地関連疑い
2023年1月3日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/223202

範囲広いね 米軍基地が相手だから何も言えないらしい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ZPC+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:17:35.17ID:/bUM27CAd
>>76
なんかここまでいくともう元には戻らなそうだよね順調に過疎化しとるがな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-shps)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:17:39.07ID:877Heige0
トイレ・台所 数年前は大丈夫だったのにここ最近いきなり水垢みたいな白い汚れが付着していませんか

もうやられてるからね 日本人絶滅人口削減
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-HyxL)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:17:41.66ID:FG3iLgJmd
>>73
この発言内容とは別に、怒るのは当然だとは思ってた現実として劣ってるというだけだな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ZPC+)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:17:50.57ID:WqmuUfBCd
日本の富豪達、人権が無いって発言は生まれながら決まっているからな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-0aJI)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:18:04.92ID:rSeYx+3Bd
風俗堕ちとかしてるのか?
https://i.imgur.com/FCylaqN.png
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-zJyl)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:18:13.22ID:Mj1doa+/d
>>41
財界やマスコミ霞が関まで一体化したり不自然な同性愛者となり、批判封じ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-XwS3)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:18:23.03ID:PyyXIeskM
>>6
死期な
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a00-o7TH)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:18:34.28ID:7rdb0wzZ0
>>87
東京やべえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況